Предыдущий выпуск был посвящён теме здоровой еды (там было затронуто много аспектов, касающихся этой темы напрямую или косвенно).
А в этой серии я расскажу более детально о главных принципах сыроедения и его пользе, как это трактуется приверженцами оного вида питания (ибо, есть и противоположные точки зрения). Термин СыроЕдение происходит от слова «Сырое», а не от слова «Сыр».
Однако, как я уже указывал в некоторых других статьях, я не являюсь ярым приверженцем какой-либо идеи, и не считаю, что та или иная точка зрения абсолютно верная. А поскольку я путешествую (да и вообще живу) с минимальнейшим исользованием денег, то завишу от того, что мне дают… По сему, ещё и по оной причине я далёк от фанатизма и по множеству вопросов занимаю занимаю позицию ближе к нейтральной. Кстати, вот ещё моя статья на тему «Почему люди спорят и доказывают свою правоту?».
***
Наверное, сейчас уже почти все слышали об этом движении «Сыроедение». Но на самом деле, реальных 100-процентных сыроедов (которые всегда питают свой организм именно сырой и растительной пищей) крайне мало по сравнению с теми, кто лишь называет (или считает) себя сыроедом. Большинство, всё-таки, выдаёт желаемое за действительное.
Но, наверно, можно уже использовать такие словосочетания, как 80%-ый сыроед, 60%-ый сыроед, и т.д.. Количество процентов говорит о содержании сырых продуктов в рационе испытуемого и в какой-то мере о степени его фанатичности и преданности данной идее.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Преимущества употребления сырой растительной пищи.
- Искажение продуктов при термической обработке.
- Заморозка и разморозка продуктов.
- Мясо-сыроеды.
- «НЕестественные» (?) и «НЕправильные» (?) продукты для человека.
- Молочные продукты.
- Фруктоедение.
- Однако, посмотрим с разных точек зрения.
- Нехватка витаминов Омега3 и Б12 у сыроедов.
Преимущества сыроедения
В сырых продуктах по максимуму сохраняются витамины, ферменты, энзимы и прочие важные элементы. А в варёных продуктах эти элементы сильно искажены… Хотя, некоторые источники утверждают, что в некоторых варёных овощах витамины присутствуют в большем количестве, чем в сырых. Например, в моркови, в помидорах и, возможно, в каких-то других овощах.
Другая польза — сырые овощи хорошо чистят стенки желудка и кишечника. Они выступают в роли щётки, особенно морковь и свёкла (эти два продукта являются лучшими чистильщиками среди овощей), а также капуста. А вот варёные овощи в абсолютном большинстве случаев создают слизь.
Да, варёные овощи — это вкусно, но привычку к таким вкусам можно со временем изменить (как изменилась она у меня).
Я со временем полюбил пророщенные зерна (например, пшеница, овес, ячмень, расторопша, а вот популярная у большинства сыроедов «зелёная гречка» на мой вкус почему-то не очень).
Я считаю, что со временем организм сам способен научиться перерабатывать поступающую в него простейшую еду (траву, например) в белки и жиры, как это происходит у коров и других травоядных.
- У сыроедения есть и другие преимущества:
- Сырая веганская пища лучше и быстрее усваивается, чем варёная и/или НЕвеганская.
- Меньше требуется сна для восстановления организма (я знаю таких, которые спят по 5 часов в день, и этого им достаточно).
- Меньше времени расходуется на приготовление еды и/или мойку посуды.
Искажение продуктов при термической обработке
Многие продукты (и содержащиеся в них витамины, энзимы и прочее) при нагревании теряют свои полезные свойства по нарастающей. Чем больше температура воды, в которой они варятся, тем больше искажаются (хотя у разных продуктов чуток по-разному). Примерно так:
42 градуса — начинает искажаться, при 60 ещё больше, 80 — уже сильно деформируется. Ну а при 100 градусах продукт становится совсем не живым (но за века и тысячелетия человек приспособился это употреблять и переваривать).
Ну а при жарке продукт уже превращается во вредный, ибо в жареном почти ничего полезного нет, разве что калории… Ещё раз подчеркну, что разные продукты по-разному реагируют на определённую температуру. Один тип начнет терять свои полезные свойства, например, при +42, а другой при +46.
Заморозка и разморозка продуктов
Этот способ хранения не так пагубно влияет на продукт, как повышенная температура. Правда, всеми экспертами рекомендуется замораживать резко, а размораживать — наоборот — медленно… То бишь, при вынимании из морозилки продукт следует сначала положить в холодильник, а не сразу в тёплую температуру, дабы было постепенное оттаивание. А то ведь, некоторые люди ещё и в горячую воду кладут замороженный продукт, минуту назад вынутый из морозильника), дабы он быстрее растаял.
Кстати, я на своём опыте знаю, что когда на морозе замерзают пальцы, то если их такие (очень холодные) резко мыть под горячей водой, то пальцам становится чуток больно (из-за контраст температур), но если подождать их согревания минут 5-10, то уже почти не больно. Думаю, что не только у меня такие болевые ощущения с пальцами.
Также, по многим данным, во многих замороженных овощах и фруктах сохраняются витамины и другие полезные свойства чуть ли не полностью (по крайней мере, намного лучше по сравнению с варёными)… А некоторые фрукты после заморозки и последующей разморозке становятся намного вкуснее. Например, хурма (тот её вид, который очень вяжущий на вкус).
Ещё одна теория гласит, что зелёные коктейли (столь популярные у сыроедов и вообще вегетарианцев) не стоит смешивать с водой. Что вообще-то очень логично, ибо это всё равно, что еду разбавлять водой (и при этом разбавляется желудочный сок).
Мясо-сыроеды
Кстати, есть другая ещё более редкая порода людей. Это мясо-сыроеды. То бишь, питающиеся только сырой мясной пищей (включая рыбу, яйца). У них даже есть свои площадки в интернете, где они общаются, спорят на эти темы.
Некоторые из них предпочитают только рыбу, другие только яйца, третьи печень животных, и т.д. (разумеется, всё сырое)… И они приводят аргументы в свою пользу, стараясь доказать истинность своих убеждений.
Для почти всех людей (как обычно-едов, так и веганов-сыроедов) это было бы весьма зрелищно посмотреть на такие дискуссии и разговоры на тему мясо-сыроедения.
Моё мнение о сыроедах (в том числе, и о мясо-сыроедах, а также о прочих группах и сообществах, к числу коих относится и автор оных строк) таково. Их можно расценивать, как подопытных, по здоровью (и прочим результатам анализов) которых можно будет делать какие-то выводы о вреде или пользе данного образа жизни и рациона.
Представители оных групп проводят как бы разведку боем, подвергая свои тела определённым рискам, в какой-то мере аскетизму, но и открывают для себя новые виды блюд. А сыроедческие блюда, кстати, бывают очень вкусные.
Сам же автор оных строк 17 лет воздерживался от мяса (при этом иногда употребляя рыбу и яйца), однако с конца 2019 года постепенно стал возвращаться к «нормально-едению» употреблению в пищу мяса.
«НЕестественные» продукты для человека
Некоторые предполагают (а зачастую и утверждают), что для человеческого организма НЕестественны некоторые продукты.
Например, одни говорят, что любые зерновые — это еда не для человека, а для птиц, а один их оппонент считает полностью наоборот (что каша из зерновых — это очень целебная вещь) и изобрёл свою собственную диету, основанную на кашах (которые, конечно же, сварены из разных зерновых), с помощью коей вылечил много людей (по его же словам). Не исключено, что тут сработал эффект плацебо.
Другой человек (возможно, не он один) провёл исследования о том, что орехи (чуть ли не все их виды) не имеют пользы для человеческого организма.
Однако, я сам так не считаю, и орехи охотно употребляю. Вообще, для лучшего их усвоения орехи и семечки рекомендуется замачивать от 4-5 до 10 часов. Они в таком случае набухают, намного легче жуются и лучше усваиваются.
Молочные продукты
По мнению сторонников вегано-сыроедения, молоко (от какого-либо животного, а не от своей матери) является одним из самых НЕ-естественных продуктов для человека. Ведь, в дикой природе никто из животных не стремится пить молоко у представителей других видов. Впрочем, как и костер никто из животных не разводит. И молоко млекопитающих адаптировано только для детёнышей этих млекопитающих, но не для представителей других видов.
Повторюсь, что я не являюсь ни 100-процентным сыроедом, ни даже веганом. И молочные продукты я почти всегда употреблял (окромя нескольких месяцев в 2014 году).
Однако, для взрослых людей кисломолочные продукты считаются намного полезнее просто молока, в котором есть лактоза, которая плохо переваривается большинством людей на нашей планете. Особенно плохо дело с перевариванием лактозы у жителей юго-восточной и восточной Азии — китайцами, тайцами, вьетнамцами, и другими тамошними аборигенами, которые (возможно) никогда не доили коз и коров (или как минимум последнюю тысячу лет).
Кстати, жители этой самой юго-восточной Азии также и хлеб не пекли много последних столетий (возможно даже, этих мучных изделий никогда там и не было), и не делали муку. Но это модное веяние к ним пришло от «продвинутых» европейцев, и ныне хлеб и мучные изделия можно найти в супермаркетах, но стоимость относительно не дешёвая, ибо это скорее деликатес для местных, нежели нормальная повседневная еда.
И вообще, согласно разным исследованиям, молоко (не материнское, а от животных) не только приносит кальций в организм, но также (по некоторым данным) и вымывает его.
Фруктоедение
Данная едва ли не самая крайняя категория веганов-сыроедов употребляет в пищу только фрукты и считает, что именно фрукты — это самый естественный продукт для человеческого организма.
К фруктам некоторые «эксперты» также относят помидоры, огурцы и им подобные плоды, растущие над землёй, а не в ней.
Кто-то говорит, что сейчас все фрукты и овощи выращены на химикатах, и на них нельзя делать упор. Однако, почти все прочие продукты также содержат химикаты. И по сему, если уж выбирать между магазинными конфетами-печеньями (если они магазинные, то точно состряпаны с помощью химии) и магазинными фруктами, то логичнее ставку делать на последнем варианте (ибо, всё равно будет чуток натуральнее).
Если человек раньше не потреблял много фруктов, то поедание сразу (в один приём пищи) 2-3 яблок или каких-то других фруктов (около 300-500 грамм) может вызвать соответствующую реакцию в желудке и кишечнике, и сигнализировать его хозяину, что следует побыстрее сходить в туалет. А в некоторых случаях принятие такой необычной дозы фруктов может вызвать расстройство желудка чуть ли не на весь день.
По сему, будьте аккуратнее и привыкайте к клетчатке постепенно. И вообще, за один приём пищи не рекомендуется кушать более 600 грамм фруктов (при весе человека около 60 кг).
На тусовках фруктоедов и сыроедов (или тех, кто старается таковым стать) можно услышать примерно такие слова «Что из еды у нас сегодня есть?». Под едой подразумеваются, конечно, фрукты и овощи, или в крайнем случае, орехи или замоченные зёрна. И это очень непривычно для глаза и слуха обычно-едов, особенно когда фрукты называют едой.
- Вообще, если вдруг у вас не очень много денег для покупки большого количества фруктов и овощей, то в городах (особенно крупных) есть возможность доставать продукты бесплатно (как фрукты, так и другие продукты), о чём и повествует моя статья по указанной ссылке.
Посмотрим с разных точек зрения
Однако, взять, например, представителей таких северных оленеводческих народов, как ханты, манси, чукчи. Известны случаи, когда оных представителей на какой-то период лишали мясной пищи, и «подопытные» чем-то заболевали. То есть, их организм настолько привык кушать мясо (ну или рыбу), причём каждый день по 2-3 раза, что резкое исчезновение сего продукта является очень болезненным для организма жителя крайнего севера.
Правда, (насколько знаю) стандартный рацион оных северных народов содержит в основном не варёное, а сырое мясо (например, засоленное)… Хотя, в таких исследованиях всегда есть вероятность, что это чей-то заказ. И публикуемые данные являются подтасовочными.
А вот индусам, уже много веков живущих почти без потребления мяса, наоборот — очень легко обходиться без мяса. Поскольку их организм давно адаптировался.
Также считаю, что чем ближе человек к веганству или вегетарианству, тем дальше он от каннибализма. Ибо, потребляемые людьми в пищу животные похожи на людей больше, чем растения-деревья и их плоды.
Также есть такой факт, что скот (выращиваемый для его последующего убийства) производит достаточно большую часть всего углекислого газа в атмосфере планеты. По некоторым данным, чуть ли не половину… И по сему, если люди станут меньше употреблять мясо, углекислого газа на планете будет поменьше.
Если уж человечеству и отказываться полностью от мяса и других продуктов животного происхождения, то наверно, это не произойдёт за 20 лет, как того хотели бы веганы. На несколько поколений (100-200 лет) может растянуться как минимум. Ибо, требуется адаптация организмов и изменение их на генном уровне. Я так считаю.
Нехватка витаминов Омега3 и Б12 у сыроедов
У тех, кто долго не потребляет мясную пищу, может наблюдается дефицит оных витаминов и соответствующее негативное воздействие на некоторые функции организма (то есть, они хуже выполняют свою роль).
Если имеется большое превосходство Омега6 над Омега3, то последний угнетается под воздействием первого. А Омега6 в большом количестве присутствует в подсолнечном масле (и некоторых других растительных маслах), которое очень много и часто используют многие веганы (поскольку оно наиболее дешёвое). А вот в льняном масле Омега3 много и это масло рекомендуют употреблять веганам.
А витамин Б12 с пищей может поступать только с продуктами животного происхождения (и сей факт не оспаривается почти никем из сыроедов, в том числе, и никем из известных лекторов вегано-сыроедения). Либо есть вариант принимать таблетки с Омега6 и Б12 или делать инъекции оных витаминов. Либо (как я упоминал выше) дождаться того момента, когда человеческие организмы адаптируются только к сырой растительной пище, и не будут нуждаться в дополнительных элементах, а сами будут вырабатывать всё им необходимое.
***
Наверняка, время от времени оная статья будет пополняться новыми сведениями, теориями и размышлениями, которые почерпнуться из разных источников. Также, есть материал на тему здоровья ума и его выживания в современных нервных условиях.
Данный труд относится к разделу «Философские трактаты и стихи автора».