Для меня в Иордании (где весной 2015 года провёл 2 месяца и 6 дней) определилось три категории интересных мест:
1) Вади Рам. Вне конкуренции. По своей притягательности и красоте примерно равен всем остальным объектам в Иордании, вместе взятым. В Вади Рам я прошастал ровно 3 недели (за два захода).
2) Древний город Петра. Меня это раза в 2-3 менее впечатляет, чем Вади Рам, но у большинства туристов Петра ценится выше, нежели Вади Рам, что вполне понятно (ибо это действительно грандиозно для древних городов, у меня есть два отдельных выпуска про этот древний город, начиная со статьи Древний город Петра (что это такое и цена билета), и дополнительно отдельная статья про Малую Петру). В окрестностях Петры тоже есть симпатичные места с подобными скалами (но не настолько впечатляющими, как в Вади Рам).
В Петре почти всегда будет чуток прохладнее — на 2-3 градуса (ибо, к северу от Вади Рам, и там больше хребтов, отделяющих Петру от горячих южных ветров). Оба объекта (их низменная часть) расположены на одинаковой высоте над уровнем моря (900-1000 метров), но в Вади Рам некоторые горы и скалы повыше — до 1800 метров.
3) Всё остальное в Иордании, которое в сумме примерно дотягивает до Петры, но только если собрать в это «всё остальное» все прочие природные красоты Иордании (опять-таки, в моём рейтинге).
СОДЕРЖАНИЕ:
- Предисловие.
- В чём красота Вади Рам.
- Стратегические нюансы по Вади Рам — лучшее время для посещения, температура, сколько выпадает осадков и прочее.
- Ссылки на мои последующие 5 статей про это чудное место. Каждая статья рассказывает о каких-то определённых аспектах заповедника.
Предисловие
Текстов по Вади Рам у меня вышло много, на несколько страниц (ссылка на следующую страницу по традиции будет внизу предыдущей, или весь их список смотрите в разделе «Иордания» на странице «Арабские страны»), уж там красиво и много нюансов (особенно касаемых самостоятельного путешествия по заповеднику)… В первую очередь, это будет интересно тем людям, кто собирается побыть в этом месте не 1-2 дня (что делают абсолютное большинство туристов, посещающих это место), а поболее (от 4-5 дней до 10-20 и больше). Разумеется, направляющиеся в Вади Рам на 1-2 дня тоже найдут тут что-то полезное.
Итак, «Заповедник Вади Рам» (Wadi Rum protected area). «Вади» переводится как «долина», а «Рам» — это название долины и центрального села, сильно разросшегося благодаря наплыву туристов с деньгами.
По моему опыту, там (непосредственно в пределах границ заповедника) вполне реально в течение месяца (не обязательно подряд, можно в несколько этапов) лазить постоянно по всё новым местам (скалам и каньонам). А потом даже перекинуться на соседние территории, где несколько менее красиво и там концентрация этих красот уже реже, но они тоже весьма незаурядны по сравнению с обычными пейзажами. Те окрестные места я смотрел в основном со скал, находящихся внутри границ заповедника.
Итак, за 2 заброски в Вади Рам пробыл в сумме 21 день — 9 суток в первый заброс и 12 суток во второй (в середине марта и середине апреля соответственно). В 2015 году. Можно было бы ещё и третий заход дней на 10 сделать — в HE-посещённые места, каньоны, скалы, особенно по ближайшим окрестностям (и где нет вообще туристов). Но, видимо, уже когда-нить в следующий раз.
Поскольку я обозвал сей заповедник Вади Рам супер красивой и уникальной местностью, то также приложу тут ссылку на мою статью «Что такое красота? И какая же страна наиболее красивая?»
В чём красота Вади Рам
Заповедник Вади Рам расположен вокруг села Рам (которое на высоте 1000 метров над уровнем моря). Это место в пустыне с очень необычными пейзажами (наверно, даже для 99% арабов и бедуинов, живущих в пустынях, это будет весьма необычно), где очень много скал, стоящих на равнине (или как бы вырастающих из равнины), часто с вертикальными стенами… Самые красивые места в заповеднике — это к югу и к востоку от села Рам… Впрочем, в отдельной статье показаны две карты заповедника Вади Рам, и на тех картах указаны различные интересные объекты.
Скалы имеют на своём теле множество самых разных чудаковатых скульптур и образов, сотворённые природой (хотя, кое-кто скажет, что кое-Кем ещё). Это благодаря своеобразной геологии, сложившейся в этом месте. Один из подобных необычных образов показан на следующей фотографии.
Впрочем, в Петре (ссылка на досье об этом древнем городе была в начале сей статьи) и совсем близ неё пейзажи похожи, но не настолько разнообразны, масштабны и фантастичны как в Вади Рам, который у меня по совокупности впечатлений в первую очередь ассоциируется с Каппадокией (Турция), где мне также очень нравится и можно провести примерно такое же количество времени (месяц и больше), гуляя по всё новым и новым интересным местам (причём обычно вдали от скоплений туристов).
Но в Каппадокии обычно эти красоты несколько дистанцированы друг от друга по сравнению с Вади Рам, где всё настолько компактно, что основная территория (собственно, самого заповедника территория) умещается на пятачке примерно 8 на 15 км (сужу по карте гугла).
И на этом пятачке почти нет точек, из которых не было бы прекрасного вида. Быстро ходить по песку очень трудно, особенно, с рюкзаком. Однако, при медленном шаге можно любоваться красотой.
Стратегические нюансы по Вади Рам
Думаю, что лучшее время для посещения Вади Рам — апрель. Ещё не так жарко, как в последующих месяцах, но уже совсем не холодно, и можно легко спать под открытым небом (впрочем, о возможностях ночлега см ниже)… И световой день в середине апреля уже 13 часов — от рассвета до заката. В мае может быть уже очень тепло (думаю, что в среднем будет от 16 до 32, иногда до 35).
Если на рассвете или чуть до него вставать (а у меня это даже без будильника получалось легко, ибо ложился далеко не поздно), то до заката Светила можно многое успеть посмотреть и посетить.
Я каждый день забирался в среднем на пару скал/гор (иногда на 3-4 маленьких, иногда только на одну очень крутую гору со множеством скальных лабиринтов, часто где-то внизу между/под камнями оставляя рюкзак или его основное содержимое), и гулял по каньонам-ущельям… И в большинстве случаев следующее место ночёвки было уже другим (обычно в 2-3-5 км от предыдущей стоянки).
Есть ещё мой спец материал о том, как самому составить маршрут по сложной природной местности.
Температура воздуха в апреле (когда был в его середине, то температура колебалась от 10-18 градусов ночами и до 20-30 днём) в среднем будет примерно как в октябре-ноябре. А в мае чуток теплее будет и должно соответствовать средней температуре сентября-октября. Но весной (при той же температуре) световой день будет примерно на 1-1,5 часа дольше, нежели осенью. И это считаю важнейшим плюсом в пользу весны.
Осадки выпадают только в зимнее время — дождь или снег, который обычно не задерживается более суток — как говорили живущие там бедуины. Но даже этих зимних осадков очень мало, чтобы хоть что-то там росло окромя пустынных представителей флоры.
И вот отдельное досье о климате в арабских странах (куда и относится Иордания).
Фруктовых деревьев, ягод и прочих огородов там в пустыне нет (окромя огородов в селе, ибо там можно подвести воду). По сему, в этом смысле разницы нет, когда посещать Вади Рам.
А вот, например, в Каппадокию (Турция) мне удобнее вторгаться наоборот осенью — в сентябре-октябре, когда полно винограда и некоторые другие фрукты попадаются, и это является для меня там основным источником энергии и даже питьевой жидкости (в спелом винограде и фруктах много воды), плюс там меньше дождей осенью и вообще посуше. Вообще, есть отдельный материал, где среди прочих нюансов по Каппадокии описаны и фрукты (ссылка дана на четвёртую статью про то чудесное место).
Поначалу (когда почитал информацию из официальных источников) думалось, что на посещение Вади Рам уйдёт дней 3-5 (ну хорошо, 7 максимум), но никак не 21… Ибо, не предполагалось, что будет так разнообразно красиво и можно так вдоволь ходить по меж-скальным лабиринтам и подниматься на такое количество скал.
И ожидались две проблемы — где спать (не в туристических же кемпингах за деньги, которых нету, а палатки с пенкой с собой традиционно нет, а только лёгкий спальник) и где брать воду и еду (особенно, свежие овощи, ибо некий запас орехов и сухофруктов с собой был, всё-таки) — не в село же каждый раз возвращаться… На деле же оказалось всё несколько проще.
Но об этих подробностях рассказано в следующей серии «В одиночку пешком по заповеднику Вади Рам (Иордания). Где можно спать и наличие зверей в Вади Рам».
- Ну а вот некоторые другие мои статьи про этот заповедник:
- Водные источники и бедуины в Вади Рам, а также о Лоуренс Спринг (самом известном источнике), о Наскальных рисунках, о туристических Шатрах/палатках с сувенирами и подаваемым чаем.
- Кемпинги и туристы в Вади Рам. И о поисках еды и бесплатного ночлега в кемпингах. Интересно будет в основном для бедных или очень экономных путешественников.
Если хотите, чтобы я вас поводил по Вади Рам или каким-то другим интересным природным местам нашей родной планеты (и горам, в том числе), то дайте знать — можно через комментарий к это статье, а можно и через специально созданную мою группу Вкотакте.
Иордания нынче в большой моде — действительно красивые места.
Впервые слышу об этом месте, очень интересно!
Как интересно! Мы в основном по Европе путешествовали, пока дети маленькими были, но сейчас они уже подросли и мы планируем расширять географию наших поездок. Обязательно включим Иорданию в список будущих путешествий!
Думаю, что ноябрь тоже может быть оптимален (а вот зимой холодно-то особо не будет, но дожди в пустыне иногда опасно).
Да, ноябрь вполне подходящ по погоде. Температура будет как в марте-апреле (от +10-15 ночью до +20-28 днём). Дожди почти не начинаются ещё в это время.
Сила маркетинга налицо: о Петре слышала часто, о Вади Рам — никогда.
Так же, как, например, слово «каньон» ассоциируется для меня, в первую очередь, с парком «Гранд-Каньон» в США. Хотя в той же Америке есть неразрекламированные места, не уступающие по красоте и величию.
Да, видимо, Вы по каньонам редко ходите или этот Гранд Каньон у вас на слуху очень часто :))
Но вообще, поскольку в современном обществе большинство людей предпочитают смотреть интересную архитектуру, чем посещать красивые природные места, то и неудивительно, что маркетинг предлагает именно рукотворные объекты в первую очередь.
И одной из причин оных явлений мне видится то, что в последнее время доля городского населения увеличивается, а сельского — снижается. Все хотят комфорта и технологий, и о природе вспоминают всё реже.
Круто! нечто среднее между американским Гранд-Каньоном и (внезапно) Чарынским каньоном в Казахстане.
Ну да, в каком-то смысле нечто среднее между ними