Два предыдущих доклада повествовали о центральной и юго-западной частях района: о райцентре Гуниб (интересном своим музеем и красивыми ближайшими окрестностями), а другой рассказывал об интересном много-туннельном ауле Ругуджа и о красивой каньонной дороге в Чародинский район.
Сейчас направляемся из Гуниба на восток района, и пройдя достопримечательности по кругу в северо-восточном углу района, вернёмся ближе к Гунибу. Полный круг от развилки до развилки (где дорога на село Кегер уходит в гору от трассы Гуниб-Цуриб) составляет 38-40 км (если от Гуниба до Гуниба это совершать, то нужно добавить около 6 км).
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Древние календари вокруг Кегер.
- Каньон в Кегер.
- Дагестанские пирамиды около поселка Кудали.
- Ущельный водопад в Салта.
- Гунибская ГЭС с башней Андалал.
Древние солнечные календари вокруг Кегер
По серпантиновой дороге из Гуниба в гору в Кегер имеется несколько мест с прекрасными видами. Среди них и так называемая «точка Айвазовского», где по преданиям, знаменитый художник Айвазовский писал некоторые свои картины, среди коих известна и та, где Гуниб и его красивые скалы видны как раз примерно с оной позиции. Вы не пропустите это место, оно дислоцируется тут: 42.37699 46.97986
Далее чуть выше перед выходом на плато есть ещё интересные места, включая и тот факт, что дорога поднимается по скальной нише/ступени, сделанной природой (хотя по другим версиям, наверно, это мог быть и Творец).
Больше всего сие село Кегер известно тем, что в его окрестностях найдены камни, на которых выбиты солнечные часы, считается, что они очень древние (хотя, достоверно пока ещё не установлено, вроде бы). На данный момент обнаружено около 40-45 каменных часов примерно в 25 точках вокруг посёлка Кегер, и в радиусе обычно около 1-1,5 км, самый дальний объект в 2 км, по словам местного краеведа, много лет изучающего сие явление и пожелавшего не упоминать публично его имя (но местные поймут, о ком идёт речь)… На территории школы стоит один из таких древних каменных измерителей времени. Туда его, конечно, занесли. Вот он на снимке:
Как я понял, на всех оных камнях выбиты дырочки в некой последовательности (до конца ещё явно не изученной), и расчерчены полосы согласно восходу и заходу нашего небесного светила. По версии некоторых исследователей, в некоторые самые глубокие дырочки вставлялись палочки, дающие тень от солнца, и таким макаром определялось время. По одной из главных версий, в окрестностях Кегер располагались селения, и в каждом из них устанавливался подобный календарь (правда, как я понял, они немного могут отличаться друг от друга).
Итак, окромя того камня с дырками (на предыдущем кадре), что стоит во дворе школы, другой ближайший камень с солнечными часами расположился в 100 метрах от окраины деревни Кегер (и тоже близ школы). Идти к этим ближайшим часам надо к югу по тропинке, стартующей от точки на асфальте, дислоцирующейся на изгибе дороги ровно посередине между детсадом и школой (они в юго-западной части Кегера). Через метров 100 опосля асфальта будет пирамидка из камней, вот чуть левее неё и дислоцируется сей каменный календарь. Ну или вот вам сразу координаты солнечных часов: 42.3722420N, 47.0230431E
В ближайшие годы местные активисты надеются поставить плакат для всех любопытных туристов (коих в Гунибском районе достаточно много), и найти искомый камешек будет значительно проще. Ну а для поиска более дальних календарей нужно уже кого-то просить показать, ну а если ещё предложить какой-то гонорар, то кто-либо из местных вам охотнее покажет.
Есть в Кегере и отчасти интересные старые дома (как жилые, так и развалины) с лабиринтами улиц, по коим можно пройти только пешком. Туннелей немного, лишь 1-2, наверно, но улочки узкие, исключительно для пешего хода (человеческого или лошадиного)… Всё это интересное старьё находится в южной половине села, особенно вокруг холма (он буквально в центре села стоит).
Мини-музей (в коем собраны старинные традиционные предметы быта) дислоцируется около новой главной мечети, на главной улице в центре села. Похож он немного на антикварный магазин. Официальной таксы за посещение музея нет, но приветствуется пожертвование.
И вот каталог наиболее интересных селений Дагестана, где Кегер занимает примерно 30-ое место.
Каньон в Кегер
На юго-восточной окраине села находится каньон (на меня произвел наибольшее впечатление в Кегер!), некоторые дома стоят буквально вплотную к обрыву. Он потом продолжается вниз на восток в сторону села Силта. И текущая в нём речка потом поступает в Салтинский водопад.
Сей каньон достаточно длинный. Сверху он идёт с юга со стороны села Чох (тоже интересный старинный аул, причём с очень редкой для села образованностью его жителей, ссылку на очерк о нём и призраке Гамсутль можно ткнуть в самом хвосте сего материала), и там даже от Чох можно пройти пешком по тропе (это около 7-8 км). Не сказать, что он очень глубокий и по красоте подобен Сулакскому каньону, но достаточно симпатичен, и час-два ему точно можно уделить.
В Кегере каньон резко поворачивает на восток в сторону села Силта, и потом через пару км заканчивается. Вот я как раз и прошёл этот отрезок в 2 км над каньоном (хотя дорога из Кегер в Силта идёт параллельно недалеко от края, но качество дороги больше для УАЗика или джипа, чем для легкового авто).
Там у восточного конца сей расщелины находится чайхана (ну скорее даже место для пикника с двумя беседками), около которой должны быть (по словам одного жителя в Кегере) некие камни древнего происхождения: 42.3785473N, 47.0536357E (это по грунтовой дороге из Кегер в Силта и Салта — примерно на полпути из Кегер в Силта), но я их не нашёл.
Дагестанские пирамиды около поселка Кудали
Я свернул к селу Кудали (от чайханы там около трёх км), про которое уже знал, что близ него есть некие «пирамиды». Это оказались пирамидального образа холмы с террасами. Видимо, в древние времена (а наверно, и буквально 50-100 лет назад) террасы использовались для выращивания каких-либо культур (например, риса), а ныне на них лишь сено косят, ну и абрикосовые деревья растут изредка.
Террасы также отдельно от пирамид простираются на многие сотни метров в разные стороны от села Кудали. Впрочем, подобные пейзажи с террасами можно встретить и в других местах Дагестана, но вот в Кудали одно из наиболее концентрированных мест (возможно, он чемпион Дагестана в этом показателе).
Хорошие виды с дороги на пирамиды с террасами дислоцируются вокруг этой точки: 42.3785431N, 47.0765877E (это чуть севернее села Кудали, по дороге из Силта и Салта).
Пирамид там близ Кудали всего 3-4 штуки, остальное это менее конусообразные холмы (а зачастую просто горные склоны) с террасами.
Происхождение пирамид достоверно не известно, но тут две главных версии: природа сделала это самостоятельно (подобной формы образования я видел не раз) либо люди каким-то образом постарались, подрезав склоны холмов.
Если от Кудали поехать на восток, а потом на юг, то можно достичь Лакского района и некоторых его весьма интересных сёл с туннельной архитектурой (ближайший яркий представитель это село Куба, от Кудали это 18 км на машине).
Ущельный водопад в Салта
От пирамидальных террас до сего водопада 4 км.
Уже в самом селе дорога к Салтинскому водопаду (из Кегер или из Кудали) идёт через собрание пещер/ниш в скале, где зимой держат баранов (с одной стороны скала, с другой забор). Очень эффектно смотрится. Это как микроканьон с кошарой.
Водопад Салтинский хоть и небольшой, но один из самых эффектных в Дагестане за счёт своей необычности. Стекает он в дырку в скале (однако, летом воды не очень много). И топать к нему нужно минут 10 через узкое ущелье, буквально даже теснину наподобие Карадахской. Всё мероприятие занимает около часа, включая постой с наслаждением у водопада (не считая того, что вы будете там в кафе ещё и чай пить).
Салтинский водопад ныне это одно из наиболее посещаемых природных мест в Дагестане, за день в сезон там проходит около тысячи туристов, по сему, иногда бывают пробки на той пешей тропе через ущелье, да и вокруг водопада тесновато.
В самом начале сего ущелья (где оно ещё достаточно широкое) имеется пара мини-кафешек под открытым небом, продажа сувениров. И… сдача в аренду сапогов!
Дело в том, что топать надо по дну ущелья, много раз переступая через него, но даже летом и в сухую погоду есть риск намочить обувь. Вот местные жители и бизнес наладили. Аренда сапогов в 2022 году стоила 100 руб, некоторым предоставлялась скидка 50%.
Но по сему ущелью есть ещё один вариант пройти (хотя бы часть). Это пойти по верху (после сувенирных «лавок» сворачивать направо). Правда, очень далеко без риска там пройти трудно. Но оказаться над водопадом или даже чуть дальше это вполне реально.
Напомню, что речка в водопаде и ущелье та же самая, что течёт в каньоне в Кегер… Ну а вообще, самый водопадный район в Дагестане, это конечно, Хунзахский (он же по совместительству мной признан и как «самый аварский»).
По пути из Салта к Гунибской ГЭС (это 9 км) обнаружены красивые пейзажи по дороге (нельзя сказать, что фантастические, но симпатичные), так что я даже и сей путь решил топать пешком.
Гунибская ГЭС с башней Андалал
Зрелище достаточно забавное, по обе стороны от плотины (одновременно выполняющей функции моста на дороге) хорошие виды, да и вообще тут всё окружено круто стоящими скалами… Тут многие проезжающие мимо останавливаются, чтобы походить, посмотреть и пофотографировать.
Также чуть выше (южнее) водохранилище расширяется до размера небольшого озера, зажатого меж скалами.
Вплотную к ГЭС стоит башня (башня Андалал), но она новая, не старая. Построена при строительстве ГЭС, как символ исторического наследия местного населения. Название башни (Андалал) означает «Вольное объединение» (в 18-19 века) нескольких аварских поселений, некоторые из коих (Чох и руины Гамсутль) ныне являются одними из самых посещаемых туристами в Дагестане, а другие, хоть и менее подвержены нашествию туристов, но не менее интересны (особенно выделяется Бухты).
Башня оказалась заперта, хотя, немного там подняться можно — до смотровой.
При движении от ГЭС до развилок на Гуниб (где мост через реку) и на Кегер виды становятся менее впечатляющими. И тут я уже воспользовался попутной машиной, подкинувшей меня до развилки.
А также, от Гунибской ГЭС на запад уходит дорога в направлении Карадахской теснины и старинного села Корода, но эта дорога не очень хорошего качества.
Также от ГЭС можно ехать на север в Гергебиль (по пути тоже очень достойные виды, которые можно посмотреть в моём докладе про село Корода и Карадахскую теснину — ссылка чуть выше), а уже с самого Гергебиль далее на север уходит прекрасный узкий каньон, дорога вдоль коего ведёт в село Аймаки, и там же в Гергебиль ещё одна важная развилка.
В следующем выпуске расскажу про интересные сёла Чох, Гамсутль (второе ныне полностью не жилое, но знаменито своей замкообразностью и призрачностью).
Другие дагестанские блюда можно заказать и отведать из моего северокавказского меню.