Тёмная сторона путешествий по Индии

Предыдущий материал рассказывал об индийских особенностях на разные темы. Здесь же коснёмся только тех моментов, которые являются негативными факторами, да простят меня граждане Индии.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Грязь в Индии повсюду.
  • Дерзость индийцев.
    • Мочевое наводнение.
  • Проверки документов в Индии.
  • Употребление индийцами дурманящих веществ.
  • Попрошайничество индийцев.
    • Философское ответвление.
  • Гомосексуалисты-попрошайки.

Грязь в Индии повсюду

Это одна из самых отличительных черт Индии, бросающихся в глаза прибывшему сюда человеку. Я вижу этому две-три основные причины — очень большая плотность населения при высоком уровне бедности и тотальное безразличие многих индийцев к окружающим их людям. Они не только кидают мусор повсюду, но и часто справляют нужду прямо на улице чуть ли не у всех на глазах, отчего и запах в городском пространстве соответствующий, хотя он не такой уж ядовитый.

Однако, следует заметить, что и многие россияне страдают этими же привычками — кинуть в кусты мусор, бутылку или помочиться чуть ли не у прохожих на виду. И если бы у нас был такой же уровень достатка, как у индийцев, то мы были бы, наверно, приближены к их стандарту.

Дерзость индийцев

Индийцы народ не такой мирный и скромный, как в странах Ю-В Азии. По сему, в общественных местах, зоопарках сотрудники-смотрители имеют при себе палку на те случаи, если вдруг какой посетитель залезает за ограду или что-то другое неправильное делает. И порой пускают эту палку в ход. Но всё-таки, редко бывает такое. Обычно дело ограничивается окриком или свистком (он тоже имеется у блюстителей). При посещении некоторых музеев при наступлении времени закрытия сотрудник идёт по музею и свистит, а также криками подгоняет неторопливых посетителей.

В Ю-В Азии такого не было. Однако, эти индийские повадки достаточно схожи с египетским стилем поведения (как охранников, так и простых граждан).

Мочевое наводнение

Однажды в одном из индийских городов на ж/д вокзале ночью народ, ожидающий поезд, как обычно, спал прямо на полу, подстелив тряпку типа простыни. А рядом на скамейке спал бомж, видимо. Или может, не бомж, но пьяный мужик. И прямо во сне пустил из себя мочу. Она потекла далее по полу в сторону спящего молодого мусульманина. Ваш докладчик кричал ему, чтоб предупредить о надвигающемся наводнении точнее, намочении, но тот не слышал. Рядом в двух метрах сидящие на другой скамье индусы сказали так «Да пусть течёт под него, не волнуйся!».

Может, они имели в виду, что «карма у каждого своя, и не стоит в неё вмешиваться», или что «каждый сам отвечает за себя». Но зато, эти же сидящие индусы сказали проходившему мимо них служителю порядка (не полицейскому, похоже), что «Вон, посмотри, тот спящий человек что творит!». Смотритель взял палку, разбудил ею бомжа и выгнал его за пределы помещения. Муслим тоже проснулся, оставил намокшую подстилку на полу, и молча лёг в другое место. Слегка он был, конечно, обижен, но никак не в гневе (видимо, не только «номинальный» мусульманин).

Проверки документов в Индии

Эта страна является одной из самых свободных в Азии для перемещений по ней, в том числе, и для туристов. Если во многих других азиатских государствах имеются значительные ограничения для путешествий (типа какие-то нужны разрешения для посещения какой-то местности/провинции, и происходят постоянные проверки на блок-постах или вообще на ровном месте), то в Индии с этим намного проще.

Есть, правда, несколько штатов, на пути в которые чаще спрашивают документы и тщательнее их проверяют. В некоторые периодически даже нужны специальные разрешения (пермиты) — это северо-восточные провинции, граничащие с Бирмой/Мьянмой (куда, кстати, я не смог попасть в своё время). В оных штатах многие местные жители не очень хотят проживать в составе Индии и жить по их законам, а желают по своим, поскольку в оных штатах население преимущественно не индуистское.

И эти местные периодически чинят беспорядки и даже теракты случаются, но правительство Индии, конечно, не желает отпускать в независимое плавание какой-либо кусок страны.

