Азербайджан — Куба, Хыналыг и свадьба в Хапут.

После 16-дневного пребывания в Дагестане (последний эпизод коего рассказывал про районы южного Дагестана и про несколько полицейских проверок в нём) состоялся переход в Азербайджан.

  • Содержание:
  • Райцентры Кусар и Куба с живущими там лезгинами.
  • Посёлок Красная Слобода с живущими там горными евреями.
  • Село Хыналыг с его уникальным языком и прекрасными пейзажами вокруг.
  • Традиционная свадьба в селе Хапут.
  • Водопад Афурджа.

Перешёл границу на пешем переходе Новофилейский… Далее 50 км к югу…
КУСАР. Райцентр. В районе живут лезгины, но язык отличается от языков других лезгинов, особенно тех, что в Дагестане, и которые там живут тоже близ границы. Музея осмотр, и далее к югу 12 км…

КУБА. Ударение на А (не путать со страной Куба)… Ещё один райцентр преимущественно с лезгинами. Есть симпатичная старинная мечеть с узорами на входной двери, нестандартными для мечетей, как показалось. Через реку по мосту — поселок Красная Слобода.

Красная Слобода и евреи

Интересен сей посёлок тем, что большинство жителей тут — евреи, поселились давно. Считаются как бы «горными евреями», но этих «горных евреев» — несколько видов, некоторые даже с разными вероисповеданиями бывают… А тут в Кр Слободе — практически обычные иудеи, только с примесью азербайджанской.

Интересно пройтись по улицам (их фактически тут две, параллельные реке, обе по 800 метров длиной). Куча дорогих особняков, порой целых замков. Ну прямо как совсем не Азербайджан, а Европа. Ооооочень богато живут, похоже. Говорят, что почти все из них имеют бизнес не тут, а в России. Люди в поселении приветливы, дружелюбны. Спал в кафе за селом на трассе, куда пристроил гаишник.

К ю-в 55 км в горы до *Хыналыг… В второй половине пути —  дорога очень красива и проходит через длинное ущелье. Достойна прохождения пешком.

 Где-то близ села Хыналыг

Где-то близ села Хыналыг

Село Хыналыг

Раньше в это тупиковое село на машине проехать можно было лишь через большой крюк км в 100.. Дорогу новую прорубили лет 5 назад через длинное узкое ущелье, очень красивое. Даже асфальт положен. Для такой малонаселённой местности в Азербайджане это большая редкость.

Но, возможно, всё это благодаря туристическому интересу, ещё и раскрученному на государственном уровне. Здесь в селе почти ежедневно, похоже, бывают в среднем или как минимум по 5-10 туристов. Добираются на такси обычно. Потом гуляют немного, в том числе, и по окрестным горам.

Село Хыналыг примечательно тем, шо тут в селе разговорный язык жителей ничем не похож ни на какой другой в мире, даже на языки близких селений или народностей. Впрочем, такое уже встречается не впервой. В селе музей есть.
От села по щебёнчатой дороге, идущей параллельно главной дороге в Хыналыг (но стоящей от неё выше метров на 300), к востоку км 20 через Калайхудат до Крыз (на пол-пути сон был у чабанов).

ущелье около села Крыз - на пути из Хыналыг

где-то около села Крыз (на пути из Хыналыг). В левом нижнем углу видно тропу, по коей далее спуск вниз и переход на то сторону каньона.

От Крыз к югу км 15 через сёла Джек и Алик до села Хапут…

Традиционная свадьба в селе Хапут

Ещё 1 небольшое село, тупиковое. Сюда туристы уже практически HE забредают. В селе попал на свадьбу. Она началась ещё утром, справляли сначала в доме невесты, потом к жениху пошли. Там недалеко и танцы были на мини-площади.
Парных танцев (мужчина-женщина) вообще не было. Танцевали или чисто мужские, или чисто женские, или общие кружения. Мужские танцы очень быстрые, порой в сумасшедшем темпе, с элементами лезгинки. Мужчины (или парни) танцуют друг с другом или в группе других мужчин.

Музыкальные композиции тут не самые длинные (по сравнению с композициями, например, на свадьбах в соседнем Дагестане), «всего лишь» по 5-7 минут. Иногда они не доигрываются живым оркестром (из 6 чел) до конца, ибо, кто-то из танцоров подходит и просит сбацать что-то другое. Почти не ругаются при этом.

Кидание деньгами на свадьбе лезгинов (в Азербайджане)

Свадьба в селе Хапут… В правом углу кадра сидит мужчина, он хозяин кейса с купюрами (по 10 российских рублей). Любой желающий за наличку может купить из ящика охапку купюр и скинуть на танцующих или даже им в морду!… При падании вниз эти купюры потом подбираются мальчиками (они подбирают прямо во время танцев). И сдаются обратно владельцу чемодана. За задним столом сидят музыканты.

Деньги к танцам тут по-другому прилагаются (в отличие от виденных неделей раньше танцев в Дагестане). Деньги не суют в руки женщинам, а кидают на головы танцующих и даже в их лица. У оркестра сидит мужчина, брат жениха и возле него кейс с купюрами (купюры — по 10 российских рублей!!).

После падения купюр на пол их тут же подбирают (прямо под ногами танцующих) мальчики 4-7 лет (иногда не брезгует подобрать и тот мужик у кейса, когда быстрее надо) и складывают обратно в кейс для последующей перепродажи.

И надо сказать, эти ценные бумажки охотно покупают. Особенно щедро осыпают красиво танцующих, жениха и внезапного туриста (неожиданно для местных оказавшегося на свадьбе)… Его-то (туриста) просили очень настойчиво станцевать. И вдвоём с одним мужиком они станцевали 3 быстрых танца (типа лезгинки) под бурные аплодисменты.

Перед танцполем поставлены были скамейки для женщин и детей, они сидели и смотрели на эту дискотеку. Почти всё село собралось.
После сна в селе Хапут через хребет пешком к востоку 5 часов до села *Кархун. И от него уже стопом и пешком к востоку км 70 до…

Афурджа. Переночевал в коттедже-кафе у дороги. И над селом этим — известный водопад 70-метровый. Воды было мало, не очень зрелищно всё это смотрелось… Зимой и весной воды намного больше, и смотрится намного красивее.
В объезд к востоку км 150 (а по прямой всего 50 км к тому же востоку)... Гора Пир.

Продолжение находится в записи про священную гору Пир, Баку, полуостров Апшерон и про натуральный газ Янырдаг.

Также имеется список статей и отчётов про Южный Кавказ (оно же ЗаКавказье).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *