Старинные мечети и дома в «кушанских» аулах Арсуг, Худиг, Кураг и Яркуг южного Дагестана

В предшествующем материале шла речь о селе Буршаг (наиболее высоко расположенном в оном ущелье) и о ближайшей к нему вершине Джуфудаг. Теперь от Буршаг потихоньку спускаемся вниз вдоль ущелья Кушан-дере обратно к асфальтовой трассе Хив-Тпиг, по пути заходя в каждое из четырёх селений. И в каждом из них обнаруживается хоть что-то любопытное — то стоящие отдельно старинные с узорами двери мечети, то старинные деревянные столбы в мечети, то ещё что-то.
На осмотр всех селений ушёл один день. Расстояния меж ними маленькие, и всё быстро проходится пешком.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Деревянные столбы в старой мечети в селе Арсуг.
  • Аул Худиг.
  • Старинные элементы аула Кураг.
  • Аул Яркуг.
Туннельные конструкции в Кураг

Туннельно-уличные конструкции в селе Кураг.

Версия происхождения жителей Кушан-дере

Согласно версиям некоторых историков (но это далеко не факт), агульцы из этого ущелья пришли позже в более южные ущелья (там где ныне живут другие агульцы) и они являются остатками народа из античного Кушанского царства (располагавшегося около 2000 лет назад вокруг современного Пакистана), разбитое гуннами.

Потом кушаны откочевали на север, где за несколько столетий до этого (в современном Агуле) уже осела часть их народа… По достижении Агула на совете старейшин решили выделить им свободное ущелье, где кушаны и обосновались, и оно в дальнейшем стало именоваться Кушан-дере. Нынешние 5 аулов это далеко не всё, что было несколько веков назад в Кушан-дере. Однако, нашествие иранских войск Надиршаха полностью уничтожило некоторые из них. Как мен сказал один агулец, в ущелье ныне можно увидеть едва заметные остатки этих сёл, но мне их не довелось разглядеть.

ущелье в агульском селе Арсуг

Вид на ущелье Кушан-дере в агульском селе Арсуг.

Деревянные столбы в старой мечети в селе Арсуг

Несмотря на то, что до Буршаг отсюда дальше, чем до Худиг (6 и 2,5 км соответственно), однако, сей аул Арсуг относится к Буршагскому сельсовету. Самый интересный экспонат в Арсуге это мечеть 19 века, с красивыми деревянными столбами и балками, на каждом/каждой из которых имеются резные орнаменты. Стиль очень похож на общий агульский, но со своим уникальным свойством — есть три горизонтальных перекладины, крепящихся к вертикальным опорным столбам.

узоры на деревянных столбах мечети в Арсуг

Красивые узоры на деревянных столбах мечети в Арсуг.

На перекладинах тоже есть рисунки и вырезы, и ещё на перекладины крепятся 4 (как я насчитал) других вертикальных столбика, но простирающихся лишь от перекладины до потолка (при этом, они уже не могут нести на себе большую нагрузку сверху, ибо упираются не в пол, а в горизонтальную перекладину). Таких изысков я не видел ни в одной из других старинных мечетей Агульского района.

Старинные столбы в мечети в Арсуг

Старинные столбы и перекладины в мечети в Арсуг.

Описанная мечеть на 2022 год была единственной действующей в этом ауле. А вообще, самым крутым экземпляром мусульманской архитектуры в оном Агульском районе является самая древняя мечеть в селе Рича (на высоте 2050 метров, это на противоположном конце района), но она вообще наиболее красивая в Дагестане, на мой скромный взгляд. А вот «дом Аллаха» (как иногда называют мусульмане мечеть) в Арсуге это самая красивая мечеть в данном ущелье из пяти сёл.
А ещё в деревне Арсуг есть 17 века мечеть, но в плачевном состоянии, стоит около кладбища, на коем я видел интересные надгробья.

старинные узоры по дереву в агульской мечети

На перекладине в мечети вырезаны две ручки (возможно, на них что-то периодически вешалось).

Также в Арсуг есть набор старинных домиков и прочих строений, но это не так уже было впечатляюще. Ну а вообще, виды вокруг красивые, ибо все эти сёла стоят на некотором возвышении над рекой. Дорога вдоль ущелья, хоть и симпатичная, но всё же не настолько эффектная, чтобы причислить её к числу самых-самых в Дагестане.

А ещё видеоролик про мечеть и некоторые другие элементы в Арсуге:

Аул Худиг

Между Арсуг и Худиг 2,5 км… Сей аул оказался менее интересным, тут нет ни туннелей, ни арок. В центре села на главном перекрестке стоит мечеть 19 века, в ней старинными являются лишь двери и михраб (ниша, указывающая направление на Мекку), всё остальное заменено на новое либо так сильно перекрашено, что старина не распознаётся. Также в мечети имеются старинные книги и ещё исключительно в качестве экспоната стоит старинная дверь в углу одной из комнат.

Старинный дверной проём в мечети в Худиг

Старинный деревянный дверной проём в мечети в Худиг. По бокам написаны на арбском языке слова Мухаммад (слева, это пророк ислама) и Аллах… Видимо, сама дверь от этого проёма как раз и стоит в углу комнаты, которая за спиной фотографа.

Природные виды в Худиг показались достаточно симпатичными из нескольких точек. Особенно из верхней части села. Вот, например:

Вид на окрестности села Худиг

Вид на окрестности села Худиг, это с верхней его части.

