В предыдущем докладе я поведал про общие моменты по Цунтинскому району и про «столичную» долину сего высокогорного дагестанского района. Теперь переезжаем к его центру и западной окраине.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Мокок — центр Цунтинского района?
- Путь из Мокок в Цибари и в Терутли.
- Фейковые башни и крепость около Махалотли.
- Два видеосюжета про упомянутые в докладе объекты.
Мокок — центр Цунтинского района?
Ну в данном случае я имею ввиду географический центр (или почти центр) той части района, которая без Бежтинского участка, в статье про который я и рассказал, почему этот Бежтинский хочется считать скорее отдельным районом, чем частью Цунтинского.
Мокок дислоцируется ровно посередине между аулами Цибари и Шаури, стоящими на главной дороге, проходящей вдоль всего Цунтинского района. Этот отрезок Цибари-Мокок-Шаури едва ли не самый красивый среди всех дорог во всём Цунтинском районе. Я полностью протопал его пешком (впрочем, я прошёл даже от Махалотли через Мокок и Шаури до самого крайнего цунтинского аула Сагада). Местами дорога идёт высоко над дном ущелья, и по традиции в таких случаях виды очень живописные.
Мокок стоит у развилки на дорогу в сёла Кидеро, Цунта и соседние (откуда я припёрся в Мокок). Хотя, от Шаури и Цибари тоже есть ответвления на прочие ущелья с сёлами.
Мокок это село-погорелец, поскольку в 2014 старая его часть (верхняя половина) сгорела почти полностью. Именно она была интересной с парой уличных туннелей (по словам местных жителей). Сейчас там же местные уже построили себе новые дома. По их словам, не всем погорельцам правительство помогло деньгами (по закону, около 200-300 тысяч рублей на члена семьи должны были возмещать), но большинство, всё-таки, получили деньги. Также Сулейман Керимов сразу же дал 50 миллионов на всех погорельцев (вообще, думаю, он самый известный дагестанский меценат, жертвующий миллионы и миллиарды рублей на помощь жителям республики).
Некоторые остатки сгоревших зданий смотрятся эффектно, но чаще в удручающем смысле.
Однако, Мокок и сейчас местами выглядит тоже симпатично, потому что некоторые дома стоят на скалах.
Путь из Мокок в Цибари и в Терутли
Верхняя (старая) дорога из Мокок в село Цибари имеет на своём пути красивые панорамные виды. По ней сейчас очень редко проезжают машины, поскольку построили внизу новую дорогу, и водители ездят по ней. То бишь, из верхней части Мокока в Цибари идёт старый путь, он более красив, но дорога не только хуже по качеству по сравнению с нижней новой, но и рискованнее, на ней я заметил опасные обрушения.
Цибари это тоже село-погорелец, в 2012 году был в нём пожар. И та же история была с выплатами, кому-то дали, кому-то нет. Но тут меньше пострадало семей и их домов, да и сам аул меньше Мокок раза в 2-3.
На выходе из Цибари в сторону Терутли и Ретлоб стоит водяная мельница, периодически сельчане туда приходят и молят себе пшеницу или ещё какие-то ингредиенты. Было интересно туда заглянуть.
Через 2 км после Цибари дальше в направлении сёл Терутли и Махалотли пейзажи становятся уже менее впечатляющими, дорога идёт по дну ущелья, которое в целом не такое узкое и эффектное, как некоторые экземпляры в Дагестане, лучшими из коих я бы назвал ущелья рек Андийское и Аварское Койсу (дороги вдоль них для меня являются эталоном дагестанской дорожной красоты).
А ещё, подле Цибари есть развилка на аулы Шапих, Хупри, Хутрах, и через них также можно насквозь проехать в «столичную долину» Цунтинского района (но я тут путь решил не трогать).
Не доезжая 5 км до Терутли и Махалатли, есть развалины селения Асах, это был большой аул. Туда надо подниматься вверх от главной дороги пешком по тропе минут 20-30 (если без груза). Но не поднимался туда, поленился. Но виды с него должны быть очень хорошие. Снизу с дороги некоторые развалины заметны.
Фейковые башни и крепость около Махалотли
Также где-то я видел чуть другое название сего села: Махалатли. Находится оно в Терутлинском сельсовете (хотя, как я понял, в Махалотли сейчас больше жителей живёт, нежели в Терутли). Название Махалотли очень похоже на индуистское или буддистское, поскольку слово «Маха» в этих двух религиях широко применяется, и означает «большой».
В общем, чуток южнее села есть невысокий, но узкий хребет (он является продолжением более высокого хребта, спускающегося с севера), зажатый между двумя ущельями.
На том узком хребте я обнаружил необычный объект. Сначала (когда я к нему приближался по хребту со стороны Махалотли) он мне показался то ли крепостью, то ли комплексом с двумя башнями. Оказалось же, что это «всего лишь» скалы, похожие на две башни и крепость. Впрочем, от такого оптического обмана я не расстроился, и на мой взгляд, эти призрачные (но природные) строения примерно так же интересны, как если бы там действительно были бы исторические строения.
Виды на всём протяжении хребта красивые, хребет же на редкость очень узкий. Со многих его позиций видны обе реки, идущие по разные стороны хребта.
Тропа туда к фейковой крепости едва различима, если к ней идти по хребту от самого крайнего дома села Махалотли. Можно также подняться по более чёткой тропе, стартующей в 300 метрах южнее от крайнего дома.
В самом селе я ничего особо интересного не увидел, окромя старой водяной мельницы, стоящей на южной окраине прямо на главной местной речке. Подойти мне к ней не удалось из-за отсутствия моста.
Также хотел было прогуляться на высокие хребет и вершину Кириоти (Кириот), что к северу над Махалотли, но в силу некоторых причин сделать этого не удалось… Хребет тот виден на одной из предыдущих фотографий, а также на следующей:
Ну и оконцовке два видеосюжета про упомянутые в докладе объекты:
1. Сёла Мокок, Цибари и Шаури (последнее, правда, в следующем докладе описано) и пейзажи с дороги между ними.
2. Псевдо-крепость над ущельями и над селом Махалотли.
На этом обзор западной и центральной частей Цунтинского района завершён, и в следующий раз пойдём на его север (там самое интересное цунтинское село Сагада) и восток (там заброшенные штольни около Шаитли), и в обеих сёлах ещё по музею есть.
Также в наличии раздел про северный Кавказ, где лежат ссылки на все мои доклады про Дагестан.