В предыдущей статье про Каппадокию было рассказано об общих сведениях по Каппадокии и о различных видах её природных красот. А данная серия повествует об интересных рукотворных объектах Каппадокии.
А ещё в наличии материал о разных типах природных интересностей в Турецкой республике, в том числе, на тему каньонов, пещер, необычных озёр, и пейзажей наподобие Каппадокии (просто меньшего масштаба).
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Выдолбленные в геопороде разные помещения:
- Пещерные церкви (в том числе, со фресками) и монастыри.
- И даже пара подобных мечетей.
- Пещерные дома людей.
- Хозяйственные помещения (для скота, лошадей и т.п…).
- Пещерные церкви (в том числе, со фресками) и монастыри.
-
- Туннели.
- Ступени и лестницы куда-то наверх или вниз.
- Пещерные голубятни.
- Выдолбленные ульи (подобные голубятням).
- Депо для хранения цитрусовых.
- И прочие вырытые в породе углубления.
- Подземные города Каппадокии.
- Бесплатные подземные города Каппадокии.
- Дикий бесплатный подземный город в Каймаклы.

Древняя пещерная церковь в скале-сыре в селе Чавушин, в которой несколько помещений и переходов между ними.
Выдолбленности в геопороде
Начали это делать греки примерно тысячу лет назад, и чуток продолжили турки после своего вторжения нашествия на те земли, но думаю, что примерно 80% выдолбленностей сделано греками (кроме голубятен, которые выдолбили в основном турки). Порой эти голубятни (и некоторые жилища) находятся на порядочной высоте, и без высоких лестниц туда не забраться. Этого выдолбленного добра там сотни тысяч, а может быть, и миллионы.

Начну с фотографии, где не так чётко видна работа человека, как на последующих кадрах. Тут маленький канал для воды (чуть левее и ниже центра кадра), проходящий далее в маленький туннель. А если присмотреться, то можно и в далее стоящем конусе разглядеть кое-что рукотворное.

Это монастырь. Видно, как из одного помещения можно перейти в другое через «дверь» или через коридор в виде туннеля.
Пещерные церкви и монастыри в Каппадокии
Самые поздние датируются 9-12 веками, а самые поздние — 17-19 веками. В Каппадокии эти пещерные создания бывают в основном двух видов — с древними фресками (и тогда посещение их по билетам за деньги), и без фресок или с малым их количеством (в этом случае бесплатны).
В некоторых случаях фрески сильно повреждены вандалами (или порой мусульманскими фанатиками), и во избежание подобных дальнейших актов церкви с этими рисунками ограждают решётками, ну и обычно ставят билетёра, продающего билеты. Утром он отворяет двери церкви, вечером затворяет.

Двух-этажная церковь Святого Иоанна (выдолблена в скале) в 1 км от Гюльшехира. Одна из тех пещерных каппадокийских церквей, где сохранились фрески, и по сему, вход туда по билетам за деньги.
Самые большие скопления церквей («Музеи под открытым небом» в Гёреме=Göreme и в Зельве=Zelve, а также долина Ыхлара=Ihlara) вмещают в себя от 10 до 20 церквей со фресками, и цена билета в эти пространства соответствующая.
Одиночных пещерных церквей со фресками и с входными билетами тоже много в Каппадокии — порядка 15-20 (которые не в комплексе с другими церквями, или максимум это пара платных церквей)… Хотя, есть ещё и такие, которые закрыты на замок на много лет (типа, на консервацию)… Ну а без фресок или с малым их количеством (и соответственно, без билетёров и бесплатных) церквей, часовен и пещерных монастырей ещё больше — около тысячи, наверно. Многие из них просты по конструкции, а некоторые очень интересны, с колоннами и порой двухэтажны (всё это внутри скалы, разумеется).

