Узбекистан — регистрация, Самарканд и вокруг него.

В предшествующем выпуске было рассказано о северных местах Таджикистана — о селениях Анзоб и Такфон, близ коих есть песчано-каменистые «грибы» и «столбы», о горящих углях и газах из недр планеты, и о поисках пещеры, где 1200 лет сидит святой человек.

  • ОГЛАВЛЕНИЕ:
  • Попытка регистрации в Узбекистане (в райцентре Ургут).
  • Самарканд и его достопримечательности.
    • Снова попытка регистрации.
  • Окраины и окрестности Самарканда:
    • Городище Афрасиаб.
    • Мавзолей останков пророка Даниила.
    • Обсерватория Улугбека.
    • Имам аль-Бухари.
    • Мост-вододелитель 15 века.
  • Хазрат Дауд (Хазрат Давут = Пещера царя Давида) — этот объект уже в 40 км от Самарканда на запад.

На карте обозначены упоминаемые в данной статье интересные объекты/достопримечательности:

*Граница Таджикистан-Узбекистан близ Пенджикент. От неё 30 км к ю-з…
*Ургут. Райцентр. Тут есть местная достопримечательность Чор Чинар. Что переводится как «Четыре Чинары». Это деревья такие. Эти 4 дерева — самые крупные и старые тут. По 1000 лет. Диаметром по 2-3 метра. Самое крупное дерево имеет огромное дупло, в коем однажды даже существовала школа!

Попытка регистрации в Узбекистане

По приезду сюда в Ургут сразу же узнал про регистрацию. По закону иностранец, с визой иль без — по прибытию в Узбекистан должен в трёхдневный срок зарегистрироваться. Делается сие так.

Вариант 1 — в гостинице, где была ночёвка, и в дальнейшем каждый раз надо снова регистрироваться в гостинице любой. Но чтобы это была каждая ночь иль через раз хотя бы.
Вариант 2 — зарегистрироваться дома у местного гражданина, коий согласен прописать у себя на срок до 3 месяцев. Но надо же ещё найти такого человека, коий захочет прописать у себя. В принципе, квартирой он едва ли рискует, ибо это временная регистрация (но надо, чтобы это до него это дошло).

Первый вечер (после посещения тех 4 чинар) поиски такого отважного человека (согласного зарегистрировать у себя иностранца) привёл на свадьбу в дом.
Точнее, на репетицию, предварительную вечеринку накануне главной свадьбы (как мы писали уже, такое практикуется повсюду в этих таджикско-узбекских краях).

Все они были рады видеть гостя, но никто не отважился временно прописать его у себя. И даже пригласили на следующее утро уже на утреннюю церемонию (по сути — торжественный завтрак в честь сегодняшней предстоящей свадьбы) в огромном ресторане с огромным количеством гостей (до 1500 чел) и на саму же свадьбу уже в 17.00.

При этом, никто из них домой не позвал на ночь. Вечером поздним в поисках ночлега в итоге оказался в ошхоне (она же ашхана=столовая) в 10 метрах от отдела милиции, там обычно милицейские и кушают. Хозяин ошхоны согласился принять на ночь у себя. И согласился даже прописать у себя.

Паспортный стол (где делают регистрацию, как одно из подразделений полиции, и полицейский там — главный, всё как в России) находится как раз в 10 метрах буквально от столовой-ошхоны.
На следующее утро нас (точнее, одного из нас, так как хозяин ошхоны тем временем ждал в ней позыва, занимаясь своими делами) ожидали очереди, ксерокопия паспортов, разрешение на сию операцию от домкома (это староста района, официальная должность). И заявление на прописку временную.

И вот тут полицейские и говорят, что с этой регистрацией можно находится лишь в этом Ургутском районе! А путешествовать по Узбекистану уже нельзя! А почему же раньше не сказали!?!? Ведь, вопрос им задан был именно такой. Они посоветовали ехать в Самарканд и там зарегистрироваться, и можно будет ездить, якобы, по всему Узбекистану.
От Ургут 40 км к с-з…

Самарканд и его достопримечательности

Тут в Самарканде были поселения уже 2750 лет назад. И до арабского завоевания город назывался Мараканда, и это название впоследствии трансформировалось в нынешнее. Известен Самарканд в мире как скопление грандиозных архитектурных памятников 12-16 веков — это мавзолеи, медресе и мечети. А также ещё есть музей.

Большинство жителей тут — таджики (как и в Бухаре, другом интереснейшем городе страны). Так сложилось исторически. Однако, ныне узбеков становится тут всё больше — приезжают из других городов и районов.

Сначала самые известные объекты Самарканда:

  • Регистан — красивейший ансамбль из трёх медресе (15-17 веков) вокруг одной площади в самом центре Самарканда. Регистан — наименование парадных площадей в городах Среднего Востока, а площадь в этом описываемом городе — это самый известный из регистанов вообще… Это главная и самая известная достопримечательность города, и пожалуй, всего Узбекистана. Ибо, другого такого крупного ансамбля в стране нет… Первым в этом комплексе было построено медресе Улугбека (в 1417-1420 годах), а через 200 лет к нему добавили ещё два медресе.
  • Гур Эмир — это усыпальница Тимуридов (родственников Тимура), в том числе и мавзолей самого Амира Тимура (также известного как Тамерлан, позавоёвывавшего в своё время кучу народов и территорий). Находится в 1-1,5 км на ю-з от Регистана.
  • Мавзолей Ак-Сарай — это усыпальница других членов династии Тимуридов (15 век), буквально около гробницы Тимура.
  • Мавзолей Биби Ханум (1404 г.) — место погребения Биби-Ханум (жены Тимура). Дислоцируется в 1 км от Регистана на север.
  • Ансамбль Шахи Зинда — ныне это комплекс из 11 мавзолеев. Они последовательно пристраивались друг к другу в 14-15 века.
  • Далее менее известные и менее посещаемые достопримечательности:
  • Ансамбль Абди Бирун (17 век). Считается одним из крупнейших средневековых мемориалов (хазира) на территории Средней Азии.
  • Ансамбль мавзолеев Абди Дарун (15-19 века) — мемориальное здание у могилы известного исламского правоведа IX века Абд-ал Мазеддина.
  • Мавзолейный комплекс Ходжа-Ахрар (19-20 века) — на окраине древнего кладбища Джакердиза в южной пригородной зоне Самарканда.
  • Мавзолей Рухабад (1380 г.) — тут захоронены исламский проповедник и учёный-мистик шейх Бурханеддин Клыч Сагарджи и другие богословы.
  • Мавзолей Ишратхона (середина 15 века) — в не очень хорошем состоянии, постепенно ведутся реставрационные работы.
  • И, наверно, кое-какие другие мелкие мавзолеи, не упомянутые в списке.
  • Также в Самарканде есть много старинных мечетей и медресе.
  • И ещё дом-музей Садриддина Айни (от Регистана 150 метров к ю-з).

Снова попытка регистрации

Также был посещён паспортный стол. И там сказали, что регистрация у них позволяет ездить лишь по области Самаркандской. И если ехать в другую область, то там надо делать новую регистрацию. На слова «А как же с теми, кто ночует в палатках? » ответ был примерно таким — «Никаких палаток-малаток!»… Ситуация дурдомная в каком-то смысле.
Но это их страна с их законами, и приезжий, коли уж вторгся на территорию страны, обязан соблюдать её законы.

В таком случае было решено ездить без регистрации, как это было уже в 2005 году. Тогда один раз поймали-таки (на трассе гаишники, когда шёл пешком) и доставили в райотдел, но вскоре отпустили.
Однако, на сей раз в последний день пребывания в стране уже на паспортном контроле при переходе границы попался, о чём написано в статье о выдворении из Узбекистанагде также имеются и ещё кое-какие мысли про регистрацию в стране.

В Самарканде провёл 3 дня, был на 2 свадьбах, в парках и прочих не самых злачных местах… 2 ночи провёл в маленькой мечети (один пожилой человек помог устроиться туда). На последнюю ночь позвал к себе местный человек.

Окраины и окрестности Самарканда

На с-в окраине Самарканда (фактически — за городом, после комплекса мавзолеев Шахи-Зинда) на месте древнего поселения имеются следующие интересные объекты…

Городище Афрасиаб

Много веков тут существовал город, пока монгольское нашествие не стёрло его с лица Земли. Там есть очень интересный на эту тему музей с археологическими экспонатами и вообще на тему истории.
Далее по дороге 1 км до…

Мавзолей останков пророка Даниила

(по-местному Динияра). Он у мусульман тоже, как и у христиан, считается святым. По легенде Тимур (он же Тамерлан) из Иерусалима привёз часть мощей Даниила. И захоронил их тут. Сразу же появился источник из-под сего холма (где мавзолей). Она и поныне вытекает… Чистейшая вода, стоят кружки, люди пьют и набирают в бутылки для увоза домой.

Православные христиане тоже почитают сие место как священное. В 1996 году патриарх Всея Руси Алексий Второй приезжал сюда и освятил место. И тут же ожило фисташковое дерево (коему уже 500 лет и растёт близ мавзолея), пошли у него листья, а так очень давно не было листьев у дерева. А для плодов оно, видимо, совсем уж старое, и для нового появления плодов нужен священник помощнее.

Длина могилы (внутри мавзолея) — 18 метров. И высота надгробия 1,20 м… Почему так громоздко и длинно, никто не знает. Однако, вскрыть могилу и посмотреть не позволяет исламский закон (могилы святых людей вскрывать нельзя). Здесь за посещение места со всех берут плату, и с паломников тоже! А с иностранных паломников раз в 5-10 больше.
Там ешо 1 км по дороге до…

Обсерватория Улугбека

Древняя обсерватория, весьма известная в средневековье. Ныне существует как аттракцион для туристов, коих пускают за плату. Также позиционируется как музей Улугбека.

25 км от Самарканда на север…

Имам аль-Бухари

(Находится в маленьком кишлаке Хартанг). Место захоронения этого очень почитаемого во всём исламском мире человека. Жил в 9-10 веках. Родился слепым, в 5 лет чудом зрение вернулось (после молитвы его мамы). Потом начал изучать мусульманские книги и особенно, хадисы (это запись речей и поступков пророка Мохаммеда). Потом поехал в Мекку, был в других мусульманских странах, собирал там хадисы, и сортировал их, вычленяя неверные (придуманные).

В исламском мире Аль-Бухари считается самым крупным собирателем хадисов. И паломничество к его могиле в Узбекистане считается «Малым Хаджем«. Сие место тоже посещается муслимами из других стран…  Также иногда называется «музей Имам аль-Бухари».

От Самарканда с-в в 5 км по главной трассе в Ташкент на реке Заравшан имеется…

Мост-вододелитель 15 века

(Находится рядом с автомостом и ж/д мостом). Было их 7 штук в этом месте, направляли потоки воды в нужные направления, для города, для орошения полей. Все мосты были арочные, как и этот, единственный  оставшийся в живых. Сделан из кирпича (конечно, старинного). Ныне имеется только одна арка высотой и шириной (в пролёте) по метров 12-15. Но это лишь одна арка из некогда большего их числа (предположительно было 7 арок).

От центра Самарканда 40 км на запад…

Хазрат Дауд (Хазрат Давут)

Пещера царя Давида, библейского и мусульманского святого героя. По преданию он тут был, в пещере молился. До пещеры пешком от последней автостоянки 45 мин вверх по ступенькам. Пещера в длину метров 50, в высоту = 25 м… Она почти на верхушке горы. Много паломников. В выходной день (а это было воскресенье) по 400-600 чел посещает место. Летом ещё больше (в нашем случае был конец октября).

После спуска к стоянке паломники в массовом порядке устраивают обеды, сами готовят или заказывают еду, здесь всё для этого есть. Некоторые группы паломников накануне вечером засылают сюда своих агентов поваров, и те трудятся всю ночь.
Варят некое забавное блюдо. Получается как каша мясная, очень своеобразная. Такое блюдо варят лишь на особых мусульманских торжествах. И только в этом районе близ Самарканда. Многие паломники посещают сие место каждый год.

В 2 км от стоянки (на обратном пути в Аксай) имеется…
*Ещё одна пещера. Это, по легенде было мастерской Давида. Сейчас там лежат 2 колеса, кувалда, замок, цепь и прочие предметы, напоминающие о славных мастерских делах Давида.

Км 160 к с-з…
*Кармана. Продолжение читайте в статье о городах Нурата, Бухара и прочих исторических местах в их окрестностях.

А ещё есть список статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *