Чуть ранее я рассказал про посещение соседнего Келебского микрорайона, поворот на коий находится буквально в 1-1,5 км от поворота на село Дагбаш. Причём, эти 1-1,5 км очень красивые, впрочем, как и многие другие отрезки дороги вдоль реки Аварское Койсу, особенно в районе стыка двух районов — Шамильского и Тляратинского. Вдоль этой реки я прошёл 50 км пешком (то бишь, полностью от Гидатлинского моста до Бежтинского участка), так как весьма живописно.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Дорога в Дагбаш.
- Село Дагбаш (Ратлуахвах), их язык и заработки.
- Подъём на хребет между Цумадинским и Шамильским районами.
- Видеоролик про описанные тут горы и про дорогу в Дагбаш.
Дорога в Дагбаш
Путь в село тоже оказался достаточно интересным, поскольку на многих участках имеются красивые виды — водопады, виды с обрыва на ущелье внизу. Но сначала на пути там оказывается село Ратлуб, в коем мне не довелось тормознуться, но я слышал, что язык ратлубцев сильно отличается как от «нормального» аварского языка, так и дагбашского.
Впрочем, я считаю, что и у аварцев, если какой-то из «их» диалектов почти не похожа на другие «нормальные» диалекты аварского, то этот «какой-то» язык уже не аварский, а другой (уж если в славянских языках из-за относительно небольшой разницы меж ними отличают разные языки, то при ещё бОльшей разнице между так называемыми аварскими диалектами нужно говорить как о другом языке).
По словам некоторых людей, в Ратлуб почти ничего нет особо интересного старинного, по сему, я и не останавливался, поскольку в обоих случаях (в Дагбаш и обратно) ехал на попутках.
Но конечно, я прошёл и пешком некоторый отрезок пути (самый красивый и интересный, на мой взгляд). Он как раз чуть ближе к Дагбаш уже. Есть и водопад, и красивые виды сверху на ущелье.
Село Дагбаш (Ратлуахвах), их язык и заработки
Диалект местных жителей сильно отличается от диалектов всех других аварских селений. Это как бы нечто среднее между диалектом (точнее, даже языком) ближайшего аула Ратлуб и ахвахским языком, распространённым в Ахвахском районе за горным хребтом к северу… А название села лет 100 назад (может, до советской власти) было Ратлуахвах, так мне сказали местные жители. В общем, назвали исходя из территориального вопроса и из языкового, взяв нечто усреднённое.
Центр села Дагбаш дислоцируется на высоте 2000 метров ровно, а некоторые дома и на 1920. Ныне в селе проживает около 80 семей, как я онял, хотя в советское время было раза в 3 больше, ну это типичная картина для всей высокогорной сельской местности в Дагестане.
Особо интересных архитектурных элементов в Дагбаш почти не обнаружено (окромя пары домов), но некоторые дома стоят над обрывом, оттуда виды симпатичные.
Как и во времена СССР, так и сейчас главнейший (и фактически единственный) способ заработка для сельчан — это занятие животноводством. То есть, рулят коровы и овцы, насчёт коз не уверен.
Овец на лето выгоняют выше на пастбища, а коровы держатся недалеко от села — на ближайшем хуторе — буквально в трёх км к западу, оно расположено на высоте 2100. Там порядка 15 домиков (эдакая мини-деревня), где обычно кто-то ночует или живёт (летом точно живут, а вот зимой сомневаюсь), и доит коров. Каждый домик принадлежит одной семье обычно, в нём одна-две женщины (обычно ночуют, днём уходят в село заниматься делами), доят рано утром и вечером на закате солнца. И коровы весь день пасутся на лугах. Делают из молока сыр и затем продают.
Мне даже довелось ночевать на оном хуторе в одном таком домике. Но не с женщинами, а одному, поскольку обе хозяйки ушли к соседям, дабы не смущать гостя, ну и он чтобы их не смущал.
Подъём на хребет между Цумадинским и Шамильским районами
Рано утром, позавтракав на этом же хуторе (спасибо большое за угощения и ночлег!), я стартовал на горный хребет, что от хутора уходит буквально на запад, а затем на с-з.
Сначала достиг вершины Аридатльмеэр (3403 метра ростом), стоящей на хребте между двумя оными районами (можно спускаться дальше к западу в направлении очень интересного аула Тинди Цумадинского района).
Если же с Аридатльмеэр повернуть на север и идти по хребту, то можно дойти до Ахвахского района, но я тот район оставил на потом (хотел зайти уже как раз из Ахвахского). И в итоге, походив вокруг вершины, ушёл на ю-з (по этому же пограничному хребту) к другой промежуточной вершине Чанытлимеэр (3587 метров ростом).
С этого пика Чанытлимеэр (ну или около него) можно спускаться в сторону метеостанции (она на высоте 2900), которая находится у подножия очень известной горы Аддала-Шухгальмеэр, где я оказался спустя дней 40, зайдя туда с другой стороны — из Тинди.
Дальше и выше Чанытлимеэр я уже пройти по хребту не смог, поскольку снег там не растаял. Ну и время уже было позднее, и оставалось лишь спускаться обратно к хутору. Шутить с этим в столь высоких горах дело рискованное.
Итак, спускался я уже по другому пути, и он оказался чуть сложнее по сравнению с подъёмом, но одновременно не менее интересным и красивым, поскольку по пути были и водопады, и эффектное ущелье.
Видеоролик про описанные тут горы и про дорогу в Дагбаш:
После Дагбаш я спустился обратно к трассе, идущей вдоль реки Аварское Койсу, и двинул на юго-восток в направлении Тляратинского района и первым более-менее интересным сельсоветом там мне попался Кособский с древней башней над ущельем и прочим занимательным старьём.
Другие мои материалы про Дагестан можно найти в северо-кавказском отделении.