Гора Моисея (гора Синай) на полуострове Синай

Это одна из статей раздела «Арабские страны».

Предыдущая статья была посвящена очень известному монастырю святой Катерины 6 века. Теперь настала очередь горы Моисея, которая расположена очень близко к тому монастырю и пешком там подниматься на пик горы надо часа 2 в среднем (физически здоровым людям).

  • Содержание этой серии:
  • С кем и как разрешено подниматься на гору Моисея.
  • Тропа на гору Моисея (нарушая заветы полицейских, пошёл на гору один).
  • Красивые натуральные камни-сувениры на тропе на гору Моисея и у монастыря Святой Катерины.
  • На самом пике горы Моисея.
  • Спуск вниз по альтернативному пути.

С кем и как разрешено подниматься на гору Моисея

*Гора Моисея (Moses mount)Она же гора Синай (Sinai mount)… На гору, по мнению полицейских, можно подниматься только в сопровождении местного человека. По традиции, в таком пустынном месте местные бедуины чаще всего выполняют роль гидов… Полицейские снова твердят об опасностях, могущих подстеречь иностранца, которому обязательно надо идти в сопровождении местных.

Поскольку денег на оплату гида не имелось, а паломник очень сильно хотел посетить гору Моисея, то полицейские сказали, что можно будет присоединиться к какой-либо группе, восходящей на гору. Все группы идут с гидами.

И чаще всего идут в ночь, стартуя примерно с 19.00-21.00 или даже глубокой ночью – около 1-2 чаов ночи, чтобы встретить рассвет Светила, который в месяце мае (во время посещения горы) случается примерно в 5.00.
Паломники/туристы прямо там на горе ночуют, сидя или лёжа (мини-отелей там нет, и даже каких-то простых лежанок для них не было замечено), встречают рассвет, фоткаются, и спускаются вниз.

Полицейские, которые поняли серьёзность намерений одинокого нестандартного паломника, его паспорт забрали себе, положили в стол, и сказали, что паспорт тут будет лежать как гарантия того, что его хозяин не пойдёт на гору один, а с кем-либо. Предложили идти с любой группой. В противном же случае…

Впрочем, они сказали, что в противном случае введут какие-то санкции, но не уточнили какие. Возможно, пугали, лишь бы не пошёл один… Не известно, насколько серьёзным было бы наказание (но вряд ли бы арестовали дольше, чем несколько часов), однако в ночь (когда идут все группы) тоже не охота было топать, чтобы не нарушать режим.
Благо, что в монастыре можно было наслаждаться жизнью и отдыхать, и ждать своего часа — либо идти с группой, идущей днём или утром, либо идти одному.

Однако, паспорт отдали на следующий день, не смотря на то, что на их вопрос о том, ходил на гору или нет, полицейские получили ответ «Не ходил, ибо ночью не хочу, спать надо в это время». Возможно, они побоялись ответственности — ведь забирать паспорт у туриста, если он не сделал ничего плохого/запрещённого, нельзя.

А группа днём так и не пошла (ни в один из трёх дней пребывания в монастыре), и на третий день, получив благословение от священника (который к тому же дал добро на постой и слегка уже беспокоился — покинет ли паломник монастырь, так и не сходив на гору), пошёл на гору один.

Тропа на гору Моисея

Вид остающегося позади монастыря Святой Катерины при начале заброски на гору Моисея. Видно бедуина или араба, спускающегося вниз. А нам в противоположную сторону наверх.

Тропа на гору Моисея

К востоку от монастыря есть тропа на гору Моисея, пророка всех трёх авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама (авраамических — ибо, в их главных священных книгах фигурирует сей святой персонаж Авраам, для многих приверженцев оных религий являющийся «духовным предком»).
Представители двух последних религий эту гору очень почитают, считают священной и многие совершают сюда паломничество, а вот иудеи практически НЕ посещают это место и НЕ считают его каким-то особенным и священным. Возможно, у них есть своя версия местонахождения «реальной горы Моисея».

Конечно же, среди представителей разных христианских и мусульманских конфессий тоже НЕ все почитают это место. Например, католики и православные (ортодоксы) почитают, а представители протестантских и баптистских ветвей не почитают по вполне понятным причинам (у них почти нет ритуалов, нет поклонения пророкам, нет икон и т.д.).

Главная тропа на гору Моисея

Вид на пройденную часть пути в начале подъёма на гору Моисея.

По пути на гору имеются ларьки-магазинчики с сувенирами, мини-кафетерии, где желающие могут отдохнуть и/или перекусить (чаще всего там продаются бисквиты и прочая подобная продукция), попить чай-кофе.

Разница высот между монастырём и пиком горы Моисея — 600 метров… Примерно 2 часа подъёма по этой почти что трассе (её видно на предыдущем кадре), по коей даже верблюды ходят, гружёные богатенькими туристами, и которым не жалко бедных животных (впрочем, видимо, такова судьба последних)… Там чуть внизу видно строение — это мини-кафе-магазинчик, где можно отдохнуть. Таких там ещё много будет на пути на верх.

А вот ниже показана фотография внутренностей одного из оных многочисленных домиков, где можно попить чай/кофе, перекусить и отдохнуть по пути на гору Моисея. Во время захода в сей кафе-магазинчик двое его работников/хозяев спали. Решил их не будить, а самостоятельно отдохнуть и засвидетельствовать оные факты:

магазин-кафе на тропе на гору Моисея

Над окном прикреплены купюры из разных стран, а также всяческие другие записки, ну и даже флаг Бразилии на двери (его видно в левом нижнем углу фотографии).

И поскольку время было не ходовым (10-11 часов утра), то почти во всех кафетериях хозяева спали, и практически никак не реагировали на проходящего туриста. Ни тебе “Хелло, мистер!!”, ни “Давай заходи к нам, попей-покушай-отдохни”.
Во время подъёма на гору попалось лишь две группы по 4-5 человек, спускающихся вниз. Наверх в это время вообще никто не поднимался. И только с ними была нарушена тишина.

Камни-сувениры на тропе на гору Моисея

Некоторые ларьки торгуют красивыми натуральными камнями, некоторые из коих показаны на двух снимках ниже.

Камни-сувениры на тропе на гору Моисея

На этом первом снимке камни повёрнуты к зрителю своими красивыми внутренностями.

А следующая группа почти таких же камней предстаёт перед потенциальными покупателями (и перед читателями сего чтива) примерно в том виде, в каком их нашли. Наверняка, раскололи их для того, чтобы показать внутренности покупателям.

Камни-сувениры по пути на гору Моисея

И на самой горе Моисея, и близ монастыря Святой Катерины тоже торгуют примерно таким же товаром. Видимо, народ берёт, ибо действительно красиво

На самом пике горы Моисея

Вид с вершины горы Моисея

Видок почти с самого пика горы Моисея (высота коего =2200 метров)… Слева видно строение — одно из тех магазинчиков-ларьков-кафешек… А уже в самом низу — на дне долины (на высоте 1600 метров) видно несколько других построек. А монастырь святой Катерины находится за этой горой, что в центре кадра.

На самом пике есть мечеть и церковь, которая чаще всего закрыта, если там дверь не откроет кто-нибудь из священников, поднявшихся для проведения редкой службы (1-2 раза в неделю, как говорят, это бывает).. А вот мечеть открыта. Подле неё лежит-загорает мужик, смахивающий на смотрителя вершины и этих двух храмов. Хотя, и чуть ниже оных — метрах в 100 есть несколько сувенирных ларьков и кафешек, и находящиеся там люди тоже, конечно присматривают за священным местом..

Церковь на горе Моисея

Сразу за этой церковью — обрыв. Справа в 30 метрах — мечеть.

Спуск вниз по другому пути

Как и было запланировано, спуск обратно к монастырю Святой Катерины был совершён по альтернативному пути — по древней тропе между скал — более дикий путь и более приятный. Когда-то тот путь был основным. Ныне там ходят лишь некоторые из паломников и из людей была замечена лишь женщина-бедуинка со своими козами. И похоже, что живут они (козы и пастухи) ближе к пику, чем к дну долины, в которой монастырь.

древняя тропа на гору Моисея

По той самой древней тропе спуск вниз. На кадре видно эту тропу, по коей идёт бедуинка со своими козами. Видимо, каждый день так они прогуливаются.

На той древней тропе (соединяющую монастырь Св Катерины и гору Моисея) есть древняя арка (возможно, реставрированная, она запечатлена на снимке ниже), а также — вытесанные в скале ступени (на некоторых участках тропы), пара древних строений и древняя церковь (но видимо, она открывается очень редко — может быть, максимум раз-два в год).

древняя арка на древней тропе на гору Моисея

Древняя арка на той древней тропе

Если кто вдруг захочет без гидов «незаконно» (это с маразматической точки зрения местных полицейских «незаконно», да простят они) и без лишних свидетелей пойти на гору Моисея, лучше сделать это по той древней тропе, которая западнее «основной», и ближе к монастырю.
А спуститься можно по «трассе» тропе, по коей идёт (и вверх, и вниз) примерно 98,106% восходителей и по коей гоняют верблюдов с некоторыми туристами верхом на них… Остальные 1-2%, идущие по древней «тайной» тропе — это, наверно, всякие монахи и священники, идущие со своей святой миссией.

При спуске в монастырь отобедал там, и после выписался оттуда (спустя ровно трое суток опосля вписывания, как и благословил священник — один из трёх, выдающих на это разрешение).

Вечер провёл в селе имени той же Святой Катерины (которое в 3 км от монастыря), где много отсидел в интернете, особенно, в одном из отелей, которых там около 10 штук на любой кошелёк — вплоть для бедных паломников.

В одном из отелей разрешили сидеть за их компом аж весь вечер в течение часов 8 (невероятно долгий срок для отеля, да и вообще так долго крайне редко разрешают посидеть в интернете с их компьютером). Оный отель был из разряд дорогих… Там же и спать разрешили на диванчике в том же фойе, где ресепшен с тем компьютером. И даже ужином угощали, как это периодически случается в этой арабской стране — так что в Египте не только очень много врунов и орущих друг на друга людей (по приведённой ссылке вы можете выйти на данную статью).

Теперь возвращение на побережье. От монастыря Св Катерины предстоял переезд на ю-в км 150 в известный курорт Дахаб.

Об этом (и о паре коротких эпизодов с местными полицейскими) смотрите в следующем выпуске Возвращение на побережье Синая — курорт Дахаб и переезд в Шарм эль Шейх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *