Из Чираг в Кулинский район и подъём на горный хребет Кокма (в Дагестане)

Опосля посещения аула Рича с интереснейшей и уникальной мечетью я двинул к с-з 10 км до села Чираг. Вот про него и про соседние природные достопримечательности и пойдёт речь в этой серии.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Развалины в Чираг («Агульский Гамсутль»).
  • Мини-каньон по дороге из Чираг в Хосрех.
  • Подъём на хребет Хокма около вершины Алахундаг.

Развалины в Чираг («Агульский Гамсутль»)

Это одно из самых дальних поселений Агульского района. Живут тут не агулы и не лакцы (чей район тут совсем недалеко, и куда я впоследствии перекантовался), а даргинцы (чьи районы находятся к северу от Чирага). Причём, село достаточно маленькое, и на зиму тут остаётся около 15 хозяйств (хотя, в 1980-е годы в Чираг жило около 300-400 семей). В честь сего села названа река Чирагчай, проходящая через весь район, а опосля него ещё через три района, и уже близ моря впадающая в более известную реку Самур (у истоков коей я был дней за 25 до этого).

Старые дома в Чираг

Старые дома в Чираг.

Есть интересные развалины в Чираг, по коим можно и побродить, а можно и просто посмотреть со стороны «со смотровой». Хотя, в целом, на мой взгляд, это не так уже эффектно, как я где-то из пары источников слыхал, что Чираг очень интересен из-за своих развалин и старинных оставшихся в живых домов. По факту оказалось, что самое интересное тут — это вид на село с главной дороги напротив через реку (там типа «смотровой площадки», где почти все приезжающие сюда туристы любят фоткать развалины Чирага).

Чираг в Агульском районе

Село Чираг со «смотровой». В этом кадре «собрано» практически всё интересное в селе.

Тут из-за реки смотрится наиболее эффектно, а вот если «походить по селу», не так впечатляет по сравнению с некоторыми другими аулами Дагестана (но конечно, не всеми), да и в самом Агульском районе есть несколько более интересных объектов со старинной архитектурой (не считая интересные мечети).

На обход села Чираг и все фотографирования ушло час-1,5 (это я уже вычел моё часовое пребывание-чаепитие в гостях, что в Дагестане встречается повсеместно, почти в каждом селе).

Вид на Чираг

Вид на Чираг с другой стороны.

Есть ещё и музей в клубе, это примерно в середине села на левом берегу (но уже ближе к более новым домам). Вроде бы, один местный житель сам собрал старинные вещи и соорудил музейчик. Но посетить мне не посчастливилось, ибо обладатели ключей были на сенокосе. В августе идёт пора сенокоса по всему Кавказу.
Ну и в наличии старый каменный мост с двумя арками, стоящий на входе в центральную часть аула.

Мини-каньон по дороге из Чираг в Хосрех

Дорога из Чираг в сторону перевала на Кулинский район имеет одно живописное местечко со скалами у реки Чирагчай, на высоте 2430 метров. На картах MapsMe место обозначено даже как «Смотровая площадка». Её координаты: 41.8824384N, 47.3781270E … Это почти на границе с Кулинским районом, не доезжая до него буквально 1 км (сужу по картам).

Каньон на реке Чирагчай

Каньончик на реке Чирагчай.

В целом симпатичненько (мне хватило минут 15-20 на осмотр), и не только на самой площадке, но и метров по 100-200 по дороге в обе стороны. Тут обычно останавливаются проезжающие по оной дороге туристы. И кстати, оная дорога имеет стратегическое значение и считается (по мнению некоторых дагестанцев) едва ли не федеральной, поскольку это второй (запасной) путь из Азербайджана в Махачкалу и далее везде в РФ. Но это, конечно, на всякий форс-мажор типа войны или какой-то катастрофы.
Также вот вам на всякий случай спецдосье про наиболее
красивые дороги Дагестана.

Также, если отсюда найти тропинку на другой берег (но придётся перейти речку вброд, но там не очень высокая вода), и минут 5 прогуляться на верх к западу, то можно выйти к источнику вкусной питьевой воды, из-за коего поставили там даже беседку.

Подъём на хребет Хокма около вершины Алахундаг

А если от каньона и беседки двинуть далее к ю-з и подняться высоко наверх, то можно достичь хребта Кокма, на коем стоит несколько вершин ростом 3700-3800. Я был на «крестовой» вершине, то есть, она является перекрёстком, и от неё на все четыре стороны отходят гребни хребтов по осям север-юг и запад-восток. Это перекрестие находится здесь: 41.84774 47.30506

Вид с вершины Алахундаг

Вид с «Крестовой» вершины (около Алахундаг). Букет цветов растёт на высоте 3700. На северном Кавказе такое возможно лишь в Дагестане.

Вид горы Алахундаг

Вид в сторону горы Алахундаг, которая с белоснежным пятном (пятно дольше всех тает потому, что на северном склоне). Через час-1,5 я окажусь на промежуточном пике, коий сейчас посередине между фотографом и Алахундаг.

Вид гор около Чираг

Ещё один видок с «Крестовой» вершины около Алахундаг.

Потом с «крестового» пика прошёл чуток южнее на соседний (он почти той же высоты), и стал ещё ближе к Алахундагу. Но к нему уже не пошёл, поскольку и переход там по узкому гребню (наверно, чуток опасно), и времени уже оставалось мало на спуск вниз.

Вид с вершины между "Крестовой" и Алахундаг

Вид с промежуточной вершины между «Крестовой» и Алахундаг.

Итак, пик Алахундаг (с высотой 3844 метра) стоит в 3 км южнее от «крестовой вершины». Вообще, на Алахундаг забираются не от беседки, а стартуя отсюда: 41.86144 47.41165 (по этому «немаркированному» маршруту даже машины проезжают до высоты где-то 2700).
Под вершиной Алахундаг есть ещё пара некрупных озёр (они и на некоторых картах отмечены), и если идти к вершине по кратчайшему пути, то озёра (примерно на высоте 2800-3000) будут как раз по пути.

озеро около Алахундаг

В середине кадра виднеется озеро. А фотограф стоит на промежуточном пике между «крестовой» и Алахундаг.

А вообще и «крестовая» вершина, и Алахундаг полностью дислоцируются уже в другом районе — Кулинском, но поместил я сюда рассказ о них по той причине, что они стоят намного ближе к Чираг, чем к первому Кулинскому селу.
А ещё не очень далеко отсюда (к юго-востоку) расположен и Рутульский район.

Вид в направлении Кулинского района

Вид как раз в направлении Кулинского района (где живут лакцы). А туман (да да, «белое море» это туман) надвигается со стороны Дахадаевскоо и Акушинского районов (где живут даргинцы).

Сначала я думал, что гора Алахундаг названа в честь Аллаха. Но как мне сказал один агулец (то бишь, представитель агульской национальности, населяющей сей район), русские немного переиначили название. На агульском языке название горы произноситься Халахван, Хван переводится как «склон», а хала возможно на каких-то агульских диалектах означает слово «высокий», а вот на диалекте агульского села Буркихан «высокий» это Хава.
Причём, русская буква Х не совсем правильно выдаёт нужный звук, отсюда и возникают ассоциации с именем Всевышнего. Там звук похож больше на английскую «h».

И вот видео с той «Крестовой» горы близ Алахундаг:

Опосля спуска с горы на дорогу я двинул в северо-западном направлении в Кулинский район, где проживают лакцы.

Также имеются и другие секретные материалы про Дагестан и весь Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *