Интересности в Иранском Арабистане (Хузестане)

В область Хузестан я ворвался из остана Бушер (Bushehr). В Хузестане обитают в основном арабы, и это наиболее арабская провинция в Иране. Как и некоторые другие малые народности Ирана, арабы в Хузестане также борются за независимость или хотя бы за отсоединение от персов (и назвать эту территорию Арабистаном).
Хотя, почти все арабы тут являются шиитами (как и 85% населения Ирана), и в связи с этим, их борьба с иранским правительством не такая ожесточённая, как у белуджей в Белуджистане или у курдов (те, которые сунниты) в иранском Курдистане.

  • СОДЕРЖАНИЕ:

  • Ахваз — столица Иранского Арабистана.
  • Древний Шуштар.
  • Подрезанный зиккурат Чога Замбиль.
  • Древний город Шуш (Суса=Сузы).
  • Старый город Дезфул.
Древний город Шуштар, система из водяных мельниц.

Древний город Шуштар богат на интересные исторические объекты. На снимке — едва ли не самое эффектное и уникальное сооружение — древняя система из водяных мельниц.

Ахваз — столица Иранского Арабистана

(Ahvaz). Столица остана Хузестан. Живут тут, в основном, арабы. Особенно их много в столице и районах к западу (близ Ирака) и югу. Город большой (1,5 млн чел) и исторический, но ныне вообще ничего не осталось, как говорят местные. Разве что пару музеев я нашёл.

Ночлег нашёлся так. За 10 дней до этого на просьбу о ночлеге 1 человек (по имени Халид) в письме ответил, что более не живёт в Ахвазе, но имеет тут очень хорошего друга (по имени Мохаммад), пригласившего в письме меня в гости. Мы в Ахвазе встретились и поехали к нему. Мохаммад оказался человеком, занимающимся разными делами, приносящими ему доход.

В числе прочих занятий он является частным гидом-экскурсоводом, возящим группы от 1 до 4 человек по самым интересным историческим местам в этой провинции… 2-3 раза в неделю Мохаммад имеет клиентов и везёт их на своей машине по кругу Шуш — Чога Замбиль — Шуштар. В сумме это км 180. Занимает эта экскурсия часов 9.

 древняя статуя в Хузестан

Обнаружено в музее этой провинции. Статуя около 3000-летней давности. Пропорции и симметрии лица в те времена были примерно такими, видать.

И вот Мохаммад предлагает своему русскому гостю поехать с ним, если будет группа. Совершенно бесплатно, он прекрасно знает об очень скромных финансовых возможностях гостя. Утром выясняется, что сегодня клиентов не будет.

Но Мохаммад уже настроился везти гостя. Бесплатно!!!. И одного без клиентов. То есть, он потратит много денег на бензин (для 180 км) и почти целый день. Редчайшее явление!!!. Я, конечно, не очень хотел такого развития событий (поскольку во-первых, это не очень экологично жечь бензин, когда я могу добраться сам бесплатно на попутках, а во-вторых, скорее всего, вместе с Мохаммадом мы бы посещали все интересные тут места галопом, ибо ему это не очень интересно, а вот я бы задерживался на каждом объекте подольше), но Мохаммад настоял.

Итак, мы едем. На север 95 км…

Древний Шуштар

Древний арочный мост-дамба в Шуштар

Древний арочный мост-дамба длиной 1 км в Шуштар, в коем есть ещё много интересных исторических конструкций.

(Shushtar). Райцентр, а в прошлом древний город, имеющий великолепную серию древних инженерно-архитектурных шедевров (от 200-500 до 1500-летней давности)… В Шуштаре несколько интересных древних мостов, включая один широкий мост-дамбу длиной около 1 км, тоннели для поступления воды, мечети и несколько других старинных зданий.

Древний мост в Шуштар

Один из местных древних экспонатов в Шуштар. Древний мост, похожий на Великую Китайскую Стену.

Самым эффектным и необычным зрелищем тут в Шуштаре является так называемая система «Водопады-мельницы». В древности в скале прорубили каналы для воды и она бурно падает вниз в русло реки (на дно невысокого каньона). По каналам вода проходит через водяные мельницы, вращая их.

Древняя система из водяных мельниц в Шуштар

Древняя система из водяных мельниц, благодаря которым всё это смотрится смотрится как система водопадов.

Ныне они не работают в том предназначении, в каком задумывались в древности. Сейчас вся эта система выполняет функцию выработки электричества!! А значит, местные жители, всё-таки, и поныне пользуются древним инженерным проектом. Зрелище шикарное!

водопадно-мельничный комплекс в Шуштар

И ещё одно фото того же водопадно-мельничного комплекса в Шуштар. На нескольких островах на реке, как видите, тоже имеются какие-то сооружения, исполняющие какую-то инженерную миссию.

Потом мы с Мохаммадом едем на запад 44 км…

Подрезанный зиккурат Чога Замбиль

(Choga Zambil) — это зиккурат, считающийся в Иране самым большим и древним зиккуратом (другое его название — Дур-Унташ =город Унташа, ибо в те годы тут было очень значимое поселение). Это пирамидообразное культовое сооружение, построенное в 1250 году до нашей эры… От зиккурата аккуратно осталась нижняя половина, верхняя разрушена. Было 45 метров высоты, осталось 22. Длина стороны квадрата (у основания, на уровне земли) — 105 метров.

Зиккурат Чога Замбиль

Зиккурат Чога Замбиль между Шуштар и Шуша.

Двинув на с-з 20 км, мы заехали ещё в музей Haft Teppe, там тоже когда-то в древности (лет 4-5 тыс назад) — были древние сооружения. Причём, сейчас на картах обозначено, что музеи Hafttappeh and Choghazanbil являются одним музейным комплексом.

И ещё 26 км на с-з…

Древний город Шуш (Суса=Сузы)

(Shush). В древности сей город назывался Суса (Сузы). Он очень исторический и упоминается даже в Библии (и, наверно, в Коране) множество раз, как говорят источники. Именно тут в Суса (Сузах) в 3 тысячелетии до н. э. образовалась столица Элама — первого государства на территории современного Ирана. Нынче в городе обитает 65 тыс чел.

Тут имеется гробница пророка Даниила (очередная версия захоронения сего пророка, хотя, многие специалисты считают это место действительным захоронением Даниила). Ранее мне уже два-три раза встречались на пути гробницы пророка Даниила (одна в городе Тарсус на юге Турции в провинции Мерсин, и ещё одна в Самарканде в Узбекистане, возможно, ещё было, не припомню сейчас сразу). И всё-таки, это место считается наиболее вероятным среди прочих версий.

Гробница пророка Даниила в Шуше

Погребальный комплекс пророка Даниила. Причём, похоже на то, что шиитами почитается не более, чем средняя гробница (имамзаде) потомка пророка Мохаммеда (последнего пророка для людей). Ну а купол мавзолея исполнен в типичном местном образе для провинции Хузестан.

Ещё в Шуше есть дворец Ападана, построенный европейскими колонизаторами в веке 18-19, ну и музей.

Дворец Ападана в Шуше

Дворец-крепость Ападана (18 века) в Шуше.

По приезду сюда мы с Мохаммедом позвонили сначала людям, кои должны были встретить гостя из России. Нас встретили и повезли в дом отца парня, который вызвался помочь с ночлегом. Но поскольку он в Шуше не живёт нынче, то он попросил своих родителей и братьев приютить путника. Они в привычном очень гостеприимном стиле обошлись с гостем, на одну ночь.

На следующий день почти всё время шёл дождик, решено было не выезжать. Был сделан осмотр тех немногих мест, и много времени было потрачено на интернеты. В одном из инет-кафе хозяева взяли к себе в дом на ночь. Они арабы, как и большинство населения в Шуше и в оной губернии Ахваз.

дворец Ападана в Хузестане

Ещё один ракурс на дворец Ападана.

Далее на с-в 34 км…

Старый город Дезфул

(Dezful). Тут уже арабов намного меньше, но преобладают луры (тут недалеко провинция Лурестан) и так называемые «Дезфульские персы» (местных персов называют «дезфули», они имеют свой диалект персидского языка).

Город в 420 тыс чел, и тоже исторический. Тут остался старинный большой мост через реку, несколько достойных внимания построек. Есть музей.

Всё это было осмотрено с человеком по имени Эхсан, коий всё из того же клуба каучсёрфинг. Эхсан встретил пришельца по приезду и повёз на своей машине по этим незлачным местам, поскольку он был в тот день (пятницу) свободен. Эхсан на ночь отправил гостя в отель, где работает его дядя.

Древний мост в Дезфул

Город Дезфул имеет сей мост 3-4 века. Да, такой длинный и 3-4 века, как утверждается в источниках. До сих пор стоит, хотя, и частично уцелел. К нему когда-то пристроили новую вторую половинку. И мост функционировал как авто-мост лет 15.. А ныне только пешеходный, дабы сохранить способные разрушиться древние конструкции.

Сранья 165 км на с-з (по красивой горной дороге, снова поднимаемся в горы с низин и равнин) в город Даррех Шахр (Darreh Shahr) в провинции Илам (Элам), где меня ждал полицейский приём.

В наличии и другие статьи об Иране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *