Интересности Нижнего Тагила и геология Мурзинки

Упомяну ещё базирующиеся к северу от Нижнего Тагила два очень популярных монастыря, но разного толка. Один — православного (в городке Верхотурье, что в 158 км от Тагила), а другой — буддистский на горе Качканар близ города Качканар.

Сначала я думал делать два отдельных выпуска про эти два заявленных в заголовке населённых пункта (Тагил и Мурзинку), но потом решил их объединить, благо что оба они относятся к Нижнетагильскому району. Хотя, официально эта территория обозвана «Пригородный административный район», но при этом, абсолютно совпадает с Горноуральским городским округом, которым командуют из города Нижний Тагил. Но столица округа, при этом, не входит в его состав, а является отдельной бюрократической административной единицей.

Вообще, это немного забавно, когда пригородный район весьма обширен и в длину вытянут на 170 км. Но для нас это не имеет большого значения, поскольку оба описываемых тут поселения базируются на территории сего района/округа.

Вид с Лисьей горы на Нижнетагильский пруд

Вид с Лисьей горы на Нижнетагильский пруд и заводно-многоэтажную (слева) и одноэтажную (справа) части города. Там на Лисьей горе расположен (как указано во многих источниках) самый маленький музей России «Лисьегорская башня» (историческое здание).

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Сокровища Нижнего Тагила.
  • Нижнетагильское музейное собрание.
  • Смотровые площадки на заброшенные карьеры в Нижнем Тагиле.
  • Геологический музей в старой церкви села Мурзинка.
  • Самоцветные копи Мурзинки.

Сокровища Нижнего Тагила

Это второй по крупности город в Свердловской области. Основан в 1725 году в качестве посёлка при Нижнетагильском железоделательном (а ныне металлургическом) заводе. Правда, сейчас почти уже не функционирующем, но по заводу устраиваются интересные экскурсии!. Заказать их можно в краеведческом музее Тагила… Вообще-то, множество городов на Урале были основаны именно как поселения при железоделательных или медеплавильных заводах, и наверно, большинство из которых принадлежали династиям Демидовых и Строгановых. Кстати, в городе Ревда на юге Свердловской губернии я посещал музей по имени «Демидовский центр».

 Вид на музей-завод Нижнего Тагила из-за забора.

Вид на музей-завод из-за забора. Там на верху стоит ещё некий древний паровоз.

Пейзаж на этом металлургическом заводе порой напоминает кадры из фильма «Терминатор». Тоже цеха, желоба и ёмкости для расплавленного металла. Но ниже мы ещё вернёмся к этому уже полуржавому заводу.

Терминатор в Нижнем тагиле

Ну как не быть тут ассоциаций с фильмом «Терминатор»? В левом нижнем углу видно двух людей, которые в составе группы пришли посмотреть на сей очередной цех. А цехов и помещений там очень много. Экскурсия идёт 1,5 часа.

В Нижнем Тагиле не так уж много супер-интересных старинных зданий. Причём, едва ли не половину из этого имеющегося старья оккупировали многочисленные Нижнетагильские музеи (около 10-12 штук, на осмотр которых суммарно я потратил около 10-15 часов), в том числе, и пара интересных музеев на действующих предприятиях.

музеи на "центрально-музейной площади" в Тагиле

На этой «центрально-музейной площади» (это я сам её так обозвал за её расположение между главными музеями) установлены различные приспособления и части механизмов, в прошлом служивших людям в их горных работах. В двух крайних правых зданиях (им обоим примерно по 200 лет) сейчас дислоцируются два Нижне-Тагильских музея.

Кстати, в расположенном чуть южнее городке Невьянск тоже есть исторический завод, с коего начинался строиться Невьянск. И там же музей с уникальной наклонной башней.

Нижнетагильское музейное собрание

Официально же это собрание именуется «Нижнетагильский музей-заповедник». Для такого не самого крупного (и не самого туристического) города столь большое число музеев (а их около около 12) — это весьма забавный факт. А в Тагиле обитает 350 тысяч жителей. Даже в российских городах с населением около миллиона человек редко бывает такое число музейных учреждений.

 музей быта и ремесла Нижнего Тагила

В музее быта и ремесла представлена богатая коллекция берестяных коробок и ёмкостей.

Впрочем, около половины музеев Тагила являются отдельными лишь по той причине, шо находятся в отдельном здании (или примыкающем к другому музею-собрату). В других городах краеведческие музеи зачастую разделены на разные залы, части, темы и экспозиции (при этом, по музею порой можно ходить 2-3 часа)… А Тагильские музеи сами по себе являются отдельными темами и частями, некоторые из которых можно было бы и объединить в один-два более крупных музейных заведения, но в Нижнем Тагиле оно, наверно, не обязательно (и даже не имеет особого смысла), ибо почти все эти части базируются в каком-то отдельном старинном здании. И в этом заключается изюминка сего города.

Но тем не менее, почти все музеи Тагила являются частью так называемого «Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»».

В музее имени Черепановых уникальные часы

В историко-техническом музее имени Черепановых имеются эти уникальные часы, делавшиеся с 1755 под 1775 годы мастером Кузнецовым.

Музей истории Уралвагонзавода находится буквально у главной проходной сего завода (в восточной части города). Музей вкупе с Музеем бронетанковой техники и Выставкой вагонной продукции УВЗ составляет единый музейно-выставочный комплекс УВЗ, и содержит в себе танки (1940-80 годов рождения) и другую выпускавшуюся тут когда-то военную и вагонную продукцию… На заводе среди прочего нынче выпускается и танк новейшего поколения «Армата», которым несколько раз гордился Путин и российские военные чиновники.

Танковый музей в Нижнем Тагиле

Танковая часть музея в Нижетагильском Вагоностроительном заводе.

Смотровые площадки на заброшенные карьеры в Нижнем Тагиле

Тут имеется и такой аттракцион, включающий в себя две основных точки, откуда можно посмотреть на заброшенные карьеры в восточной части города. Насколько помню, на авто там нельзя проехать (ибо шлагбаумы и прочие преграды), а лишь пешком. До главной смотровой площадки над карьером от подножия холма топать около 20-30 минут по серпантиновой дороге (если налегке и быть в хорошей физической форме).

 затопленный карьер Тагила

Вид со смотровой площадки на затопленный карьер на восточной окраине Тагила.

Один карьер там затоплен, а второй сухой, и то ли является карьером, то ли нет. От главной смотровой до второй (где тот второй «полукарьер») минут 5 пешком по тропинке на север (и вообще, там не так интересно, как на основной площадке). На главной смотровой стоят какие-то железные механизмы и причиндалы, видимо, когда-то помогавшие людям воровать из Земли руду.

экспонаты на смотровой площадке в Нижнем Тагиле

Рудо-добывающие экспонаты на смотровой площадке над затопленным карьером в Нижнем Тагиле.

Я хотя и не поддерживаю такое малосознательное и не уважительное отношение к нашему общему дому и его обитателям, но надеюсь, что когда-то человечество об этом будет вспоминать как о временах, в которые почти все представители её «самой высшей формой жизни» были отуманены эгоизмом и жаждой наживы. И подобные памятники останутся нашим потомкам как напоминание о войне людей против самих же себя.

А вот среди церквей в Нижнем Тагиле я не смогу выделить достойного соискателя приза моих симпатий, ибо все религиозные сооружения не очень старые и не впечатляющие своим внешним обликом.
Впрочем, и
ночевать мне в церкви там пришлось лишь однажды за все 7 проведённых в Тагиле ночей. Остальные 6 раз спал в домах местных гостеприимных пользователей сайта каучсёрфинг, который (однако!) с мая 2020 года стал требовать обязательную оплату (1500 руб за год) за свой сервис, ссылаясь на отток рекламодателей и соответственно отсутствие прибыли от них. Но вероятно, и мы (все его пользователи) на это надеемся надеемся, что сайт откажется от этой меркантильной затеи.

