Терроризм в Индии и отношения с Пакистаном

Эти два фактора в Индии тесно взаимосвязаны. И статья поясняет почему.
Также в наличии две похожие статьи — про турецкую террор-обстановочку и про тотальный полицейско-военный контроль в Египте.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Краткая история отношений с Пакистаном.
  • Отобранные Пакистаном куски Индии.
  • Обиды Пакистана на Индию.
  • Приобщим к делу китайцев и мусульман.
  • Полицейский контроль в Индии из-за терроризма.
  • Время и место влияют на обстановку.
  • Связанные с этим сложности устройства на бесплатный ночлег.

Краткая история отношений с Пакистаном

Терроризм это больная и очень важная тема в Индии, начиная примерно с 1960-70-х годов. Часто люди в разговорах упоминают о последних взрывах и вообще, о терроре и соседнем Пакистане, из коего (по мнению почти всех индусов, то бишь, не мусульманских граждан Индии) и поставляется в Индию материалы для взрывчатки либо информационная поддержка и пропаганда.

Если кто не в курсе, то вот вкратце история отношений этих двух стран. Англичане с 18 по середину 20 века управляли большой территорией от Пакистана до Бирмы. Опосля второй мировой войны наступила эра независимости во многих колониях по всему миру, и в Индии тоже.

Англичане признали независимость всей Индии, но мусульманские штаты Пакистан и Бангладеш не захотели оставаться в составе индуистской Индии (80% населения нынешней Индии индуисты). А вот в Бангладеш и Пакистане, наоборот — муслимов подавляющее большинство. И отделились они от Индии путём референдума. После раздела многие индусы из Пакистана бежали в Индию и многих из них по дороге поубивали. Тоже самое было и с теми некоторыми из муслимов, желавшими жить в мусульманской стране и перебиравшимся туда.

Отобранные Пакистаном куски Индии

Ладно, закончили разделение. Но почти сразу же (или спустя год) Пакистан начал отбирать у Индии в самой северной её части куски территории, кои были расположены вплотную к самому Пакистану. Под предлогом, что на той территории живут муслимы. И это действительно так. Просто эти куски не отдельный штат, а лишь часть штата Джаму и Кашмир (назван так по именам двух самых больших и главных в нём долин).
Причём, обитают там этнические тибетцы, но когда-то давно принявшие ислам, и по сему у Пакистана тут была огромная поддержка населения и преимущество.

Индия сопротивлялась, но в итоге Пакистан забрал себе, похоже, навсегда (или на очень большой срок) этот солидный кусок горной территории. Правда, это очень высокогорный район (фактически Тибет), но стратегически важный. Благодаря оному району Пакистан построил стратегически важное Каракорумское шоссе, которое соединило его с Китаем.

Хотя, если вы посмотрите на карту, выпущенную в 1990-х годах в России (а тем более, в СССР), то не увидите общей границы между Пакистаном и Китаем, а нарисована там индийская земля. Это признак дружбы между СССР и Индией (и намного больше было дружбы между ними, чем было меж СССР и коммунистическим Китаем). А Россия, в принципе, по наследству осталась другом Индии. Но почти во всём мире на всех картах та отобранная Пакистаном земля изображена обычно спорной. И это логично, что не индийской, ибо Индия сейчас там вообще никак ни при делах и ничем не управляет.

В Индии есть ещё одна провинция Джаму и Кашмир, в которой обширная долина Кашмир населена на 90% мусульманами, по своей культуре больше похожими на пакистанцев. И они хотят отделиться от Индии и по возможности примкнуть к Пакистану, чего Индия совсем не желает, и на этой почве увеличилась вероятность терактов и прочих мусульманских волнений в Индии.

Обиды Пакистана на Индию

Но вернёмся к новейшей истории. Когда Бангладеш (до того периода называвшийся Восточный Пакистан) в 1975 году захотел стать независимым от Пакистана, тот послал войска для усмирения восстания. Но тут за слабого вступилась Индия, и дали отпор насевшему Пакистану. И Бангладеш стал независимым. Там тоже муслимов более 90%.

Пакистан, видно, за это сильно обиделся на Индию. И, возможно, по оной причине вскоре начались ещё более крупные и частые теракты. С каждым годом всё чаще. Также Пакистан хочет забрать ещё некоторые участки, близкие к границе. Там тоже живёт большинство муслимов. Это касается, в первую очередь, долины Кашмир, которую Индия не хочет отпускать. И это дополнительная причина для учинения терактов против индийского правительства.

Приобщим к делу китайцев и мусульман

А Китай, тоже, кстати, не очень любим индийцами. Он тоже несколько кусков земли отобрал у Индии во второй половине 20 века. Может, по этой причине Индия в 1975 году без всякой крови аннексировала граничащее с Китаем королевство Сикким, ставшее одноимённым индийским штатом, чтобы Китай его «случайно» не прихватизировал). Таким образом, Китай и Пакистан являются друзьями, как минимум, по части нелюбви к Индии.

Но Россию любят народы почти во всех азиатских странах, и индийцы, и китайцы и большинство муслимов (правда, с той эпохи, как Россия бомбила ИГИЛ в Сирии в 2015-17 годах, число мусульманских любовников у России поуменьшилось, но не радикально, ибо большинство из современных «мусульман», всё-таки, являются больше этническими / номинальными мусульманами, нежели реально соблюдающими все предписания пророка Мухамеда). И индонезийцы (живущие в самой большой мусульманской стране), например, тоже больше уважают Россию, чем США.

Во время большого теракта в Мумбаи в 2008, когда террористы захватили очень дорогой и важный отель с богатыми людьми, то они требовали всех заложников показывать паспорт. И граждан России отпускали в таком случае. Это из нескольких источников инфа, но не совсем подтверждённая.

Полицейский контроль в Индии из-за терроризма

Во время моего нахождения в Индии крупный теракт был в конце ноября 2008 в Мумбаи, самом крупном городе Индии и её экономической столице. После того случая ужесточили контроль в разных общественных местах (хотя, как это часто бывает, лишь временно).

Процедура проверки в самых важных местах (например, ж/д вокзалы крупнейших городов, особо популярные храмы) стала примерно такой. На входе стоит спецустройство типа металлоискателя (2 метра высоты, 80 см ширины). Вход в здание происходит через него, и если в багаже есть что-то подозрительное, то будет звонок своеобразный. Да и без звонка проверяют вручную почти все большие сумки-рюкзаки, ибо, прибора недостаточно.

Но, объективно говоря, наблюдая со стороны за этими предосторожностями индийских властей, заметно, что обойти эти преграды в некоторых объектах для террористов-профессионалов не так уж сложно. Ибо, проверяют тщательно лишь на главном входе куда-либо (ж/д вокзал, большой священный храм, или ещё что), иногда и на других более-менее важных входах. Но порой бывают лазейки (например, один из боковых входов в храм), где никто не смотрит и не проверяет ваши сумки-рюкзаки.

На вокзалах не очень крупных городов (а таких очень много) почти никогда никто ничего не проверяет. Если только вы не явно подозрительная личность с привлекающим внимание поведением. Хотя, со временем ситуация может сильно измениться в ту или иную сторону.

Во время поездок по восточной Индии (это как раз было во время двух крупных терактов в Индии) многие ж/д вокзалы (даже маленьких городков) были украшены мешками с песком, наложенных друг на друга, как укрытие на случай боя с потенциальным внезапным врагом. И за этими мешками (или подле них) стоял обычно полицейский с автоматом.

Также имеется досье о различных не очень приятных аспектах Индии (бросающихся в глаза путешественнику).

Время и место влияют на обстановку

Однако, такие мешки с песком на юге не встречались вообще (хотя, там путешествовал уже спустя месяц-два после индийского востока), но полицейские (те, которые охраняют что-либо) стояли повсюду и всегда с автоматами — на ж/д вокзалах, при входах в важные индуистские храмы (среди не-индуистских с такой военной картиной вспоминается лишь один буддистский храм в штате Сикким, но это самый важный и большой храм в том штате).

В мечетях такое видел лишь пару раз, где мечети уж очень туристические, и соответственно, важные. А вот в индийских церквях (даже в больших), кажется, никогда ещё не видел проверок. Лишь дежурящих ночами или днями полицейских, если церковь уж такая козырная… Однако, наличие такой обороны не способствует хорошим шансам на ночлег в мечети или церкви.

В провинциях индийского северо-востока часто в поездах можно было наблюдать солдат, идущих в полном боевом снаряжении (или просто с автоматами) по вагонам и смотрящим слегка на пассажиров. Но только слегка. Ни разу не видел их, чтобы конкретно осматривали багаж чей-либо. Это как бы профилактический рейд.
А в южных штатах таких рейдов не наблюдал, но всё -таки, при временном стоянии поезда на платформе мимо вагонов ходят эти вооружённые люди и периодически посматривают через окна в вагон, но не заходят внутрь (наверно, в случае подозрений заглянули бы и в вагон).

Кроме автоматов и винтовок, на этих солдатах навешано порой много прочих боеприпасов. Ещё с автоматами и винтовками они стоят у входов (и внутри тоже) в важные правительственные учреждения и в крупные и важные дворцы, будь дворец открыт или закрыт для туристов.

Связанные с этим сложности устройства на бесплатный ночлег

После теракта в Мумбаи стало чуть посложнее устраиваться на ночлег. Часто хозяева религиозного заведения (или других учреждений), куда подаётся прошение о ночлеге, упоминают о Мумбаи и вообще о терроризме. Во многих средних и крупных городах в больших церквях сейчас ночами часто дежурят полицейские (не просто охранник, а именно полицейский). И священники указывают на то, что иностранцу у них спать запрещено.
В сикхских храмах полицейских не заметил (наверно, по тому, что сикхи приравнены к касте воинов), но они тоже более щепетильно подходят к этому вопросу. Просят ксерокопию паспорта и визы. Или сами её делают.

Короче говоря, чем крупнее город, тем обычно сложнее сей процесс устройства на бесплатную ночёвку в Индии (впрочем, это можно отнести к почти любой стране, если исключить из вариантов способ поиска бесплатного ночлега в интернете).

Паспорт вообще часто спрашивали в других ситуациях, как только заходит разговор о безденежности. И это не только в Индии в пост-терактную эпоху, но и в других странах с похожей спецификой.

Также имеется общий доклад о моём суммарном опыте общений с силовиками в разных странах.

В наличии и другие всеиндийские зарисовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.