Нюансы по Каппадокии

В предыдущей статье про Каппадокию было поведано о множестве старинных домов и о Göreme (эпицентре интересностей Каппадокии и скопления туристов).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Многочисленные магазины с интересными сувенирами, антиквариатом (порой очень интересные вещи попадаются), коврами и прочими прикольными артефактами.
  • Маслодавильни (bezirhane).
  • Воздушные шары, летающие на рассвете над центральными долинами Каппадокии.
  • Лучшее время для посещения Каппадокии.
  • Огороды с фруктами.
  • Источники питьевой воды.
  • Где можно спать в Каппадокии, если у вас нет денег на отели и рестораны.

Сувениры, антиквариат, старинные ковры и т.д…

Также в тамошних сёлах и городках (да и в стороне от них, или на какой-нибудь дороге) много магазинов с интересными сувенирами, антиквариатом, коврами (многие из коих порядка 100-летней давностыи) и прочими традиционными вещами ручной работы или смешанной. В половине случаев всем этим торгуют прямо в старинных домах, переоборудованных под туристический сервис.
Даже просто ходить и смотреть на всё это весьма интересно. Антиквариат попадается тоже весьма интересный. Напоминает посещение музея со старинной утварью.

Магазины со старыми коврами в Каппадокии

В Каппадокии много таких магазинов старых ковров и ковриков, часто расположенных в таких старых домах с такими арочными потолками. Вариантов может быть множество.

Маслодавильни в Каппадокии

В Каппадокии нынче сохранилось около 10-20 маслодавилен (по-турецки называемых «bezirhane»), использовавшихся в 19 и начале 20 веков. Практически все они находятся в пещерах. Большинство оных маслодавилен почти не посещаются туристами (ибо, чуток в стороне от самых популярных мест), но некоторые посещаются часто, ибо расположены в очень популярных местах в Каппадокии — например, маслодавильни в сёлах Чавушин (Çavuşın) и Белисирма (Belisirma).

Все эти bezirhane бесплатны для посещения, но некоторые могут быть закрыты на замок (ибо помещение может принадлежать частному лицу), и тогда нужно искать человека с ключом. Одна из маслодавильных конструкций изображена ниже.

Маслодавильня в Белисирма (Belisirma)

В селе Belisirma имеется это помещение с маслодавильней (bezirhane)

Воздушные шары в Каппадокии

Эти аппараты летают на рассвете (и первые два часа после него) над центральными долинами Каппадокии (в основном, вблизи села Гёреме, где самый эпицентр красот и интересностей в Каппадокии)… Как минимум сотня шариков (летом до 150-200) каждое утро над Каппадокией (если утро не пасмурное, что с мая по октябрь бывает не часто). Стоит сей аттракцион — 150- 200$ с носа за 1-1,5 часа движения в воздушном пространстве… И ничего, туристы платят. В каждый шар набивается до 15-18 человек.

Однако, смотреть на это зрелище с шариками тоже очень интересно. Но напомню, что делать это надо на рассвете светила. Либо ночевать под открытым небом в центре Каппадокии, либо приходить заранее до рассвета.

С одной стороны кажется, что 150-200$ — это слишком большая цена за такое удовольствие. Однако, надо иметь в виду, что в эту сумму входит доставка клиента от отеля до шара и обратно, страховка, обслуживание (а на самом деле обслуживают шары очень много человек, я видел это много раз), и им всем надо платить деньги), ну и про прибыль самому организатору тоже не надо забывать.
А поскольку воздушные шары — это далеко не самое распространённое явление в мире (в силу определённых факторов), то соответственно, и цена на сей раритет тоже чуток подскакивает.

Воздушные шары утром в Каппадокии

Если спать там в центре Каппадокии в радиусе 5 км от села Гёреме (спать прямо в долинах в садах-огородах — там даже диваны порой можно найти при садовых домиках), то на рассвете воздушные шарики (и визжащие от кайфа туристы) сами разбудят спящего.

Лучшее время для посещения

Считаю, что для мало-бюджетных путешественников лучшее время — это сентябрь и начало октября (уже не так жарко, как в августе, но ещё не так прохладно ночами, как в последующие месяцы). 

Огороды с фруктами

К тому же, сентябре-октябре повсюду в Каппадокии уже вовсю созревает виноград и прочие фрукты, которые очень часто попадаются буквально на пути идущего по этим красивым местам (особенно винограда просто завались, его плантации почти никогда не огорожены каким-либо ограждением). Также частенько попадаются помидоры и грецкий орех. У меня в Каппадокии эти продукты составляют 60-70%  рациона.

В июле-августе жарковато (каждый день воздух прогревается до 37-40 градусов), но фрукты тоже попадаются (в основном, в это время готовы абрикосы, а также вишня, черешня, но последние достаточно редки). В июне фруктов почти нет.

Около Гёреме - "эпицентра" Каппадокии

Около Гёреме — «эпицентра» Каппадокии. Внизу — большой огород с виноградником и прочими фруктами. Зачастую в таких огородах есть и «приусадебный» домик, в коем или подле коего можно встретить диван, одеяла, и прочие причиндалы для комфортного сна.

Водные источники в Каппадокии

Источники питьевой воды в долинах Каппадокии чаще встречаются не струёй вытекающими, а в виде маленького бассейна (иногда напоминающего лужу), куда вода поступает снизу из-под скалы (и вода там не всегда питьевая)… И вообще, водные источники в Каппадокии крайне редки. Далеко не в каждой долине есть источник с водой, не говоря уж о хребтах над долинами. Хозяева огородов чаще всего или привозят воду с собой, или имеют насосы, качающие воду из недр земли.

Одним из редких исключений является долина Чат (что близ села Чат=Çat), внутри коей есть аж два водных источника, падающих на землю струёй (причём, один достаточно хороший). Эта же долина Чат обладает ещё одним редким свойством для Каппадокии — в ней нет огородов окромя 3-4 яблонь. Правда, над обоими хребтами над долиной плантации винограда имеются.
Та же история с отсутствием огородов и в продолжении пути из долины Чат на север в Açik Saray (где большое сборище монастырей).

В силу того, что в Каппадокии выпадает мало осадков (в основном, лишь зимой и весной), то и пейзажи соответствующие — не очень зелёные, с малым количеством деревьев. И почти все эти деревья посажены человеком для добывания плодов. На нижеследующем кадре видно, как на ближайшем столбе расположена «точка» для туристов, где продаются сувениры и старьё. Ну а внутри пещеры находится офис хозяина этого добра.

Сухой пейзаж Каппадокии

Сухой пейзаж Каппадокии и торговля сувенирами близ пещеры, хозяин коей при определённом раскладе может разрешить в ней ночевать (хотя, вряд ли)… На окраине села Ючхисар (Üçhisar).

Где можно спать «бродячему» туристу

Как некоторые источники говорят, спать на территории «нац парка Гёреме» можно лишь отелях и официальных кемпингах (которые платные). Также, якобы, долины может патрулировать жандармерия (о подобных явлениях можно почитать в статье «Терроризм и полицейские проверки в Турции») и не позволять спать в НЕположенных местах (впрочем, оно дейтвительно возможно).
Однако, я не раз видел, как многие бродячие туристы спят в своих палатках как внутри долин (на их дне), так и на верху, а вовсе не в каком-то платном месте.

Сам же я никогда не возил с собой палатку, а имел максимум лишь спальник. Однако, и в такой ситуации обычно легко находился ночлег в Кападокии (и ни разу ночью там не встречался с жандармерией или полицией).

И на верху, и на дне долин много огородов местных жителей, где выращивается виноград и другие фрукты. И при огородах обычно есть какие-то домики, а порой даже и помещения в пещерах. Обычно это закрыто на замок, но порой также подле них есть и диваны (или ещё какие места, где можно прилечь), а также и одеяла попадаются. А иногда двери не закрыты на замок, а лишь прикрыты. И уж там внутри ещё комфортнее и теплее спать.

 пещерный жилой дом около Гёреме

Близ села Göreme — пещерный дом, в коем живут люди-фермеры. Из дома-скалы торчит труба, из которой зимой выходит дым из печи, хотя в целом температура там достаточно стабильная.

Несколько раз довелось ночевать в таких пещерных комнатах (как на предыдущем снимке), но с более дешёвой дверью (те пещеры могут использоваться современными людьми в качестве места отдыха в конце недели и пикника, и при определённом везении дверь туда может быть не заперта либо легко отворяется).


Если вы хотите, чтобы я за НЕбольшие деньги был для вас ГИДОМ по Каппадокии (или ещё каким-то местам в Турции, на Кавказе и где бы то ни было — будь это горы, пещеры, скалы, с обилием туристов или без них), то свяжитесь со мной — например, через комментарий к этой статье или через эту группу вконтакте, где я описываю условия походов со мной (цены, время и прочее).

Это была статья из раздела Турция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *