Самое интересное село в Дагестане (и на Кавказе?) и красивые виды вокруг туннельного Кубачи

В предыдущем выпуске речь шла в основном об Акушинском районе Дагестана (с сёлами Балхар, Гапшима и Нахки) и одного села Урари в Дахадаевском районе (в обоих районах живут в основном даргинцы, одна из крупнейших народностей Дагестана). Теперь повесть будет о знаменитом даргинском селении Кубачи, прославившемся своими традициями, и об окрестных пейзажах.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Холмы и красивые пейзажи к западу и югу от Кубачи.
  • Кубачи — самое интересное село Дагестана и Кавказа.
  • Забавные факты о Кубачи и кубачинцах.
  • Стоит ли посещать соседние Амузги и Ицари.

Красивые пейзажи к западу и югу от Кубачи

Итак, от села Урари я двинул на восток в Кубачи. Не доезжая 6-8 км до Кубачи, я вышел из подвозившей меня машины, и пошёл пешком по ближайшим холмам и хребту, идущим параллельно дороге. Нельзя сказать, что это прям очень красиво (например, по сравнению с горами в каком-нибудь Рутульском или Тляратинском районах Дагестана), но открываются симпатичные панорамные виды вокруг.

Вид на Дахадаевский район

Вид на часть Дахадаевского района с холма в 8 км к западу от Кубачи.

Потом перед заходом в Кубачи свернул направо к югу и пошёл в сторону телевышки (или что это за антенна была, не помню уже). Оттуда тоже неплохие виды… Местами можно разглядеть террасы, которые более 50 лет назад использовались для засеивания сельскохозяйственных культур, а сейчас это просто заросшие травой террасы. Вот на следующем кадре:

Террасы около Кубачи

Террасы около Кубачи. Вид с западной окраины Кубачей около телевышки.

Там если от антенны-телевышки пройти пару км ещё южнее, то можно застать развалины села Амузги, в коем какие-то люди жили ещё лет 50 назад. Знаю, что это заброшенное село посещают туристы, но я почему-то поленился туда идти. Хотя, потом понял, что там могли быть не только отчасти интересные развалины, но и красивые виды вокруг, ибо Амузги стоит над обрывом.

Кубачи — самое интересное село Дагестана и Кавказа

Если насчёт всего Кавказа это ещё вопрос, требующий более глубокого анализа (хотя, в любом случае, это одно из интереснейших сёл), то в случае Дагестана это однозначно наиболее интересное село (а вот каталог всех интересных аулов). Наиболее эффектным зрелищем в Кубачи, на мой взгляд, является огромное количество арочных и туннельных конструкций (примерно 100), через которые проходят пешеходные улочки (в этом компоненте Кубачи однозначно рекордсмен Кавказа).

 туннельная улица в Кубачи

Одна из туннельных улиц в Кубачи. Справа скала является фундаментом для дома.

 в Кубачи по туннелю

Развилка трёх путей в старой части Кубачи. В каждую сторону по туннелю. Не привыкшим к таким лабиринтам туристам можно заблудиться.

Некоторые туннели достигают 30-40 метров длины, и это всё продолжение улицы!. Местные жители порой называют такие отрезки «кубачинским метро». Всё это старинное добро находится на юго-восточной окраине села. Причём, на достаточно крутом горном склоне (с уклоном 30-45 градусов). В эту старую туннельную часть села спускаться можно от старинной башни, в которой дислоцируется музей.

В Кубачи туалеты уникально смотрятся

В Кубачи некоторые туалеты тоже уникально смотрятся. На фото два туалета, которые в виде балконов нависают над землёй. Видимо, испражнения падают напрямую, а потом стекают по специальному желобу/каналу. И это в трёх метрах от пешеходной ступенчатой улицы, по коей регулярно кто-то ходит. Ну а с другой стороны, при такой плотной застройке (да ещё и на столь крутом горном склоне) туалеты можно поставить или подальше от домов (идти надо будет минут 5 минимум), или прямо тут на стенах их подвесить или вниз воткнуть.

 туннельная улица в Кубачи и кизяки

Ещё одна туннельная улица в Кубачи. Слева на брёвнах сушатся кизяки.

