В наше высоко-технологичное время имеется проблема перепроизводства, напрямую влияющая на экологию. И совсем немногие из людей осознают сей момент. Данная статья является как бы ответвлением от центрального параграфа моей статьи про «Экологичность путешествий без денег» и написана в каком-то смысле как инструкция к пользованию, и отчасти как философские размышления (на тему экологии и сопутствующих вещей).
Многие мои знакомые знают, что в последние годы я почти не покупаю фрукты и овощи, в большинстве случаев беру их без оплаты (будь то в Уфе, или во время своих многочисленных гастролей по разным странам). И вот по просьбам некоторых знакомых людей я решил поделиться опытом и мыслями на сей счёт, дабы меньше продукции пропадало, а окружающее пространство меньше бы засорялось отходами и выхлопами от производства и транспортировки оных продуктов.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Где лежат бесплатные продукты и как взять талоны на их получение?
- Законно ли пользоваться такими подарками?
- Лучшие спонсоры среди супермаркетов России.
- Бесплатные продукты на рынках и в овощных киосках.
- Бесплатный хавчик в ресторане и кафе?
- Философский взгляд на данную ситуацию:
- Красиво ли этим заниматься?
- Так кто тут неудачник?
Где лежат бесплатные продукты?
В каждом магазине, киоске или рынке, где торгуют фруктами-овощами, некоторые из оных продуктов начинают портиться или сохнуть. Кое-кто из продавцов (и кое-какие из магазинов) старается сбыть эти устаревающие продукты по цене, сниженной раза в два. А некоторые хозяева не парятся и не желают этим заморачиваться, ибо много возни, и мало кто купит такой некрасивый товар.
Вообще-то, в супермаркетах периодически бывают также «гуманитарные акции» в виде выбросов колбасы, сосисок, молока, кефира, творога, хлеба, конфет, тортов и т.д… (у коих вышел срок хранения буквально сегодня-вчера, что по сравнению с недельным, а то и месячным сроком, совсем ерунда)… Но в данной статье речь о фруктах-овощах, поскольку я сторонник более здорового питания, нежели конфеты-печенье (хотя, признаюсь, если меня угощают этим, то не всегда отказываюсь, а если угощает супермаркет, то тем более).
В супермаркетах выкидывают иногда аж целыми нераспечатанными мешками-упаковками (например, мешочек яблок на 1-2 кг или упаковку огурцов или томатов из трёх-пяти штук). И лишь потому, что в одном-двух яблоках-огурцах начался процесс аутолиза, однако, все остальные плоды могут быть в нормальном состоянии («достойным» для продажи).
Почти у всех супермаркетов такие «выбросы» происходят с тыльной/задней стороны (с той, куда привозят товар и заносят его в магазин) и обычно скидывается это в контейнер либо (если такового нет) в ящики. Однако, некоторые супермаркеты устанавливают близ заднего входа ещё и «кладовки» (внутрь которых ставятся контейнеры или ящики с выброшенным добром), и вот большинство таких «кладовок» запираются на замок.
Хотя, бывает так, что вместо замка завязана проволока, которая легко развязывается. Но, пожалуйста, после конфискации содержимого «кладовки» закройте «кладовку» и завяжите проволоку, как оно было. Ибо, сотрудники супермаркета могут эту гуманитарную акцию прекратить и повесить замок.
Иногда замки или дужки ломают или спиливают другие малоимущие, жаждущие покушать. Потом замок или дужку могут заменить на новые, а через некоторое время местные опять, скорее всего, сломают. Сам я этого демонтажа никогда не делал, поскольку, во-первых, у меня много вариантов по добыче продуктов, а во-вторых, стараюсь жить по принципу «не навреди» (хотя, конечно, идеальных людей не бывает).
Законно ли пользоваться такими подарками?
Вообще, сотрудники магазина не имеют права раздавать такую списанную продукцию каким-либо людям, будь те хоть трижды бедны и у них 10 детей. Но большинство сотрудников понимают, наверно, что гуманнее было бы это отдать каким-то нуждающимся людям, или просто выставить у задних (не «парадных») дверей.
В большинстве случаев, если я таким образом конфискую пропадающие продукты и меня заметят выходящие покурить сотрудники магазина, они мне говорят, что это делать нельзя.
А я им в ответ, что нельзя выкидывать то, что произведено и что ещё может послужить людям. Насколько знаю, в некоторых священных писаниях (например, в Коране) сказано, что такую продукцию выкидывать нельзя (или доводить до такого состояния, когда приходится выкидывать), и это чуть ли не грех (не самый большой грех в исламе, но всё же Бог за такие деяния точно НЕ похвалит).
Далее у меня с сотрудниками магазина идёт беседа (отчасти просветительская), а во время неё я пополняю свой продовольственный запас, и в большинстве случаев им не удаётся прогнать меня от источника изобилия (по крайней мере, прогнать сразу). Но в некоторых случаях очень настырные и НЕгуманные товарищи пытаются применить силу, и я не иду на конфликт и ухожу (всё-таки, их территория, и им предписано сохранять порядок на ней).
В «высокоразвитых» странах (Европа, Америка) за подобный незаконный оборот выброшенных продуктов положен штраф или даже посадка в клетку на день или несколько (по крайней мере, так мне рассказывали люди из тех «высокоразвитых» стран). Ибо эта продукция (и мусорные баки) принадлежат магазину, то бишь, частная собственность, а вероломное несанкционированное вторжение в эту недвижимость незаконно. А несчастные малоимущие, якобы, могут отравиться этим добром.
На самом деле, портящаяся часть фрукта-овоща срезается, и оставшаяся часть в абсолютном большинстве случаев хорошо пахнет и имеет такой же прекрасный вкус, как и «правильный» несписанный продукт… А порой даже и вкуснее «правильного», ибо на прилавке они зачастую лежат ещё твёрдые и порой недозрелые (как, например, бананы — это уж известный факт, что в магазин они доставляются в твёрдом и иногда даже зелёном недозрелом виде, а покупателям рекомендуется после покупки довести их до более мягкой кондиции).
Лучшие спонсоры среди супермаркетов России
На мой взгляд, наиболее «качественные» выбросы бывают у торговых марок «Магнит» и «Пятёрочка» (сужу по своему городу Уфа). А также у «О’кей» (но таких очень мало, и они дислоцируются только в более-менее крупных городах).
Также в мелких городах можно попробовать подойти к администратору и попросить не выкидывать всё добро в мусорку, а дать вам в руки. Но это на усмотрение администратора (а их смены меняются)… В мелких городах мне удавалось так договориться с администраторами магазинов и они мне давали списанную продукцию прямо у «парадного входа» (где заходят все покупатели), а пару раз в других магазинах просили пройти на «задние ворота», и они туда выносили и мне отдавали.
Наверно, в крупных городах так договориться не получиться. Ибо в городе народ другой, обычно не такой простой, как в райцентрах.
А вообще-то, эти списанные продукты можно было бы отдавать в детские дома и приюты, дома престарелых или в другие подобные заведения, где живут малообеспеченные люди (ну по крайней мере, фрукты-овощи, ибо просроченная колбаса и молочная продукция может быть слегка опасна для здоровья, по сему, будьте осторожны).
Надеюсь, что эта мысль когда-то дойдёт до руководства торговых сетей, а также до представителей законодательной власти (ибо, в том числе, и от последних зависит выдача разрешений на подобные деяния).
Бесплатные продукты на рынках
Для тех, кто не хочет «нарушать закон» и брать без спроса «собственность супермаркетов», есть опция ходить на рынок или во фруктово-овощные киоски, и спрашивать у них такие подпорченные продукты (но если вместо хозяина стоит продавец, то он может не дать, ибо не имеет разрешение хозяина). Лучше всего это делать под вечер, перед самым закрытием рынка, ибо днём такие продукты могут ещё продаваться.
Ну а самым лучшим местом, где по полной можно отовариться бесплатными фруктами-овощами, считаю оптовый рынок (но они, кажется, только в крупных городах размером от 0,5 млн чел и выше). Туда не обязательно ходить перед его закрытием. Можно практически в любое рабочее его время, окромя первых двух часов работы (в первые два часа продукты могут быть ещё просто не выставлены).
На оптовом рынке продают обычно только ящиками, а значит, пока продукт дождётся своей перепродажи в розницу, он может начать портиться. И поскольку продавцы оптового рынка дорожат своей репутацией (желают, чтобы покупатель в будущем к ним возвращался), они перебирают все свои ящики с фруктами и овощами и отсеивают те, которые вызывают какое-то малейшее подозрение (в розницу такие продукты бы точно продавались).
И вот, если пройти по рядам оптового рынка (сужу по оптовому в своей Уфе), то за час-два можно собрать минимум 10-20 кг вполне добротной продукции. Местами там надо вырезать, а некоторые вырезать не надо (возможно, они удостоились выброса за помятость или за излишние «морщины»).
Также на рынки (на оптовые или розничные) за такими выкидываемыми фруктами-овощами порой приезжают на машинах и загружают ящиками. Это в абсолютном большинстве для скотины, которая водится у этих людей в хозяйстве. Иногда бывает так, что когда я беру такие продукты, у меня спрашивают, не для скотины ли я это беру. И удивляются, что так опрятно одетый мужчина (и совсем не выглядящий каким-то бомжом) берёт для себя… Но об этой психологической драме читайте чуть ниже в следующем параграфе.
Мимо павильонов проезжает трактор (его видно в центре кадра) и мусорщики собирают и скидывают в прицеп коробки с выставленными фруктами и овощами. По рядам трактор ездит каждые два часа примерно, и задача мусорщиков (один из них на снимке в оранжевом жилете) чистить территорию, не оставляя ни одной коробки… По сему, если вы хотите овладеть трофеями, то желательно поспеть до нашествия тракторно-мусорной бригады… Однако, если вы не успели, и например, рынок скоро будет закрываться, то можно сходить на свалку (на уфимском оптовом она в дальнем юго-западном углу). Вот она на следующем снимке:
Однако, почти всем известно, что ныне фрукты поливают самыми разными химикатами, чтобы они быстрее-крупнее росли и меньше портились… Так может быть, начинающиеся портиться фрукты меньше напичканы химией по сравнению со своими собратьями, лежавшими в той же коробке, но отсортированных на «плохие» и «хорошие»?.. , и весьма вероятно, что из-за разницы в количестве химии скорость аутолиза в них тоже разная.
Думаю, что такой способ обретения фруктов-овощей очень бы пригодился тем любителям сырой растительной пищи, которые не богаты деньгами, но не боятся «опуститься ниже плинтуса» в глазах более гордой части человечества.
Бесплатный хавчик в ресторане и кафе
Окромя упомянутых выше рынков и супермаркетов есть ещё одна хорошая опция для получения пропитания малоимущим. Это рестораны и кафетерии, в которых частенько залёживаются супы, каши и прочие блюда, не успевшие реализоваться и продаться. А также те блюда, которые не съедены после банкетов и прочих застолий. Конечно, сами работники ресторанов сами себе домой это порой забирают. Но этого добра порой очень много.
По сему, в городе или даже какой-то деревне (где много туристов и, соответственно, имеются кафе) почти каждый день бывают «остатки былой роскоши», на которых не хватило аппетита у заказавших это толстосумов (а зачастую одновременно и толстопузов, да простят они меня за такую иронию, хотя, я считаю, что способность терпеть критику — это признак здорового ума).
Красиво ли этим заниматься?
Да, мне приходилось иногда слышать такое мнение, что вообще не очень престижно этим заниматься (то есть, так опускаться в глазах «прогрессивной» общественности)… Но вместе с тем, почему-то все ещё хотят дышать чистым воздухом… Однако, многие забывают, что для производства и транспортировки продукции тратятся ресурсы. Наши общие ресурсы планеты. Портится воздух, поверхность (а также водоёмы) планеты засоряется разным пластиком и прочими отходами производства и потребления.
Разумеется, почти все люди желают созерцать только красоту и не хотят видеть свалки мусора, но почему-то почти все из них не хотят доедать выращенное и донашивать произведённое (а куда это девать, кроме как на мусорку и свалку?).
Дорогие соплеменники, ежели вам стрёмно смотреть на бомжа или нищего, роющегося в мусорном баке, то приятно ли наблюдать за теми представителями человечества (и уже тем паче, уподобляться оным), кто курит, злоупотребляет алкоголем, и совершает прочие вредные для себя и окружающих деяния?.. А если ядерная война разрушит многое из сотворённого человеком, и придётся доедать всё то, что доселе выкидывалось?
Почему-то многие люди забывают, что их организмы состоят из атомов и электронов, когда-то находившихся в какой-то грязи и других злачных местах. Вода, которую они пьют, была когда-то либо частью канализации (вода оттуда поступает в реку, из которой поступает в городской водопровод), либо была болотом (потом испарившемся), и т.д…
Это круговорот веществ в природе. Вчера какие-то элементы были частью грязи, а сегодня их короновали в князи. Это если вкратце.
И ещё раз подчеркну, что я сторонник здоровой пищи, а не вредной.
Знаю, что многие люди брезгуют одевать чьи-то бывшие вещи, будь они хорошо простираны и вычищены. Но тем не менее, эти же люди не брезгуют иметь сексуальных партнёров, которые уже ранее были чьим-то партнёром. А уже если женщина была ранее с кем-то, то с немалой долей вероятности в её теле уже заложены гены от того мужчины (это есть такой термин «телегония», хотя, некоторыми и оспариваемый).
Вообще, если вы вдруг начнёте заниматься сбором списанных продуктов и некоторых других выкинутых хороших вещей, то поначалу ваши друзья и родственники могут вас не понять. Однако, для понимания надо время (вообще, адаптация ко всему требует некоторого времени), и в дальнейшем, когда вы не раз угостите их вашими трофеями, они вполне могут поменять своё мнение.
Также бывает, что в какой-то момент у меня много какого-то определённого трофейного продукта, но не хватает каких-то других. В этом случае ко мне могут прийти мои коллеги по этому ремеслу (или я к ним) и у нас произойдёт обмен товаром. В Уфе я хорошо знаком как минимум с несколькими такими людьми, и мы периодически встречаемся и обмениваемся найденными дарами.
И кто же тут неудачник?
Этот параграф я всё-таки оставлю, хотя поначалу не очень хотел его писать. Получилось не очень скромно, но пусть останется в качестве ответа некоторым людям.
По мнению многих (возможно, большинства) представителей более «высоких слоёв общества», подбирать такие выбросы и одеваться в поношенные одежды — это удел опущенных и неудачных людей… Однако, (возьмём самый ближайший пример) автор этих строк провёл в путешествиях по разным странам и весям 11 лет в сумме (в интервале 2004-2022 годов), посетив кучу интересных достопримечательностей и природных красот (о чём многие даже и не мечтают), и рассказав о них многим людям в письменном, устном и фотографическом виде. И собирается продолжать это делать.
Так кого можно назвать неудачником??. Человека, который без денег (или с минимальных их количеством) без особого напряга перемещается по планете (в том числе, нормально питается, спит, смотрит красивые места и общается с интересными народностями).
Или того, который не в состоянии проехать из одного города в другой, если не имеется такси, автобуса или поезда??. А если из одной страны в другую?… Абсолютному большинству людей это просто трудно представить. Никого не хотел обидеть (если что, извините).
Я на самом деле ни на кого не хочу навешивать ярлык удачливого человека или неудачника, и совсем не люблю хвалиться какими-то своими достижениями или потерями, просто хотел таким образом чуток ответить тем, кто считает вышеописанные деяния уделом «низших каст». И попробовал ещё раз показать, что «не всё золото, что блестит» (а если перефразировать относительно нашей темы, то «не всё дерьмо, что не блестит»).
Каждый из нас имеет те или иные преимущества и недостатки, почти каждый так или иначе кайфует от своей работы или вида деятельности. И каждый в каких-то вещах неудачник, а в каких-то лидер. Если кто-то мусорит, то кто-то должен подбирать сей мусор. А если ему за это не платят, то … продолжите сами своими словами.
Мне мой вид деятельности за последние 15 лет очень даже нравится и я благодарен всем помогающим мне людям, и даже тем, кто не помогал, но своим перепроизводством и выбрасыванием продукции подтолкнул меня к нынешнему образу моей жизни… Надеюсь, что и я тоже многих людей подтолкнул (и продолжу подталкивать) к более правильно-рациональному использованию наших природных богатств.
Мы живём как бы в симбиозе. Друг другу в чём-то помогаем, стимулируем развитие или образ существования, даже не подозревая об этом. Если есть ниша, то она рано или поздно заполняется. Таков закон рыночной экономики, да и жизни вообще.
Однако, есть отдельная статья про моё отношение к деньгам (и завидую ли я богатым людям).
Тут можно ещё долго рассуждать на оную тему, но пока давайте отдохнём от этой альтернативной информации, и попробуем внести свой скромный вклад в улучшение экологии. Не обязательно сразу идти на мусорки и собирать бесплатный «урожай», но можно начать с того, что производить и покупать столько, сколько по силам вам (или вашим покупателям) использовать.
Вообще, надеюсь, что эта статья через какое-то время станет неактуальной, поскольку у человечества не будет такого огромного количества выбрасываемой-в-никуда продукции.
- Данная статья относится к двум тематических разделам:
- Философские трактаты и стихи автора».
- и отчасти к разделу Советы путешественникам (в основном начинающим), ибо сей описанный метод можно применять и в путешествиях (особенно, по развитым странам с зажиточным населением, выкидывающим много хороших вещей и продуктов).
весьма интересно на мой взгляд
В целом в мире это называется dumpster diving или, более широко, freeganism.
На сайте trashwiki.org можно по многим странам найти общее описание возможностей и особенностей дампстер дайвинга (включая легальность), а также конкретные проверенные точки (супермаркеты, пекарни и т.д.) в которых, как правило, можно найти выброшенную еду.
Например, по Норвегии — https://trashwiki.org/en/Norway (там еды выбрасывают очень много и доступ к мусоркам обычно не перекрыт замками и заборами).
Спасибо, Константин. Да, я тоже видел раньше сайт трэшвики. В богатых европейских странах пока не довелось побывать и проверить (но тоже слышал, что там много людей являются дампстерами), лишь на Балканах был.
Все это конечно хорошо. Но что будет делать автор, когда в из лучших стремлений к защите экологии и борьбе с потребительством и перепроизводством люди действительно начнут отказываться от личного автотранспорта и станут утилизировать меньше отходов? На чем же тогда будет ездить автостопом уважаемый автор и кто ему отдаст излишки продуктов к его столу и одежды? Не думает ли он, что ему самому придется сменить свои собственные привычки (на какие?) в результате массового применения населением тех мер, за которые так ратует он сам сейчас?
Хороший вопрос. Поскольку в прежние годы (и особенно десятилетия) у автора уже имелся опыт «нормального» образа жизни (официальная работа, в основном на различных стройках), то думается, что не составит особого труда изменить привычный образ существования. И придётся либо не путешествовать вообще, либо больше работать, дабы купить место в транспорте.
И я был бы только рад, если бы мир изменился в эту сторону.
Даже и не думал, что такие есть варианты возможностей нахождения еды)))
В любом случае это полезная информация , так как , в жизни всякое бывает , и это некая подсказка в случае чего , как можно найти еду в той или иной ситуации . А ещё и учитывая что бывает не по одному банану ешь, а уносишь целыми килограммами, так это можно иногда и шикануть ))