Если в предшествующем докладе речь шла о западной половине Джейрахского района (а также о некоторых его общих чертах), то на сей раз расскажем о его восточном фланге (где скоплено огромное множество древних башен, склепов и прочих построек — и в башенном плане Ингушетия является лидером на северном Кавказе). При движении после перевала (разделяющего западную и восточную половинки) на запад в сторону Эгикала ничего интересного мной не обнаружено (окромя погранзаставы, но её посещать нельзя, конечно).
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Древний башенный комплекс Эгикал.
- Развилка, шлагбаумы и КПП.
- Башни Хамхи и древний храм Тхаба-Ерды.
- Башни Вовнушки на скале.
- Древние сёла Ний и Пялинг с башнями.
- Древний башенный комплекс Таргим.
- Карта заповедника Эрзи (с отмеченными в статье объектами).
Древний башенный комплекс Эгикал
Иногда пишется Эгикхал. В Ингушетии это крупнейший древний башенный комплекс, в коем около 15 башен и примерно столько же разных строений, и это не считая отдельно стоящих на соседних холмах. Конечно, много отреставрировано и даже отчасти воссозданных, но древностью весьма пахнет.
Нынче в Эгикал живёт лишь две семьи, чьи дома стоят метрах в 200 от башенного комплекса.
Несколько склепов с костями захороненных там людей тоже имеется. В древние времена периодически свирепствовала чума, и когда кто-то из членов одной семьи заболевал, то либо он один уходил в склеп, либо вся семья, дабы не заражать остальных сельчан.
Вообще, крупнейший на всём Кавказе городок мёртвых дислоцируется в горах соседней Северной Осетии и
называется Даргавс (по имени ближайшего села).
Почти все описанные тут древние башенные комплексы датируются 13-18 веками (в среднем 14-17). Большинство из них имеют при себе также какие-то постройки либо остатки оных. В некоторых случаях башни и отчасти меньшие по размеру строения подвергались реставрации, добавления на башни голов (без коих эти истуканы не так эффектно смотрелись). Но не всегда можно увидеть реновацию, и в этом тоже есть свой шарм, скажем так, шарм аутентичности.
Башни строились по следующим причинам: для наблюдательных целей (на верху башен жгли факелы, этот сигнал был виден следующим башням, которые в свою очередь передавали его дальше «по этапу»), для оборонительных (это уже если враг подошёл вплотную) и в качестве семейной ценности (чем богаче семья, тем солиднее старались построить башню).
Развилка, шлагбаумы и КПП
В 1 км к востоку от Эгикал находится важная развилка трёх дорог. Одна из них ведёт в северном направлении вниз в цивилизацию и основную часть Ингушетии (более равнинную), и там через пару км после развилки будет восточное КПП джейрахского района (а западное находится близ райцентра Джейрах), на коем останавливают все машины и проверяют документы (особенно едущих с равнины сюда в Джейрахский район). Подробнее о паспортном контроле и нужен ли пропуск на эту территорию, я писал в первой Джейрахской серии (про западную часть).
Через этот восточный въезд приезжает большинство машин, пассажиры коих желают посмотреть на многочисленные древние башни. Особенно много паломников наведываются сюда по выходным, и львиная их доля приходится на ингушей. Зачастую они вообще сюда приезжают как на пикник и просто отдыхают в окружении гор, и не всегда даже до каких-либо башен доезжают (видимо, уже смотрели на них не раз).
Если от развилки двинуть на юг, то там сразу же шлагбаум, у которого находится «офис» рейнджеров, охраняющих заповедник «Эрзи», в коий входит обширная зона, включающая в себя почти все башенные комплексы восточного фланга Джейрахского района и упомянутый в прежнем параграфе Эгикал.
Также, сие уникальное башенное место называют Ингушский государственный историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Или вместо «Ингушский государственный» вставляют Джейрахско-Асиинский — по имени главной местной реки Асса.
На шлагбауме документы уже не спрашивают, но желающие проехать обычно должны сказать, куда едут, и им отворяют шлагбаумные ворота.
После шлагбаума все дальнейшие дороги не асфальтовые, а грунтовые, причём, в дождевой период превращаются в грязь и по ним удобно ездить лишь на джипах или УАЗиках.
Башни Хамхи и древний храм Тхаба-Ерды
В 1 км к ю-з от офиса рейнджеров находится башенный комплекс Хамхи. Его видно почти со шлагбаума. По количеству башен сей комплекс среднего масштаба, в нём около 5-6 башен, почти все они реставрированы. На пару башен можно залезть почти на самый верх, для этого там недавно сделаны лестницы.
От развилки со шлагбаумом через 3 км к югу (через 150 метров после моста через реку Асса) будет ещё одна важная развилка (назовём её Пчелиная), на сей раз встреча четырёх дорог, все из коих ведут в разные башенные комплексы. Вокруг той второй развилки стоят несколько пчелиных ферм, отчего мне и захотелось обозвать её Пчелиной. Высота места = 1120 метров от уровня океана.
Там же в 500 метрах от четверной (пчелиной) развилки стоит древний храм Тхаба-Ерды (то ли это церковь была, то ли языческий храм, разные источники говорят по-разному). Пройти очень близко к нему нельзя, ибо огорожен забором, только с расстояния метров 10-15 можно посмотреть. Перепрыгивать я не рискнул, ибо рядом погранзастава, и мне почему-то подумалось, шо пограничники заодно стерегут и сей храм (хотя, вряд ли, конечно).
Храм и «пчелиная» развилка при нём являются фактически центром заповедника Эрзи.
Башни Вовнушки на скале
У пчеловода близ пчелиной развилки оставил основной груз своих вещей и пошёл на разведку территории. Начал с восточного направления — на башни Вовнушки, до коих по грунтовке 6 км. По пути ради любопытства завернул направо, где тусила группа ингушской молодёжи, там же был мостик через реку, и я прошёл по нему и углубился чуток на юг. Судя по указателям, там находится некий объект (и я даже не помну какой точно, то ли башня, то ли ещё что-то).
По факту ничего особо примечательного не обнаружил окромя того, что основная тропа упёрлась в калитку (являющейся продолжением забора), а на ней гордо висела табличка о наличии взрывчатых устройств в оной местности. Возможно, повешено пограничниками для отпугивания любопытных, дабы не лазили в непрошеных местах.
Название Вовнушки похоже на русское, однако, по факту сугубо ингушское (вайнахское). Видимо, так называлось поселение. Тут всего лишь две башни, однако, эта парочка считается едва ли не самым притягательным и эффектным сборищем из всех древних ингушских башен, поскольку обе дислоцируются на скалах. Мне показалось, что Вовнушки наряду с Эгикал являются самыми посещаемыми башенными комплексами Джейрахского района (а за его пределами башни если и есть, то в мизерных количествах).
Под башнями у дороги стоит несколько самодельных беседок, в коих приехавшие сюда паломники отдыхают, пьют чай, едят закуски. А вот спиртное тут не приветствуется. Всё-таки, ингуши достаточно строгие мусульмане (и пожалуй, идут на втором месте по этому показателю среди всех мусульман Российской империи).
Дальше на восток от Вовнушек пойти нельзя, ибо запретная территория, там стоит погранзастава.
Однако, разрешается уйти на север через хребет (в противоположную от границы сторону), что я и осуществил.
Древние сёла Ний и Пялинг с башнями
Итак, от башен Вовнушки я через небольшой хребет ушёл на север и припёрся к очередному башенному комплексу Ний, до коего от Вовнушек по прямой 3,5 км, а по факту раза почти в 2 больше, и по времени часа три почти (может, 2,5), поскольку топать там преимущественно надо вверх. Если Вовнушки на высоте 1250, то Ний на 500 метров выше.
По пути увидел ещё пару башен, чуток не доходя до Ний:
В самом Ний я насчитал 4 целых башни, пару обезглавленных и ещё несколько строений. Сие место гораздо менее почитаемо и посещаемо, хотя находится у дороги, ведущей от Пчелиной развилки на восток, и продолжающейся (судя по картам) до самой Чечни и её горного райцентра Итум-Кали (в том районе тоже есть древние башни, но в значительно меньшем количестве). Но видимо, эта дорога не всегда проезжабельна ввиду размывания дождями, и вообще, скорее всего, для её прохождения надо иметь погранпропуск в эту зону.
Если пройти-проехать по той дороге, то через 12-13 км восточнее Ний, то будет весьма большой башенный комплекс Цори, наряду с Эгикал считающийся самым крупнокалиберным в Ингушетии. Но до Цори я пока на гонял.
От Ний спускаюсь вниз по дороге 2,5 км на ю-з и знакомлюсь с ещё одним старым комплексом Пялинг. Здесь ещё меньше интересного старья — три башни в полной комплектации, также одна укорочена и дополнительно 3-4 строения.
Близ башен Пялинг раскинулся сад-огород, сооружённый одним ингушем. У сада висит такая вот интересная табличка:
Ну и на отрезке Пялинг — храм Тхаба-Ерды (где Пчелиная развилка) больше никаких достопримечательностей не обнаружено. Вернувшись к развилке (а от Пялинг до неё 6 км), я заночевал у того же пчеловода, у коего оставил вещи 10 часов назад.
Древний башенный комплекс Таргим
С утра же пошёл на осмотр последнего для меня в этой местности башенного скопления Таргим… Путь к бывшему поселению Таргим (от пчелиной развилки стоящего в 3,5-4 км на север) проходит мимо погранзаставы. Документы никто не спрашивает, просто молча прошёл и всё, ибо это в противоположную от погранзоны сторону.
В Таргиме я насчитал 4 башни с «головами» и строения близ каждой из них.
С Таргима также виден комплекс Эгикал, дислоцирующийся западнее через реку Асса, до него по прямой 2 км. Про Эгикал было сказано в первом параграфе сего доклада.
И ещё виден храм Альби-Ерды, стоящий тоже напротив через реку, но гораздо ближе — в метрах 200 от Таргим.
В Дагестане башни тоже есть, но в значительно меньшей концентрации, очень сильно разбросаны по горам республики, максимум 3 башни я знаю в одном месте/селе. Но это не мешает Дагестану занимать, на мой взгляд, лидирующее положение на северном Кавказе по общему числу интересных сёл. Дагестан берёт своими многочисленными туннелями (через кои проходят улочки). Думаю, что средней длины один туннель (метров 20-30) не менее интересен стандартной боевой/наблюдательной башни.
Карта заповедника Эрзи
На карте обозначены следующие отметки (все они упоминаются в статье):
Э — Эгикал.
Х — Хамхи.
РШ — Развилка со шлагбаумом (вход в заповедник Эрзи).
Т — Таргим.
Т-Х — храм Тхаба-Ерды.
В — Вовнушки.
2 — 2 древних башни по пути в Ний.
Н — Ний.
П — Пялинг.
Синим цветом обозначены основные реки местности, а фиолетовым — путь, коий я прошёл для осмотра башен, в большинстве случаев это было по дорогам и чуток по тропе, и лишь один раз протопал по хребту от Вовнушек на север, где едва видна тропинка.
Также в наличии и остальные мои статьи об этом северокавказском регионе.