От реки Аксаут к озеру Баймирзакёль, хребту Мыстыбаши и ущелью Маруха

После осмотра древних аланских храмов в Нижнем Архызе и последующей релаксации в станице Зеленчукской направился на восток в станицу Кардоникская, откуда свернул в южном направлении обратно в горы, на сей раз в ущелье реки Аксаут (и это всё тоже Зеленчукский район).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Бывшее село Красный Карачай в ущелье реки Аксаут.
  • Карта описываемой местности.
  • Путь через водопады до озера Баймирзакёль.
  • Укромное место под камнем у озера Баймирзакёль.
  • Озёра хребта Мыстыбаши.
  • От Баймирзакёль на короткий хребет к югу.
  • Два моих видеоролика над всеми этими горно-озёрными местами.

Бывшее село Красный Карачай в ущелье Аксаут

Итак, опосля Кардоникской через 66 км автостопа вперемежку с пешим ходом достиг развилки на точке 43.45838 41.48380, с которой уже двинул на ю-в на крутые горные склоны.

 ущелье реки Аксаут озеро Баймирзакёль

Справа вдали внизу — ущелье реки Аксаут, мы смотрим на него с юга на север. А слева — озеро Баймирзакёль.

Сначала после Кардоникской (на пол-пути до Красного Карачая) попалось село Хасаут-Греческое, в нём есть некий музейчик насколько я понял, он в какой-то степени посвящён некогда жившим тут грекам, которые все уже повыехали отсюда), но я не удостоил его своим вниманием, ибо подвозившая машина ехала дальше, и пришлось этим воспользоваться. Хасаут-Греческое (и видимо, это не случайно созвучно с названием местной реки Аксаут) — последнее нормальное селение с круглогодично обитающими жителями, а всё, что южнее, имеет только летние варианты — туристического или пастухового направления.

яки в ущелье Аксаут

Три яка и корова. В этом ущелье Аксаут часто попадаются яки, в том числе, в коровьих стадах.

То бишь, опосля греческого Хасаута трафик становится ещё меньше. Как правило, это либо чабаны или хозяева овец, едущие в свои кошары, либо туристы. Но мне попался вообще другой подвозивший вариант — работник по лесозаготовке по имени Юсуф. Он тут давно работает и живёт достаточно глубоко в ущелье, и чуть ли не круглый год валит лес и заготавливает его. А в станицу ездит за продуктами или ещё по каким-то делам. Он сам мне предложил ночевать у него. И это место было как раз близ той самой развилки, на коей мне надо было сворачивать в юго-западном направлении.

Но ещё следует упомянуть о местечке Красный Карачай, которое до 1943 года было большим посёлком, но в связи с подозрениями властей на карачаевцев в их, якобы, сотрудничестве с немецкими фашистами, всех представителей карачаевской национальности и некоторых других кавказских народностей (и даже калмыков) выслали в Среднюю Азию.
И хотя, в 1957 году их всех реабилитировали и разрешили возвращаться обратно, мало кто вернулся в эти горные места, поскольку почти все дома были разрушены или сильно пострадали (например, брёвна со стен домов были растасканы на дрова или на ещё какие-то нужды). Большинство возвращенцев поселились в более низких местах, ближе к городам или в них самих.

Памятный комплекс в Красном Карачае

Памятный комплекс в Красном Карачае, символизирующий депортацию карачаевцев в 1943 году… Надпись на левом камне (стоит посередине) гласит «Этот валун поднял богатырь Карачая Кочхар Абаханов». А надпись с правого элемента показана на следующем кадре:

Памятник о депортации карачаевцев в Красный Карачай

Надпись с правого памятного камня.

Сейчас в Красном Карачае есть лишь несколько жилых домов, занятых пастухами или просто летними жителями, но от того села 1944 года ничего не осталось, окромя самой земли и русла реки. Но в самом центре села на главной развилке имеется композиция из памятника, символических камня и избушки. Достаточно интересный комплекс, причём, недорогой.

Кстати, от того памятника одна дорога уходит налево в южном направлении, а другая направо в юго-западном (вдоль главной местной реки Аксаут). Вот по правой мы и направились с Юсуфом, а к памятнику и развилке я вернулся через трое суток, чтобы уйти по той левой тропе вдоль реки Марка и затем перейти на хребет в сторону Теберды.

Карта описываемой местности

Карта местности от реки Аксаут до реки Маруха

Карта местности от реки Аксаут до реки Маруха (с востока на запад), и от вершины Кызыл-Ауш-Дуппур (самой высокой тут) до озера Каракёль и хребта, перпендикулярного к хребту Мыстыбаши (с севера на юг). Он в нижней части кадра.

На карте также отмечены буквами:
— В — водопады в начале тропы от реки Аксаут.
— Д — домик пастушеский (кошара), он на полпути от реки Аксаут до озера.
— К — камень (валун) с лежанкой близ озера Баймирзакёль.
— И тропа к озеру — это пунктирная кривая линия от начала тропы до озера (через водопады и кошару), и всё это вдоль реки с почти русским названием Ходюк.

Озеро Баймирзакёль и ущелье реки Аксаут

Озеро Баймирзакёль и от него слева внизу — ущелье реки Аксаут (левая часть — более низкая и ближе к цивилизации), а за ним вверху — хребты в сторону Теберды.

Путь через водопады до озера Баймирзакёль

Итак, от Красного Карачая на ю-з-з 12 км до развилки с координатами 43.45422 41.48004, после коей поворот влево на тропу ещё западнее (но всё так же на юго-запад). От оной развилки до озера Баймирзакёль 5,3 км (согласно офлайн-картам). То есть, с высоты 1700 подъём на 2700 (это уже озёрная высота).
Если свернуть на тракторную дорогу чуть ранее (севернее) и направиться к озеру по ней, то водопады останутся в стороне от пешехода (хотя, можно их посетить на обратном пути вниз, если он запланирован, ибо оттуда можно уйти через хребет в другое ущелье реки Маруха). Оба водопада на реке Ходюк (но не на всех картах обозначено название).

 водопад близ тропы на озеро Баймирзакёль

Нижний водопад близ тропы на озеро Баймирзакёль. На верхнем каскаде можно заметить груду брёвен, видимо, их сплавила эта речка вниз во время паводка или обильных дождей.

Тропа там весьма крута в начале пути, но через минут 15 (метров 400-500) будет своротка влево, и там совсем чуток пройти до первого (нижнего) водопада. Потом по той же основной тропе ещё минут 10, и снова отворот налево вниз до второго водопада (у обоих водопадов имя на карте обозначено как «Безымянный»). Оба они не сильно большие (но и не шибко маленькие), но просто по пути к озеру, по сему, посетить их весьма приятно.

водопад озера Баймирзакёль

Верхний водопад близ тропы на озеро Баймирзакёль.

Далее тропа к озеру соединяется с упоминавшейся тракторной дорогой, и идёт почти до первой (нижней) кошары (пастушеская избушка), которая на высоте 2250. В момент моего посещения она была пустая, и по словам встретившегося мне чабана с соседней (более высокой) кошары, та нижняя временно пустует. Однако, я проверил её и заметил, что сие помещение вполне пригодно для ночёвки (на тот случай, если там выше ничего более не найдётся). Правда, сруб из брёвен накренился, и неизвестно, сколько лет ещё протянет. Двинул дальше наверх.

Укромное место под камнем у озера Баймирзакёль

После пастушеского домика ещё примерно пару часов ходьбы до озера Баймирзакёль (оно на высоте 2700, а диаметр составляет порядка 100-150 метров). Летом сюда приходит почти каждый день по одной-две группы туристов (даже с детьми). Но почти все они довольствуются посещением лишь озера, а выше над ним не поднимаются (устают, а ведь надо ещё сберечь силы для спуска вниз). Этих туристов обычно ведут гиды. При мне к озеру пришла одна группа из 15-20 человек. Они приготовили чай, угостили меня им, а гид показал точное расположение укромного места под валуном, где можно заночевать.

 озеро Баймирзакёль

Это буквально 70-100 метров над озером Баймирзакёль и тем самым камнем.

Сей камень оказался в метрах 150 от озера к западу. там несколько таких больших валунов, вот под одним из них лежат несколько пенок и даже большой запас сухпайков (каша, лапша, консервы). С таким хорошим запасом можно чуть ли не неделю там жить. Как я понял, эту «закладку» делают некоторые туристы, окончательно спускающиеся вниз с гор, и им уже не понадобится эта еда. И ещё, возможно, оставляют охотники, которые периодически сюда приходят на пару-тройку дней-ночей.

Окрестности хребта Мыстыбаши и Баймирзакёль

Окрестности хребта Мыстыбаши и озёр Баймирзакёль и Каракёль.

Озёра хребта Мыстыбаши

Время было около 14-15.00, и у меня было порядка 5 часов для заброски (и возвращения) на тот соседний хребет к западу, за коим ещё почти десяток озёр примерно такого же размера. Оставив основные вещи под камнем и взяв лишь одежду и еду с водой, двинул дальше наверх.

Хребет Мыстыбаши довольно длинный, и в тот день я посетил лишь среднюю его часть (возвышающуюся до 3170 метров), за коей видно около восьми озёр во главе с крупнейшим из них — Сегизкёль. Погулял там немного по хребту (и по его гребню к северу пройти невозможно, поскольку в нескольких местах слишком острый сей гребень). Посмотрел на озёра, которые ещё дальше на запад.
Озёра эти очень высоко расположены (2800-3000 метров), ибо недалеко от хребта, но спускаться к ним не стал, так как светлого времени уже было мало для отступления обратно к приюту под камнем.

 со хребта Мыстыбаши в ущелье реки Маруха

Вид со хребта Мыстыбаши на северо-запад в направлении ущелья реки Маруха.

Наверно, через те озёра можно спуститься в следующее большое ущелье реки Маруха, но на картах сквозной тропы в этом месте нет (точнее, согласно картам, она проходит только до озера Сегизкёль и соседнего, а дальше вниз в ущелье не идёт).

со хребта Мыстыбаши в ущелье Маруха

Ещё один вид со хребта Мыстыбаши в сторону озёр и ущелья Маруха, на сей раз, в западном направлении.

Но существует более северная тропа в Маруха, её перевал (на точке 43.46022 41.42465) дислоцируется к северу в 3 км по прямой отседава (условно говоря, это пол-пути до пика Кызыл-Ауш-Дуппур, он вымахал до 3426 метров), и проложить маршрут к реке Маруха от упоминавшихся водопадов достаточно просто, надо лишь от той первой кошары (на карте обозначено Д) брать правее и северо-западнее.

Хребет Мыстыбаши и пик Кызыл-Ауш-Дуппур

Вид со средней части хребта Мыстыбаши в сторону северной части, во главе коей базируется пик Кызыл-Ауш-Дуппур (и он хорошо виден в середине кадра). Обозначенная на картах сквозная тропа от Аксаут до Маруха проходит как раз в самой низкой части (седло) сего хребта, и оное седло почти заметно.

Кстати, чуть севернее вершины Кызыл-Ауш-Дуппур дислоцируется ещё несколько немаленького размера озёр. Надеюсь когда-то в будущем на них посмотреть.

Также, на картах показана ещё одна тропа от ущелья Аксаут к Марухскому ущелью — это 6,5 км по прямой строго к югу, а перевал на той тропе находится в точке 43.38165 41.42051. Но думаю, что для прохода по оному пути надо иметь погранпропуск, ибо это уже достаточно близко к границе.

вид со хребта Мыстыбаши в южную сторону

А это как раз вид со хребта Мыстыбаши в южную сторону, в направлении грузинской (хотя, ныне абхазской) границы.

Как вы уже успели заметить, в этой местности (да и вообще в КЧР) много горных озёр. В других республиках северного Кавказа этого добра значительно меньше. Например, в горах Дагестана имеется лишь два местечка с группами озёр в количестве от 5 и выше (и в обеих случаях это близ государственной границы). Например, это озёрный кластер Ноур в Ахтынском районе.

От Баймирзакёль на короткий хребет к югу

Опосля ночёвки под камнем я решил посетить совсем недлинный хребет (но при этом, вымахавший до 3100-3260 метров роста), находящийся чуть южнее озера Баймирзакёль и перпендикулярно ко хребту Мыстыбаши.

озеро Каракёль и ущелье Маруха

Вид на запад с короткого хребта… В самом низу кадра — озеро Каракёль. Далее вниз ущелье реки Маруха.

Подъём туда посложнее, поскольку часто проходит под уклоном градусов в 45 (а иногда даже и в 60) и по огромного размера камням, и надо быть осторожным. Но такие прыганья по валунам весьма интересный аттракцион, и мне всегда нравился.

 от озера Баймирзакёль на хребет к югу

Вот под таким уклоном и по таким валунам пришлось лезть от озера Баймирзакёль на хребет к югу, и обратно спускаться.

С сего хребта можно видеть и ущелье реки Аксаут (буквально до его дна), и ущелье реки Маруха (но тут дна не видно). Также виден край озера Каракёль, самого длинного в этой местности (длина его около 800 метров). Ну и ещё издалека и в другом ракурсе посмотрел большинство из тех озёр, что были видны накануне с соседнего хребта.

 озёра близ хребта Мыстыбаши, внизу ущелье реки Маруха

Те озёра в середине кадра видел накануне со хребта Мыстыбаши. За озёрами вниз — ущелье реки Маруха.

Теперь мой видеоролик с хребта между рекой Маруха и озером Баймирзакёль:

А этот ролик с соседнего хребта между рекой Аксаут и озером Баймирзакёль:

После спуска с хребта к приютившему меня валуну (а время было около 17:00) собрал вещи и пошёл вниз до той кошары (на карте обозначено буквой Д), что встретилась мне вчера при подъёме наверх. В ней и заночевал, а сранья ушёл вниз к реке Аксаут, снова заглянув на водопады, ибо достаточно симпатичные они.

Далее вернулся в бывшее село Красный Карачай и свернул с него в южном направлении вдоль реки Марка, дабы потом подняться на следующий хребет в сторону Теберды (это на Мухинский перевал), но по факту я там задержался более чем на трое суток, ибо с перевала можно прогуляться в разные стороны..

Больше горно-северо-кавказских статей и обзоров хранится в соответствующем собрании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *