Погода и климат юго-восточной Азии

 Юго-восточная Азия (сокращённо ЮВА) — это 10 стран, начиная с южно-китайской границы и заканчивая близостью к Австралии. То бишь, от Бирмы (Мьянмы) до Индонезии. Все их объединяет схожесть климата (много дождей, в большинстве случаев интенсивно идущие в течение полугода, а другую годовую половину наблюдается затишье).
Другой общей характеристикой региона ЮВА является высокий уровень доброты и гостеприимства местных жителей (особенно в Индонезии).

Также у меня есть доклад о том, где быстрее и проще можно найти инфу о климате в такой-то точке нашего земного шарика.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Сухой и влажный сезоны в юго-восточной Азии.
  • Где найти сухие места в «мокрый сезон».
  • Дождевой климат Борнео (Калимантана) и всей Индонезии.
  • Климат в континентальной Малайзии.
  • Дожди в Индокитае, Таиланде и Бирме.

Сухой и влажный сезоны в юго-восточной Азии

В климатическом плане регион ЮВА можно условно разделить на две части — к югу от экватора (Индонезия) и к северу от экватора (это всё остальное юго-восточное), а лучше даже к северу от Малайзии. Ежели в одной из этих зон начинается «сухой сезон», то в другой зоне (и практически одновременно) начинается «мокрый» (но окромя Малайзии, о коей ниже в соответствующем параграфе, и наверно, окромя Филиппин).

Временными же границами между сезонами являются условные даты 1 ноября (примерно плюс минус 10-15 дней) и 1 мая (тоже плюс минус 10-15 дней). И, видимо, не случайно их разделяет интервал по 6 месяцев.
Складывается такое впечатление, что дожди идут вслед за солнцем и прогретой им территории. То есть, когда «точка зенита» уже существенно смещается к северу (или наоборот — югу от экватора), и солнечные лучи хорошенько прогревают воздух над соответствующей территорией, то затем и поднявшиеся в воздух водяные пары следуют за солнцем.

Однако, далеко не всегда это же правило «следования дождей за нагретым воздухом» применимо ко всем прочим регионам, где имеется ярко выраженная разница между «мокрыми» и «сухими» сезонами. Например, восточное побережье Средиземного моря (от Турецкого южного побережья до Египетского) — летом там сильная жара обычно с полным отсутствием дождей, а зимой часто идут дожди (особенно на турецком Средиземноморье).

Где найти сухие места в «мокрый сезон»

Возьмём, например, Индонезию. Думаю, что такое сухое место «зимой» (то бишь, когда в России зима) в этой стране найти трудно. Ну, с натяжкой можно сказать, что север острова Суматра — одно из самых сухих мест в Индонезии «зимой», однако, дожди там и в это время бывают, ибо Северная Суматра (как и Малайзия с Сингапуром) находится примерно на границе между этими сезонно-территориальными зонами — теми, что «к югу от экватора» (это индонезийские острова Ява, Бали и иже с ними, стоящие примерно на одной и той же параллели) и стоящими «к северу от экватора» (всякие Таиланды, Вьетнамы, Лаосы).

Эта условная межсезонная граница проходит (или даже край этой жирной пограничной черты) не строго по экватору, а близ него (часто чуть севернее — на 2-5 градусов) и зависит от некоторых факторов.

В оную «жирную пограничную черту» входят Малайзия, южные Филиппины, а также крупные острова (кроме их южных частей) Суматра и Калимантан (он же Борнео). Но о них будет подробнее рассказано ниже.

Рельефная карта Юго-восточной Азии

Рельефная карта Юго-восточной Азии. Как видите, практически везде зелёные зоны, следовательно, много дождей, благодаря коим и питаются эти растительные зелёные организмы. Также на ной рельефной карте видны очень мелкие места морей (бледно-синий цвет) и очень глубокие (тёмно-синий).

Дождевой климат Борнео (Калимантана) и всей Индонезии

Борнео — так называется остров на малайзийский (и английский) манер, а Калимантан — на индонезийский. Северная часть острова принадлежит Малайзии (и маленький кусочек Брунею), а южная и средняя — Индонезии (о коей имеется общее досье).

На Борнео граница меж сезонами проходит в нескольких градусах к северу от экватора. Причём, «летние» месяцы (когда у нас в России лето) в Кучинге тоже не намного суше «зимних» (осадков лишь в 2-3 раза меньше).

А вот по мере продвижения к северо-востоку Борнео (он же Калимантан, если называть на индонезийский лад) сезонность по месяцам чуток меняются. Например, в Кота Кинабалу (столица малайзийского штата Саравак) пик дождей приходится уже на сентябрь-ноябрь, а пик «сухости» — на март. Всё это согласно официальным среднестатистическим данным за много предыдущих лет.

Или вот ещё, например, Понтианак (город на западе Калимантана) всего лишь в два раза суше Кучинга (где за один январь выпадает примерно годовая норма осадков для Москвы или Уфы). Лишь на востоке Калимантана «зимой» чуть суше, чем «летом» (но это лишь совсем чуток).

Примерно такая же нечёткая граница меж сезонами наблюдается на островах Суматра и Сулавеси, особенно в северной их части (ещё близ Суматры есть не очень крупный остров Ниас, но с очень необычной традиционной архитектурой). А в южных частях климат подобен Яванскому, Балийскому и более восточным островам.

С мая по октябрь в Индонезии дождей почти нет (на островах и их половинках южнее экватора — Ява, Бали и других), и путешествовать там весьма вольготно. Я как раз посещал Индонезию (3 раза по 2 месяца) в «сухой сезон» (от апреля-мая до сентября-октября).

А во время дождевых индонезийских периодов я путешествовал по Малайзии, Таиланду (исследуя в нём преимущественно пещеры и кое-какие друге природные объекты), Лаосу, в коих в это время — наоборот — почти без дождей… Кстати, благодаря обилию выпадающих осадков внутри пещер натекает очень много красивых сталактитов и сталагмитов, питающиеся известняковой водой, приходящей через скалу. Капля попадает на объект, вода в итоге стекает вниз, а на сталактите/сталагмите остаются частицы кальция и известняка и застывают.

Климат в континентальной Малайзии

То бишь, речь о западной половине этого государства, в которой живёт 4/5 населения Малайзии (а о восточной — Борнео — было рассказано в предыдущем параграфе). Поскольку она также находится близко к экватору, то в ней тоже как таковой границы меж сезонами почти нема. Причём, есть разница в «среднестатистическом графике» выпадения осадков между западным побережьем континентальной Малайзии и восточным.

На востоке самыми дождливыми месяцами являются ноябрь и декабрь (в коих в среднем по 500-600 мм выпавших осадков за месяц, что равно годовой норме в Москве, Уфе или Самаре), в соседние месяцы поменьше, а в остальные ещё меньше. А на западном малайском побережье между самым дождливым и наиболее «сухим» месяцем разница всего лишь в два раза в количестве упавших с неба осадков.

На Филипинах я не был, но знаю, что там также совсем не чёткая грань между сухим и влажным сезонами.

Дожди в Индокитае, Таиланде и Бирме

Индокитай — это почти полуостров как бы между Индией и Китаем, и такое название дано территории, на которой расположились три страны — Вьетнам, Лаос, Камбоджа, которые более века были колониями Франции.

В этих пяти государствах границы между сухим и влажным сезонами весьма чёткие, и как сообщал в начале сей статьи, обычно приходятся примерно на 1 мая и 1 ноября (плюс минус 15 дней).

В бОльшую часть сухого сезона (с ноября по февраль-март) в Лаосе, Камбодже и северном-южном Таиланде относительно прохладно, потом в апреле начинается жара (но пока ещё почти без дождей), а затем с мая по октябрь обилие дождей, которые сбивают температуру, но от этого не становится легче, ибо очень влажно и душно (обычно ливень проливается быстро, а потом снова жара).

Также в наличии большая статья о сайтах погодных прогнозов и какими я предпочитаю пользоваться.

И ещё имеется краткий обзор по всем странам Юго-Восточной Азии.

Ссылки на другие юго-восточно-азиатские материалы базируются в соответствующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *