В Гилибский микрорайон (коий является частью Чародинского уезда) я спустился с хребта, разделяющим его от Арчибского микрорайона (куда я также припёрся через другой высокий хребет со стороны лакского села Бурши).
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Водопады при спуске от Арчибского хребта к реке Ойсор.
- Водопад Чирхалю около Гимитль.
- Из аула Гоаб подъём на гору Салмадулкутля.
- И обзорное видео с оной вершины.
Водопады при спуске от Арчибского хребта к реке Ойсор
Итак, спуск с хребта к реке Ойсор (по другим картам называется Тлейсерух). В заголовке я назвал его Арчибским по той причине, что граничит он с Арчибским микрорайоном, а на самой карте название сего хребта никак не обозначено. Кстати микрорайонами я тоже по своей воле назвал эти сельсоветы (и как раз по этому второму варианту они и наречены официально).
Короче, увидел два каскадных водопада на высоте 2900, спадающих с двух разных ручьев, а я спускался между ними (вскоре ручьи соединяются). Воды не очень много, ибо снег на горных склонах уже весь практически растаял (по сему, фотографировать не стал). В июне и даже июле это зрелище более достойнее, нежели 31 августа, когда я там шёл.

По этому ущелью происходил мой спуск с хребта, являющегося границей с Арчибским микрорайоном.
Далее спуск к реке Тлейсерух (Ойсор) и к дороге в месте, где примерно полпути из Гилиб в Гимитль. Тут же попалась машина, едущая в сторону аула Гимитль, куда мне и надо было. Но нужный мне водопад находился в трёх км, не доезжая до Гимитль, и там же в 500 метрах от водопада стояла кошара, где дежурный чабан (а они меняются с другими сельчанами по очереди) радушно меня принял на ночлег.

Там на дне того ущелья находится река Тлейсерух (Ойсор).
Водопад Чирхалю около Гимитль
Итак, водопад сей в 3-4 км от Гимитль, не доезжая до него. Посмотреть на водопад сверху (где дорога проходит буквально над ним) почти невозможно, в этом случае видна лишь нижняя его ступень. Но снизу зрелище достойное!.. А пройти посуху до этой нижней «смотровой площадки» — это только дойти метров 500 до моста, и от него уже двигать к водопаду. Хотя, в некоторых местах я читал, что это крупнейший водопад в Дагестане, но я в этом немного сомневаюсь, поскольку хотя бы в Хунзахском районе есть не менее шикарный водопад (но там вообще
водопадный рай).

Вид снизу на водопад Чирхалю.
Водопад состоит из двух уровней, общая его высота метров 30 (хотя, почему-то в одном месте пишут, что 45). Но в любом случае, достаточно уникальный, поскольку струя воды проходит через скальное кольцо. Поскольку дорога сюда тупиковая (дальше лишь одно маленькое село), то посещающих сей водопад туристов не так уж и много. Правда, с того тупикового аула Гимитль можно выйти в Тляратинский район (а именно в первое село Камилух) через перевал Гуммакал (высота 3128 метров), коий я видел сверху с другой стороны при переходе из Тляратинского района в Рутульский.

Вид сверху на водопад Чирхалю. Это в 15 метрах от дороги… В Дагестане ещё могу выделить водопады в Хунзахском районе (однозначно, самом водопадном и, пожалуй, «наиболее аварском» в этой республике) и дырочный Салтинский вкупе с уникальной тесниной (в Гунибском р-не).
К водопаду также близко село Ритляб, находящееся в 2-2,5 км (но к нему надо круто вверх подниматься).
Гимитль и Ритляб по-местному пишутся (и читаются?) как Гимьикь и Ритльаб. Видимо, это местный диалект аварского языка… Об этом мне сказал стенд, стоящий на дороге и указывающий на эти сёла.
Также со стороны Гимитль можно подняться на вершины Купол Бишинея и Бишиней-Джилоншоб, которые чуть выше 4000 метров высотой и от Гимитль дислоцируются на ю-в. Там же близ вершины два озера диаметром 100-150 метров. Но я туда не двинул.
В дальнейшем весь путь от водопада до сёл Гилиб и Кутих я шёл пешком (в том числе, и делал отворотку на село Гоаб), благо дорога местами симпатична, а транспорта почти нема. И хотя дорога идёт совсем невысоко над рекой (почти на одном уровне), но зато мимо многочисленных скал, и пешком идти не скучно.
Также вот вам на всякий случай отдельно про все наиболее красивые дороги Дагестана.

Дорога из Гилиб в Гимитль проходит по сему ущелью.
Из аула Гоаб подъём на гору Салмадулкутля
От водопада пошагал на север до развилки на село Гоаб, после чего достиг Гоаб… Дорога в сей аул совсем не изобилует машинами, ибо население тут маленькое, около 3-4 хозяйств живут круглогодично. В общем, так и не дождавшись попутки, протопал весь путь до Гоаб пешком (разница высот с развилкой 400 метров) в медленном темпе. Да и на встречу никто не ехал. Говорят, что на всё село (включая тех, что живут и летом) ровно две машины. Обратно после посещения горы Салмадулкутля тоже пешком. Однако, пейзажи на оном Гоабском пути весьма красивы.

Узоры на скале при подъёме в Гоаб. Линии на узорах являются геологическими слоями, скорее всего.

Пейзаж при подъёме в Гоаб.
Сама деревня Гоаб расположена не на таком крутом склоне, как некоторые прочие аулы в Дагестане. Поэтому, и старые дома смотрятся не так эффектно, как в Дагестане это часто бывает на склонах с уклоном покруче… Но зато на окраине села есть очень святое место (зиярат) с захоронением семи братьев, которое периодически подвергается паломничеству. Но я узнал об этом лишь после спуска с села Гоаб.

Единственное моё фото в ауле Гоаб. Это его центральная «Площадь», место сбора всех старейшин, да и младейшин тоже. Похоже, днём сидят в основном женщины и бабушки, а вечерами старики и мужчины.
На гору Салмадулкутля (она ростом 3777 метров) поднялся по хребту, коий сразу к северу от Гоаб. С хребта и видно больше и дальше, и идти посвежее из-за обдуваемости ветром… И вот между Гоаб и этим хребтом имеется парочка небольших озёр, на которые, конечно, интереснее смотреть сверху (то бишь, с самого хребта), чем вблизи.

Те самые два озера чуть выше села Гоаб. Оба они немного ниже середины кадра… Сфотографировано почти уже в сумерках при спуске с горы.
С вершины Салмадулкутля очень хорошо видно на 360 градусов всё вокруг. В том числе, ущелья разных рек, проходящие через другие сёла, даже Тляратинского района. И конечно, заметны множество прочих окрестных хребтов и пиков высотами 3500-4000 метров.

Виды почти с вершины Салмадулкутля.
С пика можно спуститься к западу (или точнее, к с-з-з) в ущелье реки Каралазургер, по коей выйти к сёлам Гочоб, Тлярош и другим, в которых я был 2-3 недели спустя.

Виды с вершины Салмадулкутля. По-моему, тут как раз смотрим на верховья ущелья реки Каралазургер, в коем потом ниже имеется село Гочоб и прочие по порядку.
А если от Салмадулкутля двинуть на ю-з, то можно перевалить в Тляратинский район (в коем я был за 1,5 месяца до этого) и его село Тлянада… Правда, не факт, что там не опасный путь.

Виды с горы Салмадулкутля. Чуть правее центра кадра видно ущелье, которое, по-моему, выводит на село Тлянада.
Чуть ниже (буквально на метров 20-30) и восточнее вершины Салмадулкутля расположена промежуточная вершина этого хребта, она очень скалистая, и там тоже весьма зрелищно. Но спуск и подъём с/на неё немного трудноват из-за крутого уклона в 80 градусов. Находится она на пути из Гоаб.

На промежуточной вершине, до Салмадукутля остаётся примерно час ходьбы вот по этому хребту, сначала чуть вниз, затем наверх… А упомянутая выше скалистая вершина стоит чуть правее самого пика.
Также вот обзорное видео с вершины Сакмадулкутля:
От Гоаб на с-в 8 км… Гилиб, но об этом селе будет поведано в следующем выпуске, где также будет рассказано и про некоторые интересные сёла центральной части Чародинского района (включая райцентр Цуриб и вводно-обобщающую составляющую по Чародинскому району).
Ещё больше материалов по Дагестану и российскому (северному) Кавказу находится в соответствующем разделе.