Центральная Иордания — интересности вокруг Мёртвого моря

Предыдущий материал касался объектов вокруг северных окраин Мёртвого моря — и это были в основном наиболее почитаемые христианские места в Иордании (место крещения Иисуса Христа, гора Небо и город Мадаба). На сей раз направляемся ещё южнее.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Мёртвое море и его нюансы.
  • Термальные источники близ Мёртвого моря.
  • Купание в Мёртвом море и ночлег близ него.
  • Каньоны у Мёртвого моря.
  • К юго-востоку от Мёртвого моря:
    • Крепость в Карак (Эль-Керак).
    • Ат-Тафила.
    • Заповедник Дана.
    • Крепость (замок) Шобак.

Нюансы мёртвого моря

(Dead Sea). Но это не столько море, сколько озеро. Согласно Википедии, Мёртвое море — это бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией… Уровень воды в нём на 430 метров ниже уровня моря и опускается со скоростью примерно 1 метр в год (кстати, это также заметно по следам на берегах — очень похожие следы остаются на берегах больших водохранилищ).

Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле. И конечно, это самый известный солёный водоём (не считая океанов, которые тоже слегка солоноваты), и в том числе, благодаря упоминаниям в священных книгах.
Солёность составляет 34.2%. Длина моря 67 км, а ширина 18 км в самом широком месте, ну и максимальная глубина 306 м (а значит, это ещё и самое глубокое озеро из супер-солёных озёр).

На восточной стороне озера — Иордания, на западной — Израиль с палестинской автономией (которая под контролем Израиля). Тут по берегам пограничников не так много, как близ реки Иордан (всё-таки узкую речку гораздо легче перейти-переплыть, нежели огромное озеро), но контроль имеется.

Вид на мёртвое море и израиль

Вид на мёртвое море и израильскую территорию (она на той стороне). Снято над источниками термальной воды, о которых будет сказано ниже.

Например, как мне поведали местные мёртвоморенские люди, официально запрещено оставаться на ночлег (и ставить палатку) на берегу озера (но там есть несколько дорогих отелей на берегу, и в них можно). Или (по крайней мере) нельзя оставаться на некоторых участках. Озеро является очень популярным местом отдыха у иорданцев, и особенно, в выходные (но, видимо, это только в прохладный сезон, а то летом ну очень жарко тут — особенно, учитывая минус 430 метров и котловину).

Термальные источники близ Мёртвого моря

Популярные в народе термальные источники (весьма полезные, особенно, в сочетании с купанием в озере), расположенные прямо на берегу озера (на северной его половине). Довелось там побывать и провести ночь не очень далеко от озера (в метрах 300 отсюда у бедуинов в палатке, но об этом позже).
Схема купания была такая. Плавание в озере (море), потом отмокание в лужах термальных вод (водичка тёплая около 35 градусов), потом снова в море, потом снова в тёплую лужу. А также ещё и в лечебной грязи можно измазаться и поносить её на себе.

каньон у мёртвого моря

Один из каньонов у мёртвого моря.

Купание в Мёртвом море и ночлег близ него

Это очень необычное занятие. Утонуть почти невозможно! Ибо, вода супер-солёная, и значит, намного тяжелее обычной воды, и даже тяжелее человеческого тела. Утонуть можно лишь в том случае, если внутрь тела (через рот, нос) попадёт вода. По сему, плавание на таком море было больше держанием на воде. Вода в море (близ берега) в апреле днём имеет температуру до 20-25 градусов.

При наступлении темноты пошёл искать место для сна. Решено было, всё-таки, искать чуть поодаль от озера (ибо запрещено же ночевать там на берегу). Вскоре в 300 метрах от озера нашёл бедуинов, живущих в своих традиционных палатках. Они без вопросов разрешили у них спать. Подозрений у них никаких не было.

Те бедуины занимаются там выращиванием овощей на плантациях (учитывая очень тёплый климат, это весьма выгодное дело). И в апреле у них уже легко поспевают помидоры, огурцы и даже дыня с арбузом готовы к поеданию. Вот так бедуины зарабатывают себе на жизнь, немного отходя от традиционных для них занятий пастушества.

Также там недалеко имеется пара каньонов.

Каньоны у Мёртвого моря

Ближайший к выше упомянутым термальным источникам каньон тянется вдоль речки (текущей с горы, с восточной стороны), которая на удивление очень чистая и воды там протекает примерно столько же, как и в знаменитой реке Иордан (но последняя намного грязнее). Каньон начинается снизу от Мёртвого моря и уходит вверх на восток.

 каньон в Иордании

Вот через оный каньон я пытался пройти насквозь. И это одно из редчайших мест в Иордании, где круглый год течёт речка.

Пройти по дну этого симпатичного каньона удалось около пары часов, далее уже труднее, поскольку начались огромного размера камни, на которые надо забираться (с полным то рюкзаком). Ущелье это также посещается молодёжью и людьми среднего возраста, которые стараются пройти его насквозь (возможно, возвращаются обратно, либо выходят с другой стороны).

Потом при переезде на юг км 15-20 была попытка посетить другой каньон:
Каньон реки Муджиб (Wadi Al Mujib = Mujib Nature Reserve). Но за вход туда полагается большая оплата (что-то около 50$, что вообще как-то не суразно), и сотрудники парка не пустили при попытке зайти на него сверху и оттуда посмотреть.

На юг км 15-20..
*Аль Мазраа… В этом большом посёлке остановился на ночь у человека, ответившего положительно на запрос о ночлеге в международном клубе гостеприимства. Он с друзьями занимается разными проектами, в том числе, волонтёрскими.

Самодельная установка для сбора солнечной энергии

Самодельная установка для сбора глобальной солнечной энергии. Обнаружена в гостях у того самого человека, занимающегося разными нестандартными проектами.

Сранья от Аль-Мазраа на восток 28 км…

Крепость-замок в Карак (Эль-Керак)

Тут интересна великолепная крепость крестоносцев, ради которой и стоит переться сюда. Это самая крупная крепость в Иордании. Билет в крепость стоит 1 динар (почти 2$). По ней можно гулять пару часов, в том числе, и по туннелям.

Вид с крепости Керак

Виды с крепости Керак на её часть и окружающее пространство.

Также в крепости есть археологический музей. А вокруг крепости имеются ещё старинные постройки.
А ещё о так называемой группе «Замки иорданской пустыни» (к западу от Аммана) я чуток упомянул в досье о северной части королевства Иордания.

туннель в крепости Керак

Один из туннелей в крепости Керак.

Карак дислоцируется на так называемой «королевской дороге» с юга Иордании на север. Всего их три дороги, королевская является как раз срединной, и самой горной. Восточная ныне — это самая скоростная и основная трасса королевства (ведёт напрямую в Амман, минуя горные иорданские поселения и райцентры). Ну а западная — самая низменная и тёплая дорога с юга Иордании на север.

Ат-Тафила

(At-Tafilah). Сей райцентр дислоцируется от Карак к югу в 62 км. Почти в центре городка стоит древняя крепость по имени قلعة الطفيلة. Не самая эффектная, но можно заглянуть.

Замок Села (Sela’ Castle) расположен в км 8 южнее Ат-Тафила. А это, судя по фотографиям, совсем не рукотворный объект, поскольку, видно, что над его образами (песчаные столбы, башни, арки) очень сильно постаралась природа. Однако, я тут не смог побывать.

окаменевшие организмы в пустыне в Иордании

Подобные окаменевшие организмы можно увидеть в каменистой/скалистой пустыне (в том числе, в Иордании). Поскольку когда-то давно тут было море, а потом эта местность сильно поднялась, и стала сушей, да ещё и горной.

Когда я примерно в полночь шёл по городку Ат-Тафила в поисках ночлега где-нибудь в укромном месте, подъехали полицейские, и в результате разговора со мной сказали, что здесь, якобы, ночью опасно, отеля тут нет (ибо очень маленький райцентр, и без туристических привлекательностей), и надо бы уехать в какой-то населённый пункт с наличием гостиницы. И полицаи решили сами отвезти в крохотную деревню (на высоте 1300 метров на уровне моря, но не Мёртвого, а мирового), в которой есть гестхаус (типа «гостевой дом») и из которой имеется вход в заповедник Дана.

В гестхаусе свободных мест не было (и это даже к лучшему, ибо у меня, всё равно, не было бы возможности оплатить, что могло бы вызвать некоторые подозрения полицейских в моей абсолютной бедноте и неспособности «нормально» путешествовать по Иордании), но сотрудник разрешил спать на скамейке. А поутру ещё и маленьким завтраком угостили.

Заповедник Дана

 заповедник Дана

Ущелье заповедника Дана.

(Dana Reserve), расположен в 25 км южнее Ат-Тафила. За вход в него правительство хочет денег (7 динар =12$, но не в курсе, это и с иорданцев тоже, или только с иностранцев), объясняя это тем, что в нём (а заповедник в основном дислоцируется в ущелье) имеется очень уникальная флора и фауна, и дабы не повредить её, решили отсеять значительную часть потенциальных посетителей, заломив цену за вторжение в заповедное место.

Возможно, они и правы, но ведь, подобных ущелий тут поблизости (на север или на юг) ещё в достатке, и в них флора и фауна должны быть практически такими же. И вообще, пейзажи в Дана в несколько раз уступают по красоте заповеднику Вади Рам (на крайнем юге Иордании).
А другой вход в сей заповедник расположен с другого конца ущелья — с юго-западного. И на той его окраине тоже имеется пара туристических гестхаусов и кемпингов.

Крепость (замок) Шобак

Расположена на юг в 36 км от входа в заповедник Дана. Или от одноимённого райцентра Шобак севернее на пару км. Она скромнее крепости в Карак, но тоже достойна посещения. Также вокруг неё красивые холмисто-пустынные пейзажи.

Вид с крепости Шобак

Вид с крепости Шобак на окрестные пейзажи.

Ну а после я отправился на 30 км юго-западнее в посёлок Вади-Муса, в коем есть вход в наикрутейший древний город Петра, где я провёл 6 суток.

Другие иорданские зарисовки находятся в арабском сборнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.