Геологический музей в старой церкви в Мурзинке

Дислоцируется на дороге Алапаевск — Нижний Тагил (в 80 км к ю-в-в от Нижнего Тагила, или от Алапаевска 50 км на ю-в). Эта деревня Мурзинка достаточно популярна у туристов, поскольку в ней дислоцируется интересный геологический музей с хорошей коллекцией минералов и прочих камней. Создал его учёный Ферсман (он долго исследовал эти места), именем коего и назван сей музей, находящийся в красивой Сретенской церкви (1729 года выпуска).

Геологический музей Ферсмана в бывшей старинной церкви

Геологический музей имени Ферсмана расположен в этой бывшей старинной церкви.

Как пишут источники, назвали так село потому, что до прихода русских здесь жил татарский мурза (в тюркских государствах это был аристократический титул). А в 1639 году одним русским боярином тут был основан Мурзинский острог (на Руси в старину острогом называли укрепление для охраны дороги или границ).

Красивые камни музея в Мурзинке

Такие вот (малахитовые) экземпляры находятся на полках музея в Мурзинке.

Ещё один очень интересный геологический музей в Свердловской области находится в её столице (причём, на мой скромный взгляд, он в 2-3 раза интереснее Мурзинковского).

Самоцветные копи Мурзинки

Через деревню проходит полоса самоцветных залежей (и камни оттуда легли в основу музея в Мурзинке). И во многих местах, где залежи близки к поверхности земли, люди в прежние годы и века пытались добывать их, наделав кучу копей (копи — это скопления шахт и ям, в коих копали и искали эти самоцветы). Старое русское слово копи/копь означало сооружения для разработки полезных ископаемых (подземной или наземной), впрочем это словечко уже устаревшее, синонимом ему являются слова шахта, шурф, рудник. И наверно, вы слышали такое очень известное древнее словосочетание «Копи царя Соломона».

Овраги и траншеи (около Мурзинки)

Овраги и траншеи, в коих раскапывали шахты и добывали самоцветы.

Самые знаменитые из окружающих Мурзинку копей — это Мокруша (ее топазы считаются лучшими в мире), Ватиха (с едва ли не лучшими мировыми аметистами) и, наконец, Тальян. А на копь Тальян (находящуюся буквально на окраине Мурзинки) сейчас даже организуют экскурсии. Впрочем, это место можно посмотреть и самостоятельно (опосля музея имени Фесмана ил до него), как сделал это я, побродив там пару часов. Весьма занимательно.
Название Тальян происходит от слова «итальянец», ибо в 1768 году это месторождение открыли именно итальянские искатели.

Жила "Халявка" в копи Тальян

Жила «Халявка» открыта в 1997 году в копи Тальян. Тут практически на халяву люди получили доступ к минералам. Под упавшей берёзой обнаружилась крупная аметистовая жила (по сему, и назвали эту жилу «Халявкой»). Драгоценные камни, можно сказать, запутались в корнях берёзы. Или корни запутались в камнях. Но нынче там почти уже всё добыли (ключевое слово «почти»). И шахту в таком свежем виде просто оставили в качестве экспоната.

 шахта в копи Тальян

А эта шахта уже точно заброшена, поскольку лестница в ней рушится.

В Тальян сохранились шурфы глубиной до 40-60 метров (в них я, правда, не спускался, ибо снаружи смотрится небезопасно ввиду старых досок, способных сорваться, да и чуток грязновато там внутри, наверно), а также имеются старые отвалы, рукотворные овраги и прочие улики, свидетельствующие о некогда бурной геологической деятельности… Люди, которые без лицензии добывают минералы (а называются они хитники, возможно, от слова «хищник»), продолжают и ныне свои развед работы на Тальяне. По некоторым экспертным оценкам, тут до сих пор добывается 20-30 кг аметистов в год. Хотя, во время моей прогулки по этому «заповеднику» не встретилось ни одно двуногое существо.

 шахта в копи Тальян около Мурзинка

Некоторые шахты в копи Тальян накрыты такими настилами.

К западу от Мурзинки в 50 км расположен городок Алапаевск, центр Алапаевского района, в коем имеются интересные селения Нижняя и Верхняя Синячиха с музеем деревянного зодчества и монастырём в честь убиенных в одной местной яме членов царской семьи.

Ну а ссылки на все прочие зарисовки о российской земле можно обнаружить в соответствующей рубрике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.