Одна из самых больших пещерных церквей в Каппадокии (находится близ села Гёреме). Все столбы и рельефы тут вытесаны внутри холма.
Как я уже упомянул выше, пещерных монастырей тоже достаточно много в Каппадокии. Почти все они бесплатны для посещения. В монастырях обычно окромя церкви есть внутрискальные помещения для монахов, трапезные, для хоз нужд и прочие. Пожалуй, самым большим (или одним из самых больших) скоплением пещерных монастырей является место (или «долина») Ачиксарай (Açiksaray) примерно с 8-9 монастырями, что к ю-в от райцентра Гюльшехира км 4-5… Место бесплатно для посещения, хотя днём там на входе и сидит «смотрящий». Ещё имеется статья на тему Бесплатного ночлега в христианских монастырях и церквях.

Столовая и одновременно школа в одном из помещений монастыря Кешлик (Keşlik Manastırı), что между сёлами Ташкинпаша и Чемилкёй.
Окромя церквей в Каппадокии есть и пара-тройка выдолбленных мечетей. Но они не так ярко и интересно смотрятся, как некоторые церкви. Да и фресок на стенах и потолках мечетей там я не заметил.

Эта выдолбленная мечеть находится в райцентре Гюзельюрт… Есть главный атрибут — кибла — это ниша в стене (направление на Мекку)… А также кафедра, на которую по ступенькам понимается имам (типа священника в церкви) и совершает проповедь (обычно после пятничной полуденной молитвы)… Также у меня есть статья на тему обретения бесплатного ночлега в мечетях.
Пещерные дома людей в Каппадокии
Они несколько отличаются от хозяйственных помещений и монастырей. Такие дома тоже бывают в 2-3 этажа, с переходами через вертикальные и горизонтальные корридоры. Разбросаны повсюду в Каппадокии и наряду с хоз помещениями, пожалуй, являются самым массовым пещерным явлением в Каппадокии. Практически в каждом селе они есть от малого количества до огромного.

В селе Чавушин (Çavuşın) имеется эта скала, похожая на швейцарский сыр и вся изрезанная дырами и пещерами, ранее использованными людьми в качестве жилищ, хозяйственных помещений и в том ряду даже одна НЕмаленькая церковь есть.
Хозяйственные помещения в пещерах
Некоторые такие хоз помещения ранее служили в качестве человеческих домов, а ныне используются как загоны для скота или для прочих хозяйственных нужд. Но думаю, что больше всего таких, что изначально создавались как хоз помещения.

Гюзельюрт (Каппадокия). В одной из пещер близ жилых домов… Эти углубления были сделаны для хознужд. Например, для закладки туда сена, чтобы скотина кушала (причём, скотина там же в пещере и живёт)… В итоге получилось 2 субъекта, похожих на лица неких существ.
Ландшафты, подобные каппадокийским, также имеются на западе Турции на территории бывшей древней Фригии.
Туннели в Каппадокии
Вдоль долин и каньонов Каппадокии постоянно встречаются туннели, чаще всего сделанные параллельно самим этим долинам (в данном случае речь идёт только о рукотворных туннелях, а ведь в Каппадокии много и естественных туннелей и арок). Наверно, обычно это выдалбливалось с той целью, чтобы во время больших потоков воды (зимой и весной) не мочить в них ног, а обходить через туннели, которые обычно стеной всего лишь в метр отделены от долины.

Туннель в Каппадокии (в долине Ыхлара). Его насквозь также можно пройти.
Через каждые 10-20 метров туннель может прерываться перпендикулярными выходами в долину (или в виде маленьких проёмов и окон). Самые длинные такие туннели в Каппадокии бывают до 150-200 метров в длину… Иногда такие творения бывают природно-искусственными. То бишь, сначала постаралась природа (например, вода подточила проходы), а потом люди уже доработали.

В маленьком райцентре Гюзельюрт (Каппадокия)… Вырублено в скале, а потолок из камней. Длина сего прохода — метров 40… Ступени тоже вырублены. В Каппадокии очень много старинных выдолбленностей для различных нужд.
Ступени и лестницы
Они бывают разной длины, идут в разные направления — церкви, жилища, или просто наверх холма или каньона. Некоторые ступени хорошо сохранились, некоторые совсем осыпались. Внутри помещений ступени тоже есть. В основном они ведут на второй и последующие этажи (будь то в нижние этажи или на верхние).

Выдолбленная в породе лестница в данном случае ведёт наверх холма.
Пещерные голубятни в Каппадокии
Голубятен неимоверное множество в Каппадокии. Там есть несколько долин/каньонов по 2-4 км длиной, стены коих порой сплошь состоят из голубятен. Ну иногда перемежаются пещерными церквями и людскими жилищами. В Каппадокии этих птиц всегда очень любили (возможно, ещё и за то, что они поедают всяких вредных для огородов жуков и прочих насекомых). Считается, что большинство голубятен выдолбили турки в 18-19 веках и в начале 20 веков.

Одна из многочисленных «квартир» для голубей, в которую удалось пробраться. Она в 3-4 этажа, и на каждый следующий этаж надо подниматься по выдолбленным ступенькам… Каждая ячейка предназначалась для одного голубя.

Это скопление многоэтажных голубятен находится в долине Гомеда, что к западу от села Мустафапаша (а оно в свою очередь южнее Юргюпа на 5-6 км).
Некоторые голубятни многоэтажные, а некоторые поскромнее — из 1-2-3 этажей. Залезть в большинство из них ныне обычно невозможно, поскольку либо нужна очень высокая лестница, либо вход вообще непонятно где (бывает и наверху , но в этом случае, скорее всего, он будет засыпан землёй).
Масштаб всех этих работ просто поражает. Столько потрачено людского времени и сил для создания всего лишь домов для голубей!.. Примерно половина голубятен снаружи ещё украшена интересными узорами, а порой и мусульманскими надписями.

Многоэтажные голубятни в долине Üzengi, которая плавно переходит в долину Gomeda. Близ села Мустафапаша=Mustafapaşa.

Вдоль сего каньона (ведущего в «долину Соганли») на стенах тоже есть многочисленные голубятни, несколько по-иному выглядящие.
Выдолбленные ульи в Каппадокии
В некоторых местах имеются и такие редкие выдолбленности, предназначенные для пчёл и чтобы те собирали мёд, который потом приватизирует себе человек. Не знаю, как в древности называли подобные помещения для летающих насекомых, но на русском языке это можно обозвать пещерными ульями. Встречались они мне буквально несколько раз по всей Каппадокии. Хотя, возможно, я их принимал за голубятни.

На данном фото изображён один из редких пещерных ульев в Каппадокии, характерным признаком коих являются узкие щели… Ну а данный кадр ещё ценен и тем, что в «дверном проёме» присела сова, которая также очень редко попадалась мне на глаза в Каппадокии, но совы там имеются-таки.
Поскольку я обозвал Каппадокию очень красивой и уникальной местностью, то также дам тут ссылку на мою статью «Что такое красота?.. И какая страна самая красивая?»
Подземные города Каппадокии
Отдельно стоит рассказать и об этих объектах (по-турецки они называются «Yeraltı Şehri»). Ввиду того, что геопорода в этих местах обычно очень податлива для её рытья, то люди в этих местах издавна (ещё задолго до нашей эры) пользовались этим, наделав кучу дырок в земле.
Ну а уж впоследствии греки понарыли тут множество подземок, и жили в них (впрочем, тут в Каппадокии много и отдельно стоящих пещер и гротов, но, конечно, помещения в «подземных городах» более интересны — ибо, другой масштаб работ был проделан).
Некоторые подземные города уходят вглубь на 10-12 этажей, но есть и по 2-3 этажа. Соответственно, чем больше открыто для посетителей этажей (а чаще всего открыты не все этажи для туристов), тем дороже стоит билет. Самые дорогие — до 30-40 лир (то бишь, до 10$).

Улица подземного города. Вот примерно из таких многочисленных туннелей и состоят подземные города Каппадокии. Длина их может достигать сотен и нескольких сотен метров (правда, в этом случае там, скорее всего, будут завалы или будет поставлено ограждение).
Примерно в среднем раз в год находят очередной подземный город в Каппадокии. Обычно это происходит случайно. Какой-нибудь мужик копает огород или ещё что-то делает около своего дома (зачастую именно близ дома), и вдруг бац — натыкается на яму, при проникновении в которую оказывается, что там очень много ходов, лабиринтов, помещений. Вызывают специалистов, археологов, и понеслось. Вскоре объявляют, что нашли ещё один подземный город.
На данный момент известно около 50-60 этих древних подземных поселений в Каппадокии (это цифры на вскидку). Около половины из них ныне открыты для посетителей (то бишь, оборудованы лампочками, перилами и прочими атрибутами, облегчающими посещение цивилизованным туристам).
Бывает так, что подземные города несколько лет принимали туристов, а потом их закрыли. Возможно, что-то там обрушилось, и/или дальнейшая эксплуатация сего пространства стала опасна. Мне известно два таких закрывшихся города.

Колесо (исполняющее роль двери) в пещерном помещении в одной из многочисленных долин в Каппадокии.
Буквально в 2017 году в городе Невшехир (столице одноимённой провинции) обнаружили очередной подземный город на месте старого города. И тут же начали раскопки и исследования, на момент моего посещения в октябре 2017 туда даже на территорию вообще не пускали (ходил охранник по территории). Говорят, что это будет самый крупный из всех подземных городов Каппадокии.
Практически все из этих подземок находятся в населённых пунктах или буквально на их окраинах. Что как бы намекает о том, что на самом деле их может быть в несколько раз больше, чем известно сейчас (ибо, в сёлах их гораздо легче «случайно» обнаружить — при копке огорода или ещё каких-то работах).

Кухня в подземном городе. На полу видны люки, закрывающие провалы — там внизу в древние времена хранили продукты, которые опускали-поднимали через эти люки.
Бесплатные подземные города Каппадокии
Итак, почти все подземные города Каппадокии — платные для их посещения, и лишь два города бесплатных — это в Гюзельюрте и Татларыне (где, правда, не так много этажей открыто для посетителей)… В первом — всего лишь два этажа, во втором — три. Причём, на самом деле уровней там примерно раза в два больше — это сказал сам работник этой «подземки» в Татларыне, открывающий двери и смотрящий за порядком внутри и снаружи.
Ну и в этих же двух подземках (и только в них) есть туалеты — весьма редчайшее явление для подземных городов Каппадокии. Возможно, что в более крупных подземных городах туалеты выглядели как-то по-другому, и по сему, их не распознали. Но вообще-то, они должны были, ведь, испражняться-то как-то надо.
Также у меня есть отдельная статья про туалеты разных времён и народов.
Более того, в этом же Татларыне 40 метрах от подземного города есть и две небольших церкви со фресками, и посещение их тоже без оплаты (причём, хорошие церкви со фресками обычно платны в Каппадокии). Так что, Татларын — достаточно уникальное явление для Каппадокии. При всём этом, сие место не часто кем-либо посещается (в отличие от более разрекламированных платных объектов).

Вентиляционная шахта для прогонки свежего воздуха (в подземном городе Татларын=Tatların)… На стенах шахты можно увидеть «ступеньки»/ниши, по коим забирался наверх человек. Такие «ступеньки» можно встретить не только в шахтах, но и в меж-этажных переходах и прочих местах, где требовался подъём наверх.
В этих бесплатных подземных городах есть почти такой же набор «построек» помещений, что и в нормальных поселениях на поверхности земли — квартиры, кухни, хранилища для продуктов, кладбища, конюшни (да, всё это тоже под землёй!), улицы (их роль выполняют многометровые туннели), вентиляционные шахты, церкви/часовни (правда, их очень мало по сравнению с внешними пещерными церквями), и прочее.
Практически все подземные города (а порой даже и отдельные пещерные квартиры вне оных городов) имели на входе большое каменное колесо (диаметром от 50-70 см до 1 метра, и шириной 20-25 см), которое так закрывало вход далее в город, что его снаружи практически нельзя было открыть. Только изнутри… Ныне эти колёсные двери (которые сохранились, и которые ещё не перевезли в другое место типа музея) периодически попадаются в подземных городах и отдельных пещерных жилищах и церквях вне городов.

Каменная дверь-колесо, закрывающая вход надёжно изнутри в одном из помещений монастыря Кешлик (Keşlik Manastırı).

Каменное колесо-дверь, закрывающее помещение изнутри. Таких в Каппадокии очень много.
На вышестоящеем кадре можно увидеть одно из таких «колёсных дверей», способным закрыть вход извне в это внутреннее помещение, ныне похожее на столовую и иногда использующееся нынешним хозяином в качестве каких-то собраний с друзьями. Ныне это помещение — часть пансиона (отеля), в коем ночуют/останавливаются туристы.
Пансион сей называется «Vanessa pansiyon» и расположен в райцентре Аванос, на крайнем севере Каппадокии. Хозяин сего пансиона сам приглашал к нему сюда в гости (когда мы случайно столкнулись в Грузии), и в итоге мне довелось у него уже дважды погостить — в 2012 и 2015 годах. Не исключено, что хозяин пансиона несколько доработал/довыдолбил сие помещение, чтобы оно получше смотрелось.
Однако, я попробовал там за дверью полазить и обнаружил множество ходов на двух-трёх этажах. Очень может быть, что это была часть подземного города, дальнейший проход (или проходы) в коий уже засыпан.
Дикий бесплатный подземный город в Каймаклы
Также в 2020 году пара русских путешественников при шастании по бесплатным пещерам близ платного подземного города в райцентре Каймаклы =Kaymakli (а вход там в 2020 году =42 лиры = 6$ = 450 рублей) случайно обнаружили лаз дикий подземный город, в коем они пролазали около часа с включёнными фонарями (ибо, внутри тотальная темнота и прохлада). Согласно их сведениям, координаты лаза: 38.459363, 34.753086 (то бишь, от входа в официальный подземный город к ю-в 100 метров по прямой, а в обход больше).

Гуляя по долинам Каппадокии, пару раз натыкался на подобные широкие туннели (шириной метров 6-8), по коим приходилось идти, слегка согнувшись… Если бы в них потолок был высотой метра 1,5-2, то могла бы и машина проехать… Трудно даже представить, зачем прорывали такой ширины туннель. Такая ширина уже больше похожа на подземное депо для хранения цитрусовых, о которых рассказано ниже.
Таким образом, от предыдущего кадра плавно переходим к следующему параграфу:
Депо для хранения цитрусовых в Каппадокии
Также огромные подземные помещения (так называемые депо) используются для хранения цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), которые привозят сюда со всей Турции (точнее, с побережья Средиземного моря, где они выращиваются). Также иногда и картошку хранят в этих депо (обычно выращенную поблизости в центральной Турции).

Внутри одного из каппадокийских депо по хранению цитрусовых и картошки. Высота помещения около 2,5 метров.
Постоянная температура в этих подземках — около 12-15 градусов (то есть, геопорода держит среднегодичную температуру данной местности), по сему, это используется для хранения продукции. Правда, эти депо уже сделаны современными предприимчивыми людьми. Они обычно имеют размеры до 30-60 метров длиной и 8-20 метров шириной. Разумеется, они практически не интересны для туристов.
***
- В следующей статье про Каппадокию рассказано о следующих эпизодах:
- Множество старинных домов. Самые большие скопления старинных домов и пещерных жилищ.
- Göreme — эпицентр интересностей и скопления туристов.
Ну а следом за оной статьёй идёт выпуск про Прочие нюансы по Каппадокии (Магазины с интересными сувенирами, антиквариатом и старинными коврами, Воздушные шары, Лучшее время для посещения, Огороды с фруктами и водные источники, Где можно спать в Каппадокии человеку без больших денег, Эбру — рисование на воде по-турецки).
Это была статья из раздела Турция.