Предыдущий материал был посвящён интересным объектам в столице Дагестана, её разнонародным жителям и вообще национальностям всей республики. Ещё одна недавняя запись рассказывала про достопримечательности чуть южнее Махачкалы (от Карабудахкента до Гергебиль через Аймаки и красивый каньон) в средних по высоте горах.
А сейчас поедем от Махачкалы на запад в два из самых посещаемых и раскрученных мест Дагестана и ещё в одно менее распиаренное, но не менее красивое.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Бархан Сарыкум, музей и нарушители.
- Распиаренный Сулакский каньон около Дубки.
- Малоизвестный Сулакский каньон около Верхний Каранай.
- От Каранайских пещер на пик Гагарина и в Гимры.
Бархан Сарыкум, музей и нарушители
Это ближайшая к дагестанской столице достопримечательность (от центра Махачкалы на запад 26 км, а от окраины около 16), и сразу же очень своеобразная и даже уникальная… Эта уникальность заключается в том, что в абсолютно безбарханной местности, на границе степи и гор имеется немаленький бархан. Он является крупнейшим барханом в Европе (где, можно сказать, вообще или почти нет песчаных дюн)… Причём, в Дагестане вообще больше нет сколь-нибудь подобных значимых песчаных образований. А тут сразу такое!
Предположу, что расположение именно между горами и степями дало такую возможность. Горы как бы являются естественным барьером и предотвращают расползание песчаных остатков в разные стороны.
Вход на эту дюну нынче платный, а вот первый раз (в 2011) мне удалось посетить её не только в безбилетные времена, но и в почти безлюдные, поскольку туристы в ту эпоху ещё почти не посещали Дагестан, да и на верх не было проложено лестниц, и карабкаться вверх надо было по пескам. Но зато один среди песков и ящериц!
На бархане также и флора с фауной оригинальные… Кстати, в начале подъёма на бархан имеется небольшой музей природы, в коем рассказано и показано о местных живых организмах, некоторые из коих являются эндемиками.
Говорят, что бархан с каждым годом чуть уменьшается. Возможно, немного в этом помогают ему многочисленные посетители, сотнями ежедневно в тёплые месяцы поднимающимися на его верх. И песок от соприкосновения с человеческими стопами и ботинками разлетается быстрее.
Кстати, на саму макушку заходить нельзя, стоит ограждение (из проволоки) и соответствующие надписи. Но поскольку от самой высокой на бархане площадки до вершины остаётся буквально минут 10-20 ходьбы (по песку идти значительно сложнее), то многие по инерции входят на эту запретную для туристов территорию… И вообще, снизу наверх разрешено подниматься лишь по лестнице, ограждённой перилами.
Но как это часто бывает, многие пришельцы нарушают запреты и вторгаются дальше разрешённого.
Распиаренный Сулакский каньон около Дубки
Теперь переезжаем ещё дальше на запад в село Дубки (оно в 80 км от Махачкалы), в коем и близ коего в наличии много точек для обзора каньона, который дагестанцами считается чуть ли не крупнейшим в мире (одни говорят, что самый глубокий, другие что второй по глубине после Гранд каньона в США).
Однако, тут в очередной раз наблюдаем, как «каждый кулик хвалит своё болото». То бишь, почти все люди любят превозносить достоинства свои, своего места и всё, что связано с собой (включая исповедуемые идеи).
Высота самой верхней окраины села 850 метров, а ещё на 100 метров выше (и чуть севернее) дислоцируются самые верхние точки обзора Сулакского ущелья).
Глубина каньона замеряется по разнице между его дном (ну где река внизу или сухое русло) и самой низкой его стороной (а их у любого ущелья два). Если по одной стороне Сулакского каньона высота «берега» достигает 1910 метров (это пик Гагарина, и это лишь в самом дальнем конце каньона), то на другом берегу лишь 1700 (а разница с дном ущелья 1350).
Но поскольку стены каньона тут не всегда вертикальные (точнее, в каких-то местах да, но далеко не на всём протяжении ущелья, а как бы ступеньками и нишами), то это скорее уж ущелье, склоны коего зачастую идут под наклоном в градусов 45-60… Ну да, в некоторых местах оно очень узкое и почти вертикальное (как например, под посёлком Дубки), но и высота этой узости лишь метров 500-600, но не свыше 1000 метров, как в американском Гранд каньоне. Примерно такая же разница высот на следующем каньонном участке близ Верхнего Караная (см ниже соответствующий параграф).
По сему, если мерить по правилу «высота ущелья от самой высокой его точки до самой низкой», то тысячи ущелий на планете обгонят и Сулакский каньон, и Гранд каньон. В одном только Дагестане таких ущелий (где разница меж дном и верхушкой от 1500 метров и выше) минимум 10. И я был над несколькими такими, например, на вершине Деавгай (её высота 4016) в Рутульском районе.
В Дубках нынче целый туристический бум: много парковок (зачастую платных), мелких и средних кафешек, сувенирных ларьков. Я даже не заходил в сам посёлок, а прошёл по его краю вдоль каньона с севера на юг, по пути наслаждаясь зрелищем. Общая длина маршрута около 9-10 км, а по прямой там 7 км… Дубки примерно в середине сего пешего процесса, занявшего у меня где-то часов 6 (включая остановки на перекус, краткое общение с туристами и местными, и конечно, наслаждение от видов).
Наверно, этот посёлок можно было б даже включить в мой рейтинг наиболее интересных дагестанских селений, но я этого не сделал, поскольку все сюда едут не «в Дубки», а именно «на Сулакский каньон». По сему, это как бы Дубки прилагается к каньону, чем каньон к Дубкам.
В принципе, можно потопать и по одной лишь стороне от Дубков. Южный путь, хоть и пониже, но мне показался не менее живописным, нежели северный. Южная тропа (она даже показана на картах mapsmi, например) доходит почти до Чиркейской ГЭС, постепенно снижаясь к руслу реки и к самой ГЭС с плотиной.
А вот до ГЭС, кстати, не так легко пройти напрямую, там надо либо пересечь несколько крутых оврагов, либо слегка в окружную. Приезжающий сюда народ столь низко почти не спускается, почти всегда ограничиваясь обзорами на окраине села Дубки либо очень близко к нему.
Ну и конечно, внизу по реке Сулак можно покататься на лодках, тоже вполне интересное зрелище. Вот на следующем кадре далеко внизу видно с десяток плавающих средств:
И вот видеоролик с видами на каньон с трёх разных позиций около Дубки:
Малоизвестный Сулакский каньон около Верхний Каранай
Сюда я попал на следующий день. Эта местность для обзора каньона намного менее известна публике, и примерно в сотню раз меньше посещается по сравнению с Дубками. От Дубки это на юг 60 км по дороге и столько же будет от Махачкалы. По сему, из Махачкалы можно проехать по кругу Махачкала-Сарыкум-Дубки-Верхний Каранай-Буйнакск-Махачкала или в обратном порядке.
Кстати, дорога из Буйнакска в Махачкалу тоже симпатична местами, проходит мимо скал в небольшом ущелье. А от Дубки до Караная путь пролегает мимо Чиркейского водохранилища, смотрящегося как огромное озеро.
Кстати, вот диссертация про самые красивые дороги Дагестана.
Вообще, Сулакское ущелье в Дубках и Верхнем Каранае имеет ту же реку Сулак, но это над двумя разными водохранилищами и по разную сторону от Чиркейской ГЭС.
А ещё, бассейн притоков реки Сулак это, пожалуй, больше половины всех речных вод Дагестана, поскольку Сулакские притоки стекают с большинства самых высоких вершин Дагестана, где множество снегов и льдов (хотя, льды в последние годы всё меньше задерживаются в Дагестане по причине глобального потепления).
Для заезда на основные смотровые площадки над Сулакским каньоном не нужно ехать/идти до самого села Верхний Каранай. Примерно за 1,5 км до его начала надо сворачивать направо в этой точке: 42.84560 46.92057 и направляться сюда: 42.84661 46.88882 — там есть место для пикника, стол, скамейки, и кажется, навес над ними. Высота места 1350 метров над уровнем моря, при этом, река тут внизу находится на высоте 400-450. То бишь, в этой местности Сулакский каньон более глубок, нежели около Дубки (там максимум 850-900).
И вот видеоролик с видами отсюда:
От Каранайских пещер на пик Гагарина и в Гимры
От оной смотровой можно прогуляться к ю-з по хребту над каньоном в сторону Каранайских пещер, которые тут: 42.83293 46.87028 (впрочем, в ту сторону и грунтовая дорога имеется, правда, в плохую погоду может быть непроезжабельна для легковых машин). Но джипы должны справиться. Однако, весь автомобильный путь почти от Буйнакска до Верхнего Караная без асфальта.
Каранайских пещер там несколько, но это скорее гроты. Названы они так, конечно, по названию ближайшего села… Они, наверно, были очень удобны первобытным людям в качестве укрытия. Стоят они почти над обрывом, там вокруг тоже можно походить для созерцания Сулакского ущелья.
Также, от Каранайских пещер можно прогуляться дальше на юг по краю каньона в направлении Пика Гагарина (1910 высота его), но этот вояж туда-обратно (или от села) займёт, скорее всего, почти весь день, поскольку напрямую там 6 км, а по факту выйдет раза в два дольше, да ещё и в гору и по сильно пересечённой местности.
А ещё, судя по картам, есть тропинки сверху вниз на середину высоты каньона, и затем по этой середине можно пройти в южном направлении в сторону села Гимры.
При спуске к селу Верхний Каранай обнаружил симпатичное мини-ущелье, стоящее вплотную к селу.
А уже в центре села я также познакомился с мечетью, имеющей в себе пару необычных моментов. Это ячейки в каменной стене (возможно, для обуви изначально предназначались при строительстве мечети) и символический микро-минарет, стоящий на углу мечети. Он сделан из железных уголков. А вообще, обычно в мечетях бывает наоборот — стеллажи для обуви делают из железных каркасов (или деревянных), а минареты каменные или кирпичные. Кстати, сёла Верхний и Нижний Каранай населены аварцами, а вот в нескольких км ниже них расположены кумыкские селения… Также вот видео, на коем показана та самая несколько необычная мечеть в селе Верхний Каранай:
Итак, про щекотливые особенности селения Гимры я расскажу в следующем очерке про красивую дорогу от Гимринского туннеля (что по пути из Буйнакска) до местечка Ахульго, с десяток-двадцаток лет назад бывшего несколько привлекательным для дагестанских паломников, но нынче во многом утратившим эту притягательность.
А раздел про Северный Кавказ содержит все прочие статьи автора этих строк про Дагестан.