В предыдущей статье про Каппадокию было поведано о множестве старинных домов и о Göreme (эпицентре интересностей Каппадокии и скопления туристов).
Два других выпуска про Каппадокию называются так:
— Каппадокия (Турция) и её красота — общие сведения о Каппадокии, о её красивейших пейзажах и об общих тактико-технических характеристиках.
— Пещерные церкви, подземные города и прочие многотысячные выдолбленности в геопороде на территории Каппадокии.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Многочисленные магазины с интересными сувенирами, антиквариатом (порой очень интересные вещи попадаются), коврами и прочими прикольными артефактами.
- Маслодавильни (bezirhane) в Каппадокии.
- Древняя мозаика.
- Воздушные шары, летающие на рассвете над центральными долинами Каппадокии.
- Эбру — рисование на воде «по-турецки» (на территории Турции только в Каппадокии мне довелось видеть такое).
- Лучшее время для посещения Каппадокии.
- Огороды с фруктами (этот параграф взаимосвязан с предыдущим).
- Источники питьевой воды в Каппадокии.
- Где можно спать в Каппадокии, если у вас нет денег на отели и рестораны.
- Можно ли вести раскопки в Каппадокии?
- Недорогой гид по Каппадокии.

Древние пещеры в Каппадокии ныне обычно используются в качестве хозяйственных помещений. Однако, в данном случае это жилище (хотя, возможно, дача или вилла). А поскольку имеется ещё и печка, то наверно, круглогодичная дача. Подобные пещеры с печкой я встречал в Каппадокии раз 20.
Сувениры, антиквариат, старинные ковры и т.д…
Также в тамошних сёлах и городках (да и в стороне от них, или на какой-нибудь дороге) много магазинов с интересными сувенирами, антиквариатом, коврами (многие из коих порядка 100-летней давности) и прочими традиционными вещами ручной работы или смешанной. В половине случаев всем этим торгуют прямо в старинных домах, переоборудованных под туристический сервис.
Даже просто ходить и смотреть на всё это весьма интересно. Антиквариат попадается тоже весьма интересный. Напоминает посещение музея со старинной утварью.

В Каппадокии много таких магазинов старых ковров и ковриков, часто расположенных в таких старых домах с такими арочными потолками. Вариантов может быть множество.
Маслодавильни в Каппадокии
В Каппадокии нынче сохранилось около 10-20 маслодавилен (по-турецки называемых «bezirhane»), использовавшихся в 19 и начале 20 веков. Практически все они находятся в пещерах. Большинство оных маслодавилен почти не посещаются туристами (ибо, чуток в стороне от самых популярных мест), но некоторые посещаются часто, ибо расположены в очень популярных местах в Каппадокии — например, маслодавильни в сёлах Чавушин (Çavuşın) и Белисирма (Belisirma).
Все эти bezirhane бесплатны для посещения, но некоторые могут быть закрыты на замок (ибо помещение может принадлежать частному лицу), и тогда нужно искать человека с ключом. Одна из маслодавильных конструкций изображена ниже.

В селе Belisirma имеется это помещение с маслодавильней (bezirhane).
Древняя мозаика в Каппадокии
В нескольких местах в Каппадокии имеются и такие экземпляры, и это не считая музеев (в самой Каппадокии и за её пределами), куда свозятся оные трофеи для утехи посетителей. Мозаика в абсолютном большинстве случаев греческих времён (примерно от 1 века до 10)… Также в наличии обобщающий доклад о древних руинах (до-исламской эпохи) в Турции.

Фото мозаики из древнего города Собессос (Sobessos), что около села Шахинэфенди (Şahinefendi). Как видно, над мозаикой стоит некая древняя конструкция из блоков, поддерживаемая на современных железных прутьях… Там же в Собессос есть и другие археологические экземпляры, например, надгробные каменные блоки.
Воздушные шары в Каппадокии
Эти аппараты летают на рассвете (и первые два часа после него) над центральными долинами Каппадокии (в основном, вблизи села Гёреме, где самый эпицентр красот и интересностей в Каппадокии)… Как минимум сотня шариков (летом до 150-200) каждое утро над Каппадокией (если утро не пасмурное, что с мая по октябрь бывает не часто). Стоит сей аттракцион — 150- 200$ с носа за 1-1,5 часа движения в воздушном пространстве… И ничего, туристы платят. В каждый шар набивается до 15-18 человек.
Однако, смотреть на это зрелище с шариками тоже очень интересно. Но напомню, что делать это надо на рассвете светила. Либо ночевать под открытым небом в центре Каппадокии, либо приходить заранее до рассвета.

Воздухо-плавательные шарики можно почти каждое утро (если хорошее ясное небо) увидеть над центральными долинами Каппадокии.
С одной стороны кажется, что 150-200$ — это слишком большая цена за такое удовольствие. Однако, надо иметь в виду, что в эту сумму входит доставка клиента от отеля до шара и обратно, страховка, обслуживание (а на самом деле обслуживают шары очень много человек, я видел это много раз, и им всем надо платить деньги), ну и про прибыль самому организатору тоже не надо забывать.
А поскольку воздушные шары — это далеко не самое распространённое явление в мире (в силу определённых факторов), то соответственно, и цена на сей раритет тоже чуток подскакивает.

Если спать там в центре Каппадокии в радиусе 5 км от села Гёреме (спать прямо в долинах в садах-огородах — там даже диваны порой можно найти при садовых домиках), то на рассвете воздушные шарики (и визжащие от кайфа туристы) сами разбудят спящего.

Кафе в одной из долин Каппадокии (при определённом раскладе, наверно, можно было бы и спать на этих стульях). К дереву подвешены мини-воздушные шары, более массивные прототипы которых в огромных количествах летают по утрам над центральными долинами Каппадокии.
Эбру — рисование на воде «по-турецки»
В некоторых особо туристических Каппадокийских поселениях (я видел как минимум в Юргюпе и Учхисаре) можно встретить магазинчики-мастерские, где мастерицы (я застал только женщин, замешанных в этом деянии) совершают необычный для европейца процесс рисования (хотя, как мне сказали, нынче и в России это Эбру стало популярным, однако, именно в Каппадокии впервые увидел подобное, и было это в 2012 году).
Сначала рисунок делается на поверхности некой жидкости (она немного вязкая с различными примесями), а потом к поверхности прислоняется лист бумаги, кафель, камень, или какое-либо другое полотно/материал (но чаще всего бумага, конечно)… А потом материал снимается с поверхности, и на нём остаётся отпечаток рисунка. Там же в оных мастерских можно и купить подобные экземпляры. Разумеется, высушенные, а то мокрые они просто испачкают и вас и сами исказятся.

Начало рисования на воде.
Называется оный вид рисования по имени Эбру. Ныне он считается турецким (правда, это сами турки говорят), но родина точно не установлена, а возможно, оное искусство не в одном месте зародились. Есть следующие версии происхождения: в Узбекистане, в Уйгурии (запад Китая), Япония. И возможно, некоторые другие.

Кафель со отсканированным изображением, взятым из ёмкости с жидкостью.
Лучшее время для посещения
Считаю, что для мало-бюджетных путешественников лучшее время посещения Каппадокии — это сентябрь и начало октября (уже не так жарко, как в августе, но ещё не так прохладно ночами, как в последующие месяцы). И в продолжение оной темы следующий параграф:
Огороды с фруктами
К тому же, сентябре-октябре повсюду в Каппадокии уже вовсю созревает виноград и прочие фрукты, которые очень часто попадаются буквально на пути идущего по этим красивым местам (особенно винограда просто завались, его плантации почти никогда не огорожены каким-либо ограждением). Также частенько попадаются помидоры и грецкий орех. У меня в Каппадокии эти продукты составляют 60-70% рациона.
В июле-августе жарковато (каждый день воздух прогревается до 37-40 градусов), но фрукты тоже попадаются (в основном, в это время готовы абрикосы, а также вишня, черешня, но последние достаточно редки). В июне фруктов почти нет.

Около Гёреме — «эпицентра» Каппадокии. Внизу — большой огород с виноградником и прочими фруктами. Зачастую в таких огородах есть и «приусадебный» домик, в коем или подле коего можно встретить диван, одеяла, и прочие причиндалы для комфортного сна.

На одной из стенок сего каньона видны пещерные голубятни. А на «центральной полянке» внизу видны ряды виноградных насаждений.
А ещё имеется обобщающая статья о различных типах природных красот в этих остатках османской империи (в том числе, на тему каньонов, пещер, необычных озёр, и пейзажей по образу Каппадокийских).
Водные источники в Каппадокии
Источники питьевой воды в долинах Каппадокии чаще встречаются не струёй вытекающими, а в виде маленького бассейна (иногда напоминающего лужу), куда вода поступает снизу из-под скалы (и вода там не всегда питьевая)… И вообще, водные источники в Каппадокии крайне редки. Далеко не в каждой долине есть источник с водой, не говоря уж о хребтах над долинами. Хозяева огородов чаще всего или привозят воду с собой, или имеют насосы, качающие воду из недр земли.
Одним из редких исключений является долина Чат (что близ села Чат=Çat), внутри коей есть аж два водных источника, падающих на землю струёй (причём, один достаточно хороший). Эта же долина Чат обладает ещё одним редким свойством для Каппадокии — в ней нет огородов окромя 3-4 яблонь. Правда, над обоими хребтами над долиной плантации винограда имеются.
Та же история с отсутствием огородов и в продолжении пути из долины Чат на север в Açik Saray (где большое сборище монастырей).

Разноцветные и безводные пейзажи Каппадокии. Внизу видно поле/плантация с виноградом.
В силу того, что в Каппадокии выпадает мало осадков (в основном, лишь зимой и весной), то и пейзажи соответствующие — не очень зелёные, с малым количеством деревьев. И почти все эти деревья посажены человеком для добывания плодов.
На нижеследующем кадре видно, как на ближайшем столбе расположена «точка» для туристов, где продаются сувениры и старьё. Ну а внутри пещеры находится офис хозяина этого добра.

Сухой пейзаж Каппадокии и торговля сувенирами близ пещеры, хозяин коей при определённом раскладе может разрешить в ней ночевать (хотя, вряд ли)… На окраине села Ючхисар (Üçhisar).
Где можно спать «бродячему» туристу
Как некоторые источники говорят, спать на территории «нац парка Гёреме» можно лишь отелях и официальных кемпингах (которые платные). Также, якобы, долины может патрулировать жандармерия (о подобных явлениях можно почитать в статье «Терроризм и полицейские проверки в Турции») и не позволять спать в НЕположенных местах (впрочем, оно действительно возможно).
Однако, я не раз видел, как многие бродячие туристы спят в своих палатках как внутри долин (на их дне), так и на верху, а вовсе не в каком-то платном месте.
Сам же я никогда не возил с собой палатку, а имел максимум лишь спальник. Однако, и в такой ситуации обычно легко находился ночлег в Кападокии (и ни разу ночью там не встречался с турецкой жандармерией или полицией). Кстати, у меня имеется отдельная статья на тему «Легко ли путешествовать по Турции самостоятельно, автостопом и с палаткой».

Эта выдолбленная в породе лестница ведёт в пещеру, хорошо оборудованную для жизни. Как видите, там даже спутниковая антенна установлена. Оказавшись там, я решил проверить, не заперта ли дверь. Оказалось, что надо лишь засов отрыть… И впоследствии я туда приходил на ночь раза три, никто меня не видел. Видимо, это помещение используется хозяином изредка (в качестве дачи).
И на верху, и на дне долин много огородов местных жителей, где выращивается виноград и другие фрукты. И при огородах обычно есть какие-то домики, а порой даже и помещения в пещерах. Обычно это закрыто на замок, но порой также подле них есть и диваны (или ещё какие места, где можно прилечь), а также и одеяла попадаются. А иногда двери не закрыты на замок, а лишь прикрыты. И уж там внутри ещё комфортнее и теплее спать. Вот на следующем кадре показан домик в огороде, где довелось спать аж 3 ночи подряд (а днём ходить по окрестным красотам).

Вот в этом домике (на дне каньона) ночевал 3 ночи подряд. Укромное местечко в 1 км от центра райцентра Гюльшехир… На улице до минус 3 доходило, внутри градусов на 8 теплее. Но поскольку в домике были ещё одеяла, то под всеми ними было не очень холодно. Также слева стоит лестница наверх в пещерку, в коей улья и всякие приспособления пчеловода, а кстати, упомянутый домик-то его, видимо. Но зимой это всё пустует и ждёт странствующих и малоденежных любителей природы..
Ещё иногда бывают «пещерные виллы/дачи» местных жителей. Это не столько сад-огород (его на этой даче может и не быть), сколько оборудованная пещера для душевного отдыха, сна и даже вечеринки. В них бывает и электричество.
Если сама такая пещера заперта на замок, то подле неё обычно находятся деревянные конструкции (или диван), на коих можно расположиться. Мне кажется, хозяева туда наведываются исключительно по выходным, и зачастую с ночёвкой.

Пещерная дача в 2-3 км от села Гёреме.. Причём, дача то двух-этажная. Основные помещения — в пещерах/гротах, которые были заперты во время моего нашествия.
В гротах и выдолбленностях аккуратно без проблем можно заночевать, но в них пыльно. Как минимум, все ноги будут в пыли, а скорее всего, ещё и пенки со спальниками. Я в таких гротах никогда не ночевал, если только в них уже не было каких-либо подстилок (такое изредка бывает).
Несколько раз в Каппадокии я обнаруживал недействующие отели (и пещерные, в том числе), но они были незаперты, и весьма добротны для ночлега в них, чем и пользовался. Правда, вода в них обычно уже отключена.

Близ села Göreme — пещерный дом, в коем живут люди-фермеры. Из дома-скалы торчит труба, из которой зимой выходит дым из печи, хотя в целом температура там достаточно стабильная.
Несколько раз довелось ночевать в таких пещерных комнатах (как на предыдущем снимке), но с более дешёвой дверью (те пещеры могут использоваться современными людьми в качестве места отдыха в конце недели и пикника, и при определённом везении дверь туда может быть не заперта либо легко отворяется).

В селе Мустафапаша (в Каппадокии) много старинных домов с интересными узорами. Среди рельефных кругов попробуйте найти два одинаковых.
Можно ли вести раскопки в Каппадокии?
Поскольку в этой прекрасной местности (напичканной древними дырами в мягкой породе) когда-то было достаточно много драгоценностей и антиквариата, то теоретически и до сих пор что-то может оставаться.
Однако, во-первых, это надо глубоко копать (ибо близ поверхности давно всё уже подобрали) и, во-вторых, это чревато попаданием под суд, поскольку заниматься подобным сбором древностей можно только с разрешения правительства (не только в Турции, но и, наверно, в большинстве других стран). А получить такое разрешение очень даже не просто (по крайней мере, в Турции).
Однажды меня самого чуть не арестовали за, якобы, незаконное проведение раскопочных работ на остатках древней крепости. В той же статье по указанной ссылке я более широко описал ситуацию по этому древне-раскопочному вопросу, в том числе, описал ещё случай со взятием в плен четырёх русских ребят, промышлявших в турецких горах.

В каппадокийском селе Ташкинпаша (Taşkınpaşa). Неизвестно, то ли изначально дверные пороги в пещерные дома были ниже этой проезжей части, то ли впоследствии дорогу так приподняли.
Недорогой гид по Каппадокии
Если вы хотите, чтобы я за НЕбольшие деньги был для вас ГИДОМ по Каппадокии (или ещё каким-то местам в Турции, на Кавказе и где бы то ни было — будь это горы, пещеры, скалы, с обилием туристов или без них), то свяжитесь со мной — например, через комментарий к этой статье или через эту группу вконтакте, где я описываю условия походов со мной (цены, время и прочее).

Да, и такие создания иногда встречаются в Каппадокии (может быть, в среднем один раз за 3-4 дня хождений по каньонам и долинам Каппадокии я видел черепах. А всего раз 15).
Также в наличии краткий обзор самых интересных городов и крепостей в остатках Османской империи.
Всё это из раздела раздела Турция.