Интересные места вокруг сёл Мокок, Цибари, Асах и Махалотли в Цунтинском районе Дагестана

В предыдущем докладе я поведал про общие моменты по Цунтинскому району и про «столичную» долину сего высокогорного дагестанского района. Теперь переезжаем к его центру и западной окраине.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Мокок — центр Цунтинского района?
  • Путь из Мокок в Цибари и в Терутли.
  • Фейковые башни и крепость около Махалотли.
  • Два видеосюжета про упомянутые в докладе объекты.

Мокок — центр Цунтинского района?

Ну в данном случае я имею ввиду географический центр (или почти центр) той части района, которая без Бежтинского участка, в статье про который я и рассказал, почему этот Бежтинский хочется считать скорее отдельным районом, чем частью Цунтинского.

жилые дома в Мокок над ущельем

Окраина села Мокок. Слева жилые дома, а справа амбары стоят (наверно, для сена в основном).

Мокок дислоцируется ровно посередине между аулами Цибари и Шаури, стоящими на главной дороге, проходящей вдоль всего Цунтинского района. Этот отрезок Цибари-Мокок-Шаури едва ли не самый красивый среди всех дорог во всём Цунтинском районе. Я полностью протопал его пешком (впрочем, я прошёл даже от Махалотли через Мокок и Шаури до самого крайнего цунтинского аула Сагада). Местами дорога идёт высоко над дном ущелья, и по традиции в таких случаях виды очень живописные.

Стадион села Мокок над ущельем

Стадион (или точнее, спортплощадка) села Мокок (в 300 метрах от села). Это, наверно, тут в ближайшей округе самое ровное местечко, чтобы поставить спортплощадку.

Мокок стоит у развилки на дорогу в сёла Кидеро, Цунта и соседние (откуда я припёрся в Мокок). Хотя, от Шаури и Цибари тоже есть ответвления на прочие ущелья с сёлами.

Пейзаж между Мокок и Шаури

Пейзаж по пути между сёлами Мокок и Шаури.

Мокок это село-погорелец, поскольку в 2014 старая его часть (верхняя половина) сгорела почти полностью. Именно она была интересной с парой уличных туннелей (по словам местных жителей). Сейчас там же местные уже построили себе новые дома. По их словам, не всем погорельцам правительство помогло деньгами (по закону, около 200-300 тысяч рублей на члена семьи должны были возмещать), но большинство, всё-таки, получили деньги. Также Сулейман Керимов сразу же дал 50 миллионов на всех погорельцев (вообще, думаю, он самый известный дагестанский меценат, жертвующий миллионы и миллиарды рублей на помощь жителям республики).

Обгоревшая мечеть в Мокок

Обгоревшие части села Мокок. В центре кадра остатки мечети, узнаются по выпуклой части с левого торца, и она направлена на юг в сторону Мекки.

Некоторые остатки сгоревших зданий смотрятся эффектно, но чаще в удручающем смысле.
Однако, Мокок и сейчас местами выглядит тоже симпатично, потому что некоторые дома стоят на скалах.

Вид на Мокок по дороге в Цибари

Вид на село Мокок по верхней дороге в Цибари.

Путь из Мокок в Цибари и в Терутли

Верхняя (старая) дорога из Мокок в село Цибари имеет на своём пути красивые панорамные виды. По ней сейчас очень редко проезжают машины, поскольку построили внизу новую дорогу, и водители ездят по ней. То бишь, из верхней части Мокока в Цибари идёт старый путь, он более красив, но дорога не только хуже по качеству по сравнению с нижней новой, но и рискованнее, на ней я заметил опасные обрушения.

Вид в сторону Цибари с дороги из Мокок

Вид в сторону Цибари с верхней дороги из Мокок. Внизу видна как раз нижняя (новая дорога).

Цибари это тоже село-погорелец, в 2012 году был в нём пожар. И та же история была с выплатами, кому-то дали, кому-то нет. Но тут меньше пострадало семей и их домов, да и сам аул меньше Мокок раза в 2-3.

Вид на Цибари по дороге в Терутли

Вид на некоторые дома села Цибари по дороге в Терутли. А за спиной фотографа водяная мельница.

На выходе из Цибари в сторону Терутли и Ретлоб стоит водяная мельница, периодически сельчане туда приходят и молят себе пшеницу или ещё какие-то ингредиенты. Было интересно туда заглянуть.

Водяная мельница села Цибари

Водяная мельница на окраине села Цибари. Над ней видно трубу, в которую по железному желобу подаётся вода из речки, и потом вода вращает барабан, и мельница крутится. Но обычно, всё-таки, она просто стоит, дабы не изнашивался механизм. А сельчане, когда нужно, включают её.

Через 2 км после Цибари дальше в направлении сёл Терутли и Махалотли пейзажи становятся уже менее впечатляющими, дорога идёт по дну ущелья, которое в целом не такое узкое и эффектное, как некоторые экземпляры в Дагестане, лучшими из коих я бы назвал ущелья рек Андийское и Аварское Койсу (дороги вдоль них для меня являются эталоном дагестанской дорожной красоты).

Вид на ущелье и Цибари

Вид на ущелье и село Цибари (на крутом склоне горы) по дороге в Терутли и Ретлоб.

Вид на ущелье села Цибари

Вид на ущелье в 1-1,5 км от села Цибари по пути в Терутли и Ретлоб.

А ещё, подле Цибари есть развилка на аулы Шапих, Хупри, Хутрах, и через них также можно насквозь проехать в «столичную долину» Цунтинского района (но я тут путь решил не трогать).

Вид от села Цибари на дорогу в Хупри, Шапих.

Вид почти от села Цибари на дорогу (она слева внизу), уходящую за высокий холм в направлении Хупри, Шапих и Хутрах.

Не доезжая 5 км до Терутли и Махалатли, есть развалины селения Асах, это был большой аул. Туда надо подниматься вверх от главной дороги пешком по тропе минут 20-30 (если без груза). Но не поднимался туда, поленился. Но виды с него должны быть очень хорошие. Снизу с дороги некоторые развалины заметны.

 по дороге из Цибари в Терутли

Одно из микро-селений по дороге из Цибари в Терутли.

Фейковые башни и крепость около Махалотли

Также где-то я видел чуть другое название сего села: Махалатли. Находится оно в Терутлинском сельсовете (хотя, как я понял, в Махалотли сейчас больше жителей живёт, нежели в Терутли). Название Махалотли очень похоже на индуистское или буддистское, поскольку слово «Маха» в этих двух религиях широко применяется, и означает «большой».

В общем, чуток южнее села есть невысокий, но узкий хребет (он является продолжением более высокого хребта, спускающегося с севера), зажатый между двумя ущельями.

Вид на хребет над Махалотли

Вид с призрачной «крепости с башнями» на узкий хребет над селом Махалотли. Оно как раз внизу слева… А вдали виден более высокий (даже местами заснеженный) хребет Кариот.

На том узком хребте я обнаружил необычный объект. Сначала (когда я к нему приближался по хребту со стороны Махалотли) он мне показался то ли крепостью, то ли комплексом с двумя башнями. Оказалось же, что это «всего лишь» скалы, похожие на две башни и крепость. Впрочем, от такого оптического обмана я не расстроился, и на мой взгляд, эти призрачные (но природные) строения примерно так же интересны, как если бы там действительно были бы исторические строения.

"крепость с башнями" около Махалотли

Вот в середине кадра на холме стоит, якобы, крепость с башнями. Стратегически важнейшее место, с которого можно почти всю окрестную местность контролировать, всё очень хорошо видно. Но на деле же оказалось, что это лишь скалы.

Виды на всём протяжении хребта красивые, хребет же на редкость очень узкий. Со многих его позиций видны обе реки, идущие по разные стороны хребта.
Тропа туда к фейковой крепости едва различима, если к ней идти по хребту от самого крайнего дома села Махалотли. Можно также подняться по более чёткой тропе, стартующей в 300 метрах южнее от крайнего дома.

псевдо-крепость около Махалотли

Вид поближе на псевдо-крепость около Махалотли… За холмом внизу идёт дорога вниз в Ретлоб и Мокок.

В самом селе я ничего особо интересного не увидел, окромя старой водяной мельницы, стоящей на южной окраине прямо на главной местной речке. Подойти мне к ней не удалось из-за отсутствия моста.

Водяная мельница в Махалотли

Водяная мельница в селе Махалотли.

Также хотел было прогуляться на высокие хребет и вершину Кириоти (Кириот), что к северу над Махалотли, но в силу некоторых причин сделать этого не удалось… Хребет тот виден на одной из предыдущих фотографий, а также на следующей:

Вид на призрачную "крепость" около Махалотли

Вид на призрачную «крепость» и далее на продолжающийся хребет, за которым перпендикулярно стоит более крупный хребет Кариот, за которым вниз уже Цумадинский район.

Ну и оконцовке два видеосюжета про упомянутые в докладе объекты:
1. Сёла Мокок, Цибари и Шаури (последнее, правда, в следующем докладе описано) и пейзажи с дороги между ними.
2. Псевдо-крепость над ущельями и над селом Махалотли.

На этом обзор западной и центральной частей Цунтинского района завершён, и в следующий раз пойдём на его север (там самое интересное цунтинское село Сагада) и восток (там заброшенные штольни около Шаитли), и в обеих сёлах ещё по музею есть.

Также в наличии раздел про северный Кавказ, где лежат ссылки на все мои доклады про Дагестан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *