В прошлом выпуске я рассказал о посёлке Курджиново, где много кришнаитов (что на первый взгляд, достаточно курьёзно, ибо это мусульманская республика — Карачаево-Черкессия, вкратце КЧР, как она зачастую называется тут на северном Кавказе) и в окрестностях посёлка имеются интересные (и порой загадочные) природные красоты.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- О горах вокруг Рожкао.
- От Рожкао до горы Загедан.
- От горы Загедан до посёлка Загедан.
- Моё короткое видео про Загеданские озёра.
О горах вокруг Рожкао
От Курджиново я погнал выше в горы на юг. Сначала по трассе (хотя, асфальта там уже нет) до Рожкао (это поселение исключительно турбазное и дом-отдыховское), расположенного на высоте 950 метров.
Вдоль оного ущелья реки Большая Лаба всё, что севернее Рожкао, не очень высокогорное (и лишь изредка пики тут достигают отметок свыше 2000 метров), а вот южнее (и именно в ту сторону дислоцируется Главный Кавказский хребет и граница с Грузией) горы постепенно растут.
Правда, к западу от Рожкао горы чуть повыше тех, что расположены восточнее (и это не очень удивительно, ибо там проходит граница меж КЧР и Краснодарьем, а как мы знаем, высокие горы всегда были очень хорошими естественными границами). И на том западном Рожкаовском фланге имеется много пещер — и согласно картам, да и ещё рассказам местных людей, туда часто ходят спелеологи и лазают по пещерам, порой живут там примерно по неделе.
От Рожкао до горы Загедан
От Рожкао автор доклада дальше протопал на юг по «трассе» ещё 6 км до моста (по нему и авто изредка проезжает), и через мост свернул резко налево в горы, и сначала прошёл 1 км к востоку по грунтовой дороге (по коей периодически ездят УАЗики к своим кошарам), а потом двигал в направлении на ю-ю-в всё по той же дороге, по коей проедут только внедорожники, и то не все. Там иногда бывают развилки, но надо держаться самой наезженной колеи и присматриваться к навигатору.
Через 7 км после моста достиг двух кошар (пастушеских домиков), в одном из коих и заночевал с пастухом на высоте ровно 2000 метров (на карте обозначено как «кош1»). Поутру поднялся дальше на ю-в на хребет Шантацара, высота коего колеблется от 2500 до 3000 метров. Он проходит с севера на юг с небольшими извилинами.
В первых числах июля снег не везде ещё растаял, хотя на самих верховьях хребта его уже почти не было. И идти было комфортно и сухо.
Таким образом, прогулявшись по хребту Шантацара и насладившись окрестными озёрами и горами, подошёл вплотную к горе Загедан. Забраться на неё с северной стороны без снаряги невозможно (а с южной очень трудно), и я пошёл к западу вниз проситься к пастухам на ночлег.
Их кошара чуть повыше предыдущей — на высоте 2230 (на карте обозначено как «кош2»). И это для меня лучше, ибо на следующее утро я потопал снова вверх, почти в сторону этой же горы Загедан, только беря южнее и обходя эти озёра и гору Загедан с южной стороны.
От горы Загедан до посёлка Загедан
В общем, следующим днём я снова погулял на высотах 2500-2900, почти наполовину обойдя гору Загедан и озёра под ней, сделав это по короткому хребту, который обозначен синим цветом и имеет перпендикулярное отклонение на с-в от основной линии того же синего цвета (а она вдоль главного местного хребта, почти параллельного дороге Рожкао-Пхия).
Опосля прохождения этих двух хребтов и поскольку туман всё больше и больше застилал панораму и почти ничего не было видно, то решил спускаться в следующую кошару, и чабаны разрешили у них спать (на карте обозначено как «кош3»). На утро предлагали оставаться ещё на денёк, но поскольку зарядили дожди на пару дней, то решил спуститься к «трассе» в посёлок Загедан (коий на высоте 1250) и там передохнуть.
Оное поселение имеет такое же название Загедан, как и описанная тут гора. Это весьма крохотный посёлок, в коем постоянно живёт лишь 3-4 семьи (и ещё некоторые приезжают сюда на некоторую часть лета) и базируется погранзастава. В одном из домов меня любезно пригласили на постой.
А вот моё короткое видео про Загеданские озёра:
К западу от посёлка Загедан тоже есть хребты и пики чуть выше 3000, и озёр там много. Особенно много этих водоёмов (около 25-30) дислоцируется вокруг мини-плато, которое западнее посёлка в 12 км по прямой (именно по прямой, по тропам это около 20-25 км). Но проще всего, наверно, на то озёрное плато попасть с кордона Закан, коий от Загедана в 11 км на с-в.
На следующий день после ночёвки в Загедане я снова стал потихоньку подниматься в горы, на тот же Загеданский хребет, но по другому пути, чуть южнее, о чём и расскажу в следующем выпуске.
В наличии и прочие северокавказские повести.