Чародинский район — интересные сёла в центральной части, особенности района и красивые ворота/ущелье в район

Предшествующая дагестанская серия рассказывала о водопадах и некоторых горах в Гилибском сельсовете. Сейчас переходим чуть севернее — это посёлок Гилиб и прочие поселения далее к северу вплоть до райцентра Цуриб.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Борец на стенах мечети в Гилиб.
  • Наскальные и подскальные дома в старой части Кутих.
  • Старинное село Нукуш.
  • Аул Хинуб.
  • Музей в Цуриб.
  • Особенности Чародинского района.
    • Наиболее интересные сёла Чародинского района.
  • Красивый каньон на въезде в Чародинский район.

Борец на стенах мечети в Гилибе

Это административный центр Гилибского микрорайона, и самое большое село тут, именем коего и назван сельсовет. Входит в сей сельсовет 8 аулов, включая сам Гилиб. Однако, почему-то Гимитль (самое удалённое) не входит.
Центр села Гилиб стоит на высоте 1780. Тут есть старая часть села, в дальнем конце. Несколько отчасти интересных домов, местами развалины, и остатки башни.

башня над старой частью Гилиба

Вид над старой частью Гилиба. В середине снимка виднеется башня. В кадр не попали самые старые и интересные дома/развалины (они под фотографом).

Ещё есть старинная мечеть (во время моего визита была на реставрации), на стене которой снаружи висит плакат, извещающий о том, что выходец из Гилиба (Абдулрашид Садулаев) является двукратным олимпийским чемпионом по борьбе и даже был знаменосцем всей российской команды на Олимпийских играх. Такой светского содержания плакат на стене мечети меня сильно удивил, ибо в исламе не только нельзя изображать животных и людей, но и в самой мечети (пусть даже и снаружи) нежелательно вешать что-либо из светской (и вообще, не из исламской) темы.

Знак на въезде в Гилиб

Знак на въезде в село Гилиб. Наверху слева каллиграфическим арабским языком написано имя пророка Мухаммеда, а справа слово Аллах на арабском. Далее посередине название Гилиб, далее фраза из Корана (священной книги мусульман). А на нижнем ярусе изображены символы Абдулрашида Садулаева, про коего я упомянул выше.

 светский плакат мечети в Гилиб

Тот самый светский плакат с фотографией знаменитого борца на стене старинной мечети в Гилибе.

В 1,5-2 км от Гилиб далее по трассе на с-в… Кутих…

Наскальные и подскальные дома в старой части Кутих

Проходя по главной дороге мимо новой и неинтересной части сего села, я заметил напротив через реку на скалистом холме старые интересно смотрящиеся дома. Это оказалась старая часть Кутих. Конечно, я пошёл это дело изучать, и обнаружил много интересного тут. Имеются и туннели, и забавные старые домики, и виды на окрестности… И конечно, я побывал в гостях у местных жителей.

Каменная кухня в старом доме в Дагестане

Каменная кухня и продуктовый склад в старом доме в селе Кутих. Довелось тут быть в гостях, спасибо большое хозяевам!

старая часть села Кутих

Вид с дороги (или почти с моста) на старую часть села Кутих.

В этой старой части сейчас лишь половина из оставшихся в строю жилых домов (около 7) постоянно обитаемы, а другая половина лишь летом подвергается нашествию владельцев (использующих их в качестве летней дачи). Ну и несколько развалин тоже имеется.
Село Кутих находится в географическом центре Чародинского района… Ну а рейтинг наиболее интересных аулов района находится чуть ниже в соответствующем параграфе.

сельские туннели в Дагестане

Один из трёх туннелей в Кутих.

Наиболее эффектным является большой дом (возможно, он просто соединённый из двух разных), стоящий на скале, а точнее, на скалистом холме. Со всех сторон смотрится эффектно, особенно сверху.

Над старой частью аула Кутих

Над старой частью аула Кутих. И тот самый дом на скале.

И ещё вот моё видео про Кутих:

Через 3 км при движении на с-в я обнаружил ещё одну интересную деревню (Нукуш)…

Старинное село Нукуш

Это уже Ирибский сельсовет. Нукуш (находящийся на высоте 1640 метров) оказался наделённым интересными туннелями, арками и старинными домами. Правда, при мне там шёл снос некоторого интересного старья. Возможно, это касалось только нежилых и обветшалых домов, почти не подлежащих ремонту, и имевших риск обрушиться и кого-нибудь придавить.

Улицы между старыми домами в ауле Нукуш

Улицы между старыми домами и арками в ауле Нукуш.

Однако, думаю, что можно обойтись без разрушения таких интересных арочно-туннельных конструкций, поскольку они представляют потенциально интерес для будущих туристов, которые могли бы сюда ездить на экскурсии через некоторое число лет (Дагестан достаточно бурно сейчас развивается, и возможно, эта тенденция продолжится). А пока весь Чародинский район крайне редко подвергается нашествию туристов, особенно если сравнивать с соседним Гунибским, из коего и ведёт единственная дорога в Чародинский.

В Нукуш двор между туннелями

В ауле Нукуш двор между домами и туннелями, один (а может, даже и два) из коих не видно на этом кадре.

развалины в селе Нукуш

Вид с дороги на развалины в селе Нукуш.

Ну и видео, сделанное мной в селе Нукуш:

Далее я протопал 4 км на с-в до Хинуб (на пол-пути там оказалось село Ириб, это центр Ирибского сельсовета, куда относятся Нукуш и Хинуб, в старую часть села Ириб я не заходил, поскольку мне пару человек сказали, да и со стороны это так и казалось, что там нет особо интересного старья и туннелей, и тратить время я не стал)…

Интересности аула Хинуб

В нём около 30 старых домов, но чуть менее интересно смотрится, чем в Кутих. Туннель лишь один, кажется, но так как Хинуб расположился несколько повыше уровня дороги и реки, то виды с него интересные. Едва ли не самым эффектным объектом мне тут показался футуристического вида минарет мечети, смотрящийся отчасти как некая антенна.

Мечеть с антенной в Хинуб, Дагестан

Мечеть с антенной-минаретом в ауле Хинуб.

А ещё в этом же Хинуб есть местный житель по имени Мамадибир (назван он так в честь святого человека, гробницу коего я посещал в Арчибе за 5-6 дней до Хинуб), который во дворе своего дома сделал (и продолжает делать по мере поступления материала) мини-музей старинных причиндалов. Мне довелось быть в гостях у него, и посидеть в окружении тех почти антикварных вещей.
Мамадибир также сказал, что рад был бы принять в гости и других туристов/путешественников, и что я могу известить об этом публично. По сему, если будете в Хинуб, спросите там Мамадибир.

Антиквариат в селе Хинуб, Дагестан

«Антиквариат» во дворе жилого дома в селе Хинуб.

Затем я переехал 11 км на север в райцентр Цуриб, но по пути засвидетельствовал несколько симпатичных видов прямо с дороги, например, вот:

 с дороги между Ириб и Цуриб

Вид с дороги между Ириб и Цуриб… Ну а наиболее красивые дороги Дагестана я тоже описал.

От южной окраины Цуриб к западу по дороге на запад в сторону села Гидиб есть небольшой водопад высотой метров 10, его должно быть видно даже с дороги (так мне говорили местные жители). Я не стал тратить время на добирание к нему…

Музей в Цуриб

Столица Чародинского района практически ничем особым не примечательна. Правда, есть маленький музей (со старинными причиндалами), находящийся в здании библиотеки (и там же одновременно, кажется, культурный центр). Музей расквартировался буквально в фойе этого культурно-библиотечного центра. И в целом, конечно, совсем маленький… Больше всего в оном районе мне понравился частный музей в Цулда, там ещё есть забавные старинные дома и красивые виды.

в музее Цуриб

Старинные экспонаты в музее посёлка Цуриб.

Особенности Чародинского района

Название сей район получил от села Чарода, которое поначалу было административным центром района. И лишь потом перенесли в Цуриб (в этом смысле ситуация схожа с Кулинским районом — одним из лакских в Дагестане — когда район назвали по первому райцентру, селу Кули, а впоследствии переиграли на более центральный Цуриб, что более целесообразно).

Возможно, именно в этом районе среди прочих дагестанских больше всего сёл (среди всех районов Дагестана), расположенных выше 2000 метров и особенно выше 2200. Я посетил или видел на карте (где прекрасно показан рельеф местности и её высоты) около 10 сёл, центр которых зиждется на 2250 (и высота центра тут является ключевой), при этом, самые верхние дома в такой деревне стоят обычно на 2300, и нижние на 2200.

 в старой части села Хинуб

Каменные дома в старой части села Хинуб. Женщина на крыльце занимается вышиванием.

И ещё один немаловажный фактор привлекательности района для любителей высоких гор — тут нет погранзоны (и в многочисленных высоких горах), и все, что внутри района (а это ограничено высокими хребтами), можно посещать без пропуска. Единственным исключением может быть один из двух самых дальних углов района — верховья реки Ойсор (это выше села Гимитль).

Для перехода в Рутульский район (и его самое крайнее и труднодоступное село Кусур, оно кстати, единственное аварское село в том районе), наверное, понадобиться пропуск от пограничников для посещения перевала Халахур (его высота 3485 метров), а перевал сей уже на границе районов. Когда я за 1,5 месяца до этого переходил из Тляратинского района в Рутульский, то пропуск у меня был на оба этих района (да и вообще, на все приграничные районы Дагестана), а на Чародинский район пропуск не дают (значит, его и нет).

 с перевала Халахур ущелье реки Ойсор

Вид с перевала Халахур. За спиной фотографа находится Рутульский район, а в объективе — Чародинский, а точнее — ущелье реки Ойсор (Тлейсерух).

Если же перейти просто из Чародинского в Тляратинский район и в наиболее крайнее его село Камилух), то пропуск вообще вряд ли понадобится, так как на этом участке нет погранзоны.

