Если в прежнем докладе я рассказал о некоторых общих характеристиках сего района и о взятии высокой горы над селом Кардиб, то теперь поедем в более отдалённые сёла и горные хребты, постепенно в следующих двух сериях дойдя до границы с Рутульским районом.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Гараколоб и подготовка к подъёму.
- Подъём на вершину Хинкитль (Два Тура).
- Из Тохота к озёрам у грузинской границы.
- Другие горные озёра в Тляратинском районе и карта расположения оных объектов.
Гараколоб и подготовка к подъёму на гору
Село Гараколоб дислоцируюется на высоте 2050, есть несколько интересных старых домов, но ввиду того, что снаружи почти все дома обшиты сайдингом, то смотрится не так интересно. Как сказали местные жители, я оказался у них первым туристом вообще за все времена (будь то пришедшим сюда пешком с рюкзаком или приехавшим на машине).
В селе проживает постоянно около 50 семей. В ауле три пешеходных улицы, идущих параллельно друг другу, просто на разной высоте. Много старых домов, но поскольку почти все они обшиты сайдингом, то смотрится не так уж впечатляюще. Вот пара домов в более интересном «натуральном» виде:
В Гараколоб я провел 2 ночи в доме местного человека по имени Шахбан по его же приглашению, а следующий полный световой день, как и планировал, потратил на взятие вершины Два Тура высотой 3719 метров. Местные жители называют эту вершину Хинкитль (и ещё Х1инхъи). С неё очень хороший обзор в 360 градусов. Вот моё видео с вершины:
И ещё один факт. Накануне вечером несколько местных юных парней (возрастом от 12 до 15 лет) вызвались вместе со мной забраться на Хинкитль. И утром четверо из них прибыли на «центральную площадь» (около мечети) к указанному времени (6.00), после чего мы все и пошли.
Оказалось, что почти все они хорошо выносливы и шли ровно с моим ритмом (мне, кстати, 48 лет, но я в весьма хорошей форме), иногда даже чуток обгоняя (всё-таки, живут в горном селе на высоте 2000, и им многое хорошо знакомо, в том числе, и физические нагрузки). И лишь один из четверых отставал, и на вершину пришёл спустя 2 часа после нас. Для них это была самая высокая и однозначно самая красивая гора, куда им приходилось подниматься доселе. Они все были в восторге, равно как и я, конечно.
Подъём на вершину Хинкитль (Два Тура)
Забраться на сей пик также можно из сёл Саниорта и Тлянада, из последнего самый удобный вариант, поскольку не надо совершать лишних спусков вниз, а только двигаться вверх и вверх.
Если же подниматься на Хинкитль из Гараколоб и Саниорта, то при взятии первого хребта (он же перевал на высоте 2740) надо перейти ещё на один хребет к востоку, и на сей переход уходит по 20-30 минут в каждую сторону (итого почти час в сумме, а это немаленькая потеря времени и энергии, учитывая, что высота от этого не прибавляется, остаётся такой же — 2740), и по тому второму хребту уже совершать последний подъём.
Правда, при оном переходе от промежуточного хребта к основному виден небольшой симпатичный водопад, и на этой же речке можно пополнить запас питьевой воды, ибо далее на хребте её уже нигде не будет.
Хотя, близ самой вершины в середине июля есть снег, при желании им можно заполнить бутылки и ждать таяния (при этом, вода будет холодной, что не очень хорошо для пищеварения).
С высоты 3300 начинается непростой участок, а местами даже чуть опасный (если торопиться, особенно на спуске в обратном направлении). Но если быть аккуратным, то вполне нормально. Просто сей отрезок достаточно длинный (надо преодолеть разницу высот в 400 метров) и на его прохождение вверх требуется примерно на 20-30% больше времени (ну а при спуске вниз разница будет в 1,5 раза), чем если было бы без этих многочисленных препятствий в виде небольших скал и осыпающихся камней.
Также у меня есть статья о потенциальных опасностях в горных восхождениях.
14 июля близ вершины было ещё немного снега, но он совсем не мешал восхождению. На пике стоит железная конструкция высотой метра 2, установлена ещё в годах примерно 1970-х, по словам местных, а доставлена была вертолетом. Тогда в советские годы на многие высокие вершины доставляли подобные «маяки», но далеко не все уцелели.
Из Тохота к озёрам у грузинской границы
Расположен сей аул Тохота на высоте 1800 метров на крутом склоне. Особенно хорошо Тохота смотрится издалека с дороги с южной стороны (про красивые горные участки в Тляратинском районе я чуть подробнее рассказывал в предыдущем выпуске). Есть верхняя и нижняя (основная) части села. В ауле имеется 2-3 места, где пешеходная улица проходит через арочную или туннельную конструкцию.
Плато Поднебесных Засыпающих Озёр (так оно и указано на карте) дислоцируется между селом Тохота и грузинской границей, до которой от озёр там буквально чуток остаётся. Хотя, согласно карте, это плато простирается и на территорию Грузии, и там ещё примерно столько же озёр.
На Тляратинской стороне в ущелье, через которое я шёл из Тохота, не более 9-10 озёр. Два самых крупных (диаметром они 20 до 250 метров) находятся ближе к границе. Наверно, это самое популярное место в Тляратинском районе для подъёма в горы.
В общем, поднялся я сюда от аула Тохота по ущелью и потом от озёр залез на хребет к югу от озёр. Из Тохота надо сначала спуститься до большой реки ( разница высот 150 метров), там есть два моста, стоящих рядом друг с другом, по мосту перейти реку.
Далее через 150 метров после мостов чуть в стороне от дороги имеется водяная мельница, внутрь можно зайти и посмотреть на её механизмы (всё-таки, далеко не везде подобное можно увидеть). Кстати, по той тропе, что идёт мимо мельницы (и левее неё), топать не нужно, это в другое ущелье ведёт, хотя, конечно, и через него можно перейти к озёрам.
Потом при подъёме от реки примерно через час обнаружил пустой домик (про него мене сказали ещё в селе), он на высоте 2000, но нужно перейти к нему через мостик, находящийся чуть южнее домика. Кстати, на мостике и воду набирать, если собираетесь ночевать.
Домик обычно используется местными жителями как место для отдыха/шашлыков, или охотниками, в нём на кровати три места (если потесниться). Есть печка, на коей можно вскипятить чайник. Эта хижина находится примерно здесь (+-30 метров): 42.00049 46.44974
Однако, в селе Тохота надо узнать у людей, не занят ли домик кем-то, а то может и такое быть. Я ночевал в домике 2 ночи, и весь световой день ушёл на добирание до озёр и хребта над ними, и последующий спуск обратно.
По пути к озёрам имеется каскадный водопад примерно из 4-5 ступеней общей высотой метров 30-40.
Но вообще, для посещения сего озёрного плато нужно получать пропуск в пограничную зону (и это нужно делать заранее ещё из дома, например, через госуслуги). Координаты самого крупного и ближайшего к границе озёра (оно на высоте 3150) тут: 41.9356695N, 46.4063205E
А высота вершин хребта, куда я залезал, колеблется от 3300 до 3350 метров.
Наверно, большинство посещающих озёра людей ограничивается лишь самими озёрами, но я по своей традиции забрался ещё выше — на хребет южнее, с коего видно все главные озёра в ущелье, и пару небольших водоёмов по другую сторону хребта. Причём, как раз по ту другую сторону внизу в ущелье видно было ещё и стадо баранов, а вот ущелье с озёрами оказалось пустым — ни баранов, ни кошар не было замечено (ну окромя той хижины, в коей дважды переночевал).
Другие горные озёра в Тляратинском районе
Практически все озёра района находятся между главной продольной дорогой района и грузинской границей. И оказывается, озёр в этой местности достаточно много (в Дагестане с этим вообще не густо, по этому немного удивительно это озёрное изобилие), и мне это отчасти напоминает озёрный рай в Карачаево-Черкессии (но в КЧР их раз в 10 больше) или в турецких (но бывших грузинских) горах Качкар.
Но большинство водоёмов Тляратинского уезда дислоцируются в 5-километровой пограничной зоне, по сему, без пропуска нельзя. Про другие озёра в Тлярате я не знаю. В конце параграфа представлена даже карта этих озёрных групп.
На полпути от Тохота до границы по правую сторону (к западу от ущелья) есть три озера диаметром от 50 до 200 метров примерно, лежат они на высоте 3150, но за скалистым хребтом, точнее, почти около него. По сему, за один день посмотреть и их, и Плато Засыпающих Озёр будет вряд ли возможно, если только вы не заночуете где-то между ними. Группа обозначена под номером 2.
Самое большое озеро в Тлярате — это Хала-Хёль (номер 3). Оно дислоцируется к западу от самых дальних описанных тут озёр, напрямую это 3 км, но топать через хребет займёт примерно часа 3-4… У Хала-Хёль средний диаметр 400-500 метров, оно стоит ровно на границе с Грузией и разделено ею пополам. А вокруг там ещё несколько озёр. Прийти на Хала-Хёль можно, наверно, и от села Талсух.
В 3 и 7 км напрямую от Хала-Хёль (к с-з) расположены две маленьких группы озёр (в каждой я вижу на карте по 3 озера), но эти водоёмы вообще, пожалуй, самые труднодоступные в районе, поскольку для их достижения нужно перевалить не один хребет, это задача на несколько дней туда-обратно. Оба кластера обозначены цифрой 4.
Ну и наконец, ещё один высокогорный озёрный кластер (номер 5) базируется к ю-з от райцентра Тлярата в 10-11 км напрямую. Там 4-5 озёр, почти все из коих на высоте 3000-3100 метров.
Ещё одна подобная многоозёрная агломерация в Дагестане имеется в Ахтынском районе, а главным озером там является Ноур (до коего надо топать от аула Хнов). Кстати, они все тоже дислоцируются недалеко от границы (только на сей раз с Азербайджаном).
Теперь едем дальше на юго-восток в сёла Камилух и Гортноб (в коих сохранились отчасти уникальные традиции производства сыра, и достаточно дорогого), и лезем на хребет над Гортнобом и Ульгебом.
Остальные мои репортажи из Дагестана можно найти в северокавказской коллекции.