В Гилибский микрорайон (коий является частью Чародинского уезда) я спустился с хребта, разделяющим его от Арчибского микрорайона (куда я также припёрся через другой высокий хребет со стороны лакского села Бурши).
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Водопады при спуске от Арчибского хребта к реке Ойсор.
- Водопад Чирхалю около Гимитль.
- Из аула Гоаб подъём на гору Салмадулкутля.
- И обзорное видео с оной вершины.
Водопады при спуске от Арчибского хребта к реке Ойсор
Итак, спуск с хребта к реке Ойсор (по другим картам называется Тлейсерух). В заголовке я назвал его Арчибским по той причине, что граничит он с Арчибским микрорайоном, а на самой карте название сего хребта никак не обозначено. Кстати микрорайонами я тоже по своей воле назвал эти сельсоветы (и как раз по этому второму варианту они и наречены официально).
Короче, увидел два каскадных водопада на высоте 2900, спадающих с двух разных ручьев, а я спускался между ними (вскоре ручьи соединяются). Воды не очень много, ибо снег на горных склонах уже весь практически растаял (по сему, фотографировать не стал). В июне и даже июле это зрелище более достойнее, нежели 31 августа, когда я там шёл.
Далее спуск к реке Тлейсерух (Ойсор) и к дороге в месте, где примерно полпути из Гилиб в Гимитль. Тут же попалась машина, едущая в сторону аула Гимитль, куда мне и надо было. Но нужный мне водопад находился в трёх км, не доезжая до Гимитль, и там же в 500 метрах от водопада стояла кошара, где дежурный чабан (а они меняются с другими сельчанами по очереди) радушно меня принял на ночлег.
Водопад Чирхалю около Гимитль
Итак, водопад сей в 3-4 км от Гимитль, не доезжая до него. Посмотреть на водопад сверху (где дорога проходит буквально над ним) почти невозможно, в этом случае видна лишь нижняя его ступень. Но снизу зрелище достойное!.. А пройти посуху до этой нижней «смотровой площадки» — это только дойти метров 500 до моста, и от него уже двигать к водопаду. Хотя, в некоторых местах я читал, что это крупнейший водопад в Дагестане, но я в этом немного сомневаюсь, поскольку хотя бы в Хунзахском районе есть не менее шикарный водопад (но там вообще
водопадный рай).
Водопад состоит из двух уровней, общая его высота метров 30 (хотя, почему-то в одном месте пишут, что 45). Но в любом случае, достаточно уникальный, поскольку струя воды проходит через скальное кольцо. Поскольку дорога сюда тупиковая (дальше лишь одно маленькое село), то посещающих сей водопад туристов не так уж и много. Правда, с того тупикового аула Гимитль можно выйти в Тляратинский район (а именно в первое село Камилух) через перевал Гуммакал (высота 3128 метров), коий я видел сверху с другой стороны при переходе из Тляратинского района в Рутульский.
К водопаду также близко село Ритляб, находящееся в 2-2,5 км (но к нему надо круто вверх подниматься).
Гимитль и Ритляб по-местному пишутся (и читаются?) как Гимьикь и Ритльаб. Видимо, это местный диалект аварского языка… Об этом мне сказал стенд, стоящий на дороге и указывающий на эти сёла.
Также со стороны Гимитль можно подняться на вершины Купол Бишинея и Бишиней-Джилоншоб, которые чуть выше 4000 метров высотой и от Гимитль дислоцируются на ю-в. Там же близ вершины два озера диаметром 100-150 метров. Но я туда не двинул.
В дальнейшем весь путь от водопада до сёл Гилиб и Кутих я шёл пешком (в том числе, и делал отворотку на село Гоаб), благо дорога местами симпатична, а транспорта почти нема. И хотя дорога идёт совсем невысоко над рекой (почти на одном уровне), но зато мимо многочисленных скал, и пешком идти не скучно.
Также вот вам на всякий случай отдельно про все наиболее красивые дороги Дагестана.
Из аула Гоаб подъём на гору Салмадулкутля
От водопада пошагал на север до развилки на село Гоаб, после чего достиг Гоаб… Дорога в сей аул совсем не изобилует машинами, ибо население тут маленькое, около 3-4 хозяйств живут круглогодично. В общем, так и не дождавшись попутки, протопал весь путь до Гоаб пешком (разница высот с развилкой 400 метров) в медленном темпе. Да и на встречу никто не ехал. Говорят, что на всё село (включая тех, что живут и летом) ровно две машины. Обратно после посещения горы Салмадулкутля тоже пешком. Однако, пейзажи на оном Гоабском пути весьма красивы.
Сама деревня Гоаб расположена не на таком крутом склоне, как некоторые прочие аулы в Дагестане. Поэтому, и старые дома смотрятся не так эффектно, как в Дагестане это часто бывает на склонах с уклоном покруче… Но зато на окраине села есть очень святое место (зиярат) с захоронением семи братьев, которое периодически подвергается паломничеству. Но я узнал об этом лишь после спуска с села Гоаб.
На гору Салмадулкутля (она ростом 3777 метров) поднялся по хребту, коий сразу к северу от Гоаб. С хребта и видно больше и дальше, и идти посвежее из-за обдуваемости ветром… И вот между Гоаб и этим хребтом имеется парочка небольших озёр, на которые, конечно, интереснее смотреть сверху (то бишь, с самого хребта), чем вблизи.
С вершины Салмадулкутля очень хорошо видно на 360 градусов всё вокруг. В том числе, ущелья разных рек, проходящие через другие сёла, даже Тляратинского района. И конечно, заметны множество прочих окрестных хребтов и пиков высотами 3500-4000 метров.
С пика можно спуститься к западу (или точнее, к с-з-з) в ущелье реки Каралазургер, по коей выйти к сёлам Гочоб, Тлярош и другим, в которых я был 2-3 недели спустя.
А если от Салмадулкутля двинуть на ю-з, то можно перевалить в Тляратинский район (в коем я был за 1,5 месяца до этого) и его село Тлянада… Правда, не факт, что там не опасный путь.
Чуть ниже (буквально на метров 20-30) и восточнее вершины Салмадулкутля расположена промежуточная вершина этого хребта, она очень скалистая, и там тоже весьма зрелищно. Но спуск и подъём с/на неё немного трудноват из-за крутого уклона в 80 градусов. Находится она на пути из Гоаб.
Также вот обзорное видео с вершины Сакмадулкутля:
От Гоаб на с-в 8 км… Гилиб, но об этом селе будет поведано в следующем выпуске, где также будет рассказано и про некоторые интересные сёла центральной части Чародинского района (включая райцентр Цуриб и вводно-обобщающую составляющую по Чародинскому району).
Ещё больше материалов по Дагестану и российскому (северному) Кавказу находится в соответствующем разделе.