Предшествующий материал был посвящён соседним губерниям Диярбакыр и Батман (в составе которого древний подводный город Хасанкейф).
Ну а этот Мардинский край изобилует древними церквями. В основном, ассирийского происхождения (хотя, есть и армянские). Ассирийские в этих местах немного ещё действуют, но далеко не все. Ибо, сейчас тут осталось очень мало ассирийцев. А уж среди местных армянских древних церквей, кажется, ни одна не действует.

Одна из действующих церквей в Мардине. Видно, как находящиеся тут люди молятся.
До гражданской войны (но турки это называют войной за независимость) на территории этой губернии обитало множество армян, ассирийцев и даже курдов-езидов (особенно в древних городах Мардин и Мидят).
Однако, в результате кровавых разборок почти всем им прошлось покинуть эти земли (а многие ещё просто погибли). А теперь тут живут в основном курды (заменившие ушедших), и чуток арабы. И нынче первые из них сами являются большой проблемой для турецких властей, поскольку требуют для себя повышения прав и желательно независимости.
И по сему, такое необычное название для этой статьи я выбрал специально по вышеописанным причинам. Раньше тут преобладали ассирийцы, теперь же курды, но в составе Турции.

Кадр сделан со склонов старой части Мардина. За спиной фотографа крепость на скале, возвышающиеся над старой частью города. Перед нами внизу — Месопотамия (которая и на турецком так же зовётся) — описанная ещё в Библии территория меж двумя реками Евфрат и Тигр… По сему, Мардин является как бы пограничным городом между горно-скалистой частью сего региона и равнинной частью, простирающейся далее в Сирию.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Город Мардин.
- Древний город Дара.
- Ассирийский монастырь Дейр ул-Зафара.
- Город Мидят.
- Интересности в окрестностях Мидята.
- Монастырь Мор Габриель.
- Район Нусайбин (Nusaybin).
Город Мардин
(Mardin). Столица провинции Мардин. Город очень интересный и, можно сказать, для Турции уникальный в плане архитектуры. Дома с необычными узорами, хотя, в целомобщий облик старинных домов отчасти схож с обликом домов в других регионах Турции. Одно влияние чувствуется… Однако, религиозные сооружения (как мечети, так и церкви) тут достаточно отличаются от центральных областей этой державы. Причём, церквей невероятно много для города в Турции. По сему показателю, наверно, Мардин вне конкуренции в этой стране (но в большинстве случаев эти церкви маленькие).

Мечеть века 14, внутри которой — могила, её видно середине кадра. Прямо в центре мечети, что бывает невероятно редко. Ещё стены мечети изогнуты, но на этом кадре это плохо смотрится.
Итак, в самом городе Мардин около 15 старинных церквей. Около трёх из них — действующие. И все они — ассирийские. И ещё раз добавлю, что по провинции разбросано ещё около 2-3 сотен церквей (порой 2-5 веков), но многие — в руинах.

В отеле, переделанном из особняка века 18 примерно. Таких старинных отелей в Мардине несколько как минимум. Внутрь посмотреть пускают без проблем. Постояльцам же отелей вообще очень аутентично в них, наверно.

В Мардине много подобных туннелей и арок, через которые проходят улицы. Это ещё одна уникальность города.
Над городом на скале (и это самая высокая точка Мардина) стоит эффектная крепость, попасть в кою нельзя по причине занятости её армией турецкой. То бишь, она используется по первичному своему назначению, что в Турции бывает крайне редко. Обычно крепости открыты для граждан и туристов (хотя, порой это бывает за плату). Кстати, вот мой рейтинг интересности крепостей Турции (там же и про города).

Вид с кладбища на часть старого города и за ним крепость на скале (длиной в 1-1,5 км), оккупированная турецкой армией. Весь старый город Мардин — на этом склоне этой скалистой горы, и с его улиц и строений часто видна эта крепость. Стены и башни крепости по цвету мало отличимы от скалы.

Ещё один вид на скалу с крепостью. На сей раз со двора медресе (века 15).
Поскольку в интернете никто не отозвался на призыв о помощи в Мардине, то ночь провёл в интернет-кафе на стульях. Хозяин разрешил. На следующую ночь решил не оставаться тут, а вернуться через несколько дней. За это время посетил некоторые места, о чём будет рассказано чуть ниже.

Необычные зарисовки на старинных мусульманских надгробных камнях. Сейчас выставлено в музее Мардина.
По возвращению в Мардин ночевать устроился в дом к девушкам Тубе и Айлин (Туба отозвалась в интернет-клубе гостеприимства), кои живут в соседнем городке Kızıltepe (Кызылтепе), что в 20 км на ю-з от Мардина… В итоге провёл в ихнем доме 4 ночи совместно с колумбийцем Хосе, коий тоже сюда попал через тот же сайт.

Историческая часть Мардина. Ишак и лошадь таскают камни и песок настройку, а парень дирижирует процессией. Сможете ли определить, где лошадь, а где ишак?
В один из дней пребывания (а это было воскресенье, у этих девушек выходной) мы все вместе выехали с утра на учения… Поехали автостопом (девушки хотели попробовать этот вид передвижения, и заодно посмотреть старинное место, про которое я им поведал). Все вчетвером сразу и погнали. Хотя сначала предполагалось, что надо будет разделиться на пары (ибо сразу вчетвером крайне редко кто возьмёт). Это были у всех их троих первые автостопные учения, прошедшие довольно успешно.
Девушки впервые в жизни оказались в кабине грузовика. И довольно быстро поменяв 3 машины, мы за час добрались до…
Древний город Дара
(Dara Harabaleri = Dara antik kenti). Находится в селе Дара (от центров Мардина и Кызылтепе это на восток 36 км). Хотя, официально это считается не городом, а крепостью, построенной в 5-6 веках на месте деревни. И по факту это в древности стало небольшим городом с большим военным гарнизоном.
За крепость Дара велись ожесточённые сражения в 6-7 веках между византийскими и персидскими войсками, и несколько раз она переходила из одних рук в другие. А в последний раз была завоёвана арабами в середине 7 века, после чего утратила своё стратегическое значение и пришла в запустение.

Части древнего города дара. Выдолбленности в скале и остатки построек.
Сейчас там на достаточно большой территории сохранилось много выдолбленных в скалах пещер, церквей, жилищ (все эти выдолбленности очень похожи на Каппадокийские), и много чего другого интересного. Например, мосты, подземная тюрьма, уникальные подземные резервуары для воды («цистерны»).
Также в наличии обобщающий очерк о древних городах Турции.

Реставрированные остатки древнего моста на фоне очередных полуразложившихся строений в Дара.
От Мардина на ю-в 6-7 км…
Ассирийский монастырь Дейр ул-Зафара
(Deyr ul-Zafaran, он же Mor Hananyo Monastery). Христианский монастырь. Построен в 5 веке на месте храма Солнца… Большой комплекс, ныне действующий. Это один из самых больших христианских комплексов в Турции. Когда-то тут была епархия ассирийской церкви.

На входе в ассирийский монастырь Дейр ул-Зафара.
Много туристов посещает сие христианское место. В день — по сотне и более человек. Продают даже билеты за вход — около 2-3$, что для действующего монастыря совсем не хило. Правда, деньги, кажется, собирает государство, ибо оно реставрировало сей комплекс. Но странника пропустили легко. Видимо, как паломника.

На втором ярусе монастыря Дейр ул-Зафара.
На восток 66 км…
Город Мидят
(Midyat). Городок сильно похож на Мардин по архитектуре, только в меньшем масштабе. Проведён был тут целый день. Старый город тут базируется на восточной окраине Мидята.

В Мидят много интересного старья. На данном кадре улица вдоль старинных домов.
Тут тоже много церквей, причём в старой части города их, наверно, больше, чем мечетей. Самым большим является, пожалуй, монастырский комплекс святого Абрахама (Mor Hobil — Mor Abrohom Manastır).

Внутри старинной ассирийской церкви.
В Мидяте долго не находился ночлег. Все мечети были закрыты. Наконец-то на окраине Мидята нашлась одна мечеть, не запертая, где и улёгся. Рано утром пришедшие на молитву мусульмане спросили странного лежачего человека, не беженец ли он из какой соседней страны. Получи в ответ, что из России, то оставили в покое.

В Мидяте есть несколько отелей, переделанных из старых особняков. И в некоторых из них можно забраться на крышу (и мне показалось, что никто это не запрещает) и посмотреть сверху на город.
Интересности в окрестностях Мидята
Монастырь Мор Габриель (Mor Gabriel manastırı), находится в 22 км к ю-з от Мидята… Большой монастырь 4 века. До сих пор действующий — один из немногих в этих краях (и пожалуй, самый главный монастырь в этом Мидятском районе). Сюда тоже заезжают туристы и паломники. Разрешили спать в монастыре ночь.

Одно из помещений в христианском ассирийском монастыре Мор Габриэль.
А если продвинуться от Мор Габриэль ещё на пару км восточнее, то в деревне Гюнгёрен (Güngören, а по-сирийски это Кафарбе) можно обнаружить церковь Мор Эстефанос весьма большого размера, хорошо отреставрирована и скорее похожа на крепость. Правда, я не посещал сие место, а сужу по фотографиям.
- Нижеследующие описанные объекты мне не удалось посетить, но я знаю информацию о них из достоверных источников.
В деревне Барыштепе дислоцируется древний монастырь Мор Якуп, то бишь, святого Иакова (Barıştepe Köyü Mor Yakup Manastırı), несколько лет назад сей ансамбль отреставрировали.
В селении Избырак (İzbırak), находящемся от Мидят в 21 км к с-в, есть десяток интересных старинных построек, в том числе монастырь Заз (вроде бы, уцелевший, но ныне недействующий и обычно запертый) и ещё, кажется, церковь.
Если двигаться из Мидят в Нусайбин, то согласно некоторым источникам, где-то дислоцируется большой древний монастырь Мор Малке (т.е., имени какого-то Малке, также внесённого в список ассирийских святых).
Район Нусайбин (Nusaybin)
Этот город находится уже на границе с Сирией. Поскольку горы остаются к северу от Нусайбин, а южнее только равнина (иногда с холмами), то это можно назвать северным краем древней области Месопотамия.
Если продолжить двигаться из Мидят в Нусайбин, то не доезжая до последнего 7-8 км будет селение Калечик (Kalecik), дома в коем стоят на скале и под ней. Смотрится достаточно эффектно.
Вообще, турецкое слово Kalecik можно перевести как «Крепостишко». И с таким названием я видел немало поселений, в коих есть крепость.
В самом же Нусайбине на южной его окраине (буквально близ сирийской границы) есть старинная церковь Мор Якуп (Mor Yakup Kilise). Это значит имени святого Иакова. Несмотря на близость границы, в церковь обычно пускают (разумеется, днём), там есть смотритель. Где-то поблизости должны быть ещё остатки древней школы.
К востоку от Мардинского ила расположен ил по имени Ширнак (Şırnak), тоже преимущественно курдский.
Это был один из выпусков про остатки Османской империи.