В предыдущем очерке был описан интересный аул Анчих (Анчик) и было рассказано в целом о народностях сего Ахвахского района. Сейчас переходим к его центральной части (где живут каратинцы в основном) и затем едем в территорию Ахвах, где живут ахвахцы, титульная национальность района.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Пейзажи по главной дороге Ахвахского района.
- Путеводитель по Ахвахским сёлам.
- Ну и два ролика про описанные тут места.
Пейзажи по главной дороге Ахвахского района
Если двигаться в Карата из Ботлиха, то после поворота на Анчик и вплоть до села Маштада (это 3-4 км) панорама становится симпатичной (мне этого было достаточно, чтобы топать пешком, правда, делал я это на обратном пути вниз). В одном месте я там даже отходил от трассы к северу, дабы быть ближе к обрыву.
Также, примерно отсюда — 42.61724 46.30789 — можно разглядеть далеко внизу развалины села (их видно буквально с дороги), они, вроде бы, неплохо сохранились, но жители покинули село примерно лет 40-50 назад, похоже.
После Карата снова начинается симпатичный отрезок длиной около 4-5 км, идущий то сверху (над ущельем), то снизу. Это до так называемых Зонобских Ворот, образованных разрезом скалы, и через «ворота» дорога идёт уже в сам Ахвах и первый его сельсовет Тад Магитль. После «Ворот» уже не так красиво, как мне показалось. И вообще, в Тад Магитль дорога растраивается, словно раскрывающийся цветок, и вместо одного направления становится три, а за спиной ещё одно, значит, всего четыре. Тут же в Тад Магитль происходит слияние трёх речек (согласно картам, это Изано, Чуанди и Тахо) в одну, называемую, ну конечно же, Ахвах!
В общем, дорога эта из Ботлихского района в Ахвах симпатична, но до уровня самых эффектных дорог Дагестана не дотягивает, но всё-таки, я про её там упомяну.
Музей в Карата.
Ну а в столице района нет каких-то выдающихся старинных строений, из достопримечательностей я обнаружил тут лишь музей (на коий потратил не более часа), расположенный в местном доме культуры. В музее изучил фотографии всех аулов района и получил немного прочей информации о них, благодаря чему примерно знал, какие сёла стоит посетить.
Путеводитель по Ахвахским сёлам
Это по тем селениям, которые расположены за хребтом, в южной половине района. Именно тут проживают ахвахцы, титульная национальность района. Хотя, в официальных статистических сводках они часто пишутся как аварцы — самый многочисленный народ в Дагестане. Правда, таким он стал как раз благодаря тем припискам, добавившим к нему много тысяч прочих народностей (проживающих в основном в бассейне реки Андийское койсу, и кстати, Ахвахский район тоже ведь в этом бассейне расквартировался).
Сразу скажу, что особо выдающихся деревень (как упоминавшийся ранее Анчик в нижней части Ахвахского района) на этой территории Ахваха нет. Правда, три села я всё-таки, немного опишу и даже помещу их на дно рейтинга наиболее эффектных дагестанских селений.
В первом сельсовете Тад Магитль я бы выделил лишь деревню Кванкеро, в коей проживает постоянно около 6-8 семей. Это самая интересная часть сельсовета, поскольку дома залезли на крутой склон. На быстрый осмотр ушел примерно час с заходом во все улочки. С самых верхних домов там симпатичные виды на окрестности.
Село Тлибишо расположено к западу от Кванкеро и Тад-Магитль, и тут тоже на осмотр ушёл примерно час-полтора. Почти всё самое интересное тут дислоцируется в южной (старейшей) части аула. Там и хорошие виды, и остатки двух древних башен (правда, окромя них почти ничего старинного интересного нет), и новейшая мечеть, слишком дорогая для столь небольшого селения, и даже шикарный сквер для горного безасфальтового аула. Дело в том, что уроженец деревни ныне зарабатывает хорошие деньги, и много жертвует на благоустройство и села. Ну такое встречается в Дагестане часто.
Ну и кстати, в этом Тлибишо (и в ближайшем ауле Тлиси — прошу не попутать с грузинской столицей Тбилиси) язык используется не ахвахский, а багулалский (и живут тут Багулалы, которые имеются также и в ближайших деревнях Цумадинского района буквально за соседним невысоким хребтом).
Аул Кудиябросо стоит к ю-в от Тад-Магитль. Это пожалуй, самое интересное село среди ахвахских. Старая часть на крутом склоне, но интересных моментов не так много. Встретил тут пару мини-туннелей (крытых улиц), кладбище с необычными надгробьями и даже с несколькими рядами скамеек (словно в католической церкви, что для небольших аулов Дагестана является уникальным зрелищем).
В Кудиябросо тоже имеется очень хорошая мечеть (для маленького аула почти фантастическая). И тоже благодаря спонсору, который родом то ли из этого села (по словам его жителей), то ли из Тлибишо (дескать, это один и тот же человек, как сказал мне один из тлибишинцев), но живет давно в Москве и очень хорошо зарабатывает на некоем бизнесе (я слышал версию, что владелец Черкизовского рынка).
Отсюда можно дальше уйти (через крайнее село Изано) на ю-в в Шамильский район, где первым селом после перевала будет Ассаб (да и в контрастные Верхний и Нижний Батлухи тоже можно легко пройти с перевала), а за ними уже и до Хебда близко.
Также, из упоминавшегося ранее Тад-Магитль есть дорога в ещё один ахвахский аул Лологонитль. Но туда я не ходил, ибо мне говорили, что выдающихся архитектурных элементов в нём нет, да и ненастная погода обещала задержаться ещё на дня три, согласно её прогнозу. Но если бы погода была более-менее сухой, то я не только до Лологонитль дотянулся бы, но и зашёл бы на хребет, являющийся границей с Цумадинским и Шамильским районами, высотами он до 3500 метров доходит. Правда, дней за 40-50 до этого я был на соседнем хребте, зайдя на него из села Дагбаш (в коем тоже разговаривают на одном труднопонимаемом ахвахском диалекте).
Ну и наконец, два ролика про описанные тут места:
1. Пейзажи по дороге.
2. Про самую ахвахскую часть Ахвахского района.
На этом закругляемся с Ахвахским районом, и в следующем докладе речь пойдёт про Ботлих, его туннели и музеи.
Ну а все проДагестанские и проКавказские диссертации хранятся в этом публичном сейфе.