Старинные элементы аула Кураг

Эта деревня дислоцируется в 3 км южнее Худиг. Тут я тоже прошёл по всем немногочисленным улицам и познакомился с мечетью 18 века и отдельно стоящим минаретом 17 века, мечеть коего уже не живая, и минарету (дабы он не скучал) соорудили новую мечеть (обычно бывает наоборот).

Старые колонны в мечети в Кураг

Старые деревянные колонны в мечети в Кураг.

Как вы заметили по предыдущему снимку, мечеть 18 века необычно выглядела изнутри (в 2022 году, но возможно, в последствии этот ландшафт изменится). Более половины пола в ней был песок с землёй (ну видимо, ещё не успели сделать пол), а на оставшейся части (ближе к михрабу) лежат ковры, на которых периодически молятся местные граждане. Вертикальные опорные колонны тут тоже деревянные (похоже, что все старинные окромя лишь одной), и в них можно заметить некоторые оставшиеся следы резьбы, но совсем чуток.
И вот на следующем кадре ещё одна деталь мечети:

Дырочка и сосуд в старинной мечети в Кураг

Эта дырочка в стене снаружи сей мечети. Под дырочкой виден сосуд. Наверно, архитектор задумал так, чтобы вода с крыши каким-то образом стекала в сосуд, из коего можно было брать воду для омовения, не отходя от кассы мечети. Или может быть, прихожане сами наливали туда воду, но очевидно, что во время установки сосуда шлангов не было, и носили воду вручную и вножную… Народ в Дагестане очень гостелюбивый, и по сему, мне тут очень редко доводилось спать в мечетях (в отличие, например, от Турции, где жители редко приглашают в дом).

Центральная улица в Кураг проезжабельна для легковых машин

Центральная улица в Кураг вполне проезжабельна для легковых машин, я даже видел заехавший сюда небольшой грузовичок типа Газели (но ехал он очень медленно и аккуратно, дабы не поцарапать старинные каменные стены). А вот Камаз уже не проедет.

Центр села Кураг

Центр старинного села Кураг.

Улицы в Кураг в нескольких местах имеют туннельные и арочные проходы, а некоторые жилые дома интересные архитектурные элементы. В целом было приятно. Наряду с Арсуг я бы поставил это село на второе место в этом ущелье по интересности (после Буршаг), а ещё поместил всех троих в перечень самых интересных аулов Дагестана.

туннельно-уличный перекрёсток в Кураг

Развилка в селе Кураг. Налево пойдёшь — туннель найдёшь, его пройдёшь и на главную дорогу выйдешь. Направо пойдёшь — просто без туннеля на дорогу выйдешь.

Также весьма понравились конструкции на северной окраине аула Кураг, это если въезжать в него со стороны Худиг. Там на горном склоне (буквально над дорогой) имеется три монумента, стоящих в ряд друг над другом через метров 7-10… Каждая из конструкций имеет в себе по 2-3 могильных плиты и ещё наверху венчает её купол. Возможно, каждый из оных монументов является гробницей суфийского святого (из-за купола я так предположил). Смотрятся эффектно, но в одном кадре это сложно показать. Ну вот они:

Необычные конструкции из могильных плит села Кураг

Необычно выглядящие конструкции из могильных плит и куполов (в левой части кадра), это те самые на северной окраине села Кураг.

Ну и видео про разные участки села Кураг:

Агульский аул Яркуг

Это самая низкая в этом ущелье деревня (от Кураг 7 км). И сюда я вообще не собирался заезжать, ибо находится в 1 км от главной дороги, и как мне верно говорили жители более верхних аулов, тут почти нет эффектно смотрящихся домов, а тем более, туннелей (самых для меня эффектных экспонатов в сёлах Дагестана).
Но вышло так, что мне попалась машина, едущая по делам в Яркуг буквально минут на 40, и водитель мне сам предложил с ним это сосуществить, а потом по окончании дел вместе с ним уехать вниз уже на главную трассу района. Я конечно, согласился.

Пейзажи в Яркуг

Пейзажи в селе Яркуг.

В общем, Яркуг действительно не так уж сильно впечатляет, хотя пару забавных эпизодов я засвидетельствовал. Под селом на горном склоне имеются остатки мечети (вид с неё был показан как раз на предыдущей фотографии), в которой есть источник воды, которая в этом селе считается самой вкусной. Правда наверх в село её качают насосом.
На северной окраине стоит мазар (мавзолей, возможно, святого человека), а на кладбище рядом имеется несколько высоченных надгробных плит (я такие видел лишь в другом агульском селе по имени Хутхул).

надмогильные плит-великаны в Яркуг

Село Яркуг. Неплохой контраст из надмогильных плит-великанов и их крохотных соседей, некоторые из коих смотрятся так, будто у них торчит то ли голова, то ли это вся плита такая.

В центре села на главной площади в одном из строений (вроде, это магазин) висит электронное табло с обновляющейся информацией о времени, дате и местной погоде. Ни в одном селе Дагестана такого маленького размера (с числом постоянных жителей около 200) я ничего подобного не встречал.

Продвинутые технологии в высокогорном селе Яркуг

Электронное табло в высокогорном селе Яркуг из примерно 200 жителей!

Ну и после Яркуг я уже отправился вниз в центральную часть Агула, и самые его нижние сёла.

Ещё больше секретных материалов про Дагестан можно найти в общей северокавказской коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *