Предыдущее полусекретное досье немного рассекретило жизнь, интересный религиозный уклад и архитектуру в селе Согратль, и ещё чуток автор рассказал про самые близкие его окрестности. Сейчас отправляемся южнее в следующие два аула, понравившиеся мне.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Южная часть Вольного Общества Андалал.
- Туннели на мысе в ауле Шангода.
- Старое село Бухты и его туннели.
Южная часть Вольного Общества Андалал
Итак, это уже крайний юг территории, занятой сёлами, в 19 веке входившими в состав аварского вольного общества Андалал (именем коего названа даже построенная в традиционном историческом стиле башня над Гунибской ГЭС — это севернее Гуниба). И в целом, на мой взгляд, каждое из этих трёх (включая Согратль) не менее интересно, нежели туристические эпицентры Гамсутль иль Чох, лишь туристов в десятки (или даже сотни) раз меньше, чем в тех двух (хотя, вне сомненья каждое из них тоже имеет свои уникальные свойства).

Микро-туннель и справа один из двух входов в жилой дом в ауле Бухты.
Причём, в Согратль даже чуть больше любопытных приезжает, нежели в Шангода или Бухты (а второе вообще интереснее всех упомянутых выше андалалских сёл). Шангода в 99% случаев, наверно, посещается туристами лишь из-за попутного проезда из/в лакский райцентр Кумух. А уж до Бухты, видимо, добираются буквально единицы, ибо, он в паре км от «трассы».
Все упомянутые выше сёла входят в число самых интересных не только в Гунибском районе, но и вообще во всём Дагестане.

Сквозной туннель в селе Бухты.
Во всех этих аулах (как и почти всех прочих аулах Гунибского района, за исключением, пожалуй, села Мегеб) проживают аварцы, наиболее распространённая народность Дагестана.
Хотя, в каждом районе диалект аварского отличается от соседних районов, не говоря уж про дальние, где порой можно сказать, что живёт не аварская народность, а какая-то другая — например, арчинцы (арчибцы).
Правда, сразу же за Бухты на юг простираются земли лакцев и Лакский район.

Один из многочисленных туннелей в селе Бухты, проходящий мимо как минимум двух «квартир».
Туннели на мысе в ауле Шангода
Сей небольшой аул стоит вплотную к главной дороге, ведущей в Кумух. От развилки на Согратль и Мегеб это 5 км на юг.
В Шангода дома стоят эффектно на утёсе (да практически на мысе, врезающемся в ущелье), смотрится отчасти как замок. Много улиц, проходящих через арки и мини-туннели. Ушло 2-2,5 часа на осмотр всех интересных улиц и видов, это если не прохлаждаться и делать остановки только для фотографий и видеосъёмки. А так можно растянуть и на 3-4 часа.

Туннели и дома-«квартиры» в Шангода.

Междомовое «ущелье» в Шангода.
За 500 метров до села (если двигаться из Чох-Согратль) имеется прекрасный вид на почти все эти старые дома в Шангода. Самые крайние дома (которые на мысе/утёсе) ныне мало заселены, в основном они обретают постояльцев в летние месяцы, когда тут в горах прохладно (а ещё у людей отпуск или у детей каникулы). Ну это прослеживается во всех горных аулах.

Вид на Шангода с трассы Гуниб-Кумух… А ещё все красивейшие дагестанские дороги я перечислил в спецвыпуске.
Как и в абсолютном большинстве прочих горных сёла Дагестана, в Шангода я тоже не остался на ночь на улице, а был приглашён в дом местными жителями. И поутру стал исследовать сие интересное село.

Средневекового облика (с примесью новейших технологий) село Шангода.

Старинная мечеть в Шангода.
Как и в Согратль, тут в Шангода тоже имеется Зиярат двух известных людей (причём, на табличке написано «Дом-музей-зиярат), и смотрится это скорее как маленькая мечеть. А внутри лишь несколько старых экспонатов.
А также в наличии ещё 1-2 таблички на стенах домов, повествующие о том, что в них жили такие-то известные люди. Как например, на следующем кадре:

Улица проходит мимо этих ныне уже нежилых «квартир» в Шангода. А ещё в центре кадра видна табличка, гласящая о том, что в этом доме жило два видных дагестанских деятеля.

Один из множества разнообразных туннелей-арок аула Шангода.
Ещё 1 км на юг, и поворот к западу, там ещё 1,5 км до Бухты…
Старое село Бухты
Это ещё один аул с очень интересными домами и улочками, проходящими через туннельные и арочные конструкции. На крутом склоне скалистой горы много старых домов. А вот более новые малоинтересные постройки стоят пониже на более ровной местности. Живёт в Бухты постоянно 60-65 семей. Пара-тройка домов как бы являются продолжением скалы:

Дома на скале в селе Бухты. Стены домов продолжают стены скалы… Это фактически центр аула.

Один из крупнокалиберных старинных домов в селе Бухты… Это трёхэтажка. Самый нижний этаж выдаёт себя лишь одним-двумя микро-окнами, второй (предпоследний), похоже, ныне не выполняет своё предназначение (ибо окна настеж открыты), хотя, возможно, используется как сарай или склад для сена.

Очень своеобразная форма хранения кизяка (встретилось мне только в Бухты): между каждой кизяковой «плиткой» положили бумагу. Наверно, для того, чтобы лучше сохло.

Вид на аул Бухты снизу с дороги про подходе к нему или уходе из него.
Мне понадобилось 3,5 часа безостановочного хождения по старой части села, чтобы увидеть все достойные в нём места. И приходится констатировать, что Бухты это одно из наиболее интересных сёл в Дагестане, входит, наверно, в десятку, если не в пятёрку (и примерно соответствует уровню таких аулов, как Гочоб в Чародинском районе, Куба в Лакском, Шиназ в Рутульском) и в моём рейтинге уступает лишь окологунибскому Ругуджа и даргинскому Кубачи (чемпиону всея Дагестана).

Развилка трёх пеших путей и видно два небольших туннеля (скорее арки) в селе Бухты.

Около половины туннелей (и не только в Бухты, но и вообще по Дагестану) имеют на потолке такую конструкцию: Толстые палки (обычно ветки деревьев) идут вдоль туннеля (иногда поперёк), и на них сверху кладутся камни. Стоит обычно не только годами, но и десятилетиями.

Один из многочисленных туннелей в селе Бухты.
Бухты это крайнее село в Гунибском районе, за ним следует Лакский с народностью лакцы. Через 6 км опосля Бухты стоит лакское село Камахал, а ещё через 20 км главное лакское поселение Кумух (известно ещё с древних времён), мечеть в коем является одной из наиболее интересных и древних в Дагестане.
Всё прочее автором опубликованное про Российский Кавказ, и в частности, про Дагестан можно найти в соответствующем каталоге.