Провинция Маркази в Иране

Предыдущая статья рассказывала о священном городе Кум (чуть ли не столице всего шиитского мира) и об отмечании в нём священных дней Ашура (дни памяти Али Хусейна). Сейчас двигаемся далее на юг, ближе к солнцу.
Иранская губерния Маркази не изобилует большим количеством достопримечательностей (по сравнению с некоторыми областями южнее), но есть несколько красивых горных ущелий.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • По пути в городок Хомейн.
  • Городок Хомейн — родина аятоллы Хомейни.
  • Город Арак (Эрак).
  • Городок Махаллат.
  • Делиджан и ущелье над пещерой Чал Нахджир.
  • Старинный посёлок Нарак

По пути в городок Хомейн

От Кум к ю-ю-з 90 км (по пути немного пройдясь по симпатичным скалам) до Делиджан (Delijan). В райцентре Делиджан предполагался ночлег у человека (по имени Мехрзад) из клуба Couchsurfing.
При подъезде к этому городку позвонил (с телефона водителя) Мехрзаду, но он сказал, что находится в 80 км на ю-з в городке Хомейн (Khomeyn). И сказал, что можно переночевать в этом Хомейн (надо только добраться, а это 72 км юго-западнее).

Однако, водитель со своей машиной ехал в том направлении, но на пол-пути. Он получил инструкции от Мехрзада, что надо сделать с иностранцем, чтобы он был доставлен в тот Khomeyn.
Итак, водитель по полученной инструкции довозит до своего городка Mahallat (при этом показывая по пути интересные старинные дома в некоторых селениях).

В Иране для хранения холодной воды в жару

В центральном и южном Иране таких конусо-образных домиков полно. Они предназначены для хранения холодной воды в жару. Ну и в зиму заодно там же хранится вода, коли уж построили. Хотя, нынче некоторые уже используются, ибо технологический прогресс позволяет добывать и хранить воду более дешёвыми и эффективными методами. Но и этот традиционный иранский тоже хорош.

Затем шофёр попутки везёт до окраины, где сажает в такси (они дежурят на выезде из любого города) с 3 другими пассажирами. Говорит, что бесплатно для иностранного гостя. Видимо, заплатил, тогда подумалось. И сказал таксисту, что по приезду в Khomeyn (Хомейн) надо будет позвонить Мехрзаду, чтобы он забрал иностранца.

 каньон близ Делиджан в Иране

А сей каньон дислоцируется близ соседнего городка Делиджан (около пещеры Чал Нахджир).

Городок Хомейн — родина аятоллы Хомейни

(Khomeyn). Тут имеются остатки исторического базара, древний зороастрийский храм, несколько других исторических строений (но в целом это всё не очень эффектно смотрится). Однако, больше всего тут известен дом, в коем родился аятолла Хомейни (лидер исламской революции в Иране 1979 года, это как Ленин в СССР или Ататюрк в Турции). В честь аятоллы и назван сей городок.

портреты двух аятолл в Иране

Над дверью (на входе в одно очень популярное имамзаде в одном селе) висят портреты двух аятолл (первого — лидера революции, и второго — нынешнего лидера). Это аятольное сочетание встречается повсюду в Иране, в городах почти на каждой улице, в каждом государственном учреждении, и т.д.

Ещё в районе Хомейн до сих пор стоят и зачастую работают более 100 водяных мельниц. Но ни одна мне не встретилась на пути, а узнал об их существовании уже после того, как покинул Хомейн.

И вот, мы приезжаем в Хомейн, звоним Мехрзаду, он подкатывает на своей машине. И платит таксисту за доставку иностранного груза! Затем с почётом привозит к своим друзьям в офис, там мы немного общаемся и через пол-часа мы едем домой.

Мехрзад родом из этого городка, а работает в Делижане, и каждый выходной едет сюда. Выясняется, что по факту он совсем не мусульманин (а скорее номинальный муслим), ранее делал намаз (молитву), потом забросил и устремил взгляды в сторону западной моды и философии свободы. Причём, почти все его родственники того же мнения, включая родителей.

Он уже второй встретившийся мне человек в Иране, в доме коего в открытом виде пришлось увидеть бутылки из-под алкоголя. В Иране, если Вы не знаете, запрещено потребление алкоголя. А за его распространение серьёзно наказывают (исключение сделано только для армян, и то далеко не везде, я слышал только об одном таком алко-продажном месте — в Тегеране, где армянам дозволено производить и продавать вино).
За простое же домашнее распитие, как говорят иранцы, сильно не накажут. Но если это будет в общественных местах, то могут и жёстко обойтись с нарушителем исламских законов.

 этикетка от водки "Абсолют" в Иране

Эта этикетка (от водки «Абсолют») обнаружена при подъёме на одну гору в Иране. И подобные алкогольные следы встречались ещё не единожды.

После ночёвки Мерхзад утром отвозит в музейчик, вместе мы его посещаем, потом увозит на окраину городка на трассу на Арак. Мы прощаемся, чтобы потом снова встретиться в его городе Делиджан.

Далее на с-з 70 км в Арак. По пути был заезд в посёлок Анджедан (Anjedan, коий в 15 км к востоку от трассы), в котором имеется священная гробница Чехел-Докхтаран (Chehel-Dokhtaran Holy Shrine) и небольшой музейчик, но больше ничего интересного там не обнаружено)

Город Арак (Эрак)

(Arak). Столица провинции Маркази (Markazi, в переводе «центральная»). Успел посетить тут два музейчика и старый базар.

Из старинной бани сделали музей (в городе Арак).

Из оной старинной бани (века 17) сделали музей (в городе Арак). Большинство разукрашенности — того старого времени. А сейчас лишь отретушировали, как сказал служитель музея.

Приезд сюда получился неожиданным, и вариантов ночлега не просматривалось. Залез в интернет, и в клубе гостеприимства из этого города Арак взял и позвонил наобум по телефону одному из членов клуба. Первый же звонок оказался удачным. Человек ответил положительно, и забрал к себе домой. Сранья (по пути на свою работу) он отвёз на трассу обратно в Хомейн, но по другой дороге, чтобы было интереснее (ибо, вокруг горы).

Кладбище в Арак- ящики с именами и фотографиями умерших

Кладбище в Арак. Над каждой могилой — ящики с именами и фотографиями умерших. Причём, ящики закрыты на замки.. В этих местах в центральном Иране — подобные могилы на кладбищах — очень нормальное явление. Также в наличии досье о необычных надгробиях и кладбищах Кавказа.

А ещё в 15 км к с-в от Арак есть большое солёное озеро Мейган (Meyghan Salt Lake = درياچه نمک ميقان), но я не поехал к нему.

И после прибытия в Хомейн обратно на с-в км 50 в сторону Делижана.

Городок Махаллат

(Mahallat). Историческое место, но из старины мало что тут осталось. Зато полез по горам, примыкающим к городку. Лазил до темноты, спустился на трассу. И на с-в 25 км в Делиджан.

Горы около Махаллат

На хребтах близ городка Махаллат.

Также от Махаллат к востоку в 22 км есть зороастрийский храм Аташку (Atashku Fire Temple) в отчасти восстановленном состоянии. Туда ехать я поленился, но судя по всему, место достаточно популярно (возможно, и у туристов, и у самих же иранских зороастрийцев), поблизости есть пара гестхаусов для приёма гостей. Храм окружён невысокими горами (скорее холмами).

Делиджан и ущелье над пещерой Чал Нахджир

Ущелье близ Делиджан

Ущелье близ Делиджан

Возвращение в Делижан (Delijan), теперь Мехрзад (принявший меня пару дней ранее в городке Хомейн у своих родителей) вернулся на рабочие дни сюда, и принял гостя уже здесь, как и обещал. На сей раз на 2 ночи, меж коими днём посетил известную пещеру Чал Нахджир (Chal Nakhjir), это в 12 км на с-в (почти по пути в Нарак=Naraq).

Но оказалось, что там (буквально над пещерой) ещё очень красивые хребты и симпатичное ущелье (которое прекрасно видно сверху в случае забирания на хребет), и провёл там весь оставшийся день до темноты.

над каньоном около Делиджан и пещеры Чал Нахджир

Ещё один кадр над каньоном (на сей раз, смотрим в другую его сторону) около Делиджан и пещеры Чал Нахджир. Автодорога проходит через весь каньон насквозь.

И поутру от Делиджан на восток 15 км…

Старинный посёлок Нарак

(Naraq). Большой древний посёлок со старыми домами, улицами и базарчиком. С удовольствием погулял тут пару часов.

 драндулет применяется в течение дней Ашуры

Этот драндулет применяется в течение дней Ашуры. Кадр сделан спустя неделю после этих дней Ашура. Теперь драндулет будет так стоять ещё почти год и ждать следующих дней Ашура.

Далее отправляемся на восток 24 км в Машхад-е Ардахал. Это уже начинается провинция Исфахан, о северных окраинах которой будет идти речь в следующей главе.

Ну а прочие иранские рассказы и доклады ждут вас в этом сборнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.