Хотя, в последние годы стало поспокойнее, и власти даже стали делать послабления для туристов, желающих посетить оные штаты. Говорят даже, что какие-то пермиты вовсе отменили.

Другое неспокойное место в Индии — это долина Кашмир, являющаяся самой населённой в провинции Джамму и Кашмир. Там живут мусульмане, очень родственные пакистанцам и желающие отсоединиться от страны, в которой правят не мусульмане. И в связи с этим, там регулярно происходят стычки и теракты. Ну и много блок-постов, на каждом из коих могут спросить документы, особенно у путешественников. И часто просят быть осторожным.

Но хорошо, что в долине Ладакх (являющейся частью сего воинственного штата) намного спокойнее обстановка и намного меньше контроля (он есть разве что при въезде в Ладакх со стороны той же долины Кашмир). Но в Ладакхе обитают уже буддисты.

Также в 2008-09 годах почти в каждом интернет-кафе спрашивали паспорт и записывали его данные в тетрадь, порой даже ксерили его. Это для того, чтобы как-то зафиксировать личности тех, кто пользовался интернетом. Видимо, участие в теракте или в его подготовке подразумевает использование интернета, и власти хотели как-то это фиксировать.

Однако, сейчас в эпоху смартфонов эта паспортизация уже не актуальна, и её, наверно, отменили. Но конечно, при покупке сим-карты данные паспорта тоже фиксируются.

Подробнее про терроризм в Индии и связанное с этим соответствующее поведение военных в докладе по этому адресу.

Плотность населения Индии

Чем бордовее и краснее, тем выше плотность в конкретной местности. И как мы видим, люди распределены по Индии не очень равномерно. Даже в равнинных местах есть не очень людные места (по индийским меркам).

Употребление индийцами дурманящих веществ

Немало индусов (не муслимы-индийцы, а именно индусы) выпивают немного алкоголь, особенно на праздники. Примерно в таком же количестве, как китайцы, вьетнамцы, лаосцы. Но меньше, чем русские, конечно… В штате Гуджарат выпивать спиртное на улице и в других публичных местах официально запрещено (и в принципе, оно соблюдается). Можно лишь в закрытом баре или дома. Но это только в Гуджарате, в других же индийских штатах более лояльно.

Продавать алкоголь разрешено только в специальных магазинах, и только по специальной лицензии. Кстати, в Египте, как мне говорили египтяне, хозяином алкогольной лавки могут быть только копты (которые христиане), а не арабы или бедуины.

Однако, индусы много жуют и сосут специальные жевательные препараты (кои продаются в самых разных вариантах на всех углах), и уж очень много плюются (каждые 2-3-5 минут), ибо, вырабатывается слюна в процессе жевания. В южной Индии жуют немного другие препараты в отличие от северной, но похожие по свойствам, напоминающим эффект от курения. То бишь, видимо, успокаивает. Но конечно, для здоровья это не очень хорошо.
Да и вообще, от этих плевков на асфальте повсюду следы, что далеко не эстетично.

Попрошайничество индийцев

Наверно, можно сказать, что это как бы визитная карточка индусов. Не только бомжи, но даже и среднего достатка люди порой были замечены в этом. Они после краткой беседы со мной или с ходу же говорили примерно так «Вот ты из богатой страны, имеешь деньги, прилетел сюда, живёшь в отелях. Не мог бы ты дать некую сумму мне. Дай, пожалуйста, 100 рупий».
Такое приходилось слышать, например, от водителя джипа (по его словам, он не хозяин, но водитель гос средства) и от других индийцев среднего достатка.

Философское ответвление

Сей параграф не особо касается Индии, по сему, можете тут не задерживаться, а сразу прокрутить вниз.

С другой стороны, что лучше?. Не зарабатывать ничего (не производить, не развлекать людей и т.д.) или зарабатывать, но рекламируя и продавая вредный для здоровья товар (сигареты, алкоголь).

И вообще, ежели так спекулировать на тему сию, то примерно половина всех заработанных денег человечеством это реклама и последующая продажа ненужных вещей и продуктов. К примеру, жареные продукты, мучные изделия и еда на ночь (по крайней мере, в том количестве, в каком её потребляют в среднем обычные современные люди) ну никак не улучшат здоровье. Они для развлечения желудка и рефлексов разве что. И это я ещё не упомянул сигареты и алкоголь, которые являются очевидным злом для человечества.

А выхлопные трубы (или хозяева труб), ездящие по улицам и переулкам (и дымя лишний раз) и ловя пассажиров и упрашивая их сесть в средство и потом заплатить за доставку?

Автостоп в этом плане более природолюбив (используется только попутный транспорт, а не заряжается целая машина для отправки одного человека в один конец и порожняком ехать обратно).

С другой стороны, автостопщик тоже желает побыстрее уехать, и своими молитвами или хотя бы даже мыслями (у каждого они более или менее сильны в зависимости от молитвы стопщика) способствует тому, что больше транспорта идёт в его сторону. Мысли-то воздействуют на пространство и мир. Ну вы, конечно, и так об этом знаете. А ежели забыли, то вот первая серия трилогии про экологичность путешествий.

Но мы все маленькие частицы чего-то большего. Как биоклетки (а, тем более, молекулы и атомы) живут, работают и умирают во благо своего хозяина (ну или, если хотите, тела). Но кто ваш (наш) хозяин?
У каждого представителя определённой религии свой образ хозяина. У сикхов, муслимов (и некоторых других) образ сей непостижим. Но все правоверные (кто строго блюдёт заветы своей религии) уверены, что в их философии-религии содержится «истинная правда», а в других конфессиях главенствует заблуждение.

Однако, есть ещё одна особенная категория индийских попрошаек. Об этом как раз следующий параграф.

Гомосексуалисты-попрошайки в Индии

«Голубые», то бишь, те, кто из мужчин превратился в женщин, навесив на себя платья, женские украшения и прочие сопутствующие товары. Они не желают быть нормальной ориентации. Ну возможно, они родились такими с женскими гормонами, кто их знает. Пожалуй, большинство индусов относятся к ним либерально. Это не Россия, где голубому вообще рискованно жить среди нормальных сограждан.

Хотя, я сам к ним отношусь без ненависти, но и симпатий не испытываю. В путешествиях изредка ко мне чуть ли не пристают некоторые «мужчины», но это можно расценивать как плату за мой образ путешествий, когда многие люди помогают. Однажды мне даже пришлось пройти 4-дневное испытание в доме в Иранском человейнике Шираз, где хозяин оказался гомосеком, и это было хорошим тестом на стрессоустойчивость.

Однако, в Индии к гомосексуалистам почти приравнены и трансгендерные женщины (бывшие мужчины, перевоплотившиеся в женщин), бисексуалы, и даже кастраты. И все занесены в категорию хиджры. Они часто живут группами в одном доме, порой семьями.

Так вот, быть хиджрой в Индии бывает довольно прибыльным занятием. Что они для этого делают?. Например, по поездам ходят в обычном женском наряде, и проходя по вагону, подходят почти ко всем молодым парням (наверно, чтобы возраст не сильно разнился?). И выманивают деньги шантажём!. Если они не получат мзду, то пассажир рискует быть униженным. Гей просто задерёт свою юбку и покажет свои прелести жертве-пассажиру. Или облокотится на пассажира, который этим будет унижен. Или может наложить проклятие.

Или по улице идут и собирают деньги (буквально как цыгане). Представляете, наверное, что было бы с геем в России, если бы он попробовал зарабатывать там. Но в Индии, видимо, у народа особое к этим особям отношение. В первую очередь, это связано, с индуистскими священными писаниями.
В Индии эти ребята даже принадлежат к одной из каст неприкасаемых. А в апреле 2014 года Верховный суд Индии официально признал хиджра третьим полом!

И гей желает брать обычно не по мелким монетам (1-2 рупии), а минимум по 10 рупий (что на 2021 год равно 0,14$). Ежели ему подсовывают по 1-2 рупии, хиджра обычно не берёт их, а требует десятку! И ведь, часто получает! Наверно, вы уже представили, что в России в этой ситуации сей персонаж, скорее всего, получил бы и куда? Ну да ладно, Кришна им всем судья!

Больше статей о субиндийском континенте можно найти по соответствующей ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.