Алания (Северная Осетия), 2011 год. Возвращение во Владикавказ. И обобщающие моменты.

Предыдущая серия рассказывала про Городок мёртвых в Даргавсе, а также про селения Кармадон и Дзивгис.

  • Содержание статьи:
  • Возвращение во Владикавказ.
  • Обобщающие моменты по Северной Осетии.
  • Почему в горах Северной Осетии нет боевиков.
  • Кадры из вторжения в Северную Осетию в 2012 году через горы со стороны Кабардино-Балкарии.

Кобань. Тут в дом пригласил парень Тамик. Вообще, отсюда из Кобань есть дорога в Даргавс и его городок мёртвых, но этой дорогой так и не воспользовался, ибо ходил кругами
К с-в км 20… Владикавказ.

Облака по пути в Кобань (в Северной Осетии)

По пути в Кобань… Вдалеке — Главный Кавказский Хребет???

Владикавказ

Повторный визит в столицу северной Осетии в том 2011 году снова вышел на 2 суток, даже чуть больше. Много интернета, почти всегда получалось в каких-то офисах или редакциях газет. Снова было интересно ходить мимо старинных домов. 1 ночь спал на том же диване в том же дворе, где и неделю назад (до горной вылазки).

Другую ночь пригласил к себе муслим Абу Бакр — так его называют друзья-муслимы, а вообще-то, Фидар его имя. С ним столкнулся вечером в мечети (единственной действующей в городе)… Абу Бакр — это был близкий родственник пророка Мухаммеда, и очень видный мусульманский деятель был много веков назад. И друзья Фидара нашли сходство с ним и прозвали его так.

И Фидар позвал потом домой. Подарил новую узбекскую тюбетейку, кою ему тоже кто-то подарил, у него их уже много всяких разных. Снова, конечно, были призывы принять ислам (как и от всех правоверных мусульман). Такое часто встречается в беседах с муслимами (кто регулярно молится и соблюдает всякие наказы Пророка).

!!! ⊗ !!! Вообще-то, если на то пошло, то можно было бы принять ислам где-то за 30-40 у.е… И сдать, например, в Грузии (где очень мало муслимов, особенно, соблюдающих, а значит, ислам там в дефиците) за примерно 50-60 у.е… Мог бы получиться хороший бизнес.

Из Владикавказа к югу 30 км (пешком половину — снова симпатичные горы начинаются). Не доезжая 5 км до таможни, ночевал в селе Нижний Ларс. На следующий день перешёл в Грузию.
Рассказы/отчёты о Грузии будут находится в разделе Южный Кавказ (заКавказье).

Обобщающие моменты по Северной Осетии

По сравнению с большинством мусульманских республик Кавказа в Осетии очень мало пасут коров и баранов, почти нет чабанов и их хозяйств (впоследствии выяснилось, что в христианских Армении и Грузии тоже заметно меньше по сравнению с мусульманскими Азербайджаном, Дагестаном, Балкарией).
Баранов осетины, как они говорят, закупают из Дагестана. В Чечне тоже, кстати, похоже, не очень много чабанов. Ну вообще-то, чеченцы не очень ассоциируются с пастушеством.

По всей Осетии (в горах или городах далеко от сёл или в самих сёлах) встречаются столы и скамейки, явно предназначенные для застолий. В торце бывает отдельно стоящий стул, это для самого старшего. Он всегда сидит в торце стола (как бы во главе стола).

Пару раз случайно оказывался на таких застольях (чисто мужских). Когда кто-то говорил тост, все мужики вставали, кроме самого старшего. Они что-то там говорили (типа в подтверждения сказанного), выпивали свою рюмку. Потом старший тоже вставал и сам говорил что-то от себя, и выпивал свою рюмку.
Забегая вперёд, скажем, что у грузин примерно такая же ситуация со скамейками/столами и застольями.

Почему в горах Северной Осетии нет боевиков

Теперь о том, почему в горах Алании нет этих «лесных братьев» (хотя, на всякий случай, бдительность сохраняется), а во всех остальных северо-кавказских республиках есть (окромя Адыгеи, ибо, там народ не мусульманский). А видится автору сих строк, что это явление происходит по той основной причине, что осетины в основном христиане, а уж в осетинских горах мусульман вообще нет, лишь христиане живут.

А поскольку боевикам нужно прикрытие и поддержка (информационная и прочая), а среди христианского населения (а как мы увидели, муслимы в горах Осетии не живут) таких поддерживающих найти сложно. Хотя, порой (раз в год-два) в республике случаются всякие взрывы и акты.

Например, во Владикавказе в 2010 году на главном базаре был взрыв. Погибло много народу. С тех пор на входе на базары и всякие торговые комплексы проверяют сумки. Конечно, толку от этого мало. Кому надо, тот найдёт место для теракта в любом месте. Да и пронесёт на базар, если надо будет.

Снимки из посещения Осетии в 2012 году

Ниже приведены кадры из моего следующего вторжения в республику Алания в через горы со стороны Кабардино-Балкарии. Но то был очень дождливый и туманный день, и много снимков сделать не вышло. Хотя, места там в основном будут покрасивее тех, что были запечатлены в этой и предыдущих 4 сериях про Аланию-Осетию.

Цветы северной Осетии (Алании)

Особенно забавен средний цветок в центре снимка.  

Через перевал из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию

Сей туман поднимался с низу, с самой равнины. Через минут 15 он достиг фотографа (находящегося на высоте около 2700 метров), и там была очень плохая видимость… А потом ещё через минут 20 пошёл дождь. В этом тумане и дожде и были проведены следующие часов 8. Надо было прорываться к людям. Сначала через пару перевалов, а потом вниз.

В горах северной Осетии

В горах северной Осетии близ Кабардино-Балкарии. Это там же, где и предыдущий снимок был сделан.

На этом много-серийная повесть о посещении северной Осетии и её гор завершена.
Сборник статей и очерков о других соседних республиках находится в рубрике Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *