Климат и погода на Кавказе для путешественников

Оный климатический вагон был отцеплен от двух поездов (Северного/Российского и Южного Кавказа), после чего немного доработан и запущен по новой ветке тут. Поехали.

Самые тёплые месяцы на всём Кавказе — это июль и август, как впрочем, и на всём Ближнем Востоке, да и в целом по России. Пик среднестатистического тепла обычно приходится примерно на 25-30 июля… Самое холодное время — январь и февраль, и обычно пик холода тут симметрично приходится на 25-30 января (ровно полгода спустя/до пика тепла), но это конечно в каждый год по-разному, имеется ввиду средняя дата.

Больше всего дождей в регионе Южного Кавказа приходится на места, близкие к Чёрному морю (чем ближе к морю, тем влажнее и больше выпадающих осадков). Соответственно, в близких к Каспийскому морю местах осадков намного меньше (а летом очень редко бывает, окромя горной местности).
Так происходит по той причине, что облака и тучи приходят в 95% случаях с Чёрного моря и идут в восточную сторону (и по мере продвижения на восток теряют свою силу) — по крайней мере, в тёплую половину года.

 водопад Рачха в грузии

Верхняя часть водопада Рачха в грузинской провинции Рача-Лечхуми.

А вот в зимнее время на востоке Кавказа тоже бывает весьма пасмурно, и эта пасмурность уже не так сильно уступает западнокавказской. Но тем не менее, сего количества осадков недостаточно для того, чтобы местность на восточном Кавказе была очень зелёной. Лесов мало либо очень мало (за несколькими исключениями), трава тоже скудная и редкая, но зато имеется много представителей полупустынной флоры — всякие колючие растения.

Другое дело — причерноморские края на всём Кавказе — там почти всегда и везде зелень и леса, и частенько ещё туман. И фрукты в этих двух регионах по-разному растут. Восточный Кавказ хорошо заселён сладкими фруктами (виноград, хурма, инжир, которые любят солнце) и гранатом. А западный Кавказ приютил у себя в основном цитрусовые (видимо, дружат с влагой). Ну а яблоки с грушами в обоих концах растут.

Гуамское ущелье Мезмай

Часть Гуамского ущелья около Мезмай в Краснодарском крае.

От Тбилиси (или например, от Владикавказа) далее на восток прослеживается тенденция к тому, что с июля по сентябрь — более-менее «сухое» время, а с сентября примерно по февраль достаточно умеренное выпадение осадков (сравнимо с Москвой, например).
И к югу от Тбилиси (например, по всей рядом находящейся Армении) также прослеживается эта тенденция засушливого лета, но там чем южнее, тем суше и суше.

Республики Дагестан, Азербайджан и Армения являются на Кавказе наиболее безлесыми, и соответственно наименее дождливыми. Как в горах, так и в низинах.

Вид с горы Деавгай на границе Рутульского и Ахтынского районов Дагестана

Вид с горы Деавгай (высота 4016) на границе Рутульского и Ахтынского районов Дагестана. Это в качестве примера, что в Дагестане малоснежные горы и ледников там осталось уже единицы, даже на высотах около 4000.

Среди относительно больших городов северного (Российского) Кавказа самым дождливым и прохладным после Сочи является, пожалуй, город Владикавказ… Предполагаю, что причина этого кроется в том, что столица северной Осетии находится в непосредственной близости от высоких гор, начинающихся сразу к югу от города (а горы, как мы знаем, притягивают много туч и достаётся ближайшим поселениям), близ других республиканских столиц на российском Кавказе таких высоких гор нет. Да и к тому же, центр Владикавказа базируется на высоте 700 метров, что также выше всех остальных городов в северокавказье.

А на южном Кавказе самым дождливым городом является Батуми, который во времена СССР славился, как наиболее дождливый в стране. Это объясняется просто — вплотную к городу примыкают горы. В этом плане очень похожи соседние турецкие провинции Ризе и Артвин, черноморское побережье в которых, в свою очередь, также является рекордсменом Турции по выпадающим осадкам.

между КБР и Осетией туман

В горах Кабардино-Балкарии, но близко к Осетии. Сей туман держался достаточно долго на такой высоте. А снято с высоты 2800.

***

Также, у меня есть подробная статья про то, как узнать о климате в каком-то городе/регионе самому без опрашивания людей (ибо очень часто многие путешественники и туристы перед поездкой куда-либо спрашивают у бывавших там людей примерно так «А какая погода бывает в такой-то местности?.. А то думаю, что из одежды мне брать».
И другая статья посвящена тому, стоит ли доверять прогнозам погоды (я, например, после изучения вопроса в течение как минимум 10 лет достаточно доверяю одному такому ресурсу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *