Христианские объекты в Иордании

Предыдущий выпуск был посвящён интересностям крайнего севера королевства Иордания — древним (да и современным) городам Умм Кейс, Джераш, Ирбид, Амман. На сей раз отправляемся чуть юго-западнее. А именно к территории между Иорданской столицей и Мёртвым морем. И почти все описанные тут объекты являются очень важными для христиан.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Город Мадаба — самый христианский в Иордании.
  • Гора Небо.
  • Место крещения Иисуса Христа.
  • Крещенская река Иордан.
  • Израиль вступится за Иорданию в случае нападения на неё.

Мадаба — самый христианский город в Иордании

(Madaba). Высота 800 метров над уровнем моря. Древний город с интересной историей. Тут ныне сохранилось несколько древних/старых церквей, и некоторые другие постройки. Довольно интересно.

Кувшин древнего производства в Мадаба

Кувшин древнего производства в музее города Мадаба.

В одной из церквей (самой посещаемой) на её полу сохранилась часть мозаичного пола, где изображена карта древнего мира, каким он был в 6 веке. Но это примерно только 1/8 часть от общей территории пола. Остальная мозаика не уцелела. А ранее весь пол церкви был в этой мозаике с картой мира… Сейчас это место огорожено, а во время ежедневной службы мозаика прикрывается ковром, чтобы не повредили её остатки.

самая известная и посещаемая церковь в Мадабе

Эта церковь — самая известная и посещаемая в Мадабе. Очень редкий экземпляр с напольной мозаичной картой древнего мира.

Вообще, в Мадабе имеется ещё 2-3 древних церкви с древней мозаикой, но стены там плохо сохранились.

мозаичные полы в Мадаба

Вот такие были мозаичные полы в одной из древних церквей в Мадаба. Сейчас это в местном музее.

Люди помогли устроиться в дом христианам. Хозяин разрешил жить две ночи на нижнем этаже его большого дома. Вообще, в городе 1/3 населения (а может быть, и половина) — христиане. Католики и ортодоксы (православные). Это самый христианский город в Иордании.
А ещё есть специальный доклад
о христианах в Египте (то бишь, о коптах).

На с-з 9 км к горе Небо (а не доходя пару км до неё я обнаружил музей о жизни арабов и бедуинов по имени Al Hakaya Museum).

этнографические моменты традиционной жизни арабов и бедуинов

В музее близ горы Небо показаны этнографические моменты традиционной жизни арабов и бедуинов… На фото — ритуальный аппарат для свадебного обряда. Нынче применяется почти только в сёлах.

Гора Небо

(Mount Nebo). 700 метров высоты над уровнем мирового океана/моря. Священное христианское место, ныне под протекторатом католиков францисканского толка (которые тут в первой половине 20 века вели раскопки и прочие исследования). За вход на гору даже спрашивают оплату в 1 динар (почти 2$). На горе (откуда виден Израиль) имеются остатки пары церквей и очередная древняя мозаика.

К какому языку принадлежит слово Nebo, нам установить не удалось. И хотя, гора действительно ближе к небу, чем большинство других окрестных гор/холмов, но думается, что название, всё-таки, не русского/славянского происхождения. Видимо, просто интересное совпадение, но по Божьей Воле.

Вид на Израиль и Мёртвое море с горы Небо

Вид на Израиль и Мёртвое море со священной христианской горы Небо.

На с-з 31 км…

Место крещения Иисуса Христа

(Bethany beyond the Jordan). Оно на реке Иордан. Паломники сюда едут в большом количестве, но на Израильской территории их намного больше (раз в 10, наверно). Возможно, там бесплатный вход для всех них, а вот на Иорданской стороне за вход — оплата около 10 динар (17$), но автора пропустили-таки за спасибо.

Причём, пешком идти туда нельзя, а только на спец-автобусе. Основная причина — рядом граница с Израилем, и иорданцы очень боятся всяких провокаций, ибо их отношения с Израилем в последние лет 30-40 довольно не плохи (не смотря на то, что Израиль оттяпал несколько кусков у Иордании, включая западный берег реки Иордан, который ныне во всём мире известен как Палестина).

Но короли Иордании решили жить в дружбе с соседом (считается именно так, что король тут главный) и как бы простили те земли (возможно, временно). Правда, многие иорданцы (как стало понятно после общения с ними) желают как можно скорейшего возвращения тех земель в состав Иордании. Некоторые откровенно об этом говорили.
Кстати, израильтяне меня не захотели-таки пускать к себе, отсеяв подозрительного пришельца в аэропорту по прибытии.

Итак, место крещения Иисуса Иоанном Предтечей (Иоанном Крестителем). Туда к реке везут км 4-6 на автобусе в сопровождении гида, коий потом пешком сопровождает группу до реки (и только с гидом можно). Там с ним идти ещё минут 15. По пути проходим какие-то остатки древних строений (называемые Аль-Махтас), полусухие овраги, таблички, повествующие о том, что переходить нельзя за ограждение.

маршрут паломников в месте крещения Иисуса Христа.

Вот через эти остатки (или мимо них) проходит маршрут паломников. А деревянные навесы сооружены тут для более лучшего сохранения исторических остатков.

За вход в это священное место спрашивают оплату по (возможной) причине наличия гида, автобуса, всяких мер безопасности и прочих обязательных приграничных сервисов, требующих расходов. А также, наверно, причина в том, что сие священное место не мусульманское, но находится на территории мусульманской страны (хотя, в мусульманском мире тоже изредка требуют плату за посещение какой-то святыни, но это обычно неофициальная мзда).

место крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей

То же самое местечко, что и на предыдущей фотографии, только теперь объектив смотрит в обратную сторону.

Крещенская река Иордан

И вот, река Иордан, место крещения «спасителя человечества» (хотя, это лишь предположительное место, поскольку достоверных данных нет) и на берегу стоит церковь, в которую все пришедшие сюда заходят, большинство молятся и ставят свечи. Вообще, там на территории близ берега несколько церквей — католическая, греческая, русская, армянская, и ещё какие-то. В некоторых живут паломники. Но кажется, далеко не всегда и не везде бесплатно, а почти все платят. По сему, попроситься на постой к ним было бы сложновато.

На обеих противоположных берегах стоят пограничники (разумеется, с автоматами) и посматривают за паломниками (многие из коих купаются, раз уж приехали) и прочими посетителями.

Место крещения Иисуса Христа в реке Иордан

Вид с иорданской стороны на место ритуального купания в крещенском месте. Эти ближайшие к нам люди (стоят в Иордании) приехали сюда со мной на автобусе. А за половиной реки уже израильская территория, и там купаются паломники, приехавшие со стороны Израиля. Ну и вообще, видно, что на том берегу намного больше народа.

Гид следил за тем, чтобы никто не отбился от группы (хотя, при желании это можно было сделать, или куда-то уйти в сторону и потеряться). И разумеется, он справился с задачей.

Река Иордан совсем НЕ широкая. Метров 10 в ширину. И в принципе довольно легко и быстро её можно переплыть (хотя, она и очень мутная).. По сему, погранцы внимательно посматривают. И поскольку уже лет как 35 между Израилем и Иорданией мир и почти дружба (на правительственном уровне), то обстановка довольно спокойная. Но шансы на то, что какой-то чудак/фанатик захочет тут чего-то натворить, всё же имеются.

На Израильской стороне места крещения Иисуса Христа

На Израильской стороне места крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

На Иорданской стороне это место паломничества и посещения было открыто лет 15 назад. А на Израильской уже лет 40 назад. Иорданцы согласовывали всё это с Израилем.
Не исключено, что по причине дружбы с Израилем Иордания НЕ такая уж и бедная страна, как другие соседние арабские страны (не имеющие больших источников нефти), находящиеся в более враждебных отношениях с еврейским государством. Наверняка, какие-то совместные проекты у этих стран имеются. Плюс (хотя, и не очень-то большой), Иордания не затрачивает много ресурсов на гонку вооружений. А отсюда вытекает следующий пункт:

Израиль вступится за Иорданию в случае нападения на неё

Как говорили некоторые иорданцы, если ИГИЛ (в своё время захвативший большую часть Иордании и Ирака) вторгнется (или хотя бы совершит попытку) в Иорданию, то Израиль (располагающий хорошим вооружением) окажет посильную помощь Иордании. Ибо, в противном случае, ИГИЛ может действительно разрастись до границ с Израилем, и тогда шансы на новую войну будут крайне высокими.

Как говорили в прессе, ИГИЛ располагал очень сильными воинами, которые не боятся почти ничего. И туда постоянно прибывали всё новые адепты. И в том числе, многие европейцы, принявшие ислам. И заходят они часто из Турции. Значит, на границе есть дыры.

На юг через 10-12 км начинается Мёртвое море, о коем (и об иорданских интересностях вокруг которого) повествуется в следующей серии.

Есть и прочие иорданские и египетские зарисовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.