Иранские губернии Хормозган и Бушер

Прежний выпуск касался исключительно острова Кешм и его разнообразных великолепных пейзажей. Сейчас же расскажем об оной провинции Хормозган в целом и о городе Бушер (столице соседней губернии).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Город Бандар-Аббас.
  • Другие достопримечательности в провинции Хормозган.
  • Город Бушер и его атомная станция.
  • Красивые образования близ трассы Бушер-Ахваз.

Город Бандар-Аббас

(Bandar Abbas). Портовый город и столица провинции Хормозган. Слово Бандар означает «прибрежный». В Иране на берегу Персидского залива несколько таких городов, начинающихся на слово Бандар.

Сама столица Хормозганской губернии показалась мне малоинтересной. Имеется музей, где не очень много экспонатов. И уникальный объект для Ирана — исторический индуистский храм (правда, совсем небольшой, и конечно же, недействующий, поскольку официально в Иране можно исповедовать только четыре религии — мусульмане, христиане, иудеи и зороастрийцы). На ночь устроился к людям, положительно отозвавшимся на мой запрос в интернет-клубе каучсёрфинг.

В музее Бандар Аббас

В музее города Бандар Аббас. В таких сосудах тысячи лет назад хоронили мертвецов (либо клали их кости). И так практиковалось во многих регионах Кавказа и Азии.  И вот упомяну ещё досье о забавных могилах и кладбищах Кавказа.

В Бандар Аббасе находится порт, с коего плавают паромы на очень красивые острова Кешм и Ормуз.

Другие достопримечательности в провинции Хормозган

Чуть восточнее острова Кешм находится ещё один остров Ормуз (кстати, очень созвучно с названием оной провинции Хормозган). По отзывам бывавших там туристов, Ормуз тоже обладает очень красивыми пейзажами, весьма необычными для глаз людей, постоянно обитающих среди лесов и рек, и на короткое время попавших в пустыню, да ещё красивую. Остров чуток ближе дислоцируется к Бандар Аббас, чем Кешм.

гора с соляным покрытием в Иране

Эта гора замечена мной близ трассы из Бандар-Аббас в Бушер. Верхняя часть горы — с соляным покрытием (ибо когда-то это было морем), хотя весьма напоминает снежок. Нижняя часть — без соли почти.

К западу в 180 км от Бандар Аббас имеется прибрежный город Бендер-Конг, где интерес представляют традиционные дома на воде.

Кукхерд (Kookherd) — а сей городок дислоцируется в 120 км северо-западнее Бендер-Конг, но вдали от моря. Он вмещает в себе различные древности, в том числе, резервуары для воды («аб-анбар»), «башни ветра», старинный базар, и руины некоторых прочих древних сооружений.

А дальше на с-з через 20 км будет ещё один городок Бестек (Bestek), в коем старинный базар и руины крепости.

К северо-западу от Хормозган дислоцируется провинция Бушер

Город Бушер и его атомная станция

старинная мечеть в Бушере украшена как девушка

Эта старинная мечеть в Бушере украшена как девушка. Просто тут сейчас были поминки по умершему человеку, вот и украсили. Скоро уберут. Но вообще, не припомню, чтобы ранее в мечетях мне встречались подобные «девичьи» украшения.

Известный на весь мир город Бушер (Bushehr), прославившийся своей атомной станцией (единственной АЭС на всём Ближнем Востоке!!). Из-за коей было (и, видимо, есть до сих пор) много споров в политическом мире. Это столица одноимённого остана (провинции). В 5 км от города имеется та самая станция, где работает не одна сотня специалистов из России.

Исторический Бушер

Исторический квартал в Бушер.

Многие тут в городе говорят о русских. И как видят иностранца, то почти все сразу предполагают, что он из России, и предполагают, что тоже работает на станции, несмотря на немаленький рюкзак за спиной. Те российские атомные специалисты, как говорят местные жители, часто появляются на улицах, ходят в магазины.

Но, как поведал один англоговорящий местный житель, ему ещё ни разу не встретился ни один россиянин, хоть немного знающий инглиш (фарси они и подавно не знают). Возможно, в их контракте записано, чтобы они не общались с местными и прочими (потенциальными шпионами), дабы не было риска рассказать, что же творится на станции на самом деле.

Станцию начали строить в 1975 году специалисты из ФРГ, но в 1980 году прекратили стройку, ибо к власти пришёл другой режим во главе с Аятоллой Хомейни. В 1990-х Россия продолжила строительство и в 2010 станция стала работать. Позвали специалистов из России и Украины.

Город Бушер исторический, но ныне не настолько сильно интересен. В наличии лишь старые особняки с двумя музеями (расположенными в двух из оных особняков) в старом квартале близ берега моря и порта. Это на несколько часов осмотра.

В историческом квартале Бушер

В историческом квартале города Бушер (и, видимо, некоторых других селениях сей провинции) имеется несколько подобных старинных особняков.

Тут в Бушере в гостеприимном интернет-сообществе отозвался один парень, но у него не было возможности принять дома. Зато другой парень с улицы пригласил к себе на ночь, да и ещё вызвался сопровождать гостя по улицам старого квартала и музеям. Правда, из всех языков знает лишь свой родной персидский.

Ну что ж, едем дальше на с-з в город Ахваз (по пути погуляв по красивым холмам со столбами в стиле острова Кешм, а потом вскоре подвозящие люди позвали домой ночевать).

Красивые образования близ трассы Бушер-Ахваз

Красоты у дороги Бушер-Ахваз

Вертикальные творения у дороги Бушер-Ахваз.

Во время переезда, случайно увидев эти природные творения, решил выйти из машины и погулять вокруг них. И как оказалось, совсем не зря. Во многом они похожи на «скульптурные» композиции на острове Кешм, только не в таких больших количествах. Но на пять часов прогулки хватило, и если бы не приближающиеся сумерки, то пошёл бы дальше (ибо с большой долей вероятности поблизости есть и другие похожие образования).

красивые пейзажи близ трассы Бушер-Ахваз

Ещё раз красивые пейзажи там же.

Следующий доклад посвящён древним городам в провинции Хузестан (иранский «Арабистан»).

Все остальные секретные иранские материалы можно найти в соответствующем сборнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.