Вторым интересным кубачинским фактором является наличие нескольких мастерских, где можно воочию посмотреть традиционный для Кубачей процесс изготовления ювелирных и прочих металлических изделий. В большинстве из них, наверно, берут мзду за это шоу (ибо туристы прибывают каждый день, чем могли утомить ремесленников, и те решили слегка обогатиться за счёт зрителей, что вообще-то, не так уж зазорно в наше капиталистическое время, да и туристы охотно отстёгивают).

 В мастерской Кубачи мастер-класс

Кубачи. В мастерской идёт мастер-класс по изготовлению деталей из металла.

Название Кубачи в переводе с тюркского означает «Оружейных дел мастер» или «Кольчужники». Ибо жители села издавна занимались производством оных причиндалов. И только потом они переквалифицировались в мастеров по обработке металла. В том числе, и ювелирные изделия и украшения производят.

 Маска - традиционный для Кубачи наряд

Эти причиндалы обнаружены в этнодоме Муминат (пр него чуть ниже). Кольчуга хоть и не древняя, но сделана, наверно, исконно кабачинским способом. Маска слева — это традиционный (но только для Кубачи) наряд юношей, применяемый на торжественных мероприятиях типа свадьбы.

 туннель под жилым домом в Кубачи

Очередной туннель под жилым домом в Кубачи.

Наверху старой части села расположена башня, в ней музей на трёх этажах, с самого верхнего из коих можно посмотреть сверху на весь посёлок (правда, в этом случае не будет видно 70-80% домов в той самой интересной старой части). В музее имеется много старинных традиционных экспонатов (хотя, в целом не самая интересная коллекция). Также есть в нём и киоск, где можно приобрести ювелирные и сувенирные изделия местного разлива.

Вид с кубачинской башни-музея

Вид с кубачинской башни-музея на старую часть села (но тут видно менее 1/3 старых домов).

А вообще, таких башен в Кубачи две, вторая стоит рядом с музейной, и давно уже является буквально жилой, ибо это часть дома. Как мне сказали местные, эту древность отдали то ли детдомовцам, то ли ещё каким-то людям, у коих не было жилья.

две древних кубачинских башни

На этом фото видно две древних кубачинских башни. Левая используется в качестве музея, а вот правая в качестве части жилого дома.

В нижней части старого села стоит Этнодом Муминат. Сначала (в 2019-20 годы) он был создан как музей с многочисленными старинными причиндалами, а потом (в 2021) переквалифицировался в гостевой этнодом. Хозяйку зовут Мумиант, отсюда и название этнодома. Сейчас в нём 3 кровати для отдыха иноземцев с деньгами, но можно ночевать и в комнатах на полу со старыми экспонатами. Правда, подъехать к этнодому невозможно, надо пройти около 300 метров (сверху или сбоку)… Но это, наверно, изюминка сего заведения, как и большинства домов в старой части Кубачи.

В этнодоме Муминат в Кубачи

В этнодоме Муминат имеется много интересных старинных экспонатов. Есть и очень древние, и вековой давности, и относительно современные.

Забавные факты о Кубачи и кубачинцах

Местные женщины с очень древних времён носили белые платки, куда бы они не направились из дома (впрочем, и дома они их, наверно, носят). Во всех уголках Кубачей можно увидеть женщин с белым платком. Хотя, это не совсем по правилам ислама (где все волосы женщины при чужих людях должны быть прикрыты, да и вообще принято прикрывать материей тёмного цвета), но кубачинцы (как и большинство других даргинцев) являются мусульманами скорее по названию, нежели очень строго соблюдающими шариат (ну это типично почти для всего восточного и особенно Южного Дагестана)..

Кубачинки в белых платках

Кубачинки в традиционных белых платках.

Центральная часть села расположена на высоте 1650-1700 метров, а некоторые дома достигли отметки в 1750-1800. Официально тут живёт 3000 человек, что для столь высоко расположенного посёлка на Кавказе много. Многие люди тут держатся из-за того, что есть работа с драгоценностями, а ещё наверно, на обслуживании туристов зарабатывают. Но по факту, скорее всего, проживает около 1000 человек. Ибо, традиционно для горных сёл Кавказа в них прописано гораздо больше душ, нежели живёт (за определённую высоту существуют надбавки к зарплате и к пенсии, и вот Кубачи как раз из таких сёл с «тяжёлым для проживания» климатом).

Туннель под жилым домом в Кубачи

Жилой дом (хотя, возможно, что уже бывший жилой) в Кубачи. Под частью дома проходит улица.

Многие кубачинцы считают себя чуть ли не отдельным народом, обосновывая это своими некоторыми уникальными традициями. Кубачинский диалект даргинского языка с трудом понимают жители прочих селений в районе, не говоря уж про другие районы. С этим согласны как сами кубачинцы, так и другие даргинцы.
Другой подобной маленькой и непризнанной народностью в Дагестане являются
арчибцы, которых аварцы считают аварцами. Это в Чародинском районе.

В Кубачах кладбище с интересными могильными плитами

В Кубачах ниже башни-музея (в старой части посёлка) расположено кладбище с интересными могильными плитами, у некоторых из коих на верхушке имеется «шапка». В данном случае фото сделано на фоне ущелья реки Кинтуракотты, вдоль коего проходит дорог на Кала-Корейш, Маджалис и Дербент.

Квартирно-домовое строение в Кубачи

Квартирно-домовое строение на двух хозяев в Кубачи. Под правой дверью выход на ещё одну улицу.

Что ещё меня удивило, это отсутствие названий улиц. Тут только нумерация кварталов и домов. Возможно, таковы местные давние традиции. Ну и как мы уже понял, кубачинцы это особенный народ.

в Кубачи нет названий улиц

Один из показателей того, что в Кубачи нет названий улиц, а только номера кварталов и домов.

Вода в Кубачах централизованно не проведена в большинство домов, ибо тут в окрестностях почти нема более менее серьёзных рек. Однако, многие жители провели сами себе водопровод из скважин, качая оттуда насосом. Правда, вода в оных скважинах тоже обычно не очень качественная, и местные предпочитают ходить на родники (я видел такое пару раз, как женщины в свои традиционных белых платках шли с кувшинами за водой), а вот газ по трубам проведён ещё 10 лет назад. И было забавно наблюдать, как через старинные туннели проходят газовые трубы.

кубачинки в традиционных белых платках пошли с кувшинами за водой

Женщины-кубачинки в своих традиционных белых платках пошли с кувшинами за водой.

И в наличии ещё диссертация о забавных фактах о всех дагестанцах.

Стоит ли посещать соседние Амузги и Ицари

Как я уже упоминал в начале статьи, развалины села Амузги не так уж интересны по сравнению с другими примечательными развалинами. В общем, я поленился пойти туда из-за того, чтобы посмотреть на примерно 20 домов-развалин.

А ещё есть селение Ицари, в коем осталась в живых средневековая сторожевая башня, это от Амузги напрямую (по воздуху) на юг 8 км. Но если по дороге, то около 20 км. И вот я сомневаюсь, что из-за одной башни туда едет много туристов, уж слишком далеко, да и дорога там не асфальт, и скорее всего, плохого качества… А после Ицари там уже рукой (а точнее, ногой) подать до Агульского района и крайнего села Буршаг (кстати, весьма интересного).

Вид с окраины Кубачей на Ицари и Амузги

Вид с юго-западной окраины Кубачей на село Шари (оно левее центра кадра), а вот Ицари далеко за хребтом, если смотреть по этой же линии на Шари. А за ближайшим к нам холмом спряталось Амузги, на заднем склоне.

А вообще, больше всего башен в Дагестане, мне кажется, сохранилось в двух аварских соседних сёлах Гоор и Кахиб (и вот там достаточно много туристов, даже, пожалуй, больше Кубачей). Ну а больше всего башен в одном месте на северном Кавказе расположено в Ингушских горах, асфальт там прям до некоторых башенных групп доходит, и там в окрестностях такого башенного добра много.

Ну и вот видео про Кубачи и его ближайшие окрестности:

В следующем докладе я поведаю о древнем городе Кала-Корейш, который в 15 км от Кубачи, и про красивую дорогу к нему.

Ещё больше моих дагестанских материалов вы найдёте в собрании моих российско-кавказских трудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *