И хотя сей город находится в составе провинции Западная Бенгалия, он очень сильно отличается от него, как людьми, так и архитектурой, ну и конечно, природой. И по всем этим показателям похож на штат Сикким, дислоцирующийся сразу к северу от Дарджилинга.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Тактико-технические характеристики.
- Местные народы и их религии.
- Кручение буддистских барабанов.
- Дарджилинг стоит на хребте с прекрасными видами на Гималаи.
- Получение пермита в штат Сикким.
- Развлечения в Дарджилинге.
Тактико-технические характеристики
(Darjeeling). Несмотря на свои маленькие размеры и соответствующее ему небольшое население, сей известный город является одним из самых известных в Индии. Он базируется на высоте 2150 метров. Сюда с равнины доходит миниатюрная железная дорога, эдакий туристический аттракцион за деньги, когда-то построенный правившими тут англичанами и бывший главным транспортом для перевозки чая, а потом и местных граждан, направляющихся в сей горный город или из него. Малюсенький такой поезд. Но я на нём не ехал, а припёрся в Дарджилинг на автопопутке.
Город Дарджилинг был выбран английскими колонистами как горный курорт, и потом стремительно разросся, несмотря на своё высокое расположение. Совсем не жарко летом тут в сравнении с равнинными индийскими областями.
Тут уже начинается земля других народов (коренных народностей Сиккима). Хотя город и не в штате Сикким (просто ещё британские колонизаторы так разделили), но, всё равно, коренные жители те же, что и к северу (а губерния Сикким начинается буквально в 10-15 км к северу, если по прямой брать).
Народы и религии Дарджилинга
Население города (135 тыс чел на 2021 год) можно разделить на буддистов (примерно 30 %) и индуистов (около 60 %), есть и христиане (около 2-3 %, даже в сёлах бывают крошечные церкви). Хотя, все коренные жители разговаривают меж собой на своём языке (либо непальском, либо в основной своей массе близком к непальскому), но, сложилось впечатление, что буддисты натуральной монголоидной расы (то бишь, этнические тибетцы), а вот коренные индуисты порой немного не дотягивают до неё. Впоследствии это впечатление подтвердилось и в Непале.
А есть ещё и индуисты обычной очень тёмной кожи. Эти явно понаехали с юга, и совсем не коренные тут. Когда их спрашиваешь, где тут такое-то место, или где дорога туда-то, то не знают обычно, а коренные знают. И, кстати, коренные жители не очень любят пришельцев с «основной» индийской территории.
Индуисты, рождённые тут, немного отличаются от тех, что в штате Западный Бенгал и прочих равнинных индийских штатах. Там на равнине они имеют небольшие точки на лбу (обычно разных цветов, от красного до жёлтого, и накладывается это друг на друга), а тут в подножиях Гималаев точки выросли до диаметра 4-5 см! Хотя, это касается в основном, Дарджилинга и окрестностей, а в Сиккиме такого особо не приметил, редко очень.
И отметины налобные бывают даже в виде рисунков (то ли сердечко, то ли ещё что на лбу изображено). Обычно красного цвета. Такие большие метки на лбу имеют только коренные жители местности (и они почти не отличаются от буддистов местных, кои монголоидной расы, очень похожи на бурятов и тувинцев, только позагорелее). Хотя, такой прикид (огромные отметины), возможно, был из-за религиозного праздника. Как раз попал на него в Дарджилинг.
Есть в Дарджилинге и чуток христиан. Тут в городе 3 церкви старых ещё британского покроя (как минимум, одна из них действующая). Мне кажется, при прошении к ним ночевать, наверное, пустили бы с немаленькой долей вероятности.
Кручение буддистских барабанов
В городе и его окрестностях 6 буддистских храмов. Четыре из них по главной автодороге на юг в Ghoom & Siliguri (по которой и заехал сюда), и один по неглавной дороге по другую сторону холма. Прошёл эти 2 дороги почти за день пешком, очень красивые виды вокруг, с заходом в храмы, разумеется. В одном из храмов (Dali Gompa, и это большой храм, кстати) есть зал с барабанами, на которых написаны молитвы, главная из коих обычно гласит «Ом Мане Падме Хум!»
Барабаны, если кто не в курсе, применяются буддистами в качестве одного из приспособлений для улучшения кармы. Чем чаще крутишь барабан (с соответствующими мыслями и молитвами), тем лучше. Так вот, в Дарджилинге есть зал с шестью барабанами очень большими (высотой 3 метра, и диаметром 1 м).
Подле них сидят престарелые люди и прочие немощные. И дабы внести свою посильную лепту в улучшение мира, крутят барабаны, читая мантры. И наверно, занимаются этим чуть ли не весь день (сложилось такое впечатление). И это было похоже на конвейер.
А в нескольких местах, когда потом ездил по Сиккиму, видел очень интересные барабанные устройства. Дороги проходят мимо множества водопадов, больших и малых. И в сих нескольких водопадных местах поставили барабаны так, чтоб стекающая вода крутила их. И не надо никаких людей и их энергетических затрат. Отличное решение! Правда, без молитв выходит. Однако, все барабаны сами по себе молитва (мантра), на них написано некое слово. И когда барабан вращается, слово тоже вращается.
Дарджилинг стоит на хребте с видом на Гималаи
С самого города Дарджилинг есть виды на снежные горы (имя которым Гималаи), но на Эверест вид не доходит немного, скрыт за хребтами. Но видна третья вершина планеты Канченджанга (Kanchenjunga, вымахавшая до 8586 метров, и дислоцирующаяся на границе с Непалом). Да и окружающие снежные горы тоже видны в больших количествах. А вообще, тут в первый раз за 2,5 года увидел снег натуральный. От города до горы Канченджанга по прямой около 60-65 км.
Город Дарджилинг стоит почти на вершине хребта и по окончании дождевого сезона (к моему вторжению он только закончился) с водой тут как-то не очень. Её накачивают снизу. С самого же хребта много воды сейчас натечь не может. Особенно, в сухой сезон, коий только что начался.
И это, похоже, традиция у народа штата Сикким и окрестностей Дарджилинг селиться на высоких холмах, почти на вершинах, или на хребтах. Это почти монашеский стиль жизни — выбирать труднодоступные места, и где воды не так много (пониже-то поболее воды течёт). На высоте — на холмах или хребтах — живёт народу больше, чем внизу у подножия оных возвышенностей!.
Такое повальное стремление населения жить повыше в других странах тоже бывает, но крайне редко, и далеко не в каждой стране. Зато там на верху получаются очень красивые места для жительства, за счёт панорамы. Но и холоднее наверху (хотя, для летних жарких месяцев это скорее плюс).
Получение пермита в штат Сикким
В городе Дарджилинг обзавёлся пермит (permit=разрешение) для посещения штата Сикким. В северо-восточной Индии есть несколько штатов, для посещения коих надо сей пермит. Для Сиккима выдаётся он бесплатно (так было в моё время, но могло и измениться, как могли и совсем отменить сам пермит в Сикким). И получить его можно, но нужно чуток побегать. Сначала надо зайти в 1 офис, там дают бумажку, с ней в другой офис, там записывают данные и ставят печать. Потом с бумажкой обратно в первый офис.
Таким макаром, за один день я не успел (поздновато пришёл), а на следующий день был праздник, нерабочий день. Подождал ещё денёк (ходил по красивым и интересным окрестностям), после чего получил пермит.
Дали бумажку с разрешением посещения Сиккима на 2 недели. И поставили соответствующий штамп в паспорт!
А на границе между штатами поставили ещё 1 штамп в паспорт!. Это весьма уникальное явление, когда какой-то штат/провинция ставит свой штамп в паспорт. Окромя оного, встречал, кажется, разве что в Малайзии, на острове Борнео при перелёте из одного малайзийского штата Саравак в соседний Сабах.
Конечно, попросил их, чтоб ставили в те места, кои находятся меж другими штампами. А то, так паспорт и закончится, если им позволять ставить, куда вздумается… А то ведь, они могут поставить штамп и на чистую страницу! Бывают такие замашки. Тут надо следить всегда за их намерениями.
Развлечения в Дарджилинге
Ещё в Дарджилинге в эти два вечера были народные традиционные танцы на главной площади (хотя она совсем такая маленькая, 15 метров в ширину и 50 в длину, буквально на хребте). Это было приурочено к празднику, и видимо, в обычные дни таких концертов нет.
После опермичивания посетил также зоопарк (в 2 км от центра по дороге в Сикким). В нём разные звери, живущие в Гималаях. В т.ч., и снежный барс.
И там же близ зоопарка есть институт Гималае-ведения (в коем исследуют тему местных высоких гор). Основан где-то в 1960 местным жителем по имени Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay). Этот непалец помогал первому покорителю Эвереста англичанину Хиллари, для коего был носильщиком основного снаряжения и, возможно, проводником (хотя, поскольку они покоряли Эверест в связке, то первыми стоит признать их обоих). А спустя годы Тенцинг осел тут в Дарджилинге и основал сей Гималайский институт. И в нём же есть достаточно интересный музей на ту же тему.
В городе 2 ночи я спал в доме местных жителей. Когда в первый вечер пришёл в поисках ночёвки в буддистский храм скромного размера, он был закрыт. После чего попросился в ближайший дом. А сын хозяев дома ныне оказался монахом в том храме. Взяли они к себе в дом без проблем (немного отойдя от шока, ведь, не каждый день к ним заходит иностранец с такой просьбой). На другую ночь тоже у них, с утра договорившись об этом.
Народ очень дружелюбный, резко отличается от тех, что живут внизу (не в горах). Даже индуисты тут намного приятнее тех, что внизу. Впрочем, та же история и в Непале.
Далее подался в штат Сикким, начинающийся буквально в 15-20 км от Дарджилинга.
Ссылки на прочие очерки и доклады по Индии в этом собрании.