От Красный Карачай и реки Марка до Теберды через Мухинские перевал и озеро

После посещения озера Баймирзакёль и ближайших к нему хребтов спустился в ущелье реки Аксаут и бывшему селу Красный Карачай и его памятникам в честь депортированных карачаевцев, а уже затем повернул направо на реку Марка, вдоль коей и попёр в юго-восточном направлении снова наверх, но уже в другие хребты (поближе к Теберде).

Всего на исследование горной местности от Красного Карачая до Теберды у меня ушло 4 суток, но тут я расскажу про первые 3 суток, а про последние 24 часа (потраченные на гору Лысую и вокруг неё) я поведаю в отдельном очерке про интересности городка Теберда и его округи… Итак, погнали.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • От Красного Карачая вдоль реки Марка до Мухинского перевала.
  • С Мухинского перевала на хребет Гидамкая.
  • Мухинская «стоянка» над Мухинским озером.
  • Горные развлекаловки вокруг Муху.
  • Карта окрестностей реки Муху.
Вид с пика Белая Папаха на хребет Гидамкая

Вид с пика Белая Папаха на хребет Гидамкая (а Мухинский перевал спрятался за левым краем снимка).

Вдоль реки Марка до Мухинского перевала

Итак, от Красного Карачая (дислоцирующегося на высоте 1600) на ю-в 6 км до кошары (высота 2100 и локация тут: 43.48471 41.57865), пастух в коей не имеет овец, но у него много коров, за которыми и приглядывает. Заявившемуся к нему человеку он разрешил остаться на ночь.

Итак, тропа вдоль реки Марка достаточно живописна, и со многих точек можно посмотреть на эту речку свысока. В нескольких местах тропа пересекает реку, и в таких случаях стоит деревянный мостик. Думается, что такие мостики способны смываться почти ежегодно, поскольку стоят совсем близко к воде, и по весне (или вообще во время обильных осадков) большой поток может легко смыть такие рукотворенья.

 мост на реке Марка

Таких пеше-лошадиных мостов на реке Марка 4 штуки.

Также на реку Марка с ущелья реки Аксаут можно попасть через хребет меж оными реками, спустившись аккурат к это кошаре (на картах так и показано). А хребет, видимо, называется Маркинский, поскольку на нём расположены пики Марка Бикаус и Сух. Марка.

ущелье реки Марка

Вид на ущелье реки Марка с тропы.

Опосля ночёвки у чабана двинул (вдоль речки Малая Марка, впадающей в основную Марку) на восток на Мухинский перевал (высота 2750, координаты 43.47749 41.61108), названный так по той причине, что за ним внизу течёт речка Муху. А ещё юго-восточнее находится Мухинское озеро, но о нём позже.

С Мухинского перевала на хребет Гидамкая

Сей Гидамкайский хребет зиждется на с-в от перевала через небольшой хребет Быки и промежуточную вершину Зекерьи. Подъём там по достаточно вольготному наклону, хотя на последних метрах уклон становится крутой (более 45-55 градусов) и даже каменистый, но вполне одолеваемый.

Вид с хребта Гидамкая

Вид с хребта Гидамкая на окрестные горы.

На высшую точку хребта Гидамкая (это вершина Кынгыр-Чад с ростом 3543 метра) пройти по гребню невозможно, слишком остро и круто. По сему, пришлось довольствоваться этой обзорной точкой (3430 метра высоты над всё тем же уровнем мирового океана), координаты сей позиции: 43.50518 41.63315

 хребет Гидамкая, вершина Кынгыр-Чад и Эльбрус

Слева хребет Гидамкая (к нему слева подбирается туман), к коему подошёл я с Мухинского перевала. Самая высшая его точка (вершина Кынгыр-Чад) тоже чётко видна. А стрелка указывает на вершину Эльбруса (его можно перепутать с облаками), но до Эльбруса отсюда 67 км по прямой!.. А в правом краю внизу можно разглядеть часть городка Теберда.

 хребет Гидамкая и ущелья рек Марка и Аксаут

Теперь хребет Гидамкая справа (и к нему всё так же подбирается туман). Далее внизу ущелья рек Марка и Аксаут.

Вообще, от Мухинского перевала на юг проложена дорога вдоль хребта (почти по его гребню и чуток вниз до седловины) и далее через 2,4 км она соединяется с основной грунтовой «трассой» от Теберды до «Мухинской стоянки».

с хребта Гидамкая

Ещё один видок с хребта Гидамкая на окрестные горы.

Мухинская «стоянка» над Мухинским озером

Мухинской стоянкой это я сам так назвал сие место, поскольку находится оно между Мухинским озером (по другому ещё Шобайдак) и речкой Муху. Находится на высоте 3015, а озеро буквально под ним (на высоте 2940 метров), и дорога к нему ведёт прямо от стоянки (но там крутой спуск, и и почти никакой из приезжающих сюда джипов к озеру не спускается, а желающим просто предлагают спуститься пешком, благо, что не так уж далеко).
От Мухинского озера вниз на север также есть тропа, и там можно протопать 4-5 км до упоминавшейся главной дороги Теберда-Муху (но сей путь, видимо, не так уж часто используется, его и на картах ещё даже нет).

На стоянке также имеется домик (координаты 43.44633 41.62415), куда заходят в основном лишь водители, привозящие в это местечко туристов, пьют там чай, что-то, возможно, перекусывают. Но это не кафе. Сразу же по прибытию туда я понял, что в этом домике можно ночевать, в нём есть три кровати с матрасами и даже одеялами, чем ваш непокорный слуга и воспользовался.

Вид с пика Белая Папаха на Мухинскую "стоянку" и окрестные горы

Вид с пика Белая Папаха на Мухинскую «стоянку» и избушку (они слева) и окрестные горы. Вид с другой стороны на Мухинскую «стоянку» будет чуть ниже.

Ближайший источник воды находится в метрах 300 к востоку, она бежит в маленьком ручье (это как раз начало речки Муху), но во время моего визита (18 июля) над ручьём ещё чуть лежал снег (буквально несколько пятен), и возможно, в августе воды там нет (хотя, всё равно, чуть должно течь).

Оный домик (равно как и неплохая по качеству дорога в столь высокое место) — дело рук (а точнее — денег) местного карачаевца по имени Бородин, и это именно карачаевское имя, а не фамилия (которая у него, кстати, Узгенов). Бородин сам давненько является предпринимателем и в 2018-19 году на свои средства построил дорогу до сего места и поставил домик. Конечно, многие местные ему помогали тем или иным способом, но основной вклад сделал Бородин Узгенов. И объём работ действительно впечатляет!

Спасибо большое сему человеку! И благодарность Бородину выражаю не только я, но и все местные люди, особенно водители, занимающиеся извозом туристов. Сюда они приезжают каждый день (как только таяние снега позволяет это сделать), примерно по 5-10-15 машин.

Вид при подъёме с Мухинского перевала на хребет Гидамкая

Вид на гору Белая Папаха (она слева), дорогу к ней от Теберды, Мухинский перевал (к коему вдоль хребта тоже видно дорогу) и ущелье реки Малая марка (в середине кадра). Это видно при подъёме с Мухинского перевала на хребет Гидамкая.

В Карачаево-Черкессии это, пожалуй, самая высокогорная дорога (по коей даже, наверно, кроссовер проедет, именно по главной «трассе» вдоль реки Муху), и одна из самых высоких на северном Кавказе. А если учесть, что уже проложили дорогу на соседнюю гору Белая Папаха (высота 3220), то может быть, и самая высокая на северном Кавказе вообще. Правда, до Папахи качество «покрытия» дороги очень плохое даже для джипов (но я это видел в 2021, и может быть, в последующие лета ситуация улучшится).

Горные развлекаловки вокруг Муху

Мухинская стоянка является своеобразным перекрёстком дорог (троп). Окромя упомянутой дороги/тропы вниз к Мухинскому озеру и собственно основной «трассы» в Теберду есть ещё три тропы наверх.
Во-первых —
вершина Белая Папаха (от стоянки это на север и набор высоты 200 метров). Дорога туда в 2021 году проезжабельна только для тракторов иль вездеходов. С этой вершины не только все окрестные горы, но и многие из тех, что дальше за ними.

Вид с пика Белая Папаха

Вид с пика Белая Папаха на окрестные горы в юго-западном направлении.

Пик Тогузкёльбаши (3296 метров) дислоцируется к югу от стоянки, и туда только пешком. Но до самой вершины там не взойти, ибо уж очень острый гребень. Можно лишь достичь высоты 3200 на этом хребте, но тоже обзор почти 360 градусов. Кстати, вот ещё о том, что может подстерегать малоопытных любителей горных восхождений.

Вид на Мухинское озеро и Белая Папаха

Вид близ вершины Тогузкёльбаши на Мухинское озеро, чуть выше (и левее) — на Мухинскую «стоянку», и над ней — на вершину Белая Папаха, а вдали за ними — хребет Гидамкая… Ну а линии (полосы) — это дороги.

Вид близ вершины Тогузкёльбаши

Вид близ вершины Тогузкёльбаши на окрестные горы.

Маркинские озёра (названы так мною, поскольку вода с них втекает в реку Малая Марка) — путь к ним находится к западу от стоянки. Та тропа ведёт сначала на хребет (тот же самый, на коем по разные стороны и Мухинский перевал, и пик Тогузкёльбаши), а затем спуск вниз к нескольким озёрам со средним диаметром 100-200 метров. Например, к озеру Маркинское (и это официальное название, хотя один его тёзка находится в 6 км по прямой к ю-ю-з). Они все находятся на высотах 2700-3100.

Вид с горы Тогузкёльбаши на "Маркинское" озеро

Вид почти с горы Тогузкёльбаши на часть одного из «Маркинских» озёр, наполняющих речку Малая Марка.

Также от оных озёр (а точнее от самого восточного из них) можно пройти в юго-восточном направлении (через перевал под той самой вершиной Тогузкёльбаши) до Азгекских озёр, а с тех ещё дальше (согласно указанным тропам на картах) уйти на Хаджибейское озеро и от него спуститься по реке Хаджибей к известным Бадукским озёрам (которые чаще посещаются малоопытными людьми, поскольку там очень натоптанная тропа, начинающаяся от асфальтовой дороги Теберда-Домбай).

При спуске с Мухинской стоянки (по пути на Лысую гору) переночевал в пустой кошаре, но с позволения хозяина-пастуха, который в тот момент обитал в соседнем коше.

Карта окрестностей реки Муху

Карта от Красного Карачая до Теберды

Карта описанной территории от Красного Карачая до Теберды. В отдельном досье я высказался о том, как самому (и с помощью карт в телефоне) составить план похода по горам.

На карте обозначены следующие объекты:
— КК — Красный Карачай.
— Кош — пастушеская кошара, в коей провёл ночь близ реки Марка.
— Кош2 — ещё одна кошара близ реки Муху, где провёл ночь.
— МП — Мухинский перевал.
— ХГ — хребет Гидамкая.
— МС — Мухинская «стоянка», близ коей Мухинское озеро.
— БП — вершина Белая Папаха.
— ОМ — озеро марка.

— Чёрной волнистой линией обозначен путь от Красного Карачая (через Кош) на Мухинский перевал (МП), и далее на хребет Гидамкая (ХГ).
— Синим цветом отмечен трек от Мухинского перевала к Мухинской стоянке (МС) с озером и дальнейшие поднятия на соседние вершины.
— Коричневым цветом показан путь от стоянки к Лысой горе через кош2 (где была следующая ночёвка)
— Перламутровым цветом начертано прохождение от Лысой горы к окраине хребта Гидамкая и последующий спуск в Теберду.

О Лысой горе и о городке-курорте Теберде будет поведано в следующей статье.

Это был доклад из северокавказского раздела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.