Синай (Египет) — древний монастырь Святой Катерины

Это одна из статей раздела «Арабские страны».

Предыдущий выпуск касался возвращения на полуостров Синай и красивым местам в пустыне по пути от Нувейбы в монастырь Св Катерины. Ну а теперь об этом древнем монастыре.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Тактико-технические характеристики.
  • Полицейский досмотр при входе подходе к монастырю Святой Катерины.
  • Устройство монастыря Святой Катерины.
  • Захоронение пророка Аарона?‎¿ и прочие могилы?‎

Тактико-технические характеристики

Монастырь Святой Катерины (Saint Katherine Monastery) дислоцируется близ села с таким же названием — Saint Katherine. Село находится в 3 км от монастыря, и названо в честь этого известнейшего монастыря. Про село расскажем позже, а пока про монастырь.

На Синае это — одно из самых известных и желанных туристических мест (причём, самое популярное среди НЕпляжных мест). А также — самое далёкое место (из разрешённых туристам) от побережья и собственно от скопления пляжных туристов (а других туристов там и нету почти) – около 100-120 км от главной дороги Нувейба- Шарм эль Шейх на запад вглубь полуострова).

Пожалуй, это также самое высоко расположенное поселение вообще в Египте (на высоте 1600 метров, ну а все высшие точки Египта — все они тоже на Синае). Соответственно, тут не так жарко летом, как в низу. Примерно на 10-12 градусов прохладнее.
Но в любом случае, тут практически всегда теплее Уфы или Москвы, особенно, зимой. Летом разница не такая существенная, а иногда даже примерно одинаковая температура с Уфой/Москвой… Осадки выпадают только зимой и совсем чуток весной и осенью.

Древний вход в монастырь Святой Катерины

Это был главный вход в древний монастырь до середины 20 века, пока сюда не начали приезжать всё больше и больше туристов.

Двери (на верхнем кадре) тоже древние, через кои нынче могут заходить лишь монахи и прочие живущие там люди (например, работники), ну и особые гости типа автора оных строк, через 20 минут после зашествия получившего благословение от священника пожить в монастыре 3 дня… Во время трёх-дневной жизни в монастыре несколько раз заходил-выходил через оные двери. А остальные туристы («нормальные») заходили через «ворота для нормальных туристов/паломников».

 монастырь Святой Катерины на Синае

Только что зашли в очень древний и священный монастырь Святой Катерины.

Но вернёмся к началу. То бишь, к тому месту, куда прибывают практически все посетители монастыря.

Полицейский досмотр при подходе к монастырю

Учитывая общую полицейскую ситуацию в Египте (ссылка ведёт на мою статью на эту тему) — полиция регулярно борется с терроризмом (а особенно тут на Синае), то заведомо можно было предположить, что на входе в монастырь будут проверки. Так и оказалось… За 1 км до монастыря стоит серия сувенирных ларьков, два кафетерия, что-то ещё, и конечно же, полиция (причём, за 200 метров до этого стоит военный взвод с неким БМП или нечто типа оного).

Документы всяк туда входящего смотрятся полицейскими, данные записываются в журнал (а паспорта некоторых даже откладываются там в столе, для контроля над ситуацией, но об этом ниже — там, где будет про гору Моисея).

Потом после записи надо открыть рюкзак/сумки и показать их содержимое. Потом проход через металло-искатель, после которого до монастыря пешком почти 1 км по пыльной и без построек дороги, но НЕ всегда безлюдной, ибо паломники и прочий люд иногда туда-сюда ходят.
При монастыре (у двери для туристов) ещё дежурят 1-2 солдата с автоматами (возможно, только днём, когда двери для посетителей отворены).

древняя часовня перед монастырём Святой Катерины (на Синае)

Не доходя метров 500 до монастыря — древняя часовня.

Слева от часовни (что на предыдущем снимке) — вполне возможно, колодец, в древние времена использовавшийся для сбора воды. Кстати, часовня могла быть построена в связи с тем, что в этом месте была обнаружен источник воды (что для пустыни не очень частое явление, пусть это и подземные воды).

Продажа красивых камней у монастыря Святой Катерины

Такие природные камни продают близ монастыря, а также по пути на гору Моисея… Наверно, вы обратили внимание на «веточки», НЕнарисованные на камнях, а сделанные природой.

Устройство монастыря Святой Катерины

Монастырь в середине 6-ого века был основан греческими монахами, и всегда подчинялся греческой церкви, а не египетской коптской. И сейчас та же ситуация (нынче  сей монастырь — один из немногих в Египте, что патронируется не Египетской Коптской Церковью). Монастырь принимает множество паломников и прочих любопытных (из коих около 20-30% — пляжные туристы с курортных берегов) почти каждый день (окромя субботы и воскресенья, кажется)… А также, не принимает посетителей в дни постов и в дни празднования Рождества Христова.

Монастырь периодически принимает в своих комнатах некоторых паломников. Таких, как например, ваш непокорный слуга, написавший эти строки. Любой из главных священников (а их тут около трёх) может выдать разрешение на это. В нашем случае дали разрешение на постой в 3 дня, с двух-разовым питанием (и ещё на завтрак имеется только чай/кофе). Также у меня есть отдельная статья «Ночлег в христианских монастырях и церквях».

Монастырь с четырёх сторон окружён настоящей крепостной стеной, и снаружи смотрится скорее как крепость, нежели монастырь. Стены эти были возведены в ранние века, когда постоянно нападали бедуины на него, пытаясь чем-нибудь поживиться.
Нынче бедуины не нападают, но есть потенциальная угроза от террористов (по крайней мере, так считают полицейские и правительство). И по сему, его охраняют военные и полицейские.

крепостные стены монастыря Святой Катерины

Снаружи монастырь сморится как крепость

Там дальше за монастырём идёт тропа на гору Моисея (об этом в следующем выпуске), которая потом поворачивает направо за ту дальнюю гору (коя в центре снимка)… Справа от крепостных стен монастыря расположена монастырская гостиница и ресторан (их видно на предыдущем кадре). Но там только за деньги можно воспользоваться услугами… А некоторым безденежным паломникам дозволяют спать в кельях/комнатах внутри монастыря.

мечеть в монастыре Святой Катерины

Вид из угла крепостной стены монастыря на основную его часть. Белая башня — это минарет мечети.

Левая коричневая башня (на кадре выше) — это часовня. А вот правая белая — это … минарет мечети… Каким образом в христианском действующем монастыре — мечеть!?!… Оказывается, мусульмане обычно не нападают на то место, где находится мечеть (по крайней мере так было в те давние времена). И её соорудили как раз во времена сильных набегов бедуинов. В целом это помогало, но видимо, не всегда.

 Вид из окна монастыря Святой Катерины

Вид из окна крепостной стены монастыря.

И хотя полиция так тщательно охраняет монастырь, но всё-таки, как оказалось, с задней стороны (почти с той стороны, куда/откуда паломники поднимаются/спускаются на гору Моисея) можно пройти к монастырю без проверок и пронести почти всё, что угодно.

Ну это так зачастую бывает, что полицейские контролируют в основном только главные пути проникновения в охраняемое место. И очевидно, что почти любой террорист сможет эти лазейки найти (а террористы не так уж глупы), и обойти тот металлоискатель, коий стоит на главном и официальном пути за 1 км до монастыря. Но полицейские верят, что они делают своё дело правильно.
В общем, нынешний уровень опасности примерно эквивалентен неспокойной ситуации тех времён, когда воздвигли стены крепости и когда случались нападения бедуинов.

За те 3 суток, что жил в монастыре и ожидал момента для рывка на гору Моисея (одного полицейские не хотели пускать), также посещал село два раза и ходил по окрестным холмам/горам, стараясь не привлекать к себе особого внимания, дабы не вызвать очередные подозрения… Из всего этого больше всего запомнилось некое кладбище (скорее всего, это именно кладбище), о коем далее ниже.

Захоронение пророка Аарона?‎¿

Между монастырём Святой Катерины и селом (близ главной развилки трёх дорог) —  есть то ли кладбище, то ли… Скорее всего, это захоронения, в том числе, и место захоронения пророка Аарона (по крайней мере, так по местной легенде)… Пророк Аарон почитается во всех трёх авраамических религиях — исламе, христианстве и иудаизме.

Хотя, есть ещё более известное (или более вероятное/предполагаемое) место захоронения пророка Аарона — находится около Петры (кстати, если желаете, то можете почитать мою первую статью про сногсшибательный Древний город Петра).

Место захоронения пророка Аарона

Табличка гласит «Место захоронения пророка Аарона» (одна из версий, разумеется).. И там на холме — то самое место.. Это между монастырём Святой Катерины и селом.

 (наверно, это могилы) между селом и монастырём Святой Катерины

Такие вот полукруглые постройки из камней между селом и монастырём… Видимо, это кладбище… Возможны и другие версии причин и возникновения оных каменных построек.

В следующем выпуске будет рассказано про гору Моисея около монастыря Святой Катерины и о практически маразматическом отношении полицейских к потенциальной опасности и о (якобы) сложности восхождения на гору для одного туриста без гидов.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *