Из Шамильского района Дагестана (где последним из посещённых у меня был аул Дагбаш с его красивыми окрестными горами) я перешёл в Тляратинский, топая пешком по красивой пейзажной трассе вдоль реки Аварское койсу. И первым микрорайоном, коему я уделил достаточное внимание, оказался Кособский. Вот про него и пойдёт сейчас речь.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Ущелье реки Аварское койсу.
- Старинный микро-аул Магитль и его башня над ущельем.
- Развалины Росноб около Магитль.
- Село Кособ.
- Видеоролик про описанные в докладе объекты.
Ущелье реки Аварское койсу
Сначала остановлюсь на этом. На мой взгляд, тут проходит одна из двух наиболее красивых дорог в Дагестане наряду с дорогой вдоль Андийского Койсу, расположенная к северо-западу по другую сторону от хребта Аддала). Самый красивый красивый оной трассы в 50 км (между Гидатлинским мостом и селом Гунзиб, это уже Бежтинский участок Цунтинского района) я прошёл тотально пешком. А Кособ дислоцируется примерно посередине меж этими сёлами.
Но эти 50 км я шёл не подряд, а с перерывами на заход в другие ущелья, стоящие перпендикулярно к Аварскому Койсу. В сумме это вылилось примерно на две недели.

Река Аварское койсу.
Причём, главный приток Аварского койсу — реку Джурмут (проходящую только по Тляратинскому району) — я тоже немного проходил пешком годом ранее, когда из Тляраты (центра района) двигался на дальний край района. И там тоже красиво. Особенно между аулами Росноб и Чорода (но это уже другое село Росноб, жилое, а не описываемые тут ниже развалины).

Топаю по дороге вдоль реки аварское Койсу.
В общем, ущелье реки Аварское койсу производит очень сильный эффект. Если вы любите пейзажи и путешествуете по Дагестану, то рекомендую это проезжать только в светлое время суток, а лучше идти пешком или ехать на велосипеде, дабы побольше насладиться.

А ещё бывают подобные осыпающиеся сверху сюрпризы на этой дороге (равно как и на многих других горных дорогах).
Вообще, первым (и самым нижним) селом в Тляратинском районе является Албания, что наверно, окромя своего имени не имеет ничего общего ни с государством Албания, ни с древней Албанией, которая существовала на территории нынешнего Азербайджана. Но село Албания меня не впечатлило. Хотя, если сравнивать с типичными равнинными селениями, то интереснее, конечно. Но тут в дагестанских горах есть намного более интереснее аулы.

Стены скал вдоль Аварского койсу то вертикальные, то очень крутые.
Старинный микро-аул Магитль и его башня над ущельем
От трассы на Аварском койсу до Магитль по дороге (она не асфальтовая) 2,5 км. Правда, на первом километре подъём идёт круто вверх. И вот, если на последнем повороте (а дорога идёт чуток серпантином) отойти от дороги налево и метров 200 пройтись, то попадаем к башне. Впрочем, её видно из многих места как с этой серпантинной дороги, так и из некоторых мест вообще снизу с Аварского койсу.

Смотрим из башни около Магитль на ущелье реки Аварское койсу.

Башня около Магитль и вид на Аварское койсу.
Башня древняя, в разваливающемся состоянии (видимо, каждый год что-то у неё отваливается). Вокруг башни ещё несколько развалин. Но самое интересное там это виды вокруг. Хорошо просматривается ущелье реки Аварское койсу. Можно зависнуть тут на часок-другой.

Вид на Аварское койсу с башни около Магитль.
Потом при движении от башни в Магитль имеются тоже хорошие виды, особенно с утёсов.

Внизу село Кособ и ущелье реки Аварское койсу. Смотрим на них при подходе к Магитль.
Село Магитль (забралось оно на высоту 1530 метров) оказалось совсем крохотным, в 2023 году там жило 4 семьи, да и раньше оно вряд ли было намного больше. Есть тут интересные архитектурные элементы в виде нескольких коротких туннелей, нескольких колонн, ну и прочих каменных экспонатов этого «музея под открытым небом».

Мини-туннели в ауле Магитль.

Старинные дома в ауле Магитль.
Также в наличии ещё меньший аул Бусутли, в коем имеется несколько развалин и живёт там лишь одна семья (или один человек?) и только летом. Бусутли тоже стоит над обрывом, практически на той же высоте, что и Магитль.. Но я туда не ходил, хотя это лишь в 1 км от Магитль.
А ещё, есть коротая тропа из Кособ в Магитль, спускался я уже по ней мимо садов местных жителей.

В селе Магитль сделали на речке вот такие наполнители из бочек, куда вода собирается, а затем подаётся в село. Не факт, правда, что эту воду пьют, но если там выше по течению коровы и овцы не ходят (а туда трудно им залезть), то скорее всего, это питьевая вода.

Средневековый стиль в ауле Магитль.
В общем, я бы не сказал, что Магитль входит в число самых-самых интересных сёл Дагестана, но это весьма приятное место, а вкупе с башней и развалинами Росноб их всех одним пакетным туром можно бы туда и поместить.
Развалины Росноб около Магитль
Напрямую от Магитль примерно 1-2 км (или примерно 1 час) до бывшего аула Росноб, тропа идёт всегда вверх (в северо-восточном направлении). Это достаточно интересное местечко, много развалин, несколько остатков башен, ранее бывших высокими, но ныне сильно укороченных. И ещё пара десятков развалин жилых домов. Находится на высоте 1700-1750.

Развалины Росноб около Магитль.
Последние жители тут обитали примерно в 1980-х годах, насколько я понимаю. Сейчас можно увидеть лишь коров, почти ежедневно приходящих сюда пастись из Магитль.
Всё это вкупе с красивыми видами над ущельем. Так что, сходить туда стоит, если вы уже добрались до Магитль. Также есть возможность сходить ещё выше от Росноб — на горный хребет (до высот примерно 3200-3400) в северо-западном направлении, но я не пошёл из-за того, что было уже не раннее утро (жарковато, да и времени в запасе у меня было не много).

Развалины Росноб около Магитль. Над рекой Аварское койсу.
А если от Росноб пройти на север примерно 1,5 км до высоты 1800, то будет ещё одно бывшее село-развалины Гидатли, где тоже лет 30-50 никто не живёт.

Развалины бывшего села Росноб близ Магитль. На ту видную нам гору вполне можно подняться.
Село Кособ
Это центр сельсовета, куда входят все указанные выше сёла. В Кособе нет особо выдающихся объектов, дома стоят относительно «нормально», не вызызывающе. Ну разве что окромя пейзажей ущелья и ещё кладбища, на коем я обнаружил интересную гробницу.

Гробница на кладбище в селе Кособ. С другой её стороны есть даже вход в мини-комнату (видимо, для молитв). Наверно, тут похоронен некий очень уважаемый человек… Вообще, в Дагестане (и в целом на Кавказе) очень много различных интересных и необычных надгробий.

Ухожу от села Кособ по дороге вдоль реки Аварское койсу. Сам же Кособ ещё немного виден вдали.
Теперь видеоролик про описанные в статье места:
Затем мы отправимся в Мазадинский и Начадинский сельсоветы (они вдоль ущелья реки Мазадинка) того же Тляратинского района.
Ну а ссылки на все мои дагестанские обзоры вы можете почерпнуть в разделе про Северный Кавказ.