После спуска из старинного интересного села Сагада (самого крайнего и однозначно наиболее интересного в Цунтинском районе) переходим в Цумадинский, и делаем это по дороге вдоль реки Андийское койсу. И сразу начинаются супер-пейзажи буквально на дороге (одной из двух самых прекрасных республиканских трасс в Дагестане, если не считать две сугубо сельские дороги).
В дальнейшем я прошагал вдоль этой реки примерно 45 км вплоть до Ботлихского района. Но также отвлекался на соседние ущелья или просто ответвления в сторону (а потом возвращался назад к главной трассе Цумадинского района). Как например, в случае с ответвлением на селения Метрада, Хваршини и Хушет, про которые я и поведу тут рассказ.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Дорога в Метрада и старинные дома.
- Путь в Верхнее и Нижнее Хваршини и Цихалах.
- Хушет — вдали от «нормального» мира и цивилизации.
- Интересные моменты в Хушет.
- И видео-ролики с описанных тут мест.
Дорога в Метрада и старинные дома
Первым селом на этом участке является Метрада (оно и самое большое среди всех на пути в Хушет). Подъём туда происходит по дорожному серпантину (длиной в солидные 5 км), где разница высот между стартом (где река Андийское койсу) и концом (верхом серпантина) составляет 650 метров. Подъём достаточно крут, но там сразу же начинаются красивые виды. И чем выше, тем эффектнее. Ну и затем почти на всём протяжении до Хушета виды от очень симпатичных (когда малый угол обзора) до очень чудесных.
С верхней точки серпантина далее двигаться уже по более ровной дороге ещё 4-5 км до Метрада, и там тоже виды достойные. И так более-менее ровно (без резких затяжных подъёмов) будет на всём протяжении до Хушета, и практически всегда разница высот с дном ущелья будет примерно 600-700 метров.
На мой взгляд, это одна из двух самых завораживающих сельских дорог (не республиканского значения) в Дагестане (другая такая сельская находится между Гергебиль и Аймаки), и обе они вполне могут конкурировать с теми республиканскими (по Андийскому и Аварскому койсу) за право называться лучшими в Дагестане. Но всё-таки, из-за бОльшей длины (причём, речь идёт о конкретных непрерывных отрезках тех трасс) я ставлю тех «республиканцев» на первые два места.
Итак, заходим в село Метрада (от Андийского койсу до него 9 км). Тут есть некоторые элементы интересной старинной архитектуры в виде амбаров, туннелей и просто забавных аутентичных домов. Может быть, не так завораживающе, как в Сагада, но оставляет приятное впечатление… Ну и с самого села тоже очень хорошие виды на ущелье (как и в случае со всеми последующими тут аулами).
Центр села Метрада на высоте 1900 метров.
Ещё, не доходя до Метрада буквально 1 км, я обнаружил источник с минеральной водой, которая считается очень целебной тут (кажется, для печени она очень полезна). На оном источнике местные жители соорудили небольшой комплекс и даже комнату для молитвы, в которой я провёл ночь, так как прибыл туда уже в полночь.
Путь в Верхнее и Нижнее Хваршини и Цихалах
Это у нас следующие промежуточные пункты на пути в Хушет. Каждый из Хваршини (в которых по примерно 30 постоянных хозяйств) меньше Метрада в 2 раза, а микро-село Цихалах и вовсе раз в 20-30. В каждом из них тоже есть некоторые забавные старинные привлекательные моменты, но буквально по мелочи.
Вначале попадаем в Нижнее Хваршини. От Метрада это в 4,5 км. Тут находим несколько интересных конструкций и, конечно, шикарные виды из села и окрестностей.
Ещё 5 км до Верхнего Хваршини (центр села на высоте 1870, что выше Нижнего метров на 120). В Верхнем обнаружено несколько старинных традиционных амбаров, которые впоследствии я встречал во многих сёлах сего Цумадинского района. А вот в аварских районах подобных амбаров не видел.
Кстати, тут в обоих Хваршини (равно как и в Метрада и Цихалах) живут аварцы, и говорят на одном из аварских диалектов. А вот в Хушете совсем другой язык — дидойский.
А ещё не очень далеко отсюда (но по местным высокогорным меркам) есть похожая по названию деревня — Хварши, про неё и соседнюю гору будет рассказ в следующей дагестанской серии, ссылка (как бы в качестве приза) вас ждёт внизу данной читаемой страницы.
Потом ещё 3 км до Цихалах. Это микро-селение насчитывает 1-2 постоянно живущих в нём семьи. Тут почти ничего достойного в архитектурном плане не нашёл (окромя пары амбаров и ещё одной-двух развалин, да и те смотрятся не так уж эффектно), но виды по-прежнему потрясающие как из села, так и с дороги к нему и после него в направлении Хушет.
Дорога до Цихалах была сделана ещё лет 5-10 назад, и потом продолжили в направлении Хушета, за один тёплый сезон (с мая по октябрь) прокладывая около 2-3-4 км.
Хушет — вдали от «нормального» мира и цивилизации
От реки Андийское койсу и главной трассы до Хушета ровно 30 км. И вот наконец, в 2023 году дорогу доделали до Хушета! Это, наверно, был большой праздник для сельчан, поскольку веками они тащили всё к себе в село на ишаках, лошадях и пешком.
Я же ещё успел застать тот последний месяц, когда пару км дороги (и это, похоже, был едва ли не самый лёгкий участок для прокладки на отрезке от села Метрада) не доделали, и на этом отрезке местные жители тащили свои грузы на ишаках по крутым горным склонам. А представьте, что творилось 20 лет назад, когда надо было совершать подобные трюки на протяжении 20 км!
По сему, хушетцы заслуживают большого уважения. И тем более, что они до сих пор мало уезжали жить и работать в города, а оставались в своём родном ауле вдали от цивилизации наедине с горами, ущельем и дикими зверями.
Сейчас в Хушете, как я понимаю, около 240 семей постоянно живёт (хотя, визуально так не кажется). И это примерно в 2 раза больше всех сёл, описанных выше и стоящих на дороге в Хушет. И теперь понятно, почему дорогу туда, всё-таки, проложили по столь трудному горному пути.
Другим удалённым от цивилизации селом в Дагестане является Кусур, единственный аварский аул в Рутульском районе.
В Хушете живут дидойцы. Диалект хушетский максимально близок к диалекту села Махалотли (близ коего на хребте я обнаружил башни-призраки) в соседнем Цунтинском уезде.
Наверно, оттуда и пришли сюда основатели села Хушет. Возможно, ещё добавлялись беглецы какие-нибудь, убийцы, которых выгоняли из своих сёл за убийство (но это было ещё до советской власти, скорее всего), и те уходили в самые отдалённые деревни, среди коих всегда был Хушет.
Интересные моменты в Хушет
!!! Очень важно: для попадания в Хушет гражданину РФ обязательно нужен пропуск в погранзону! Можно заказать через госуслуги (бесплатно и удобно). Иностранцам пропуск сюда не дадут. А вот село Цихалах (а тем паче, селения Хваршини и Метрада) можно посетить без пропуска, но нужно иметь при себе паспорт.
Самым интересным элементом в Хушете мне показались своеобразные надгробья (хотя по другим версиям, это памятники неким людям), стоящие на кладбище и вокруг него на нижней окраине аула.
Этих монументов очень много, примерно 30 штук. Подобные экземпляры в почти таких же количествах я видел в другом интересном селе Цумадинского района — в Тинди.
Годекан на крыше — это ещё одна визитная карточка Хушета, на мой взгляд. Годеканом в Дагестане называется место сбора сельчан для обсуждения каких-либо насущных вопросов. Обычно там тусуются мужчины. Так вот, хушетский «крышевой» годекан был едва ли не самым уникальным и эффектным из всех годеканов, мне встречавшихся в Дагестане.
Именно то, что годеканом является крыша строения (кажется, это просто сарай), и там постоянно собираются мужики (в сухую погоду, но вряд ли в дождливую), и произвело большое впечатление. Но мужчины туда приходят не просто поговорить и что-то обсудить, а каждый ещё старается принести бинокль, в который смотрит по всем сторонам (особенно в том направлении, где делают/делали дорогу, и откуда в село порой прибывают жители и гости села). Это как местный сельский наблюдательный пункт. Причём, находится в центре села.
Прочие архитектурные детали Хушета не вызвали столь большого впечатления у меня, как надгробья/памятники, годекан и пейзажи окрестностей. Хотя, некоторые моменты чуток интересны. Например, мечеть, туалет пизанского наклонного типа и пара других мелочей.
Мобильная связь в Хушете это ещё одна необычность села. Тут не ловит (на 2023 год) ни одна российская симка (что иногда бывает с очень удалёнными аулами в Дагестане), но зато ловит грузинская (причём, с интернетом, который и нужен как раз жителям Хушета, а не минуты для разговоров «по стандарту»), поскольку граница тут не очень далеко. Вряд ли каждый хушетец — обладатель грузинской сим-карты едет в Грузию для её получения. Думаю, что кто-то из своих сразу привозит из Грузии много симок и раздаёт/продаёт своим землякам.
В общем, за счёт прикладбищенских монументов и некоторых других мелочей я ставлю Хушет на первое место в этой группе сёл, описанных тут в статье. И в общем рейтинге наиболее интересных селений Дагестана я бы поставил Хушет примерно на 25-30 место (но тут ещё за счёт красивейших видов из села).
И в целом благодаря пейзажам, весь отрезок от Метрада до Хушета является едва ли не из самым-самым эффектным в Дагестане.
И в оконцовке, видеосюжеты с описанных тут мест:
1. Сёла Метрада, Верхнее и Нижнее Хваршини, и виды над ущельем Андиское койсу.
2. Хушет, его памятники/надгробья и и другие красивости.
Следующее досье посвящено туннельному селу Сильди (на очень крутом склоне горы), считающимся родиной знаменитого дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова.
В наличии ссылки и на все остальные материалы про эту самую интересную республику северного Кавказа.