Интересности вокруг Горис — северо-восток провинции Сюник (Армения)

Предыдущий выпуск повествовал об интересностях и красивостях вокруг Сисиана (что на северо-западе этой же провинции Сюник). Сейчас переходим к соседнему району Горис, дислоцирующемуся к западу от Сисиана.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Село Тек с пещерными жилищами (но их там не очень много).
  • Село Хндзореск с пещерами.
  • Пещерные жилища в старом Харташене.
  • Пещеры старого Гориса.
  • Небольшой каньон (со столбами и пещерами) около села Хнацах.
  • Озёра Сев Лич высоко в горах.
  • Старинный монастырь Бхено Нораванк.
    • И бывшие боевые снаряды по дороге в этот монастырь.
  • Карта всех описанных в этой статье объектов.

В провинцию Сюник и район Горис я вернулся из Центрального Карабаха. От границы Карабаха с Арменией на ю-з 8 км…

Село Тек (Тех) с пещерами

(Tegh). Это первое село после выезда из Центрального Карабаха. В селе имеются пещеры, выдолбленные 50-100-200 лет назад в породе, которая легко поддаётся выскабливанию… Раньше люди жили в этих пещерах, а ныне держат скотину — коров и баранов, а иногда и свои машины или просто что-то хозяйственное.

Но пещер в той округе и ближайших сёлах много. И в этом селе Тек не самое крупное их скопление. Разве что они тут находятся близ трассы. Там же близ пещер есть кладбище с интересными надгробными каменными блоками.

интересные надгробные камни на кладбище в Тек (Тех)

Подобные надгробные камни в ассортименте на кладбище на окраине села Тек (Тех). На данном камне изображены люди с крестами то ли на головах, то ли это крестоносцы.

Потом от Тек 14 км на ю-з…

Хндзореск с пещерными жилищами

(Khndzoresk). Это одно из самых интересных сёл в Армении.

Вот цитата из википедии:
В 1735 г. католикос Абраам Кретаци посетил село и оставил его описание. По его словам, в то время пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 м дома жильцы поднимались с помощью верёвок. Дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, а издалека село напоминало огромный многоэтажный дом.

Столетие назад Хндзореск был самым большим селом Восточной Армении. В 1913 году в селе было 27 магазинов, 7 школ. Коммунистическое объединение в Хндзореске, первое в районе, было создано в апреле 1919 года.
В Великой Отечественной войне участвовали около 1300 сельчан, 480 из которых погибли. Село дало стране одного генерала, 8 полковников, 80 офицеров, более 200 орденоносцев… … В 1926 году жителей было 8300 чел. Ныне около 2300 чел…»

Старая часть села Хндзореск с пещерами

Старая часть села Хндзореск с пещерами (в коих жили люди до 1960-х годов) и столбами.. Внизу стоит старая церковь.

Внешне пещеры Хндзореска похожи на Каппадокию с подобными песчаными столбами (природными) и выдолбленными в них пещерами (хотя, конечно пещерный размах в Каппадокии как минимум раз в 50-100 крупнее, Хндзореск с ней не сравнится).

Ещё есть шикарный подвесной мост через красивое ущелье (в котором расположены все эти столбы с пещерами), построенный на деньги человека, когда-то самого родившегося и жившего в одной из этих пещерных домов… Ныне ему лет 55, а последний раз он жил в пещере в возрасте 10 лет. Сейчас он живёт в райцентре Горис (что в 10 км отсюда), и является довольно обеспеченным человеком (по меркам Армении), имеющим свой бизнес.

подвесной мост в Хндзореск

Сей подвесной мост ведёт от парковки (на которую приезжают большинство посетителей пещер старого Хндзореска) к этим пещерам и столбам.

Старое село (с пещерами) находится в 1 км к югу от новой части села Хндзореск (и внизу от него).
Старый Хндозреск привлекает ежедневно много туристов и любопытных. Хотя туристы ограничиваются максимум парой часов осмотра, там вокруг можно провести весь световой день, если лазить по пещерам и окрестностям. Также и пара старых церквей там есть, и интересные надгробные плиты. И ещё несколько песчаных столбов (естественного происхождения).

Вид на каньон с подвесного моста в Хндзореске

Вид на каньон с того подвесного моста около Хндзореска

По приезду в это село подвозивший Андраник (по-русски Андрей) пригласил к себе в дом на чай, а потом легко дал согласие на ночлег у него.
Далее на ю-з напрямую через холмы и склоны пару часов перехода к ещё одному пещерному скоплению…

Старый Харташен (Арташен)

(Hartashen). Близ села Харташен в каньоне (в 2 км ниже нового Харташена) имеется ещё одно неплохое скопление старых пещерных жилищ в скале и песчаные столбы, которые (как мы уже поняли) тут в ближайших окрестностях встречаются частенько. Однако, это место мало кем посещается, ибо о нём мало информации… После осмотра этих пещерных сокровищ вечером в селе также пригласили в дом на ночлег.

Над старым Харташеном столбы из песчаника

Над старым Харташеном такие вот столбы из песчаника. Видимо, мало кто это место посещает.

Отсюда можно пешком и в старый Горис пройти (там с час ходьбы через холмы и овраги), но мной это было оставлено на потом, после возвращения с юга этой провинции (а о юге будет рассказано в следующем выпуске — ссылка будет указана внизу сей записи)…

Пещеры старого Гориса

Горис (Goris) — это райцентр в 24 тыс чел. Есть небольшой музей. Тут в Горисе ещё имеется Старый Горис (старая часть этого поселения) с примерно такими же песчаными столбами и пещерами (выдобленными когда-то людьми), как и в старых селениях Хндзореск и Харташен, посещённых за 10 дней до этого.
При обходах тех столбов и пещер в одном доме (находящемся близ пещер) разрешили переночевать следующую ночь.

Пещерный гараж в Старом Горисе

В Старом Горисе (и некоторых соседних селениях) имеются многочисленные пещеры, выдолбленные некогда людьми для проживания в них. А вот ныне в пещерах живут либо коровы, либо машины. Собака сторожит имущество хозяина. А порой помещения вообще пустуют за ненадобностью.

От Горис общим направлением на с-с-в 26 км…

Симпатичный каньон около села Хнацах

(Khnatsakh). Близ этого села (а точнее — по дороге к нему) имеется симпатичный каньон снова с пещерами и песчаными столбами. На подходе к селу стояла машина, у которой семья отдыхала на пикнике, и они в итоге пригласили в их дом в селе ночевать, куда и пошёл после посещения каньона.

Каньон около Хнацах

Каньончик в 3 км от села Хнацах. Через минут 30 я окажусь там внизу и пройду по его дну.

От села Хнацах на запад 27 км…

Озеро Сев Лич

(Sev Lich). Находится на высоте 2667 м. Поднялся за проведённые там сутки на 2 хребта (каждый по 3200-3300 метров в высоту), которые к северу и югу от озера. Точнее, там 2 озера, самое большое из коих в диаметре 1,5-2 км, а второе раза в 4-5 меньше. Место считается заповедником. Спал у пастухов в их палатке близ озера.

Озёра Сев Лич

Озёра Сев Лич во время моего подъёма над ними были окружены таким туманом-облаками.

От Гориса на юг 30 км по дороге (фактически это ныне главная трасса в город Капан и далее в Иран) через село Воротан (стоящем на реке Воротан)…

Монастырь Бхено Нораванк

Для попадания в сей монастырь надо с трассы Горис-Капан свернуть к западу и дополнительно преодолеть 3 км (хотя, есть дорога и с восточной стороны, но она более длинная, и я не уверен, что там есть асфальт и ездит много машин.

Монастырь имеет похожее название с более известным и более красивым монастырём Нораванк в провинции Вайоц Дзор. И тоже он достаточно древний (1062 года выпуска), но далеко не так интересен, ибо, там стоит лишь одна небольшая церковь и больше ничего нет. Данный храм украшен рельефами на библейские мотивы.

свастика в церкви монастыря Бхено Нораванк

Символ круговорота веществ в природе на входной двери в церкви монастыря Бхено Нораванк. То бишь, свастика встречается не только у последователей фашизма, различных религиозных философий (например, в буддизме часто встречается), но даже и на стенах христианских церквей тоже порой можно увидеть… Хотя, возможно, что скульптор хотел просто красиво украсить портал, а мы неправильно его поняли.

Бывшие боевые снаряды по дороге

Далее продолжил путь на юг в сторону города Капан (столицы провинции Сюник)… А дорога там идёт почти по границе между Арменией и нынешней территорией Карабаха (хотя, судя по картам гугла — между Арменией и территорией Азербайджана, ибо территория Карабаха в мировом сообществе пока считается азербайджанской) и зачастую эту границу слегка пересекает.

Но там нет пограничников, ибо в Карабахе живут такие же армяне, что и в Армении, и фактически Карабах ныне является ещё одной провинцией Армении, только со специальным автономным статусом… Вот на всякий случай моя вводная статья про Нагорный Карабах.

крест-памятник из пушечного патрона

Сей крест-памятник сделан из пушечного патрона. Обнаружен случайно близ дороги при топании в монастырь Бхено Нораванк.

По дороге в монастырь Бхено Нораванк (особенно на том участке в 3 км, где мало машин) несколько раз попадались бывшие боевые снаряды. И вероятно, использовавшиеся во время войны между Арменией и Азербайджаном, ибо граница-то была близко. Но оные снаряды не лежали где-то на обочине, а были использованы для создания полезных конструкций — стулья, столы, и даже памятники… Больше нигде в Армении (насколько помню) не довелось встретить подобные снаряды, а тем более, в таком интересном применении.

Стулья из пушечных снарядов

Когда-то человек изобрёл колесо, а нынче некоторые УМельцы (от слова УМ) изобретают из колеса стол. Возможно, колесо было от военной машины. А стулья сделаны из пушечных снарядов… А ещё под столом лежит баллон. Что характерно, он тоже похож на снаряд.

Продолжая комментировать предыдущий кадр, добавлю, что такую картину (стол и стулья/скамейки, стоящие где-то на дороге, вдали от дорог или на холме) часто мне приходилось видеть в различных местах Армении и на Кавказе… Делают либо для пикников, либо в честь умершего человека (и пришедшие могут помянуть сего покойника). Зачастую там же есть и источник воды. Иногда из этого родника делают целый кран, как на снимке выше, например.

Вообще, местные говорят, что порой снаряды в этих краях взрываются, ибо на них могут наступить коровы и человек. И надо быть в тех краях поосторожнее (непосредственно близ той дороги).
Во время войны эта главная дорога не функционировала, ибо подвергалась постоянной бомбардировке азербайджанцами. И для проезда из Капана в остальные регионы Армении и Ереван использовалась другая дорога (через Татев), параллельная этой, но идущая через более крутые горные серпантины.

Если от Бхено Нораванк посмотреть на запад, то в той стороне через 12-15 км (если по воздуху) будет другой монастырь Татев (но гораздо более известный).

Вот о Татевском монастыре и красивой дороге к нему через Воротанское ущелье и пойдёт речь в следующей серии.

В приведённой карте указаны все описанные в этой статье объекты:

Оная статья была из раздела Южный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *