Насколько экологично путешествие без денег?

Автор этих строк уже много лет странствует по разным государствам почти без применения денег (не считая редких покупок рюкзака, сандалей и даже авиабилетов в среднем раз в год, если не получается попасть в конкретную страну/регион автостопом по земле).

Когда начинал свои странствия в 2004-05 годах, то поначалу ещё что-то пытался купить подешевле, но потом понял, что очень много всего (а порой и почти всё, если хорошенько поискать) можно получить бесплатно, ибо оно просто выкидывается другими представителями «высшего вида живых существ» на этой планете.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Способ лучше познать культуру и традиции народа и страны.
  • Основные принципы моей супер-экономичности (сначала вкратце о каждом из них).

Следующие параграфы ещё будут мне служить в каком-то смысле «оправданием» перед теми моими критиками, упрекающими в том, что я не хочу заработать денег на билеты на самолёты-поезда-автобусы, на гостиницы, и т.д… Слово «оправдание» не спроста взято в кавычки.

  • Любите ли вы природу (мать вашу)? (Сей параграф внесён в статью, поскольку понятие «Экономичное существование» весьма коррелирует с понятием «Экологичное существование»).
  • Польза от езды на попутных машинах.
  • Ночлег не в гостиницах-отелях.
  • Не питаюсь в кафе-ресторанах, и кому польза от этого.
    • Плюсы от питания, когда сам покупаешь/достаёшь фрукты/овощи (да и многие другие продукты) и сам нарезаешь и ешь.
  • Нужно ли это пропагандировать.

Способ лучше познать культуру и традиции народа и страны

Считаю (но не настаиваю на этом мнении), что с меньшим количеством денег в кошельке несколько лучше (при так называемых «прочих равных условиях») можно узнать менталитет, традиции и культуру народа. Ибо, при оплате за все предоставляемые услуги путешественник узнает обычно лишь качество обслуживания и полу-искусственные улыбки, которые надо натягивать, дабы клиент остался доволен и подумал, что ему было приятно во время такого обслуживания.

Конечно, можно пойти в музей или посмотреть фильм, где будет рассказываться о местных народных традициях и менталитете, но при соприкосновении с самим народом это будет почувствовано напрямую… Конечно, я совсем не призываю никого отказываться от денег в путешествии (или в жизни вообще), но довожу до сведения читателей своё мнение, основанное на опыте многолетних странствий с минимальнейшим количеством денег, а порой и без оных.

 самогонный аппарат в Грузии

Во дворе дома, в котором ночевал. Я хотя далеко не сторонник употребления спиртных напитков, но мне интересно посмотреть на такие местные традиционные вещи, как например, сей самогонный аппарат… Слева — котёл для нагнетания пара, дрова подкидываются 3-4 раза в день (и варится пару дней, по словам хозяина)… Справа — ящик, в коем остатки от вино-делания (безотходное производство).. За ящиком — бутыль, куда капает самогон (она же чача).

Основные принципы моей супер-экономичности

  • Перемещение автостопом. Почти все из вас про это явление слышали и в общих чертах знают, в чём там суть — проехать на попутной машине без оплаты.
    Вот моя статья про основные принципы автостопа.

В таких ситуациях происходит культурный обмен, и я думаю (а также надеюсь), что принимающие меня люди также что-то от меня получают (например, я рассказываю им о разных странах, народах и о более здоровом образе жизни, чем ныне принятый у абсолютного большинства населения.

Ну и периодически сплю на улице, на крышах домов, в чистом поле, десяток раз в кабинах грузовиков и даже в их кузовах. Пару раз я даже забирался в кузов (с тентом) ночью без чьего-либо разрешения, а рано утром грузовик трогался с места, и я просыпался уже от его езды. Приходилось спрыгивать при остановке на первом же светофоре.

В этом пастушеском домике в горах Черногории мне довелось ночевать. Это народность бошняки (о ни же боснийцы), они славяне, хотя и являются мусульманами (ага, такое вот редкое сочетание). Ислам приняли в 16-18 годы во время захвата их Османской империей (ныне Турция)… Узоры в доме напоминают совсем не мусульманские, а как раз-таки славянские.

  • Питаюсь не в кафе-ресторанаха сам достаю продукты и делаю из них себе еду. Причём, фрукты-овощи (составляющие основную долю моего рациона) почти всегда достаю бесплатно, ибо на рынках и во фруктовых ларьках спрашиваю слегка подпорченные экземпляры, которые уже вряд ли будут продаваться (так как народ почти всегда норовит купить только целый товар, ничем не подпорченный, поскольку в глазах «нормальных» людей это может выглядеть чуть ли не позором — вот так унижаться до подбирания «второго сорта» продуктов, пусть и достающихся бесплатно).

То бишь, по некоторым критериям являюсь так называемым «фриганом» (название произошло от английских слов Free — «свободно, даром» и «Vegan — веган» — человек, потребляющий только растительный продукты, хотя ныне среди «фриганов» полно не только травоядных и фруктоядных)… Некоторые думают, что фриганизм — это питаться за счёт других. Да, это бесплатное потребление (можно даже сказать — нахаляву), но при этом употребляются те продукты, которые выкидывают или не доедают другие гомосапиенсы.

  • А также по мелочи. Обычно всю одежду нахожу бесплатно, ибо многие люди выкидывают поношенные вещи. Правда, кроме сандалей (на которые я перешёл после использования сланцев), ибо, удобная и подходящая бесплатная обувь — слишком редкая вещь, чтобы встретить её никому не нужной или выброшенной (если только не порванной и практически малопригодной).

Все вышеуказанные принципы очень экологичны и способствуют сохранению природных ресурсов в нашей общаге, которую мы называем «планета Земля». И оные методы выживания в путешествии (да и в жизни вообще) ныне не менее полезны для нашего общего дома, чем современное «среднестатистическое» производство чего-либо (по экологическим соображениям).

Вот об этих методах выживания (и о некоторых смежных) я более подробно расскажу ниже. Но перед этим небольшое философское отступление.

Любите ли вы природу (мать вашу)?

Позвольте чуток порассуждать (в том числе, и в качестве объяснения причины такого названия параграфа).
Если подразумевать, что «наш Отец» — это Бог (чего я совсем не утверждаю, но и не отрицаю, но в любом случае, Он представляется мне несколько в другом образе/качестве, чем христианам и мусульманам), то должна где-то быть и мать. И вполне логично, если Отец находится выше (как и абсолютное большинство мужей выше своих жён), то Мать должна быть где-то ниже. Ещё какой-то из философов (или несколько философов) назвал матерью природу, а отцом — Бога.
Под словом «природа» мы обычно воспринимаем части окружающего нас мира, не созданные человеком.

В последние годы одними из моих главных жизненных принципов (по крайней мере, я стараюсь следовать им) являются примерно такие — «На всё воля Божья» и «Всё что ни делается, всё к лучшему уже хорошо» (или как вариант — «Каждый момент наилучший»), то каждый раз при попадании в спорную/конфликтную ситуацию (где есть как минимум два противоборствующих мнения/стороны) я стараюсь возвращаться к оным принципам и им подобным.

А поскольку наша жизнь сплошь состоит из спорных ситуаций (ну вот самый ближайший к нам пример — организм человека и полезная микрофлора в его желудке беспрестанно борются с попадающими внутрь инфекциями и до некоторой поры побеждают), то вспоминать об этих жизненных принципах можно хоть каждую секунду. То бишь, практически постоянно находиться при оной мысли (или ей подобной), и таким образом способной стать уже постоянным ощущением (чего достигали некоторые люди, причисленные к «лику святых» или типа того).

И в данной статье (как и в некоторых других своих текстах) можно было бы подкидывать эти «позитивные постулаты» (в те места и фразы, где пишу о желании что-то улучшить в нашей жизни), возвращая читателя (да и себя заодно) к мысли, что при любом раскладе любое волнение происходит от чувства эгоизма, а вот Бог (или Вселенная — кому что ближе) на все эти людские споры-дискуссии смотрит свысока (и возможно, посмеивается)… Но на самом деле редко буду напоминать вам об этом.

 Любите ли вы природу (мать вашу)?

Не знаю как вы, но я стараюсь многократно использовать полиэтиленовые мешки-пакеты до тех пор, пока они не продырявятся или не сильно испачкаются (но даже если испачкаются, то в них можно складывать более грязные вещи или немытые фрукты-овощи).

Тем не менее, вернёмся к нашей общаге, в которой нам выпало родиться, жить и, скорее всего, умереть (хотя возможно, кто-то доживёт до того момента, когда люди будут массово летать в космос и колонизируют его). В общежитии есть определённое количество запасов (нефть, газ, чистый воздух и прочее), которых должно хватить до определённого момента, пока либо учёные не изобретут метод массового переселения на другие космические тела (для захвата их недр и попутным истреблением туземцев тупланетян), либо противоборствующие государства взаимно не уничтожатся, а заодно и не погубят нашу планету.

Однако, если не очень разумно подходить к потреблению запасов, то они просто закончатся. Да и постепенно опустошаемая и загаживаемая планета уже начинает вести себя менее приятно для её обитателей — например, изменяется климат, загрязняется воздух и вода, которые нам жизненно необходимы.

И по сему, я считаю (конечно, это лишь моё мнение, и вы имеете право его опровергнуть), что в данной ситуации путешествие (как и вообще жизнь) без применения денег — это более полезно для современного общества и его общего дома, чем те стили производства и потребления, которые ныне превалируют в наше время. Особенно касается так называемых «развитых» стран (в первую очередь западных), которые во многом уже слишком переразвились, потеряв чувство меры.

Эта переразвитость выражается в том, например, что ныне существует очень много людей с болезнью ожирения и другими болезнями (появляющимися в том числе и от переизбытка пищи, и от потребления не очень натуральных продуктов, а зачастую и то, и другое одновременно)… Но примеров последствий оной переразвитости можно приводить ещё множество. Ниже я ещё коснусь этой темы.

 постепенно наш общий дом замусоривается

Фотография напоминает нам о том, что постепенно наш общий дом загаживается, и желательно несколько бережнее относиться к окружающей среде, да и внутренним ресурсам планеты тоже.

Польза от езды на попутных машинах

Учитывая постоянное увеличение загрязнения окружающего воздуха и атмосферы нашей планеты испарениями и выхлопами от машин, считаю, что чуток экологичнее ездить на попутках, нежели на такси или одному на своей машине. Конечно, если в легковой машине едут 3-4-5 человек, то это вполне хорошо, но вот если в машине находится лишь 1-2 человека, то мне кажется, что было бы разумнее подбирать по дороге тех людей, которые стоят и ждут свой автобус, а тем более попутную машину.

В идеале каждый водитель, проезжающий мимо идущего/стоящего (а тем более голосующего) на обочине, «должен» останавливаться и подвозить, но эта идея на практике крайне трудно осуществима (по крайней мере, в наше время огромного процента эгоистичных людей). Но есть надежда… Тем не менее, как мы помним, «На всё воля Божья».

С другой стороны (наверное, не менее важной), опустошать подземные недра тоже не есть хорошо. Ибо, это может очень сильно аукнуться. Абсолютное большинство «взрослых» представителей человечества не беспокоятся о самой планете, из недр которой беспощадно высасывается содержимое (и движет этим практически лишь эгоизм и жажда наживы). Конечно, есть некоторая вероятность, что скоро изобретут электро-двигатели, которые будут также хорошо работать, как и двигатели на бензине-солярке. Однако, гарантии-то нет.

автостопом на броневике

Однажды в Грузии я ехал автостопом на этом броневике (причём, грузинского производства), оснащённом множеством компьютерных и электронных приборов.

Ночлег не в гостиницах-отелях

С самого первого своего путешествия (а я никогда не возил с собой палатку, но в последние годы беру спальник) я ищу ночлег в самых разных местах — в различных религиозных организациях (ссылки на мои статьи об этих способах дислоцируются наверху оной страницы), у местных жителей в их домах и сараях, на улицах и крышах домов, в подъездах и в кабинах грузовиков, в заброшенных зданиях и т.д…

Окромя пользы от культурного обмена между представителями разных народностей и верований (а я думаю, что и принимающие меня люди тоже получают какую-то пользу) имеется также плюс от более экологичного существования. Ибо, для таких малоимущих путешественников, как я, не надо строить отель или что-то ещё, и соответственно, некоторые природные ресурсы будут сохранены и воздух меньше испортится.

специально для гостей из России

В городке Охрид (Македония) в мае 2013 года. Я тогда немного путешествовал с девушкой по имени Дуня (так она себя предпочитает называть)… В Охриде мы жили у хозяина трёх вилл и гостиниц и этого ресторана (что на кадре), куда он нас каждый день водил и заставлял кушать его угощенья, за что ему большое спасибо!!! Также два раза он подзывал к нам оркестрантов (из пяти человек) и просил их сбацать для гостей из России что-нибудь русское.

Не питаюсь в кафе-ресторанах

Абсолютное большинство населения нашего шарика даже не представляют себе, как в путешествии можно нормально питаться без заходов в рестораны. Хотя, сделаю оговорку, что сам я всё-таки частенько захожу в рестораны-кафе, но не трачу в них деньги, а спрашиваю вчерашнюю еду (которую уже не должны подавать клиентам в заведениях со средним/повышенным уровнем цен).

Или даже если прохожу на улице мимо ресторана и вижу (в окошко) оставленную на столе еду (и при этом очевидно, что клиенты уже ушли с этого стола), то не стесняюсь зайти и конфисковать себе эти трофеи (ибо, почти все они пойдут в мусор)… Конечно, порой официанты ресторана несколько в шоке от такого поворота событий, когда нормально и совсем не грязно выглядящий турист (у коего «должны быть деньги», ибо как-то же он попал в эту страну — ну не пешком же!) совершает такие умопомрачительные трюки.

Также, хотелось бы спросить у тех, кто не доедает свою еду (будь-то собственноручно приготовленную или купленную в магазине-ресторане) и выкидывает её в мусор — а вам не стыдно так поступать в то время, когда эти продукты (или деньги, на которые они куплены) можно было бы переслать многим голодающим людям в Африке?

Ну и наконец, (в очередной раз повторюсь, да простите меня, грешного) это ещё и не экологично выбрасывать еду, ибо на её производство, хранение и доставку были затрачены человеческие и природные ресурсы (инструменты, помещения, топливо и т.д.). И выкидывая продукты (как и вообще любые вещи), человек губит природу.

А в некоторых религиях выбрасывание продуктов, ещё вполне пригодных в пищу (например, подсохших слегка, или плохую часть коих надо вырезать), считается грехом. Пусть это не самый страшный грех, но всё же нежелательно так поступать и доводить до такого состояния.
А с точки зрения блокадников Ленинграда (да и многих других людей, переживших войну и тому подобные лишения), то также можно считать выкидывание любой части продуктов грехом, пропорциональным выбрасываемому продуктовому количеству.

Ожирение - проблема уже не только человечества

Если переборщить с потреблением калорий, то вот что может быть. Ожирение ныне становится не только человеческой проблемой, но и для некоторых домашних или даже бездомных животных (которых слишком много подкармливают) это чревато излишним набором веса.

Ну и ещё в следующем параграфе будет добавка на тему «как питаться более правильно и экологично» (оба этих понятия — правильно и экологично — зависят друг от друга, ибо при более правильном питании продуктов для организма требуется меньше, а значит, и природных ресурсов затрачивается меньше).

Плюсы от питания, когда сам покупаешь/достаёшь фрукты/овощи (да и многие другие продукты) и сам нарезаешь и ешь

  • Экономия денег (не требуются рестораны-кафе).
  • Здоровью от этого будет скорее лучше, чем наоборот (ибо, почти все фрукты-овощи, обработанные термически, теряют большую часть своих витаминов, ферментов и прочих питательных свойств).
  • Экономия времени (кушать можно почти в любое удобное вам время, если только вы не в музее или не в другом публичном месте, где кушать запрещено).

Также намного больше пользы от самой простой еды (приготовленной с минимальным использованием огня и с минимальным смешиванием продуктов), чем от всяких кетчупов, майонезов, пицц и прочих сложно-приготовленных блюд.
Например, гречку совсем не обязательно варить, а достаточно залить водой/кефиром, и через 7-8 часов при нахождении в температуре +15-20 градусов она хорошо набухает и готова к употреблению… Да, вкус будет несколько другой в отличие от сваренной гречки, но если человек реально хочет кушать, то он будет рад и такому варианту. То же самое и с хлопьями овсяными или «Геркулесом».

Также такие вещи, как горох, фасоль тоже лучше замачивать перед варкой на 8-15 часов (в зависимости от сорта и твёрдости бобовых), и в этом случае они намного быстрее варятся и даже вкуснее получаются (если вы варите на газу или электричестве, которые не идеально воздействуют на живой организм — намного лучше дрова или даже уголь).

Тут я не буду больше развивать тему здорового питания, а вскоре посвящу этому отдельную статью.

Нужно ли это пропагандировать

С одной стороны, если обо всём этом узнает много людей, то наверно, они составят мне большую конкуренцию за право ехать в попутной машине или найти выкинутые фрукты-продукты и прочие вещи. Однако, я надеюсь, что увеличение числа таковых фриганов заставит других более «нормальных» людей больше думать о природе, и вскоре они станут меньше производить мусора, засорять атмосферу, опустошать недра нашего общего дома и т.п…

Однако, при любом раскладе я стараюсь придерживаться мысли, что всё происходит наилучшим способом, и каждая ситуация даётся как часть игры, в которой каждому из нас (и из них) выпадает какая-то определённая роль. И героям предстоит играть эту роль, но они зачастую забывают, что это всего лишь роль (как зритель в кинотеатре обычно забывает, что это всего лишь фильм, и переживает за героев, как будто это происходит в реальности).

Эту статью можно отнести к двум тематическим разделам на этом сайте — «Общее по странам и путешествиям» и «Философские трактаты и стихи автора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *