Предыдущий доклад рассказал в основном о нижней части сего «грузинского» района Юсуфели. А на сей раз поведаем о самой горной его части, и наиболее горной вообще во всей провинции Артвин.
И вообще вся эта секция относится к горному массиву Качкар (на мой взгляд, это самые прекрасные горы в Турции). Разница высот от райцентра Юсуфели до деревни Яйлалар составляет 1400 метров (2000-600=1400). Длина сего участка дороги =50 км.
Эту горную часть района Юсуфели я посещал дважды (в сумме 20 дней). Один раз прошёл район насквозь, перевалил через хребет и спустился в район Испир провинции Эрзузурм. А в другой кон задержался подольше, забравшись в шести местах на хребты и пики выше 3000 метров (некоторые были до 3400), но делая на них радиальные заходы, и почти каждый раз моей базой (почти всегда на две ночёвки) было маленькое село, расположенное примерно на 2000 метров высоты (в том числе, однажды сугубо пастушеское поселение).
Таким образом, в один день я переходил/переезжал от одного поселения (своей «базы») к следующей (в среднем топая около 15-20 км за этот «разгрузочный» день), а на следующий поднимался с базы на хребет и вершины, и спускался туда же (но это было гораздо тяжелее физически, ибо разница высот была существенная, и мышцы трудились весь световой день почти без отдыха).
Машины по этим дорогам очень редки — около Алтыпармак (это пол-пути от Юсуфели до Яйлалар) за час проезжает в среднем 4-5 машин. А уже близ Юсуфели раза в два меньше. По сему, идти пешком вдвойне приятно по таким красотам.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Старая церковь в Алтыпармак (Бархал).
- Аутентичная деревня Карбасан.
- Пастушеская стоянка Модут.
- Вокруг Яйлалар.
- Правее основной дороги Юсуфели-Яйлалар:
- Вокруг деревни Юксекоба.
- Водопад Джиро около деревни Озгювен.
- Путь до Балалан и окрестные горы.
Старая церковь-мечеть в Алтыпармак (Бархал)
(Altıparmak — Barhal). От Юсуфели это на с-з км 30… В этом посёлке (а он на высоте 1150 м) в наличии несколько старинных структур, например — мечеть, переделанная из большой древней грузинской церкви, и водяные мельницы, в большинстве своём не функционирующие. Насколько я понял, само село зовётся Алтыпармак, а вот старинная церковь-мечеть названа Бархал, хотя, по местным понятиям эти два названия почти взаимозаменяемы.
Фото оной церкви-мечети у меня не сохранилось, но имеется вот этот кадр (снятый в 5-7 км от Алтыпармак), показывающий, как раньше подавали воду тут в деревни:
Аутентичная деревня Карбасан
(Karbasan). Дислоцируется она на ю-ю-з в 16 км от Алтыпармак (и последние примерно 6-7 км — грунтовая дорога очень круто вверх поднимается, свернув с основного асфальтового пути). В деревне имеется лишь 7-8 домов-хозяйств с интересной архитектурой (некоторые элементы коей мне встретились лишь в этой деревне). Деревня расположена на очень крутом для поселения склоне (градусов в 45), и в таком мини-селе на высоте аж 2050 метров правительство построило мечеть! В подсобном помещении при которой я, кстати, обрёл ночлег на две ночи.
Вообще, поскольку в турецком правительстве в последние 15-17 лет у руля (во главе с Эрдоганом) люди, стремящиеся к возрождению ислама в своей стране, то почти в каждом селе свыше 100 человек построена или строится мечеть. Но на все деревенские мечети имамов не хватает, а их назначает правительство, посылает работать в различные районы и платит им ежемесячную зарплату около 3 тысяч турецких лир, это около 30 тысяч рублей, данные на 2019 год.
На верхней окраине деревни Карбасан стоят примерно 4-6 водяных мельниц, ранее видимо, активно использовавшихся благодаря крутым горным склонам и мощному напору воды. Некоторые из мельниц деревянные, а некоторые бетонные. В том числе, и желоба для подачи воды тоже из оных двух материалов. В таком бетонно-деревянном виде мне впервые встретились желоба для мельниц.
От мельниц Карбасана рано утром я поднялся выше к востоку на хребет, разделяющий Юсуфельский и Испирский районы. Насладившись горными видами, спустился обратно уже в сумерках.
Пастушеская стоянка Модут
По-турецки Modut Yayla. Находится от Карбасан в 5-6 км к ю-з по прямой (а по дорогам это около 20-25 км). Туда с основной асфальтовой дороги надо сворачивать от деревни Микелис в южном направлении.
Нижняя (заброшенная) часть сего пастбища Модут смотрится весьма эффектно, поскольку находится на узком мысе/утёсе над обрывом (а над уровнем моря это 2100 метров). Там имеется несколько домов, в коих никто уже не хозяйничает как минимум с года эдак 2015. Смотрится это «надобрывное» мини-село весьма круто.
От этой заброшенной пастушеской части ещё около часа ходьбы до основной (современной) стоянки Модут, дислоцирующейся на отметке 2350, это едва ли не самое высоко расположенное поселение в Юсуфельском районе. Тут летом (обычно до конца сентября) стоят чабаны и пасут баранов и коров. Вопреки моим надеждам, пастухи обошлись тут со мной не на высшем уровне пастушеского гостеприимства, а просто заселили в пустой сарай, и дали стакан чая. Ну да и спасибо на этом, конечно! Вечером по возвращении к этому пастбищу я пошёл в другой пустующий амбар.
Итак, отсюда я тоже поднялся (в южном направлении) на ближайшую часть хребта, где, судя по карте, имеется с десяток мелких озёр, но я смог увидеть лишь около трёх (видимо, остальные скрывались за соседними скалами). По сему хребту, наверно, можно чуток пройти на запад и спуститься в Яйлалар, но я туда пошёл по дорогам. Кстати, и из Карбасана аналогично, наверно, можно пройти в Модут либо по гребню хребта, либо чуток ниже.
А теперь видео с хребта над пастбищем Модут:
Вокруг Яйлалар
Село Яйлалар (Yaylalar) стоит от Микелис на запад 6-7 км, или от Юсуфели 50 км. Высота=1950 метров. С турецкого Yaylalar переводится как «горные пастбища» (окончание «lar» означает множественное число, а в единственном будет Yayla). Это предпоследнее село на пути в горы Качкар. Но тут имеется уже около 5 разных мини-отелей и пара кафешек, и примерно столько же в последней деревне Олгунлар (Olgunlar, высота 2100), стоящей в 3 км от Яйлалар западнее.
Всё это сделано для комфортного размещения горных туристов, штурмующих вершины и хребты в горах Качкар, либо просто припёршихся сюда на машинах, дабы насладиться из деревни горным воздухом и видами. Хотя, виды сверху куда красивее, но для этого надо много работать мышцами. Ну и желательно иметь хотя бы минимальный горный опыт либо гид тоже необходим.
Примерно на пол-пути от Яйлалар к пику Качкар я наткнулся на палаточный кемпинг для проходящих тут мимо горных туристов (на приличной высоте около 2700). Ночевать в их палатке можно за деньги (цена ночи в среднем 10$ с человека), а просто так бесплатно нельзя, и хозяин мне отказал в прошении о ночлеге. Ну да ладно, ушёл я от них через перевал в район Испир провинции Эрзурум (а конкретнее, в общину Сираконаклар, состоящую из примерно 10 деревень с интересной архитектурой армянского происхождения).
А ещё севернее Яйлалар имеются крохотные деревни Karamolla & Körahmet, стоящие даже чуть выше Яйлалар, но в десятки раз реже посещаемые туристами (похоже, в них даже отелей нет). Я же зашёл туда, провёл две ночи, а днём поднялся на хребет к северо-западу, ещё раз посмотрев сверху на более зелёные и влажные пейзажи провинции Ризе.
Правее основной дороги Юсуфели-Яйлалар
Теперь о местах, что по правую сторону от основной дороги самой высокогорной части Юсуфельского района.
Вокруг деревни Юксекоба
Через 23 км трассы Юсуфели-Яйлалар стоит развилка на дорогу, ведущую в деревни Бичачиклар (Bıçakçılar) и Юксекоба (Yuksekoba). До Юксекоба отсюда можно добраться двумя маршрутами — по нижнему (западному) пути 17 км, а по верхнему (восточному) 18 км. По второму, более высокому, варианту я и направился в Юксекоба, а на обратном пути воспользовался нижней дорогой, от которой ещё посетил ответвление на водопад Джиро и село Озгювен. Развилка на сие ответвление в 3 км ниже селения Бичачиклар, которое, кстати, одно из редчайших в горном Юсуфельском районе, где потомки грузин ещё сохранили свой грузинский язык.
Верхняя дорога проходит через село Балчили (Balcılı, оно состоит аж из трёх домов) над ущельем с более красивыми панорамными видами, и машин тут за все пол-дня шествия я не встретил ни одной (ибо нижний маршрут является основным на пути в Юксекоба).
Юксекоба не зря имеет такое название (Юксек=Yuksek на турецком означает «Высоко»), ибо дислоцируется на высоте ровно 2000 метров. Тут я тоже провёл две ночи (на сей раз в классе при мечети, где изучают священный Коран), а весь световой день провёл на хребтах над селом. И оттуда видно ущелье, в коем находится село Балалан, о красотах вокруг которого рассказано чуть ниже.
Причём, из Юксекоба на перевал (он на высоте 2800) можно не только пешком подняться, но там ещё идёт грунтовая автодорога (и я сверху на ней видел пару машин), по коей можно уехать далее в сторону Чёрного моря и провинции Ризе.
Водопад Джиро около деревни Озгювен
По-турецки сей водопад именуется Ciro Şelalesi, и дислоцируется он примерно в 5 км выше и западнее деревни Озгювен (Özgüven), расположенной на высоте 1800, а водопад примерно на 2200 метров. В начале сентября (когда я посещал его) воды в нём было не так много, как бывает в начале лета или весной.
Чуть ниже водопада имеется место для пикника (сюда приезжают в основном люди с этого района, и я застал пару таких групп, заправивших меня некоторыми вкусными калориями), и стоит некий деревянный сарай с многочисленными щелями, который служит для редких паломников укрытием от дождя или местом для хранения чего-нибудь. Ну а я там провёл одну ночь.
От водопада я поднялся до самого Качкарского хребта, разделяющего провинции Ризе и Артвин… И вот ещё досье о самых красивых водопадах Турецкой Республики.
Путь до села Балалан и окрестные горы
От центра Юсуфели до развилки на Балаланское направление 7 км. Ущелье, вдоль коего идёт дорога на Балалан (а по пути там ещё, например, деревни Çıralı & Esendal и прочие), тоже весьма достойно прохождения пешком, а в паре мест оно становится очень узким каньоном:
Как только я достиг Балалан (а он на высоте 1900), меня на две ночи захватил к себе в заложники в гости местный житель, который (как и большинство местных) приезжает сюда со своей женой лишь на тёплые полгода. А меж оными ночами я в очередной раз весь световой день посвятил исследованию соседних горных хребтов к северу.
Оттуда же с хребта видел долину Хатила (которая составляет основу нац парка Хатила = Hatila Valley National Park), спускающуюся в северо-восточном направлении до реки Чорух и трассы Артвин-Борчка (разница высот с которыми у этого хребта составляет 3000 метров).
Есть и прочие материалы о горах, городах и прочих достопримечательностях самой большой тюрко-язычной страны на планете Земля.