Келебский сельсовет: старинные туннельные сёла Мусрух, Ругельда, Сомода и путь на гору Темиргох

Предыдущий рассказ был про весьма контрастную сельскую агломерацию Нижний и Верхний Батлух (в первом ауле вообще не любят туристов). Теперь переезжаем на юг (а ещё частично переходим по красивой дороге вдоль реки Аварское Койсу) в Келебский сельсовет во главе с селом Ругельда.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Древняя башня в Мусрух и аул-призрак Руктах.
  • Старинные объекты и ущелье в Ругельда.
  • Старинное село Сомода.
  • Путь из Сомода на гору Темиргох (Тлямир).
  • Видеоролики про описанные в статье места.

Древняя башня в Мусрух и аул-призрак Руктах

Эти два объекта (повороты к ним) попадаются первыми при вторжении в сельсовет со стороны реки Аварское Койсу и цивилизации. До них надо ещё добраться по серпантиновым дорогам, поскольку оба находятся выше основной «трассы» Келебского сельсовета, идущей вдоль ущелья.

 Мусрух высоко над ущельем

Село Мусрух стоит высоко над ущельем.

В ауле Мусрух имеется высокая старинная башня, на крышу которой можно залезть, а оттуда вид на все 360 градусов. Башня в 7 этажей (правда, реставрированных). Ещё в наличии 2 мини-туннеля, хотя это больше смахивает на арки.
Центра деревни Мусрух находится на высоте 1810 метров, и это самое высокое поселение в Келебском сельсовете наряду с Хонох (но туда я не ходил, поскольку в нём нет каких-то особых интересных строений).

Вид с Мусрухской башни на ущелье

Вид с Мусрухской башни на долину/ущелье реки Темирор.

А Руктах (Рукдах) это аул-призрак, в коем много развалин наподобие супер-раскрученного Гамсутля. И подниматься к этому «Келебскому Гамсутлю» надо от села Хиндах. По мнению некоторых местных жителей, это самое интересное тут в Келебском микрорайоне (включающем в себя 6 сел), хотя мне вот больше нравятся уличные туннели под жилыми домами и между ними. Да и развалины Хобох тоже хороши (это в соседнем Мачадинском сельсовете Тляратинского района).
И кстати, в Руктах я не попал, поскольку было дождливо, и топать к нему по мокрой траве я не захотел.

 с Мусрух башни в направлении Ругельда

А это вид в другую сторону с Мусрухской башни на долину/ущелье реки Темирор (теперь смотрим в направлении Ругельда и Сомода, куда мы и отправимся далее).

От Мусрухского поворота до Ругельда 1,5-2 км на ю-в…

Старинные объекты и ущелье в Ругельда

Это центр Келебского сельсовета, дислоцируется на отметке 1620 метров (центр села), вообще, в горном Дагестане лучше упоминать именно центр села при огласки его высоты, поскольку разница между верхом и низом села часто бывает 100 метров, а порой и до 200-300!.

Туннель в Ругельда

Туннель меж жилыми домами и под ними в Ругельда… И на следующем кадре продолжение:

 вход в дом внутри туннеля

При проходе через сей туннель обнаруживаю вход в дом, это прям внутри туннеля. Как и в абсолютном большинстве прочих домов в Дагестане, здесь тоже разуваются перед входом в сам дом.

В Ругельда я обнаружил около 12 туннелей (в основном не очень длинных), ущелье с водопадом, очень старый дом с центральной огромной колонной и амбаром, это можно сказать как готовый экспонат (даже комплекс экспонатов) для этнографического музея (этот дом показан на снимках несколько ниже).

 ящик для садака в туннеле в Ругельда

Ещё один туннель в Ругельда. На входе в него (сразу после моста через ущелье, которые увидите ниже) стоит ящик для садака (пожертвований), которые используются для покупки материалов и оплаты рабочим, строящим и отделывающим мост, возле коего стоит ящик.

 мост Ругельда ущелье

Пешеходный мост к жилым домам села Ругельда. А под мостом ущелье.

Ну а это симпатичное ущелье находится (точнее, начинается) почти в центре Ругельда, перейти через него можно по этому весьма эффектному мосту, который строился сельчанами на свои же средства.

Ущелье в Ругельда

Ущелье и водопад в селе Ругельда…Это уже чуть выше того моста. Но путь туда не по ущелью (слишком сложно было бы), а по пешей улочке меж домами.

Самым уникальным экспонатом в Ругельда мне показался очень старый дом (лет 200 или 300 ему, наверное), подобных коему ныне в Дагестане очень редко можно встретить (именно внутрь их зайти мне не доводилось, пока не попал в Ругельда). Хотя, аналогичные элементы из такого дома видел не раз в музеях Дагестана, но собраны они их других селений.

Самый интересный старый дом в Ругельда

Самый интересный старый дом в Ругельда. Один большой зал, в коем были, видимо, и кухня, и амбар (чуть левее середины кадра), и места для прочих занятий. Центральный столб в этом доме держит центральную балку, в середине украшенную узорчатой деталью.

Внутри амбара в Дагестане

Внутри того самого амбара имеется несколько ящиков для насыпания в них различных круп, сахара или ещё чего-то.

Если от Ругельда двинуть на юг в сторону аула Хонох, то по пути там (буквально около моста через речку Темиргох) будет ещё один водопад, на него удобно смотреть сверху издали, даже не доходя до моста. Но при желании можно и подойти/подъехать близко.

Водопад между Ругельда и Хонох

Водопад и ущелье между селами Ругельда и Хонох.

От Ругельда продвигаемся ещё 2,5 км дальше вверх по главному ущелью (в южном направлении) до старой части села Сомода…

Старинное село Сомода

Сначала встречается новая часть села, а через метров 700 старая, в которой и собраны различные интересности. Например, оборонительная стена, арки, туннели (их около 12-15) и симпатичное ущелье на краю села, над коим возвышаются жилые дома. 80 жилых хозяйств обитает в Сомода.

 Сомода на крутом горном склоне.

Старинное село Сомода на крутом горном склоне.

старинные пиктограммы на камнях в Сомода

Некие старинные пиктограммы на камнях, вставленных в кладку домов в селе Сомода.

Внутри туннеля в Сомода

Внутритуннельная развилка в Сомода.

По числу туннелей (и эффектности) Сомода превосходит Ругельда, но в Сомода нет такого очень древнего дома, и водопада нет (правда, есть красивый межскальный путь на гору Темиргох, но об этом ниже). Но в целом оба села мне одинаково понравились. Потратил я на их осмотр по два часа. Туристы сюда почти не приезжают, здесь пока ещё нет, кажется, ни одного отеля или гостевого дома, даже крохотного. Центр старой части Сомода базируется на высоте 1750 метров.

туннелей в Сомода

Один из туннелей в Сомода. В его конце видна дверь (в жилой дом, наверно).

ущелье села Сомода

Вид снизу на ущелье и часть села Сомода.

Под старой частью села есть подвесной пешеходный мост через главную реку. Смотрится он весьма необычно, так как повешены на нём множество вёдер. Оказалось, что вёдра используются для накопления молока, получаемое в результате дойки коров, ежевечерне возвращающихся с горных пастбищ. Ну и там же в районе моста они и ночуют в летнее время, видимо.

 подвесной мост Сомода

Пеший подвесной мост, на коем регулярно висят вёдра. Это под селом Сомода.

Путь из Сомода на гору Темиргох (Тлямир)

В самом начале сего пути имеется несколько переходов через мосты деревянные и узкие скальные «ворота». Эта часть пути мне показалась не менее красивее, чем на высотах больше 3000. И это происходит в самом низу, ещё близко к селу, хотя обычно бывает наоборот.

 через скальные ворота путь к Темиргох

Вот через такие скальные ворота идёт путь в направлении горы Темиргох.

А ещё там же обнаружил старые пути (ведущие на летние пастбища), самым эффектным из коих мне показался самый верхний, и он похоже, был самый старый. проложен вдоль отвесной скалы, с добавлением в некоторых местах камней, чтобы тропа была более нормальной.

В Сомода две старых горных тропы

В 700 метрах от села Сомода наблюдаем две старых тропы, идущих в стороне от нынешней тропы, с коей велась эта фотосъёмка. На тропах видны участки с каменной кладкой. Верхняя тропа, наверно, самая старая, потом она была покалечена, и сделали нижнюю, которую позже постигла та же участь.

 железная тропа от Сомода к горе Темиргох

А это по соседству железная часть конструкции для трапов, по коим давно шла тропа от Сомода на летние пастбища и к горе Темиргох.

Старый путь из Сомода на гору

Ещё один вид на те две старых тропы.

Через часа два ходьбы вверх (общим направлением на юг) попадается бывшая ферма Мудрух (отмечена на картах), которая ныне представляет собой развалины, но в 4-5 минутах ходьбы дальше и выше нашёлся ещё один домик, поновее и намного сохраннее (и мне про него говорили сельчане), где я в одиночестве (на высоте 1970 метров) и провёл 2 ночи, это к западу о главной реки.

В 200 метрах от домика есть смотровая площадка на хороший высокий водопад. А если прошёл бы по тропе ещё часок (всё по тому же западному берегу ущелья реки Темирор), то наткнулся бы живущего там пастуха, присматривающего за коровами. И с вероятностью 99% у него тоже бы нашлось место для моего ночлега.

 тропа от Сомода к горе Темиргох

Вот так высоко над дном ущелья проходит тропа от села Сомода ближе к горе Темиргох. Хотя, на некоторых картах показывает, что это даже дорога! Но слишком скалисто для автодороги.

Если от домика продолжать двигаться на юг (но там надо пересекать небольшие речки, и не факт, что есть мосты и вообще тропа в нужном направлении), то можно достичь озера Хахахбругуна, которое я видел годом ранее с высоты 3800 с границы трёх районов — Чародинского, Тляратинского и Шамильского. А поднимался туда из ещё одного интересного аула Гочоб.

Итак, после сна в домике совершил восхождение (общим направлением на ю-з и минуя пастуха) ближе к вершине Темиргох (местные называют её Тлямир), вымахавшей до роста 3926 метра. Это самая высокая вершина в этом Келебском микрорайоне.

На склонах горы Темергох

На северных склонах горы Темергох (Тлямир).

в сторону горы Темергох

Смотрим в сторону горы Темергох (Тлямир). Сама вершина, наверно, вон та остренькая.

Но на саму вершину в начале июня я, конечно, зайти не смог, ибо  уже с высоты 3500 снег лежал полностью на хребте, по коему предположительно можно подняться (а для топания по снегу нужна другая обувь и одежда). Но некоторые келебцы мне говорили, что поднимались ранее на этот пик, видимо, в августе, когда снега уже нет.
Также у меня в наличии спец-доклад о потенциальных
проблемах и рисках, которые могут ожидать начинающих восходителей.

Но с другой стороны, судя по предыдущей фотографии, сделать это, вроде бы, и можно без особого снаряжения. Просто нужно дождаться таяния снега на всём хребте (а поскольку это северная часть, то тает чуть медленнее по сравнению с южным флангом).
Возможно, подняться на Темиргох можно из полузаброшенного села Бежуда (это в Начадинском сельсовете соседнего Тляратинского района, который находится к западу).

С горы Темергох (Тляр) на Келебский сельсовет

Со стороны горы Темергох (Тлямир) смотрим на Келебский сельсовет и долину реки Темирор.

Спускался вниз к домику уже по-другому пути — через пастуха. И не доходя до него минут 5-10, обнаружил хороший водопад.

Водопад между Сомода и Темиргох

Водопад (между селом Сомода и вершиной Темиргох) чуть выше стоянки пастухов.

И вот видеоролики про описанные в статье места:

Затем я переехал в село Дагбаш и одолел оттуда пару-тройку хребтов на границе с Цумадинским районом.

Ссылки на прочие дагестанские репортажи можно обнаружить в общем северокавказском собрании.

2 комментария

  1. Можете, пожалуйста, загружать фото Тлямир в Википедию с наименованим на русском?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *