Озёра и пастухи Загеданского хребта в КЧР

В предшествующем выпуске я коснулся темы гор вокруг поселений Рожкао и Загедан и многочисленных озёр вокруг них. На сей раз будет снова об озёрах и горах, расположенных чуть юго-восточнее. Это продолжение Загеданского хребта, начавшегося описываться в прошлом рассказе. Это западный край КЧР (Карачаево-Черкессии).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • «Полупастухи» в горах Кавказа.
  • По Загеданскому хребту мимо озёр.
  • Озёрный рай в горах Карачаево-Черкессии.
    • Моё короткое видео про описанные тут озёра.
  • Процесс изготовления сыра у горных пастухов.
  • Удачная заброска на Речепсту Малую.

«Полупастухи» в горах Кавказа

Отдохнув в Загедане (а он на высоте 1250 метров от уровня моря) в доме гостеприимных жителей, сначала направился на юго-восток по дороге на Пхия 5,5 км до высоты 1350 (то есть, набрав тут 100 метров), а потом свернул с дороги на северо-запад на тропу (заброшенную дорогу для УАЗиков) и к темноте дошёл до кошары (высота 2010), в коей провёл 2 ночи, меж коими забрался на хребет к северу.

 ущелье реки Большая Лаба с Загеданского хребта

Внизу там ущелье реки Большая Лаба. Вид с Загеданского хребта. А упомянутая кошара, получается, между фотографом и дном ущелья, но ближе к фотографу.

Пастух на этой кошаре был, но он скорее полупастух или типа присматривающий, поскольку не пасёт овец, а пришёл лишь на пару-тройку дней проведать коров, которые сюда пригнаны на всё лето из их деревни за многие десятки километров. И все владельцы коров должны отдежурить тут число дней, пропорциональное количеству голов и копыт, коими каждый из них обладает. Когда он уйдёт отсюда вниз в деревню, то коровы (а их тут около 40-50) будут без присмотра несколько дней, максимум неделю. Затем сюда придёт другой человек и тоже отдежурит около пары дней.

Барашки на склонах Загеданского хребта

Барашки на склонах Загеданского хребта. Но это сфотографировано уже близ следующей кошары.

Однако, овцам обязательно нужен человеческий присмотр, иначе их быстро сожрут волки и/или медведь. А вот коровы, всё-таки, более крупные существа и волкам их трудно одолеть, если коровы встают в круговую оборону. Хотя, медведь обычно справится с этой задачей. И обычно в таких коровьих стадах за летний сезон имеется недостача в одну-две коровы или чуть более. Замечу, что это всё со слов многочисленных пастухов, рассказывавших мне при встречах с ними.

Вид с Загеданского хребта

Вид с Загеданского хребта.

По Загеданскому хребту мимо озёр

Итак, опосля первой ночёвки в оной кошаре пошёл вверх на север на хребет Загеданский (тут он вымахал в среднем до 2700-2750 метров) и взял его лёгким штурмом. Затем продвинулся по нему ещё к с-з, и за 3-4 часа увидел 10-12 озёр, больше половины из коих в диаметре 100-300 метров, остальные же совсем маленькие. Почти все озёра находятся на северных склонах хребта (то же самое и дальше к востоку по сему хребту). Хребет там местами весьма острый, надо быть чуток осторожным.

 озёра в районе Загеданского хребта

Эта «сладкая озёрная парочка» одна из самых скрытных в районе Загеданского хребта. Большинство проходящих в этих горах туристов не видят этих влюблённых, поскольку основная тропа проходит в стороне от них.

На следующий день из той приютившей путника кошары ушёл восточнее вчерашней заброски, на юго-восточную часть того же Загеданского хребта, на северных склонах коего на сей раз познакомился с чуть меньшим количеством водоёмов (около 6) и все они небольшого размера.

 вид с Загеданского хребта на ущелье Большая Лаба

Ещё один вид с Загеданского хребта. И снова внизу там видно ущелье реки Большая Лаба, только на сей раз его южная часть. Вдоль ущелья проходит дорога Курджиново-Загедан-Пхия (а сейчас уже достроено и продолжение на Архыз, но в 2021 году асфальта ещё не было).

 Загеданский хребет

Вот туда вдаль тянется Загеданский хребет, на коий мы сейчас смотрим с юго-восточной стороны в направлении северо-запада.

Итак, прошёл я по сему горному гребню на ю-в-в почти до пика Речепста Малая. На этом участке Загеданский хребет имеет высоты в диапазоне 2650-2800 метров… До высшей точки хребта (пик Речепста Малая, ростом 2851 метр) дойти не рискнул-таки, уж очень остренький там заход с западной стороны, а обходить далековато.

Но заранее скажу, что всё-таки, на следующий день я зашёл на эту Малую Речепсту с другой (восточной) стороны, там намного более пологий склон, но об этом деянии в последнем параграфе.

Загеданский хребет и пик Речепста Малая

По середине кадра проходит Загеданский хребет. Где-то там в дальнем конце (на снимке это на край слева) — пик Речепста Малая, но его почти не видно из-за других вершин.

Да, как вы видите, озёр в этой местности достаточно много. КЧР (Карачаево-Черкессия) на Кавказе однозначно занимает первое место по числу высокогорных водоёмов. В Дагестане, например, мне известна лишь пара таковых мест с большим количеством озёр. Одно дислоцируется в 6-8 часах ходьбы от села Тохота (в Тляратинском районе), а другое в тех же 6-8 часах топания от аула Хнов в Ахтынском районе.
А ещё стоит упомянуть горы Качкар (на северо-западе Турции), в верховьях которых тоже множество озёр ждут своих посетителей. Главный Качкарский хребет не является пограничным. Точнее, он лишь разделяет Черноморский регион Турции от Восточного региона.

 вершина Речепста Малая Загеданского хребта

Южная окраина Загеданского хребта. Впереди там вершина Речепста Малая, кою я решил не одолевать с этой стороны, где хребет очень острый и весьма опасный… Ну а слева — хребет Абишира-Ахуба, на который я пошёл через два дня.

А это моё короткое видео про описанные тут озёра:

Процесс изготовления сыра у горных пастухов

В итоге не пойдя на пик Речепста Малая с Загеданского хребта я спустился немного к югу к пастухам, у которых провёл очередную ночь на высоте 2100. Эта пастушеская стоянка оказалась одной из самых интересных, увиденных мной в 2021 году. Там не только жили две женщины (что само по себе немного скрашивает жизнь пастухов-мужчин), но и было поставлено на конвейер производство сыра, которым как раз и занимались оные представительницы прекрасной половины этой пастушеской стоянки (кстати, мужиков там тоже было двое).

Сыропроизводство на склонах Загеданского хребта

Жительницы кошары сцеживают через сито скисшее (но при этом, свежее) молоко.

Пастухи тут карачаевцы (как и почти везде в карачаевских горах), а вот обе наёмные женщины-работницы оказались русские, поскольку живут в станицах, где много потомков русских казаков.
У них я увидел почти все стадии производства сыра из коровьего молока — как на огне «квасят» молоко, потом сцеживают, затем почти обезвоженную массу перекладывают, далее долго прессуют (держат под прессом, видимо, это для выхода излишней влаги), и после освобождения сыр почти готов.

Прессование сыра под Загеданским хребтом

Прессование сыра. Держат его так примерно сутки.

Удачная заброска на Речепсту Малую

После ночёвки у оных чабанов вернулся на Загеданский хребет, с коего затем пошёл на соседний, стоящий к северу от него и перпендикулярный к нему короткий хребет (длиной 1-1,5 км), там познакомился с очередными двумя озёрами.

речка Ацгара, впадающая в Уруп

Одно из двух озёр подле упомянутого в предыдущем абзаце мини-хребта. Смотрим на северо-запад. Внизу того ущелья течёт речка Ацгара, впадающая в более крупную Уруп и далее проходящая через райцентр Преградная (имеет русское название, ибо эта станица, как и некоторые соседние тут, была основана кубанскими казаками).

И далее спустился вдоль верховьев реки Архыз вниз к востоку в очередную кошару (на высоте 2360), оставил у них вещи, и с полупустым рюкзаком пошёл к югу на ту самую вершину Речепста Малая (2851 метр ростом).
С этой стороны подъём оказался действительно намного проще (по сравнению со вчерашней попыткой), почти идеальный для восхождения, градусов примерно в 35. Сначала близ горы был туман, но потом рассеялся и открылась панорама в 360 градусов.

Вид с Речепста Малая на Загеданский хребет

Вид с пика Речепста Малая на часть Загеданского хребта (с юга на север, в ту сторону, откуда начинал идти в эту сторону).

Опосля сего штурма горы спустился обратно в пастушескую стоянку, причём чабаны так и не узнали, что я на их территории в укромном месте прятал вещи, и немного удивились, когда я их забрал… При встрече они сразу разрешили у них ночевать, причём утром перед моим уходом предлагали оставаться на ещё одну ночь. Но поскольку на следующие дни обещали дожди, то я решил не возвращаться к ним, а после однодневного посещения хребта Абишира-Ахуба (и любования некоторыми озёрами на его склонах) двинуть в направлении Архыза. Вот об оном хребте и пойдёт речь в следующей серии.

Вид с Речепста малая на хребет Абишира-Ахуба

Вид с пика Речепста малая на хребет Абишира-Ахуба, куда я направлюсь на следующий день. А у его подножия и около речки едва заметна та самая кошара, в которой я и провёл следующую ночь.

В наличии ссылки на прочие мои карачаево-черкесские и, вообще, северокавказские материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *