Общее по Армении и люди

 

Также есть статья на смежную тему «Что можно посмотреть в Армении».

Думаю, что за три месяца, активно проведённых в республике Армения, я многое в ней познал, в том числе, и местный гостеприимный народ с его менталитетом. Эта статья расскажет об этом, а также о некоторых других общих нюансах по Армении.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Цены в Армении.
  • Гостеприимный народ.
    • Этнический состав жителей.
    • Религиозный состав Армении.
  • Климат и погода в Армении.
  • Змеи в Армении.

Цены в Армении

Армения — это не очень богатая страна. Однако, для меня было удивлением, что цены на многие местные фрукты-овощи почти не ниже российских (а порой и такие же), а уж импортные продукты и вещи тем более норовят быть дороже той же продукции, что продаётся в России (или как минимум будет такая же цена).
Ну да ладно. Я то почти крайне мало использую деньги в путешествиях или по жизни вообще (ибо, они у меня редко появляются), по сему вопрос дороговизны в Армении для меня совсем несущественен.
Валюта в Армении — это армянский драм.

Бедность в Армении

Автозаправка на трассе Ереван-Капан-Иран. Канистры и ёмкости на любой вкус и цвет (в коих можно унести топливо, запасясь им на чёрный день или на оооочень долгую дорогу). Это весьма типичная картина для бедных и не очень богатых стран.

Гостеприимство местных жителей

Население очень добродушное и гостеприимное (конечно, если гость ведёт себя прилично), хотя и уступает чуток в этом плане соседям грузинам в этом плане. Зачастую подвозящий водитель норовил меня или на чай-покушать пригласить, или вообще на ночлег (что для меня очень важно, ибо путешествую без палатки, хотя и со спальником).

Если в каком-то селе никто не пригласил, то это не такая уж большая беда. Ибо можно подойти к находящимся на улице сельчанам и поспрашивать, где мог бы переночевать путник. Скорее всего, кто-то из них или к себе в дом пригласит, или к другу/брату поведёт (ибо там апартаменты покрупнее), или что-нибудь посоветует. Но речь в идёт о сёлах.
А вот в городе несколько сложнее. И чем крупнее город, тем более закрытый народ (впрочем, это касается практически любой страны).

Также несколько раз мне доводилось спать у пастухов в горах. Но поскольку армяне едва ли не самые слабые в пастушечьем деле на всём Кавказе (очень редко встречаются пастухи-армяне, уходящие на лето в горы со своими стадами), то побывка в гостях у пастухов в Армении случалась крайне редко (по сравнению с другими народами на Кавказе).

 "передвижные магазины на колёсах" в Армении

Такие «передвижные магазины на колёсах» периодически можно встретить в сёлах Армении и нагорного Карабаха (где тоже живут практические такие же армяне, и где сделан сей кадр).

Такие коммерсанты (как на предыдущем снимке) посещают в какое-нибудь село, проезжают по его улицам и сигналят, сельские жители выходят и рассматривают привезённые товары (наверно, подобным образом обстояло дело и в России с Украиной где-то в 1990-е годы). Кто-то из сельчан что-то покупает. Потом коммерсанты едут в следующее село, и пытаются что-то продать там.

Этнический состав Армении

  • Около 96-97% жителей страны — это армяне (это один из самых высоких показателей на этой планете, чтобы представители титульной нации страны составляли вот такое большое число от всех жителей).
  • Езиды (иногда их называют курды-езиды — это одна из ветвей курдов, не являющаяся мусульманами, а исповедующая в подавляющем большинстве их традиционную езидскую веру — Шарфадин, названа она так по имени её основателя, жившего в 5-6 веках до н.э. (согласно легенде).
    Езидов в Армении осталось около 30-40 тыс чел, что составляет около 1,5% от всего населения Армении. И практически все езиды имеют армянские фамилии. Но имена некоторые имеют армянские, русские и свои езидские.
пастухи-езиды в Армении

В горах на высоте 2750 метров. У этих чабанов-езидов довелось ночевать… За все свои походы по горам Кавказа и Ближнего Востока только у езидов был встречен сей способ доения овец — мужик держит двух овец, а женщина их доит. Так быстрее идёт процесс.

И там ещё один мужик сзади подгоняет овец. Езиды в Армении на горных пастбищах доят овец с 13.00 до 16.00 (как они говорят, лучшее молоко в это время). А в остальное время их пасут на лугах — с 8.30-13.00 и с 16.00 до заката солнца (включая дорогу туда-обратно).
И езиды намного серьёзнее относятся к этим пастушечьим делам, чем армяне, которые не очень любят жить в высоко горах с овцами. Возможно, у езидов — основной бизнес в Армении — это овцеводство.

  • На третьем месте идут русские — около 0,5%. Причём, треть или четверть из них составляют молокане (в 18-19 веках сосланные в Армению за непослушание и за несогласие принимать нововведения в русской церкви).
  • И уже потом представители других народностей — ассирийцев, курдов (не езидов, а нормальных курдов), грузин, греков, украинцев, персов (все — менее 0,1%).
  • Азербайджанцев среди них либо нет (ибо, изгнали всех в связи с конфликтами в начале 1990-х годов), либо некоторые из них ранее ассимилировались в Армении, создав семью с армянами, и таких не стали высылать (хотя, может быть, и были подобные прецеденты в определённых ситуациях, времена тогда были смутные).

Религиозный состав Армении

Начнём с того, что в этой стране не все «этнические христиане» по факту верующие. Уровень веры у них примерно посередине между уровнем веры русских россиян (по умолчанию записанных в список «православных христиан») и грузин (которые одни из самых верующих христиан — среди посещённых мною стран).

Особенно сей контраст бросается в глаза, когда после некоторого проведённого времени в Грузии приезжаешь в Армению, и наблюдаешь намного меньшую концентрацию (на душу населения) монахов, священников и вообще людей, разъезжающих по святым местам Армении.

Многие церкви (особенно, старинные, коих там много) вообще не имеют своих священников. И либо там вообще не проводится служба (но при этом прихожане ходят в неё, ставят свечки и иконы), либо священник обслуживает несколько церквей одновременно.
В Грузии ситуация сильно другая в пользу священников, монахов (коих раз в 15-20 больше по сравнению с Арменией) и простых верующих (по крайней мере, грузины более ревнивые к своей вере и более соблюдающие традиции своей религии).

Христиане и другие религии в Армении

В главной церкви монастыря Айраванк 9 века.

Церковь на верхнем снимке — это одна из многих древних действующих церквей (с рельефными изображениями на её стенах и колоннах), где очень редко появляется священник (не чаще раза в неделю), зато сие священное место регулярно посещается местными людьми и заезжими туристами (ибо, на озере Севан находится). Большинство из посещающих обычно ставят свечи. Но наряды, как видите, у прихожан — весьма модные и на головах у женщин платков нет (что в Грузии почти не встречается).

  • Официально же 93-94% жителей страны принадлежит к Армянской апостольской церкви (которая отличается и от католиков, и от православных, и тем более от баптистов/евангелистов/протестантов).
  • Представителей католической (живущих в основном на севере Армении) и евангельской церквей — примерно по 1% от всех жителей.
  • Ещё меньше (около 0,3%) — Свидетелей Иеговы. Ну и в самом конце (примерно по 0,1-0,2%) идут молокане (религия их называется также, как и сами люди, её исповедующие), мусульмане и иудеи (евреи).
Воскресная служба в монастыре Севанаванк у озера Севан

Воскресная служба в самом разгаре в монастыре Севанаванк (9 -10 века выпуска) у озера Севан… Девчата справа — это девичий хор. Монастырь ныне действующий (в нём даже есть монахи!!!), что для современной Армении весьма редкое явление.

Климат и погода в Армении

Тут суше по сравнению с Грузией, осадков и влажности меньше в среднем раза в 3-4 (и чуток меньше осадков по сравнению со среднестатистическими показателями по Москве и Уфе, например).
На юге и в средней части Армении осадки выпадают преимущественно зимой и весной, потом летом их становится намного меньше (в Ереване почти не бывает летом), а осенью снова возвращаются (но пик всё равно обычно приходится на зиму-весну). На севере страны примерно одинаково, но весной (апрель-июнь) чуть больше.

Температура в Ереване летом доходит до 35-40 градусов (почти каждый день, ибо осадков почти нет), ночью до 24-28. Зимой в среднем от +5 до -10, но, как и везде, бывают и отклонения от норм.

К северу от Еревана почти везде более прохладно и больше осадков, а к югу от Еревана — наоборот — в основном более тепло и меньше осадков.
Отдельной графой стоит озеро Севан и поселения на нём. Поскольку озеро находится на высоте 1900 метров, то тут весьма прохладно даже летом. Кажется, максимум доходит до +27-30 градусов. Но это в самые тёплые месяцы — июль и август.

И вообще, самые тёплые месяцы — июль и август, как и везде на Кавказе и Ближнем Востоке. Пик среднестатистического тепла обычно приходится примерно на 20-25 июля.
Самое холодное время — январь и февраль, и обычно пик холода тут симметрично приходится на 20-25 января (ровно полгода спустя/до пика тепла).

гнездо семьи аистов на столбе в селе в Армении

В одном из сёл Армении. Семья аистов свила сама себе гнездо на столбе (к коему крепятся электрические провода) и живёт там. Зачастую в таких гнёздах и птенцы есть. И можно даже наблюдать, как аисты-родители носят птенцам еду и кормят их. Сельчане это дело дозволяют и вреда птицам не причиняют. Такое периодически можно встретить во всех странах южного Кавказа.

Змеи в Армении

В связи с летней сухостью и жарой в каменистых и скалистых местах (которые в Армении повсюду) на юге и в центре страны легко можно увидеть змей. Даже в селениях и мне доводилось видеть. Некоторые ядовиты (особенно тут распространены гюрза и гадюка), другие менее опасны.

По сему, надо быть аккуратным в ходьбе по сельским местностям и горам, и особенно по каменистым и скалистым местам. Рекомендую использовать палки, которые и своё тело помогают поднимать на верх (да и спускаться вниз легче), и могут отпугнуть змей — ибо палки «идут» впереди ног её хозяина и выступают как металло-искатель при поиске мин.
Змея будет атаковать именно палку, первой её потревожившую, а не ногу человека. И таким образом удастся избежать укуса змеи.

много змей в Армении

Эта змея попалась на грунтовой сельской дороге (где очень мало машин) на высоте около 1800 метров. Я как раз только что спустился с горы.

В Армении ядовитые змеи имеют такое интересное свойство распространения — в местах обитания одного вида обычно не встречаются представители других видов.


Также есть сборник отчётов/статей про страны Южного Кавказа (и Армению в том числе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *