Каратинцы, ахвахцы, пейзажи и интересные аулы в Ахвахском районе Дагестана

В предыдущем очерке был описан интересный аул Анчих (Анчик) и было рассказано в целом о народностях сего Ахвахского района. Сейчас переходим к его центральной части (где живут каратинцы в основном) и затем едем в территорию Ахвах, где живут ахвахцы, титульная национальность района.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Пейзажи по главной дороге Ахвахского района.
  • Путеводитель по Ахвахским сёлам.
  • Ну и  два ролика про описанные тут места.

Пейзажи по главной дороге Ахвахского района

Если двигаться в Карата из Ботлиха, то после поворота на Анчик и вплоть до села Маштада (это 3-4 км) панорама становится симпатичной (мне этого было достаточно, чтобы топать пешком, правда, делал я это на обратном пути вниз). В одном месте я там даже отходил от трассы к северу, дабы быть ближе к обрыву.

Ущелье реки Ахвах и Карата

Ущелье реки Ахвах и вдали справа виден райцентр Карата. Тут я отошёл от трассы метров на 100-200.

Также, примерно отсюда — 42.61724 46.30789 — можно разглядеть далеко внизу развалины села (их видно буквально с дороги), они, вроде бы, неплохо сохранились, но жители покинули село примерно лет 40-50 назад, похоже.

 с дороги Ботлих-Карата видны остатки села в ущелья реки Ахвах

Вот с этой точки дороги Ботлих-Карата лучше всего видны остатки села в самом низу ущелья реки Ахвах. При увеличении вы их точно увидите. А повыше видно пока ещё жилую деревню Верхнее Инхело, но там уже мало жителей осталось.

После Карата снова начинается симпатичный отрезок длиной около 4-5 км, идущий то сверху (над ущельем), то снизу. Это до так называемых Зонобских Ворот, образованных разрезом скалы, и через «ворота» дорога идёт уже в сам Ахвах и первый его сельсовет Тад Магитль. После «Ворот» уже не так красиво, как мне показалось. И вообще, в Тад Магитль дорога растраивается, словно раскрывающийся цветок, и вместо одного направления становится три, а за спиной ещё одно, значит, всего четыре. Тут же в Тад Магитль происходит слияние трёх речек (согласно картам, это Изано, Чуанди и Тахо) в одну, называемую, ну конечно же, Ахвах!

Зонобские Ворота в ущелье реки Ахвах

Ещё один видок на ущелье реки Ахвах всё с той же дороги Ботлих-Карата-Тад Магитль, и там в конце виднеются скалистые Зонобские Ворота, дальше за ними река (равно как и дорога, и ущелье) растраивается (на три). За спиной у фотографа райцентр Карата.

 Зонобские Ворота в Ахвахском районе

Теперь смотрим на Зонобские Ворота со стороны Тад Магитль.

В общем, дорога эта из Ботлихского района в Ахвах симпатична, но до уровня самых эффектных дорог Дагестана не дотягивает, но всё-таки, я про её там упомяну.

Музей в Карата.
Ну а в столице района нет каких-то выдающихся старинных строений, из достопримечательностей я обнаружил тут лишь музей (на коий потратил не более часа), расположенный в местном доме культуры. В музее изучил фотографии всех аулов района и получил немного прочей информации о них, благодаря чему примерно знал, какие сёла стоит посетить.

Керосиновые печи в музее Карата

Керосиновые печи (на нижней полке) в музее села Карата. Такое добро крайне редкое явление в музеях и где бы то ни было. Я вообще не припомню, где бы я ещё увидел сразу несколько керосиновых печей, скорее всего, такого не было до музея в Карата. А на верхней полке стоят металлические котлы, куда более нормальное зрелище в музеях.

Путеводитель по Ахвахским сёлам

Это по тем селениям, которые расположены за хребтом, в южной половине района. Именно тут проживают ахвахцы, титульная национальность района. Хотя, в официальных статистических сводках они часто пишутся как аварцы — самый многочисленный народ в Дагестане. Правда, таким он стал как раз благодаря тем припискам, добавившим к нему много тысяч прочих народностей (проживающих в основном в бассейне реки Андийское койсу, и кстати, Ахвахский район тоже ведь в этом бассейне расквартировался).

 старая часть Тлибишо

Смотрим издали (во много раз увеличив зум объектива) у на старую часть аула Тлибишо, о коем чуть ниже.

Сразу скажу, что особо выдающихся деревень (как упоминавшийся ранее Анчик в нижней части Ахвахского района) на этой территории Ахваха нет. Правда, три села я всё-таки, немного опишу и даже помещу их на дно рейтинга наиболее эффектных дагестанских селений.

В первом сельсовете Тад Магитль я бы выделил лишь деревню Кванкеро, в коей проживает постоянно около 6-8 семей. Это самая интересная часть сельсовета, поскольку дома залезли на крутой склон. На быстрый осмотр ушел примерно час с заходом во все улочки. С самых верхних домов там симпатичные виды на окрестности.

туннель в Кванкеро

Крытая улица (туннель) в деревне Кванкеро. Слева дверь (то ли в жилое, то ли в хоз помещение), справа через 5 метров будет вход в маленькую мечеть. А сама улица выходит на верх села. На потолке видна лампочка, ночью освещающая это пространство.

 Кванкеро над ущельем реки Чуанди

Село Кванкеро на фоне ущелья реки Чуанди, дорога туда вдоль ущелья идёт в сёла Тлибишо и Тлиси.

Село Тлибишо расположено к западу от Кванкеро и Тад-Магитль, и тут тоже на осмотр ушёл примерно час-полтора. Почти всё самое интересное тут дислоцируется в южной (старейшей) части аула. Там и хорошие виды, и остатки двух древних башен (правда, окромя них почти ничего старинного интересного нет), и новейшая мечеть, слишком дорогая для столь небольшого селения, и даже шикарный сквер для горного безасфальтового аула. Дело в том, что уроженец деревни ныне зарабатывает хорошие деньги, и много жертвует на благоустройство и села. Ну такое встречается в Дагестане часто.

башня в Тлибишо

В середине кадра остатки круглой башни 16-18 веков, о чём говорит табличка, которая прикреплена к ней. Прикрепленная к башне каменная кладка, видимо, является относительно новой. Вторая башня в Тлибишо прямоугольная и получше сохранилась.

 в мечети Тлибишо

Молитвенный зал в мечети села Тлибишо.

Ну и кстати, в этом Тлибишо (и в ближайшем ауле Тлиси — прошу не попутать с грузинской столицей Тбилиси) язык используется не ахвахский, а багулалский (и живут тут Багулалы, которые имеются также и в ближайших деревнях Цумадинского района буквально за соседним невысоким хребтом).

 в Тлибишо с пропагандой коммунизма

Самым интересным в селе Тлибишо мне показалось оное здание (вроде бы школа), на стенах коего ещё с советских времён красуются надписи с пропагандой коммунизма, ленинизма и сопутствующих ингридиентов… Ещё несколько надписей не вошли в кадр.

Аул Кудиябросо стоит к ю-в от Тад-Магитль. Это пожалуй, самое интересное село среди ахвахских. Старая часть на крутом склоне, но интересных моментов не так много. Встретил тут пару мини-туннелей (крытых улиц), кладбище с необычными надгробьями и даже с несколькими рядами скамеек (словно в католической церкви, что для небольших аулов Дагестана является уникальным зрелищем).

на кладбище в Кудиябросо

Некоторые намогильные плиты на кладбище в Кудиябросо увенчаны папахо-подобными образами. Видимо, эти люди были мужчинами, и наверное, знатными для этого села (но не факт, возможно, просто родственники так захотели).

Скамеечный ряд на мусульманском кладбище

Скамеечный ряд на кладбище в Кудиябросо. На мусульманском кладбище (намного больше похожее на сцену в католическом или баптистской церквях)!!! Редчайшее зрелище… Ну и ещё в наличии спецматериал про уникальные надгробья и мавзолеи Кавказа.

В Кудиябросо тоже имеется очень хорошая мечеть (для маленького аула почти фантастическая). И тоже благодаря спонсору, который родом то ли из этого села (по словам его жителей), то ли из Тлибишо (дескать, это один и тот же человек, как сказал мне один из тлибишинцев), но живет давно в Москве и очень хорошо зарабатывает на некоем бизнесе (я слышал версию, что владелец Черкизовского рынка).

 Кудиябросо в ущелье реки Изано

Аул Кудиябросо в ущелье реки Изано. Дальше по курсу видна скала (в центре кадра), перед которой находится село Тад Магитль с развилкой четырёх дорог, направо дорога уходит в Карата и Ботлих, слева скалы дорога уходит в Тлибишо и Цумадинский район (ну там уже плохая грунтовка будет). А за спиной фотографа дорога направит вас в Изано и в Шамильский район. Но про эти маршруты чуть ниже.

Крытая часть улицы в Кудиябросо

Крытая часть улицы в селе Кудиябросо. В середине кадра видны двери в туалет (слева) и хоз-помещение (справа), а за спиной фотографа дверь в жилой дом.

Отсюда можно дальше уйти (через крайнее село Изано) на ю-в в Шамильский район, где первым селом после перевала будет Ассаб (да и в контрастные Верхний и Нижний Батлухи тоже можно легко пройти с перевала), а за ними уже и до Хебда близко.

Также, из упоминавшегося ранее Тад-Магитль есть дорога в ещё один ахвахский аул Лологонитль. Но туда я не ходил, ибо мне говорили, что выдающихся архитектурных элементов в нём нет, да и ненастная погода обещала задержаться ещё на дня три, согласно её прогнозу. Но если бы погода была более-менее сухой, то я не только до Лологонитль дотянулся бы, но и зашёл бы на хребет, являющийся границей с Цумадинским и Шамильским районами, высотами он до 3500 метров доходит. Правда, дней за 40-50 до этого я был на соседнем хребте, зайдя на него из села Дагбаш (в коем тоже разговаривают на одном труднопонимаемом ахвахском диалекте).

Вид с Кванкеро на Тад Магитль и скалы

Вид с верхней части аула Кванкеро на село Тад Магитль и скалы. Тут же и развилка всех четырёх дорог.

Ну и наконец, два ролика про описанные тут места:
1. Пейзажи по дороге.
2. Про самую ахвахскую часть Ахвахского района.

На этом закругляемся с Ахвахским районом, и в следующем докладе речь пойдёт про Ботлих, его туннели и музеи.
Ну а все проДагестанские и проКавказские диссертации хранятся в этом публичном сейфе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *