Египет. Прилёт в Хургаду. Первые впечатления и вообще.

Это одна из статей рубрики про Арабские страны.

  • Содержание:
  • Хургада или Хардага?
  • Первые впечатления.
  • «Фешенебельные» апартаменты.
  • Переезд к Махмуду.
  • Первый военно-полицейский блок-пост.

Хургада=Hurgada

Главный курортный город Египта. По-местному он называется Хардага. Лет 30 назад это была рыбацкая деревушка. А потом сделали курорт для туристов.
Поскольку рек в окрестностях нет (а в Египте фактически только одна река — и это Нил — самая длинная река Африки), а из моря воду брать и обессоливать её не очень экологично для самого конечного продукта (либо это будет очень дорого), то воду сюда по трубам тянут из Нила, что примерно в 250 км отсюда.

Ныне (в последние лет 10) большинство пляжных туристов тут — русские, а вот среди любителей дайвинга они являются явным меньшинством. Русские везде считаются очень пляжными туристами. И не особо любящими активный отдых или передвижения по стране пребывания. Например, в Египте.
Почти все россияне, которые посещают египетские пирамиды или древние храмы Верхнего (южного) Египта в составе экскурсий, совершают такие вылазки обычно на 2-3 дня (4-5 обычно это максимум).

А вот туристы из других стран (Европа, и особенно, Япония, Китай и другие восточные страны) обычно приезжают в Египет не на пляже отвисать, а посмотреть на те древности, коих тут очень много. Можно месяц (или как минимум 2-3 недели) потратить только на самые интересные древние места.

Первые впечатления

Прилёт состоялся в 1.20 ночи. При достижении центра города был поиск ночлега. И он был найден на одном из верхних этажей в одном из полу-недостроенных домов. Хозяин легко разрешил, несмотря на то, что поднявшись на свой этаж, он неожиданно для себя обнаружил на топчане (типа скамейки) уже расположившегося там иностранца.

Заранее забегая вперёд, скажем, что в Египте очень много таких не до конца достроенных домов, часть коих (чаще всего, нижняя часть) уже кем-то заселена (например, хозяевами дома), а верхние этажи (или один последний) ещё нет, ибо он ещё просто не достроен или не доделан до кондиции.

То же самое может быть и с магазином, расположенном в здании, полном мусора, пыли, опилок (и проч)… И может работать один этот магазин (или 2-3) посреди этого пейзажа (очень напоминающего Индию). Такой магазин может даже сувениры туристам продавать, как на снимке внизу

Работа в мусоре и около него - типичная картина для Египта

Как оказалось впоследствии, такая картина весьма типична для самой большой арабской страны… Цивильный и вовсю работающий магазин сувениров, окружённый … ну сами видите, чем окружённый. Для Египта очень норм.

Египет довольно не богатая страна. И уровень среднего заработка тут поменьше, чем например, в Грузии, Армении… Очень много мусора на улицах, и порой даже внутри некоторых важнейших правительственных зданий!!!

Из всех ранее посещённых стран именно Индия больше всего напоминает Египет — в плане чистоты (или её отсутствия) на улицах, и отношения людей к другим представителям человеческой расы. В общем и среднем отношение к другим людям тут не очень уважительное. И оно самое НЕуважительное из всех виденных ранее мусульманских стран, но об этом более подробно написано в статье «Египет. Вруны драчуны и другие невежественные персонажи» уже по завершении 110-дневного пребывания в Египте.

«Фешенебельные» апартаменты

Вторая ночь была проведена в ещё более жёстких условиях. Причём, это был ночлег у члена клуба каучсёрфинг.

Итальянец Роберто, последние 20 лет тут работающий гидом по дайвингу, периодически принимает гостей … где бы вы думали??? … Принимает на крыше своего дома.
Поскольку единственная кровать на крыше уже была оккупирована другим гостем (из Австрии), приехавшим в Хургаду на месяц заниматься дайвингом, то Роберто предложил новому гостю надувной матрас, на коем спать не очень удобно. И он быстро сдувается, и требуется каждые 3-4 часа его подкачивать.

Ну и в добавок ко всему этому — на крыше нет ни туалета, ни крана с водой вообще. Впрочем, не забываем — это далеко НЕ богатая и НЕ самая развитая страна. Вода на побережье Красного моря (где Хургада) доставляется за 200 км с реки Нил по трубам, проложенным лет 20 назад — и сделано это было благодаря курорту.

В общем, в туалет с крыши дома Роберто надо ходить как минимум за метров 50-100 от дома, и этот туалет будет где-то посреди кустов/деревьев вблизи жилых домов. Ибо, ближайший реальный/нормальный туалет в ещё большей дистанции — в мечети метров за 300, и не факт, что он будет открыт ночью, ибо мечети в городах Египта закрыты в связи с опасностью ночёвок в них радикальных исламистов.

 Биржа труда в Хургаде (Египет)

«Выполним любые работы… Инструменты для работ стоят прямо перед нами.»  … Там справа от ребят ещё где-то добрая двадцатка здоровенных хлопчиков в ожидании любых работ… В городе-курорте Хургада есть не только туристы и обслуживающие их официанты/повара/таксисты, но и такие вот умельцы на все руки.

Переезд к Махмуду

После ночи на крыше дома Роберто на следующий день после длительной беседы на улице парень по имени Махмуд пригласил к себе домой. Эту квартиру ему снимает его работодатель. А также предоставляет бесплатные завтрак/обед/ужин на работе, которая является мини-фабрикой по выпечке плюшек, кексов и прочих сладостей.

Поскольку всё необходимое бесплатно, то Махмуду выплачивается 30 фунтов в день (4$). Сам Махмуд приехал сюда на заработки с берегов Нила, так называемого Верхнего (Южного) Египта, о вояже куда будет поведано в следующем выпуске.
Оттуда с Верхнего Египта много людей приезжает работать на Красное море с его курортами… Но учитывая сильный упадок потока туристов за последние 4 года (с момента революции), то и самих искателей заработков тоже меньше едет на Красное море.

Адаптация к Египту закончилась, приобретена карта страны и путеводитель. Две ночи в итоге было проведено в квартире Махмуда, после чего — переезд на ю-з 200 км в город Кена=QENA, первый наш город в Верхнем Египте.

Первый военно-полицейский блок-пост

При выезде с территории «региона Красного моря» (куда относится Хургада) на военно-полицейском блок-посту (коих тут в Египте очень много), коий к западу в 2 км от курортного городка Сафага, полицейские начали долго изучать паспорт пришедшего пешком на пост иностранца с рюкзаком, что их очень удивило… Они не могли понять, зачем он едет на каких-то попутных машинах, а не на автобусе.

Звонили туда-то и туда-то (видимо, начальству), там что-то отвечали, и в итоге они отпустили, посадив в кабину грузовичка. Поскольку странный турист хотел посетить какие-то там древности по пути (но на них надо было сворачвать с трассы на км 40 к северу), то полицейские водителю сказали, чтобы он на следующем посту доложил о везённом в кабине пассажире.

Он так и сделал. На том следующем посту паспорт проверять не стали, кажется, но сказали, что искомый древний объект находится далеко (на север от трассы), и пешком до него км 20 — а там попутных машин почти нет. Но полицаи разрешили топать пешком по трассе далее на запад в направлении реки Нил и Верхнего Египта.

в пустыне около Хургады (Египет)

Вот такие пейзажи были при заходе на некоторые холмы близ трассы.

Пейзаж в пустыне около Хургады

Пейзаж в Египте, который сам по себе почти сплошная пустыня

Поскольку пейзажи (показаны на двух снимках выше) были очень необычными (тотальная пустыня), то хотелось пройти немного по этой трассе. Потом был сход с трассы на холмы, и блуждание по ним пару часов. После чего снова на трассу, и приезд на берег Нила.

Продолжение следует в статье, где рассказано о том, Почему Верхний Египет назван Верхним и про Древний храм Дендера близ города Кена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *