В предыдущем докладе я рассказал про лакский райцентр Кумух и про пару других мелких селений по дороге из Гунибского района (в коем тоже много интересного старья). Сейчас завершающая статья про лакские сёла.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Туннели и пейзажи в ауле Кума.
- Интересности лакско-дагестанского села Куба.
- Также приложено два несколькоминутных видео — про Кума и Куба.
Туннели и пейзажи в ауле Кума
Оное село расположилось в 1-1,5 км от трассы наверх (и от Кумух 15 км к северу). В нём сейчас постоянно проживает около 150 человек. В наличии немало туннельных конструкций, через которые проходят пешеходные улицы, по коим даже велосипед вряд ли проедет, ибо там повсюду ступеньки из-за крутых склонов.
Один из домов в Кума стоит наиболее эффектно — на маленькой скале (или большом камне), смотрится как мини-крепость. Однако, в этом доме никто уже не живёт.
Есть две мечети в Кума. Одна сейчас не действующая, но смотрится снаружи наиболее интереснее действующей. Но в первую внутрь попасть нельзя было, ибо оказалось закрыто. А во вторую можно, но она не особо впечатляет.
В нижней части села у кладбища стоят 6-7 стелл в честь погибших сельчан в годы ВОВ (как мне поведали местные жители), но смотрятся они очень даже по-старинному, видимо, в том старинном стиле и были созданы. Хотя, почему-то видны надписи на арабском (то бишь, явный религиозный подтекст, что, вообще-то, совсем не поощрялось советской атеистической властью), и среди оных арабских также можно заметить и на русском языке (правая плита на следующем фото), что говорит о том, что как минимум эта правая плита была создана при советской власти.
Над селом (а точнее, уже на уровне самых высоко стоящих домов) имеется небольшое плато размером 100 на 200 метров, с коего открываются хорошие виды вокруг, в основном на ущелье реки Казикумухское Койсу, вдоль коего идёт трасса из Кумух в более низкие районы и далее в Махачкалу.
Теперь видеоролик про село Кума:
В 8 км к северу от Куба стоит ещё одно образование с очень похожим именем — это Куба…
Интересности лакско-дагестанского села Куба
Это ещё одно забавное лакское село (в трёх км к западу от трассы), оно самое северное не только в Лакском районе, но и пожалуй, вообще среди всех горных лакских селений. Окромя этого село является тёзкой «острова Свободы» у берегов США и райцентра Куба в северо-восточном Азербайджане.
Тут тоже (как и в соседнем ауле Кума) немало туннелей и арок, а наиболее длинный туннель оказался метров 60-80… В Кубачи (а это, на мой взгляд, наиболее интересное село северного Кавказа) тоже, вроде бы, видел пару поездов подобной длины. И именно с поездом тут возникают ассоциации, поскольку в туннелях имеются окна с одной стороны (с другой либо скала, либо часть дома/домов).
Ну а Куба идёт сразу вслед за Кубачи в моём рейтинге интересных дагестанских аулов… Кстати, не находите забавным тот факт, что названия аулов Кубачи и Куба очень сильно схожи?. Хотя, в них живут разные народностями с непохожими зыками.
Почти все старые интересные дома и улицы аула Куба дислоцируются на хребте и на его южном склоне, а ещё чуть южнее находится новая часть села.
Также в основном слева и внизу расположены новые дома, и там совсем без туннелей.
То же самое и с мечетями. Одна (старинная) находится на южном склоне хребта и можно сказать, действует ныне, она была отреставрирована. А другая мечеть поновее стоит в более центральной части аула. В этой же мечети мне и спать довелось.
На западной окраине села Куба, там где машины уже не ездят, я обнаружил большой каменный «гриб», подобных которому несметное количество имеется на просторах Каппадокии (Турция).
Также перед спуском на трассу прошёл вниз по хребту, на коем и стоит аул Куба, и запечатлел несколько красивых пейзажей со старинными террасами (когда на них что-то выращивали), но ныне не использующимися почти никак. Стоят (или лучше сказать — лежат) просто для красоты.
Настал черёд видеоролика про село Куба:
После Куба обратно к трассе (3 км) и на север 2 км до границы с Левашинским районом. Естественной границей тут служит хребет, который разрезан дорогой и рекой, и является как бы воротами меж оными районами.
В Левашинском живёт уже другая народность — даргинцы, которые также населяют ещё 3 района, в один из коих (а именно Акушинский) я и направился опосля Лакского. Но и в Акушинском районе я шёл/ехал сначала опять через три лакских села, среднее из коих (Балхар) оказалось достаточно известным у туристов за счёт своих древних гончарных традиций, которые передаются из рук в руки не мужчинами, а женщинами.
Ещё больше моих секретных материалов про Дагестан хранятся в северокавказском архиве.