В аулах Чародинского района преимущественно распространён суфизм (это несколько мистическая ветвь ислама), представители коего и достаточно праведны и набожны (а следовательно, ближе к ЗОЖ), и достаточно лояльны к другим религиям/учениям, что тоже весьма приятно, когда тебе не навязывают чью-то идеологию.

Красивые пейзажи в Гилибском сельсовете

На пути из села Гоаб (в Гилибском сельсовете) вниз. Фраза на стенде переводится примерно как «Всё благодаря Аллаху!»

Большинство жителей района это аварцы (равно как и в стоящем к северу Гунибском районе), но есть ещё одно лакское село Шалиб и микрорайон Арчибский из 7 аулов, где живёт народность арчибцы.

Наиболее интересные сёла Чародинского района

Тут я просто укажу те аулы, больше всего мне понравившиеся. Тут в основном речь идёт об архитектурной составляющей (старые дома, туннели, арки), но и красивые виды из сёл тоже учитываются.

  1. Гочоб.
  2. Кутих, Гочада, Сачада, Утлух (три последних это в ущелье реки Каралазургер или просто Карах, а в Утлух дислоцируется интересная подземная мечеть).
  3. Нукуш, Урух-Сота, Цулда (в последнем имеется маленький, но достойный внимания музей).
 туннели Гочада

Один из нескольких туннелей в Гочада.

Таким образом, больше всего впечатляющих сёл находятся в ущелье Карах (реки Каралазургер), и его представитель занял тут первое место, а из 8 представленных в списке лишь 2 находятся не в ущелье Карах. В Арчибском микрорайоне не очень много интересного старья, туннелей примерно 1-2 на все сёла.

Возможно, пара достойных внимания аулов имеется в Дусрахском сельсовете — это Чвадаб и Дусрах (я об этом догадываюсь, глядя на рельефную карту, благодаря коей с большой долей вероятности могу определить, насколько интересно горное село своими архитектурными элементами, в первую очередь, туннелями)… Этот микрорайон расположен между Арчибским и центральным сельсоветами, и в Дусрах я вообще не заходил, поскольку в Арчиб и из него заходил/выходил через высокие горные хребты (погода была хорошей и я пользовался этим).

И вот ещё каталог с картинками наиболее интересных селений всего Дагестана.

Красивый каньон на въезде в Чародинский район

Это ворота района и едва ли не самая эффектная его часть (если не считать те высоченные горы, на которые нужно долго взбираться). Каньон расположен вдоль реки Каракойсу (один из притоков реки Сулак, это где знаменитый Сулакский каньон) и вдоль единственной дороги, ведущей в район — это с севера, со стороны Гуниба. Хотя, 2/3 (или даже 3/4) сего ущелья находится на территории Гунибского района.

 ущелье реки Каракойсу с моста в Цуриб

Вид на то самое ущелье реки Каракойсу с моста в 1-2 км от Цуриб. Начинаю свой пеший путь вниз в направлении Гуниб… На этом же мосту (на коем фотограф запечатлел недействующий старый мост) имеется развилка и на северную часть Чародинского района — это ущелье реки Каралазургер (Карах), где среди прочих имеются упомянутые выше селения Чарода, Гочада, Утлух, Сачада, Гочоб (перечислены про движении снизу вверх).

В общем, я протопал пешком первые примерно 23 из 30 км общей длины трассы, то бишь, весь красивый отрезок каньона (более посредственен там лишь участок ближе к Гунибу), по пути часто останавливаясь для фотографий или даже подходя к обрыву. Из машины не все прелести было бы видно, наверно. Как например, на следующем кадре:

Ущелье на дороге Гуниб-Цуриб

Ущелье реки Каракойсу на дороге Цуриб-Гуниб.

Несколько раз во время моего шествия останавливались попутные машины и водители предлагали подвезти, но я отказывался, поскольку хотел больше насладиться.

Дыра на фоне бездны в ущелье реки Каракойсу

Дыра на фоне бездны в том же ущелье реки Каракойсу.

Красивый участок каньона начинается буквально за северной окраиной Цуриба (как раз от того железного моста), и продолжается более 20 км на север почти до Гуниб (а точнее, до села Хутни, а по другим картам оно называется Ункида). Поселений у дороги там почти нет, кроме одного — это Кулла, но это уже как раз Гунибская территория.

Каньон дороги Гуниб-Цуриб

Каньон вдоль дороги Гуниб-Цуриб.

Чуть больше про некоторые занимательные нюансы сего чародинско-гунибского ущелья (включая про пару интересных сёл на пути) я рассказал в одном из Гунибских трактатов (где также наградил эпитетами сёла Кулла и Ругуджа, последнее из коих оказалось настолько интересным, что в моём рейтинге заняло второе место среди наиболее заслуживающих внимания поселений Дагестана).
Ну а наиболее красивые дороги всего Дагестана я тоже описал.

Ну а прочие дагестанско-северокавказские зарисовки находятся в соответствующем кластере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *