Горы вокруг Рожкао и Загедан в КЧР

В прошлом выпуске я рассказал о посёлке Курджиново, где много кришнаитов (что на первый взгляд, достаточно курьёзно, ибо это мусульманская республика — Карачаево-Черкессия, вкратце КЧР, как она зачастую называется тут на северном Кавказе) и в окрестностях посёлка имеются интересные (и порой загадочные) природные красоты.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • О горах вокруг Рожкао.
  • От Рожкао до горы Загедан.
  • От горы Загедан до посёлка Загедан.

О горах вокруг Рожкао

От Курджиново я погнал выше в горы на юг. Сначала по трассе (хотя, асфальта там уже нет) до Рожкао (это поселение исключительно турбазное и дом-отдыховское), расположенного на высоте 950 метров.
Вдоль оного ущелья реки Большая Лаба всё, что севернее Рожкао, не очень высокогорное (и лишь изредка пики тут достигают отметок свыше 2000 метров), а вот южнее (и именно в ту сторону дислоцируется Главный Кавказский хребет и граница с Грузией) горы постепенно растут.

Правда, к западу от Рожкао горы чуть повыше тех, что расположены восточнее (и это не очень удивительно, ибо там проходит граница меж КЧР и Краснодарьем, а как мы знаем, высокие горы всегда были очень хорошими естественными границами). И на том западном Рожкаовском фланге имеется много пещер — и согласно картам, да и ещё рассказам местных людей, туда часто ходят спелеологи и лазают по пещерам, порой живут там примерно по неделе.

Вид с хребта Шантацара на дорогу Курджиново-Рожкао-Пхия

Вид с хребта Шантацара в западную сторону. Далеко внизу там в ущелье проходит дорога Курджиново-Рожкао-Пхия, а дальше на горизонте простираются относительно невысокие горы высотами до 2600-3000 (чем больше снежных пятен, тем выше)… Слева (южнее) до 3000, а справа (к северу) до 2600… А если ещё севернее/правее (но этот горный участок уже не видно на оном кадре), то высоты ещё ниже. Но именно там в правой части расположено много пещер, любимых спелеологами.

 пейзажи по пути в Рожкао

Такие вот пейзажи бывают по пути в Рожкао и из него наверх. Конкретно сей кадр сделан в 3 км от Рожкао к югу.

Карта горного маршрута Рожкао-Загедан

Карта описываемых в статье окрестностей. Белым цветом на карте обозначена главная дорога Курджиново-Рожкао-Загедан-Пхия. В самом верху перламутровым цветом обозначен путь от моста на дороге вверх до первой кошары (кош1). Далее розовым цветом нарисован маршрут от этой кошары до следующей кошары (Кош2) мимо горы Загедан. Синим цветом обозначен путь третьего дня до очередной пастушеской стоянки (Кош3). Ну и жёлтым цветом нарисован путь вниз от неё до посёлка Загедан. На цифры близ линий обращать внимание не надо (это километраж по прямой, а не по тропе). Светло-голубым цветом зафиксировано расположение главных рек в этой арене.

От Рожкао до горы Загедан

От Рожкао автор доклада дальше протопал на юг по «трассе» ещё 6 км до моста (по нему и авто изредка проезжает), и через мост свернул резко налево в горы, и сначала прошёл 1 км к востоку по грунтовой дороге (по коей периодически ездят УАЗики к своим кошарам), а потом двигал в направлении на ю-ю-в всё по той же дороге, по коей проедут только внедорожники, и то не все. Там иногда бывают развилки, но надо держаться самой наезженной колеи и присматриваться к навигатору.

Через 7 км после моста достиг двух кошар (пастушеских домиков), в одном из коих и заночевал с пастухом на высоте ровно 2000 метров (на карте обозначено как «кош1»). Поутру поднялся дальше на ю-в на хребет Шантацара, высота коего колеблется от 2500 до 3000 метров. Он проходит с севера на юг с небольшими извилинами.

В первых числах июля снег не везде ещё растаял, хотя на самих верховьях хребта его уже почти не было. И идти было комфортно и сухо.

снег тает на склоне горы Загедан

Когда снег тает, то на его месте образуется нечто похожее на паутину.

Вид с хребта Шантацара на гору Загедан и три озера.

Вид с хребта Шантацара на гору Загедан и три озера слева от неё. Два самых левых не так хорошо видно, и они чуть дальше первого/правого озера.

Таким образом, прогулявшись по хребту Шантацара и насладившись окрестными озёрами и горами, подошёл вплотную к горе Загедан. Забраться на неё с северной стороны без снаряги невозможно (а с южной очень трудно), и я пошёл к западу вниз проситься к пастухам на ночлег.

 вид над пастушеской стоянкой на фоне тумана в сторону Рожкао

Поутру вид над этой пастушеской стоянкой на фоне небольших гор и тумана. Вид на северо-запад в сторону Рожкао.

Их кошара чуть повыше предыдущей — на высоте 2230 (на карте обозначено как «кош2»). И это для меня лучше, ибо на следующее утро я потопал снова вверх, почти в сторону этой же горы Загедан, только беря южнее и обходя эти озёра и гору Загедан с южной стороны.

озеро под горой Загедан

Нижнее (самое северное) озеро под горой Загедан (она справа и не влезла в кадр).

От горы Загедан до посёлка Загедан

В общем, следующим днём я снова погулял на высотах 2500-2900, почти наполовину обойдя гору Загедан и озёра под ней, сделав это по короткому хребту, который обозначен синим цветом и имеет перпендикулярное отклонение на с-в от основной линии того же синего цвета (а она вдоль главного местного хребта, почти параллельного дороге Рожкао-Пхия).

 озёра на восточном фланге горы Загедан

Сейчас по маленькому хребту обхожу эти озёра, дислоцирующиеся на восточном фланге горы Загедан… Следующий снимок сделан с того же места, но в противоположную (южную) сторону.

Вид с горы Загедан

Вид со хребта близ горы Загедан в сторону юга… Это было в первых числах июля. Наверно, через месяц снега на ближайших склонах уже не будет. Всё-таки, это не так уже высоко — не более 3000 метров.

густой туман долго стоял на хребте

Этот густой туман вероломно подошёл слева (с востока) и долго стоял так на очередном хребте, стесняясь идти дальше вправо (объясняется тем, что туман любит подниматься вдоль горных склонов, а не спускаться по ним). Вообще, я как-то доложил про потенциальные риски и подвохи в горных похождениях (к числу коих относится и попадание в туман).

Опосля прохождения этих двух хребтов и поскольку туман всё больше и больше застилал панораму и почти ничего не было видно, то решил спускаться в следующую кошару, и чабаны разрешили у них спать (на карте обозначено как «кош3»). На утро предлагали оставаться ещё на денёк, но поскольку зарядили дожди на пару дней, то решил спуститься к «трассе» в посёлок Загедан (коий на высоте 1250) и там передохнуть.

Оное поселение имеет такое же название Загедан, как и описанная тут гора. Это весьма крохотный посёлок, в коем постоянно живёт лишь 3-4 семьи (и ещё некоторые приезжают сюда на некоторую часть лета) и базируется погранзастава. В одном из домов меня любезно пригласили на постой.

К западу от посёлка Загедан тоже есть хребты и пики чуть выше 3000, и озёр там много. Особенно много этих водоёмов (около 25-30) дислоцируется вокруг мини-плато, которое западнее посёлка в 12 км по прямой (именно по прямой, по тропам это около 20-25 км). Но проще всего, наверно, на то озёрное плато попасть с кордона Закан, коий от Загедана в 11 км на с-в.

ущелье дорога Загедан-Пхия

Внизу — ущелье, вдоль коего проходит дорога Загедан-Пхия. А дальше и выше (но в правой части кадра) тот самый упоминавшийся горный участок, в коем тоже много озёр.

На следующий день после ночёвки в Загедане я снова стал потихоньку подниматься в горы, на тот же Загеданский хребет, но по другому пути, чуть южнее, о чём и расскажу в следующем выпуске.

В наличии и прочие северокавказские повести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.